⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) "Кладбище безымянных" в Эрбке)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Egorjoe Москва Сообщений: 561 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 297 | Здравствуйте! Я наткнулся на эти документы о родном брате моего прапрадеда Ширяеве Николае Васильевиче. На ОБД и Памяти народа есть две персоны, но с разными годам, хотя я уверен, что это один и тот же человек, так как даже адрес места жительства один и тот же. Видимо в одном из документов ошиблись годом рождения. Подскажите, указано ли в этих документах, как закончилась его судьба в лагере или есть вероятность, что он остался жив? Как я понял он провел там с 1941-1945 год. Заранее спасибо! |
Alla RW Германия Сообщений: 242 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 701 | Egorjoe написал: Здравствуйте! Я наткнулся на эти документы о родном брате моего прапрадеда Ширяеве Николае Васильевиче. Здравствуйте, Егор! Помимо документов, которые Вы представили, на ОБД Мемориал и Памяти Народа имеются и другие документы, касающиеся пребывания в плену Вашего родственника, Ширяева Н.В. По всем этим документам можно детально проследить его судьбу в плену, начиная с даты пленения, 07.10.1941 г., и до 13.02.1945 г., даты поступления в лазарет лагеря для военнопленных (шталага) XI B Фаллингбостель. Отметок о смерти Ширяева Н.В. ни в одном документе нет. Шталаг XI B Фаллингбостель был освобожден английскими союзными войсками 16 апреля 1945 г., т.е. через 2 месяца после поступления Ширяева Н.В. в лазарет этого лагеря. По информации немецких (местных) историков, документация в шталаге Фаллингбостель велась немцами аккуратно, вплоть до освобождения. Можно предположить, что Ваш родственник дожил до освобождения. Если он дожил до освобождения, то, по правилам, должен был быть передан советской стороне и обязательно пройти фильтрационную проверку. Фильтрационные дела, как правило, хранятся в архиве ФСБ. Также важно, что он был офицером и на него обязательно должно быть личное дело. Возможно, оно находится в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО). Если всё же предположить, что Ширяев Н.В. скончался в лазарете шталага Фаллингбостель или вскоре после освобождения, то местом его захоронения является кладбище военнопленных Эрбке. Я бы Вам еще порекомендовала сделать запрос в Международную службу розыска в Бад Арользен. Я проверила их онлайн архив, есть совпадения по имени и фамилии, но это не Ваш родственник. Онлайн архив не содержит всей информации, имеющейся в основном архиве, поэтому запрос имеет смысл. На современной карте я приблизительно отметила перемещения Ширяева Н.В. в плену: https://goo.gl/maps/Y6LgMw8UyW6U11fa8 Если Вам понадобится расшифровка этих перемещений, напишите. |
Лайк (2) |
Egorjoe Москва Сообщений: 561 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 297 | Alla RW Большое вам спасибо за информацию! На ОБД я видимо не знаю как искать доп информацию, поэтому нашел только эти снимки. Из того что я понял по ним, то что кроме многочисленных перемещений в составе разных рабочих команд, 2.08.1944 он был в лазарете и у него был катар желудка, что не удивляет, учитывая тот факт, что человек провел на тот момент 3 года в плену и развитие гастро-заболеваний в таки условиях дело такое. Как только получу запись о рождении из арива и смогу установить родство, обращусь в ЗАГС с запросом о поиске его смерти. Еще смущает, что его призвали в 51 год...понятное дело, что война и наступление на Москву, но все же. |
Alla RW Германия Сообщений: 242 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 701 | Egorjoe написал: Еще смущает, что его призвали в 51 год...понятное дело, что война и наступление на Москву, но все же. Предположу, что это было народное ополчение. |
KozlovKirill Участник Саранск Сообщений: 80 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 91 | Всем здравствуйте. В лагере Шталаг 321 (XI D) оборвалась жизнь родного брата моей прабабушки....Журавлев Иван Никитич 1907 гр.Уроженец Тамбовской области, Первомайского р-на, с.Черемушка. На фронт уходил вместе с родным братом Журавлевым Дмитрием Никитичем 1901 гр.(пропал без вести).Моя бабушка мне рассказывала,со слов своей мамы(родной сестры Ивана и Дмитрия) что у них было предчувствие перед отправкой на фронт...Говорили либо убьют сразу или в плен попадут, не могли они оружия на других людей поднимать.... |
Лайк (1) |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4189 | KozlovKirill написал: Здравствуйте. вместе с родным братом Журавлевым Дмитрием Никитичем 1901 гр.(пропал без вести) Если будет желание, то откройте о брате новую тему, может и какая-то информация найдётся. Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести Алфавитный список поисковых тем |
Лайк (2) |
KozlovKirill Участник Саранск Сообщений: 80 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 91 | Gogin10 написал:
Спасибо, не могли бы ссылку на данную тему? |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21168 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7659 | KozlovKirill написал: В лагере Шталаг 321 (XI D) оборвалась жизнь родного брата моей прабабушки....Журавлев Иван Никитич 1907 гр.Уроженец Тамбовской области, Первомайского р-на, с.Черемушка. На фронт уходил вместе с родным братом Журавлевым Дмитрием Никитичем 1901 гр.(пропал без вести). Мы можем его Вам поискать, причем, я уже вижу тут, по крайней мере, 2вектора поиска. И два архива. Гарантий результата, разумеется, 50 на 50, как всегда в архивном поиске. Если есть желание и интерес к сказанному мною - пишите мне в личку, будем оговаривать условия начала нашей работы для Вас по этому запросу. |
Politruk7117 Начинающий Самара Сообщений: 27 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 29 | >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 7 апреля 2021 19:46 Доброго часа, Алла!! Только что прочитала ваше сообщение!! Благодарю вас!! Есть какие-то изменения в создании мемориальной таблички? У меня есть фото деда из архива лагеря. |
ArtemShatalov16 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте. Нашел информацию о своем прадеде https://pamyat-naroda.ru/heroe....1918& Хотелось бы узнать дальнейную судьбу прадеда и любую информацию о нем. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) [тема №86647] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |