Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze

Варианты: Мерколовичи, Меркаловичи, Мирколовичи
ВКЛ: Рогачевской волости Речицкого повета Минского воеводства
РИ: Рогачевского уезда Могилевской губернии
РБ: Чечерского района Гомельской области

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: madrih
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 794
madrih
попробуем так
ссылка1
и так ссылка2
бинго! biggrin1.gif

по содержанию:
что-то я во всех этих источниках не вижу про выделение Меркуловичского староства из состава Чечерского староства, в которое оно входило до того.
Из "Атлас..." Анищенко тоже бы неплохо добавить чуток ))

И, лично мне, весьма любопытно бы найти подробности про
[q]
"Древний славянский обряд "Вождение в кустах" (или ещё называют "Зелёный праздник")"
[/q]

у Дембовецкого что-ли нашли?

Лайк (1)
NastyaReal
Начинающий

NastyaReal

Меркуловичи Чечерский р-н
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 49

Ki-Reel написал:
[q]
madrih
попробуем так
ссылка1
и так ссылка2
бинго!

по содержанию:
что-то я во всех этих источниках не вижу про выделение Меркуловичского староства из состава Чечерского староства, в которое оно входило до того.
Из "Атлас..." Анищенко тоже бы неплохо добавить чуток ))

И, лично мне, весьма любопытно бы найти подробности про

[q]

"Древний славянский обряд "Вождение в кустах" (или ещё называют "Зелёный праздник")"
[/q]

у Дембовецкого что-ли нашли?

[/q]

Обряд "Вождение куста" у нас в деревне проводится до сих пор на Троицу. Конечно, это не какое-то прямо народное гуляние, но приятно, что местный дом культуры воспроизводит его уже, мне кажется, лет 15. Здесь можно посмотреть, как это было в этом году: https://vk.com/id438788326?w=wall438788326_380%2Fall
---
Меркуловичи и Залесье Чечерский р-н, Варварино Буда-Кошелевского р-н, Козлов, Харкунов, Житников, Колосков, Решетников
Лайк (1)
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1152
Анастасия, здравствуйте!
Это очень радует, что вы оказывается из Меркуловичей! Я пытался найти хоть какие-то краеведческие сведения про деревню, но так пока и не нашел (Википедия не в счет).
Может вы кого-то знаете из местных краеведов или есть знакомые вам краеведческие труды?

Интересует судьба церкви - что с ней стало? Она не пережила послереволюционный период, Великую Отечественную войну, или советский период?
Сохранились ли руины, или есть памятный крест? Осталось ли старое кладбище и есть ли дореволюционные могилы?
Что стало с последним священником - просто оставил приход, или был как-то репрессирован?
---
По/аславские из Могилевской губернии
NastyaReal
Начинающий

NastyaReal

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя madrih от 26 июня 2022 15:44

Здравствуйте! К сожалению, с краеведческими сведениями все очень печально. Мало кто активно этим занимался. Из последних, это была Бозикова Елена, бывший директор местного дома культуры. Увы, она уже давно не с нами. Возможно, какая-то информация и сохранилась в ДК, я как-раз летом собиралась на неделю приехать в деревню и разузнать. На данный момент я уже давно живу в Минске и вырваться в Меркуловичи к родителям получается крайне редко.
Если будет у меня появляться какая-то информация, буду с радостью здесь отписываться.

К своему стыду, особо не интересовалась историей церкви. Знаю только, что там крестили мою бабушку в 1925 году, соответственно, на тот момент она была. Спросила информацию у своего отца, он тоже ничего не знает, сказал только, что в деревне говорили, что церковь то ли сгорела, то ли была повреждена в начале войны и её более не восстанавливали. Попросила папу узнать что-то у старожил, возможно, они что-то и вспомнят. Руин никаких нет, но на том месте, где раньше была церковь - сейчас стоит деревянный крест. Это место сейчас на выезде из деревни.

Старого кладбища не сохранилось. Оно было уничтожено в 1980-х гг, до этого оно было в запустении с 1950-х., когда появилось новое кладбище. На месте старого сейчас жилой дом, почта и местный сельский совет. Я как-раз в этом доме и жила.

Про судьбу последнего священника, к сожалению, не подскажу.
---
Меркуловичи и Залесье Чечерский р-н, Варварино Буда-Кошелевского р-н, Козлов, Харкунов, Житников, Колосков, Решетников
Лайк (1)
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя NastyaReal от 30 июня 2022 12:22

Спасибо, что откликаетесь здесь!
Как понимаете, мне отсюда (из СПб) еще сложнее что-то узнать)
Я несколько лет назад писал электронные запросы в местные библиотеки (как правило при них есть краеведческие отделы) - мне тогда пришли ответы от нескольких библиотек по другим интересовавшим меня деревням, но не от Чечерской по Меркуловичам.
Если вам будет не сложно, можете попробовать их прозвонить, а я заодно напишу эти вопросы еще раз им на почту.
Вот ссылка на сайт библиотеки, там есть и раздел с краеведением, и раздел с контактами (там даже упоминается какой-то филиал в Меркуловичах): http://chech-bib.by/
---
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
AnnaBy спасибо!

