Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Питерцы (Бауман, Набоковы, Бычковы и др.)

О предках со стороны прабабушки, Елены Константиновны Суходольской (Бауман).

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: tasya96
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Константин Теодорович Бауман родился 31 марта 1888 года (по старому стилю) в Санкт-Петербурге. Около 1897-1899 г. поступил в гимназию, а в 1908 году - в С.-Петербургский университет, который не-закончил в 1914 году. Был военным инженером, в чине прапорщика ("Курица не птица, прапорщик не офицер"). С советской властью Константин вполне смирился, от чего его отец, согласно легенде, "сошёл с ума".

Овдовев в 1936 году, мой прапрадед быстро нашёл себе другую жену. Имени её я пока не знаю, но. по всё той же легенде, до революции у неё была кофемольная фабрика и гектар леса в Гатчине, а на даче паркет натирали воском.Но семейная жизнь не заладилась.

Вскоре началась война, и Константин стал одной из первых её жертв в нашей семье. "Бауман Константин Федорович, 1888 г. р. Место проживания: ул. Салтыкова-Щедрина, д. 36, кв. 4. Дата смерти: ноябрь 1941. Место захоронения: неизвестно." (Блокада, т. 3). По словам бабушки Эллы, он погиб на рабочем месте - фашисты бомбили завод...

Фото 1907 года. К. Т. Бауман - второй слева в первом ряду. Смеётся, так что лица почти не разобрать.

[
Изображение на стороннем сайте: 197044b58bbe.jpg ]

Фото 1912 года. Подарено Надежде Набоковой.

[
Изображение на стороннем сайте: d9bdcf63c1ec.jpg ]

Фото 1915 года.

[
Изображение на стороннем сайте: 48d9cf226b3b.jpg ]
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.
О родителях К. Т. Баумана

До недавнего времени я о них не знала почти ничего. Звали их Теодор Николаевич и Надежда Ивановна, по легенде, Теодор был бароном (миф развеялся, когда я заглянула в немецко-русский словарь и нашла слово "baumann" biggrin1.gif ). Ещё я знала, что у них была племянница-балерина (Юлия Седова) и 6-комнатная квартира в Озерном переулке, дом №5 (3-4 этажи этого дома были заселены почти исключительно семьёй Бауман и родственниками), а младший сын, Владимир, женился на фотомодели.
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.
В адресной книге "Весь Петроград" на 1917 год я искала знакомые фамилии. Кроме всего прочего, нашлись вот такие записи:
Бауман

- Фед. Карл. Преображенск. 16.
- Фед. Никл. поч. гр. клр. Преображенская 16-5. Упр. жел. дор.; Старш. Пгр. железнодор. клуба.

И сейчас сокращение "Старш." во второй записи остаётся для меня загадкой, а уж год назад все эти "поч. гр. клр."... lol.gif Но я сразу заметила, что такое совпадение - два Фёдора Баумана на один дом - выглядит несколько странно. Учитывая, что в этом доме, как я писала выше, обитали не только мои предки, но и их многочисленные родственники, я предположила, что Карлович и Николаевич (а последний, безусловно, и был моим прапрапрадедом - в новогодней открытке он был упомянут именно с этим отчеством) - двоюродные братья. названные в честь деда.
Ещё мне показался подозрительным чин Фёдора Николаевича - годам к 60 (по моим предположениям) всего лишь коллежский регистратор! Это при 6-комнатной квартире с прислугой и лишних тарелках (говорят, ему очень не нравилось, когда на стол ставили посуду из разных сервизов, и он просто разбивал "неподходящие" shok.gif ). А из книги за 1893 год я узнала, что он служил в счётном отделе - вот вам и барон! И почти никакого карьерного роста cray.gif Правда, по словам бабушки Эллы (не знаю, застала она Ф. Н. в живых или нет), он до конца жизни плохо говорил по-русски...

Пы. Сы. от 2013 года: Старш. - это старшина клуба, вот так-то.

А дальше - самое интересное a_003.gif
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Прекрасные фотографии 1

С наступившеим Новым годом Вас !

Прикрепленный файл: Невский.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.
овч
Спасибо, и Вас тоже! Какая открытка замечательная!!!
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1254
Не знаю, как Вы к своим привяжете: На сайте Радураксти Перепись 1897г. по г.Рига
Elijas, Jēkabpils, Katoļu, Krasta, Sadovņikova, Strūgu, Tveras iela Zvirgzdu sala стр.645
Набоков Александр Александрович, 43 года, пот.дворянин, род.в СПб, подполковсник 116 пехотного полка,
жена - Виктория Антоновна.
брат- Набоков Михаил Александрович, штаб-ротмистр 8 драгунского полка
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
aleo
Участник

aleo

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте!
Маловероятно, но...
Бычков Иван Ильич (18.10.1890-1962) к Вашим отношение имеет?
---
Чикиревы, Ощепковы, Тумашевы, Чебаковы, Мякишевы (Омская), Безменские, Боковые (Новохопёрск, Алфёровка), Корчагины,(с. Сенное Задонского у-да), Морозовы, Ходаковы (Тульская),Чернышевы, Грачевы (Ярославская), Маковы (Рязанская-Обл. Войска Донского)
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.
aleo Не уверена, очень не уверена. Последней Бычковой (и единственной, о которой я кое-что знаю dntknw.gif) у нас была Надежда Ивановна, родившаяся около 1870 г. Но у неё были дети и племянники - примерно ровесники Ивана Ильича. О ней я, кстати, и хочу сейчас написать 101.gif
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.
В ноябре 2011 года, после 100 лет ожидания, я получила документы из архива и узнала, что мой прапрадед был незаконнорождённым ребёнком, и что матерью его была "петербургская мещанская девица Надежда Иванова Бычкова". Это был шок shok.gif . Я-то ждала что-то вроде " Ф. Н. Бауман и законная жена его Надежда Ивановна", т.е., что ничего нового мне не расскажут и я зазря потратила деньги. А тут... Сведения были из личного дела студента К. Т. Баумана, поэтому кроме записи из метрической книги присутствовала также копия Свидетельства (1897), где популярно объяснялось, что родители К.Т. - законные супруги, лютеранин и православная, оба первобрачные, + копия свидетельства о получении Ф. Н. личного почётного гражданства. Обе копии К. Т. Б. "рисовал" собственноручно.

Но ещё интереснее в тот момент оказалось другое. 10 января 2012 года я расписывала тут свои рассуждения по поводу 2-х Фёдоров Бауманов в одном доме. Документы из личного дела прояснили ситуацию. Дело в том, что Фёдор Николаевич в официальных документах именовался... Карловичем. Сначала я даже немного испугалась, но потом вспомнила, что обычно происходило с отчествами у немцев biggrin1.gif

Продолжение следует...
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.
Lanaswet
Спасибо Вам большое! Интересно выходит... Особенно, что это Латвия - Бауманы-то были оттуда! А Набоковы, по семейной легенде, были крещёнными евреями (т.е., Рига им "ближе", чем СПб). Жалко, с отчествами и годом неувязочка - Васильевичи тогда ещё детьми были... Надо обмозговать 101.gif
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: tasya96
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tasya96 » Мои поиски » Питерцы (Бауман, Набоковы, Бычковы и др.) [тема №39843]
Вверх ⇈