Ногин: Великий Устюг — Ленинград — Донецк
Ногины из Великого Устюга. Поиск сведений о предках (д. Югринская), участниках ВОВ и истории семьи в блокадном Ленинграде.
Дмитрий АнтончикМодератор раздела искатель  Шклов/Могилев Беларусь Сообщений: 94 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
14 февраля 11:00 14 февраля 14:49 Линия Ногиных: Вологодская обл. — Ленинград — Донецк
География: г. Великий Устюг и д. Югринская (Вологодская обл.), г. Архангельск, г. Ленинград, г. Донецк.
Ключевые предки: Фёдор Петрович Ногин (р. 1890, д. Югринская) и жена Евгения Михайловна.
Александр (Владимир) Фёдорович Ногин (р. 1915, Вел. Устюг) — погиб на Ленинградском фронте в 1941 г.
Борис Фёдорович Ногин (р. 1937, Вел. Устюг) — потерял связь с матерью в блокаду, найден ею спустя 13 лет.
Цель: Восстановление родословной в Великом Устюге, уточнение данных о гибели прадеда и поиск сведений о его жене (зав. ателье в Ленинграде).
Буду признателен за любые зацепки по Ногиным из Устюжского края! --- Фамилии:
Антончик (Почепок,Могилёвкая обл Белыничский район) Карповичи (Черниговская обл)
Любецкий, (Харчичи Минская обл. Трилесин Могилевская обл)
Лемеш (Подлесье Слуцкий р-н, Минская обл)
Голубев (Вибебск)
Ногин (Великий Устюг, Донецк)
Места: Могилёв, Подлесье ( Слуцкий р-н) | | |
Дмитрий АнтончикМодератор раздела искатель  Шклов/Могилев Беларусь Сообщений: 94 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
14 февраля 14:39 Долгое время одна из ветвей моей семьи оставалась для меня «белым пятном». В силу семейных обстоятельств и старых обид тема предков по этой линии была под негласным запретом почти 40 лет. Информация выдавалась дозированно, а на многие вопросы ответом была тишина.
Всё изменилось, когда я сам вошел в тот возраст, в котором мои предки принимали свои самые важные решения. Стало понятно: чтобы разобраться в себе, нужно сначала разобраться в своей истории.
Эта ветвь оказалась самой сложной. За скупыми фамилиями в архивных справках приоткрылась дверь в настоящую драму. Моя семья прошла через всё, чем был отмечен прошлый век: Октябрьскую революцию и раскулачивание, каток репрессий 30-х годов и ужас блокадного Ленинграда. Была и война, и тяжелейшее послевоенное время, когда люди теряли друг друга и годами пытались найти дорогу домой.
Путь от «я ничего не знаю о своем деде» до получения огромного массива данных занял годы. Но именно сейчас, собрав информацию от Вологодских архивов до уральских приисков, я понимаю, через что им пришлось пройти, чтобы мы жили сегодня.
Постепенно я буду делиться своими находками и тем, как именно удалось «пробить» эту стену молчания и восстановить события тех лет. Возможно, мой опыт поможет и вам найти ответы на ваши семейные вопросы. --- Фамилии:
Антончик (Почепок,Могилёвкая обл Белыничский район) Карповичи (Черниговская обл)
Голубев (Вибебск)
14 февраля 14:47 14 февраля 15:20 С этой фотографии начался мой путь в поиске информации по Борису Фёдоровичу Ногину. На фото — свадьба Бориса Ногина и Инессы Лемеш, моей бабушки. 1958 год посёлок Ис Свердловской области. Для меня это не просто старый снимок из семейного альбома, а точка отсчета. Долгое время он был единственным свидетельством существования деда в нашей семейной истории. Вглядываясь в это фото, я понимал: за этой молодой парой стоит не только их личное счастье тех лет, но и огромный пласт истории, который мне еще предстояло поднять. Эта фотография стала ключом к дверям, которые были закрыты десятилетиями. Через неё приоткрылась история семьи, прошедшей через революцию, раскулачивание, репрессии 30-х годов и тяжелое послевоенное восстановление.
 --- Фамилии:
Голубев (Вибебск)
14 февраля 16:18 История Бориса Ногина: Детектив на стыке двух семей и трех регионов
В генеалогии есть темы, к которым подступаешься годами. Для меня такой стала ветка Ногиных. Это не моя прямая фамильная линия, но это история моего прямого предка, которая десятилетиями оставалась в тени.
До 19 лет я не знал об этом человеке практически ничего. В моей семье тема Бориса Фёдоровича Ногина была под негласным запретом почти 40 лет. После развода моя бабушка уехала с Урала в Беларусь, и связь была полностью оборвана. Борис прожил долгую жизнь в другой семье, в Донецке, и я понимаю, что для его близких он — их муж, отец и дед, со своей сложившейся историей.
Но для меня, как для исследователя, было важно понять, что за человек стоял за этим молчанием.
Жизнь как сценарий для драмы Восстанавливать биографию Бориса пришлось по крупицам, через архивы. Настоящим откровением стала его рукописная автобиография 1955 года. Представьте 18-летнего парня, который описывает свою жизнь как хронику выживания:
1941 год: Семья встречает войну в Ленинграде. Отец Бориса гибнет на фронте.
Блокада: В хаосе осажденного города маленький Борис теряет мать. беспризорничество ,детдом, — тяжелейшие годы, о которых мы можем только догадываться.
Спасение: Мать нашла его только в 1954 году, спустя 13 лет. К тому моменту он уже был усыновлен собственным дедом в Великом Устюге.
Архивные находки и «Инвалид» Поиск — это всегда удача и помощь неравнодушных.
Запрос в школу №10 Великого Устюга принес неожиданную зацепку: в журналах 50-х годов в графе «отец» значился Фёдор Петрович Ногин, а место работы — «инвалид».
Благодаря помощи вологодского генеалогического сообщества выяснилось, что «Инвалид» — это не физическое состояние, а название артели в Великом Устюге. Один из участников чата совершенно бескорыстно нашел в архиве личное дело моего прапрадеда на 21 лист. Именно этот документ подтвердил: Борис официально получил отчество «Фёдорович» от своего деда при усыновлении, чтобы вернуться в семью после войны.
Родовое гнездо в Югринской Этот же документ вывел меня на деревню Югринская. Как оказалось, это родовое гнездо Ногиных, где они жили как минимум с первой половины XVII века. Потрясающий масштаб: от блокадного Ленинграда и шахтерского Донецка до северной деревни 17ст
 --- Фамилии:
Голубев (Вибебск)
Места: Могилёв, Подлесье ( Слуцкий р-н) | | Лайк (1) |
|