NastyaReal написал:
[q]
Старого кладбища не сохранилось. Оно было уничтожено в 1980-х гг, до этого оно было в запустении с 1950-х., когда появилось новое кладбище. На месте старого сейчас жилой дом, почта и местный сельский совет. Я как-раз в этом доме и жила.
[/q]

Ясно, жаль конечно, но это и есть история. Потому вдвойне интересно теперь найти хотя бы сведения о прошлом.
Вот, например, недавно (в 2020м) вышла книга Г.Н.Беляевой "Неопубликованный русский провинциальный некрополь Николая Михайловича Романова" (в части Могилевской епархии). Ссылка
Там есть вот такие сведения по Воскресенской церкви Меркуловичей:

Прикрепленный файл: Меркуловичи.jpg
---
Лайк (1)
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 425
[q]
"1931 год стал знаменательным для жителей деревни Шиловичи: начальная школа преобразовалась в семилетку. В те времена её называли ШКМ ( школа колхозной молодёжи). В радиусе 15 километров это была единственная семилетка и её посещали дети со всех окрестных деревень. В 1933 году в школу был прислан директором Сосновский Афанасий Фёдорович (1933-1948г.). Количество учащихся с каждым годом росло. Появились двухсменные занятия. Потребовалось срочное расширение школы. Выход был найден. Во всех деревнях в радиусе 15 километров были проведены колхозные собрания. Колхозники решили: ходатайствовать перед СНК о закрытии Вознесенской церкви в деревни Меркуловичи и передачи её для строительства школы. В 1936 году силами колхозников церковь была перевезена в Шиловичи, народной стройкой было пристроено шесть классных комнат и коридор.
Актовый зал делался из двух классов ( 7 и , которые были соединены огромными воротами( на всю стену). Здесь проводились торжественные вечера, колхозные собрания и т.д."
[/q]

Ранее у Меркуловичской школы был другой сайт, была вкладка "История школы" - это оттуда.
На актуальном сайте этой информации не нашла. https://merkulovichi.schools.by/
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
Лайк (1)
NastyaReal
Начинающий

NastyaReal

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя madrih от 30 июня 2022 14:33

Здравствуйте! Я могу заехать и узнать в библиотеке информацию на месте. Директор библиотеки - наша знакомая. Но, если мне не изменяет память, как такового краеведческого отдела там нет, это все условность. Даже в местном Чечерском музее почти нет такого рода информации, когда-то, я там даже работала после окончания университета и пыталась что-то узнавать, но по Меркуловичам информации почти и не нашла.

Вы можете выслать интересующие вопросы - постараюсь что-то узнать.
---
NastyaReal
Начинающий

NastyaReal

На сайте с 2018 г.

madrih написал:
[q]
AnnaBy спасибо большое! Вот и я помнил, что когда-то видел какую-то интересную информацию на сайте школы, а кода очухался спустя несколько лет, то уже ничего не нашел.
Спасибо вам, что сохранили этот текст - пусть теперь будет здесь!
Интересно, а имеет ли смысл написать на почту школы - может у них есть какая-то дополнительная краеведческая информация?
[/q]

Сайт ведет наш местный учитель информатики, а информация по истории Меркуловичской школы есть у его супруги, учитель истории Наталья Анатольевна и они наши соседи).
Когда-то давно я у нее брала изучить один альбомчик, который так и назывался "История Меркуловичской школы", теперь понимаю, что описанная информация оттуда. К сожалению, мало что помню из него. Но, опять же, мне нужно приехать в деревню, а буду я там через три недели, и уже на месте что-то попытаюсь узнать. Может, этот альбом сохранился, там хранилось несколько довольно старых фотографий. Но фото церкви не припоминаю.

---
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
NastyaReal да, это было бы здорово!
На мои основные вопросы вы с AnnaBy уже ответили.
Я был бы благодарен за фото мемориального креста на месте церкви.
Вопросов всего 2 - сохранились ли какие-то письменные воспоминания или документальные упоминания о Пославских... особенно учитывая,
что они учительствовали в местной школе в XIX веке.
И что стало с последним священником?

А в остальном желание собрать здесь побольше краеведческой информации, как дань Меркуловичам, где жили и служили мои предки.
---
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: madrih
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник madrih » Разное » Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze [тема №106985]
Вверх ⇈