Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кочетков Алексей Родионович (1931-1991)

Путь по концлагерям во время ВОВ и не только

← Назад    Вперед →Модератор: Rime
Rime
Модератор раздела

Rime

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 113
Кочетков Алексей Родионович
(30.03.1921 - 03.04.1991)
Родился в селе Болдыревка (напротив села Троицкое, другая сторона Дона)
Сестры: Анна Родионовна Кочеткова (1926-2016), Мария Родионовна Кочеткова, Анна Родионовна Кочеткова

Учился на военного инженера в Москве, в ВОВ служил в Крыму водником. Участник обороны Аджимушкая.
Был пленен, освобожден из концлагеря в апреле 1945.

Жена: Лихацких Василиса Андреевна (1919-1983),сестра моей бабушки.
Два сына и дочь.
Работал в школе села Троицкое, учитель физики и математики, директор.
Любил животных, был заядлым рыбаком и пасечником.
Захоронен на Троицком сельском кладбище
kochetkov_aleksei_rodionovich-3.jpg
kochetkov_ar.jpg
---
Исаевы, Кармановы, Соцковы (с. Супруты и д. Шлыково, Щекинский р-н Тульской обл.); Колодкины, Козочкины (д. Квашнино, Ясногорский р-н Тульской обл.); Мелиховы, Рогачевы (х. Рогожин, г. Михайловка Волгоградской обл.); Лихацких, Будаевы (с. Троицкое, Лиски Воронежской обл.); Кораб (д. Вороничи Витебск
Rime
Модератор раздела

Rime

На сайте с 2017 г.
"Кочетков А.Р. -- участник обороны Аджимушкая"
Творческая работа по истории ВОВ
Выполнил: Воробьев Андрей Анатольевич
Учащийся 11 класса Троицкой средней общеобразовательной школы
Консультант: Пешехонова Надежда Михайловна
Заместитель директора по воспитательной работе Троицкой средней общеобразовательной школы.

Использованная литература:
Кочетков А.Р. Воспоминания о военных событиях своей жизни.  Альбом «Учителя Троицкой средней школы – участники Великой Отечественной войны».
Симонов К.  «В Керченских каменоломнях». Керчь. – 1942г.
Серман Б. Дневник, найденный в катакомбах. /В катакомбах Аджимушкая/ - Крым. – 1966г. стр. 59.
Смирнов С. Подземная крепость. Крым. Симферополь – 1966г.
Слюсарева З.И. «Таков его стаж», «Коммуна», №25, 1984г.
Сельвицкий И. Аджимушкай. Аджимушкайские каменоломни. 1943г. –2 – 12 ноября.
Серман Б. Их голоса. /В катакомбах Аджимушкая – Крым – 1966г. стр. 128 – 129.

Полный текст работы -- в приложенном файле

Прикрепленный файл (КОЧЕТКОВ АР.docx, 24850 байт)
---
Исаевы, Кармановы, Соцковы (с. Супруты и д. Шлыково, Щекинский р-н Тульской обл.); Колодкины, Козочкины (д. Квашнино, Ясногорский р-н Тульской обл.); Мелиховы, Рогачевы (х. Рогожин, г. Михайловка Волгоградской обл.); Лихацких, Будаевы (с. Троицкое, Лиски Воронежской обл.); Кораб (д. Вороничи Витебск
Rime
Модератор раздела

Rime

На сайте с 2017 г.
С сайта военно-инженерного училища:

Русский.
Родился в с. Болдыревка (Острогожский район Воронежской области), в семье Родиона Прокофьевича и Анны.
...
9.1939 – добровольно поступил в Военно-инженерное училище (пос. Болшево Московской области). Курсант.
1941 – окончил Московское ВИУ. Лейтенант. Член ВЛКСМ.
Командир взвода 170осапб 63сд (Закавказский ВО).
Участник Великой Отечественной войны.
Заместитель командира 57 отдельной гидротехнической роты 44А.
Группа войск Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом высадила в конце 12.1941 г. десант на Крымский полуостров и после упорных боев заняла Керчь и Феодосию.
Командир гидротехнического отряда в составе высаженного десанта.
«Полуострову постоянно не хватало питьевой воды. Вот почему вместе с десантом высадили и гидротехнический отряд. ... Несмотря на мужество и героизм наших солдат, армия отступила к Керченскому проливу. На Таманский полуостров катерами переправили раненых, гражданское население и войска Красной Армии. ... Остался с теми, кто занял оборону. Но солдаты вынуждены были отступать. Они уходили в каменоломни. ... В мае 1942 года в каменоломнях были многие тысячи человек. Никаких запасов не было. Люди ощущали недостаток во всем, но особенно мучительной была жажда. В дневнике, найденном в катакомбах, есть такая запись: «Плохи дела. Вот воды хотя бы по 100 грамм, жить бы можно, но дети бедные плачут, не дают покоя. Да и сами тоже не можем, во рту пересохло, еду без воды не приготовить. Кто чем мог, тем и делился. Детей поили из фляг по глотку, давали свои пайки сухарей».
Когда фашисты взорвали подземный ход, пробитый защитниками, к колодцу у входа, участвовал в работах по рытью колодца внутри Аджимушкайских каменоломен.
«Штаб гарнизона, по-прежнему прилагал все усилия к тому, чтобы установить связь с Большой землей. На Большую землю должны были отправить и Алексея Кочеткова. Но сначала группа Кочеткова получила приказ взять «языка». 24 июля 1942 года на поверхность ночью вышло несколько групп для захвата «языка» и сразу же завязался бой. Кочеткова ранило. Пришел в себя Алексей Родионович в плену. Как партизана, его держали в одиночной камере в Керченской школе, переоборудованной в тюрьму. На допросах били, агитировали пойти служить во власовскую армию. Кочеткову удалось бежать. Снова поймали, опять бежал, теперь уже из Херсона. Потом был холодный карцер и длинный товарный состав, что увозил пленных в Германию».
До 12.4.1945 – находился в различных концлагерях.
6-12.1945 – прошел специальную проверку в 52сп 123сд (Уральский ВО).
12.1945 – демобилизован из рядов КА.
После войны окончил Россошанский учительский институт. Учитель математики и физики.

34 года преподавал математику и физику в Троицкой СШ Лискинского района Воронежской области.
Жена Василиса Андреевна.
К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (6.4.1985).
Скончался (3.4.1991), похоронен на Троицком сельском кладбище.
Сестры: Анастасия, Мария и Анна – в годы войны проживали в Болдыревке.

https://mviu60.3dn.ru/publ/vyp...2-1-0-1907
---
Rime
Модератор раздела

Rime

На сайте с 2017 г.
Форум с книгой памяти о героях Аджимушкая: https://www.sgvavia.ru/forum/965-10023-1

Фамилия: Кочетков (Центральные каменоломни)
Отчество: Родионович
Дата рождения/Возраст: __.__.1921
Место рождения: Воронежская область, Острогожский район, село Болдыревка
Дата и место призыва:
Крымский фронт: 57 отдельная гидротехническая рота 44 армии
Воинское звание, занимаемая должность: лейтенант, заместитель командира роты
Каменоломни: разведчик
Причина выбытия: попал в плен
Дата выбытия: 24.07.1942
Освобожден: 12.04.1945
ЖИВ по состоянию на 06.04.1985
Умер: __.__.1994
Первичное место захоронения: Воронежская область, Лискинский район, село Троицкое
Приказ об исключении из списков КА:
Семья: Воронежская область, Лискинский район, село Троицкое.

Сожаление о том, что сделал что-то не так, возможно, не такое сильное чувство, как, допустим, укоры совести. И всё же, эти переживания достаточно сильные. А главное: событие ушло и его нельзя вернуть. Расскажу об одном случае, который меня мучает, хотя прошло много лет. Как-то листая старые газеты, я прочитала о фронтовике Алексее Родионовиче Кочеткове. Он жил в селе Троицком Лискинского района Воронежской области, преподавал математику в школе. Во время войны он оказался в Крыму. Гидротехнический отряд, в котором был Алексей Родионович, двигался впереди основных частей: бурил скважины, рыл колодцы. Зачем была нужна вода, рассказывать не надо. А Крым - достаточно засушливое место; во многих его районах всегда есть дефицит пресной воды. Опускаю подробности. Кого интересуют бои с фашистами в Крыму, тот знает, что там были страшные события в первые годы войны. Известно, что, поскольку некуда было отступать, значительное количество советских солдат, офицеров и местных жителей, были вынуждены спрятаться в Аджимушкайских каменоломнях (посёлок Аджимушкай расположен в километре-другом от города Керчи). Оказался там и А. Кочетков. Он вошёл в одну из разведгрупп, которые ночью выходили на поверхность, чтобы узнать, где находится противник, добыть медикаменты, еду. Однажды завязался бой, Алексей Кочетков был ранен, потерял сознание. Когда очнулся, над ним стоял фашист. Увидев, что раненый пришёл в себя, немец ударил его прикладом по голове. Алексей Родионович оказался в плену, пытался бежать, но его ловили. И, в конце концов, был угнан в Германию. Известно, как в СССР принимали своих солдат и офицеров, побывавших в плену. Но ему повезло, в тюрьму не отправили. Алексей Родионович женился, уехал в деревню, где жила жена, начал преподавать в школе; в семье появились дети. Всё было хорошо! Но, как рассказывал Алексей Родионович мне при встрече, он спиной чувствовал холодок, то ли недоверия, то ли от неприязни, что он был в плену. Я собрала достаточно фактов, чтобы подтвердить: он не был виновным, что попал в плен. Написала статью в "большой" газете. Потом он написал мне в письме, что моя статья как бы его реабилитировала, и что в день выхода газеты с утра к его дому потянулись люди с цветами и поздравлениями.
А теперь о моём сожалении. Прошло время. Я договорилась с другой "большой" газетой о публикации интервью с А.Р. Кочетковым. Хотела ещё расспросить его об Аджимушкайских каменоломнях, о том, как фашисты нагнетали туда хлор и как задыхались люди...Он пригласил меня приехать в г. Воронеж. Встретились мы у его друзей (возможно, хозяин дома был его фронтовым товарищем). Мы долго разговаривали, я записала его рассказ на диктофон. Хозяева пригласили нас обедать. Но прежде мы зашли в комнату, где лежал их сын. Трагический случай! Молодой человек - студент (кажется, мединститута) пошёл с товарищами купаться. Они прыгали в воду то ли с обрыва, то ли с пирса. Он прыгнул и сломал позвоночник, перестал ходить. Его лечили всеми доступными средствами, но выводы врачей были неутешительны. Мы немного поговорили и...пошли обедать - стол был накрыт в другой комнате. Почему я не предложила перенести стол в комнату, где лежал их больной сын? Это бы хоть как-то скрасило его положение. Не предложила, потому что, как я выражаюсь, мозгов не хватило. Я искренне сожалею! И ничего нельзя исправить. Событие ушло. Алексей Родионович вышел на пенсию, завёл пасеку. Однажды на пасеке он скоропостижно умер. Достала-таки его война! Он не был старым человеком. Ничего не знаю о судьбе того парня. Если бы можно было повернуть всё назад! Но теперь, если в доме, где я оказываюсь, есть больные, престарелые и дети, я предлагаю быть всем вместе.
(Прошина-Бутенко Лариса, Литературный дневник «Сожаление о поступках»)

Интересно было бы послушать запись.
Я помню, что мой дед (свояк Алексея Родионовича) сетовал, что тот порой слишком правдиво и горячно говорит о перевирании деталей о ВОВ и боях в Крыму, и это может плохо кончиться.
Как-то АР ездил на встречу сослуживцев (может, на открытие мемориала в Керчь), устроил там скандал. Вся семья боялась последствий.
---
← Назад    Вперед →Модератор: Rime
Вверх ⇈