Здравствуйте!
Пришел ответ из Саксонских мемориалов.
Найден лагерный номер
Когда: 17 окт. в 12:30
От кого: Haritonow, Alexander - STSG Alexander.Haritonow@stsg.smwk.sachsen.de
Здравствуйте уважаемая Элла,
По этому номеру у нас проходят 12 человек, но у всех лагерь, в котором человек получил регистрацию, указан другой.
Поэтому мы тоже, к сожалению, не смогли установить имя военнопленного по присланному вам жетону.
С уважением
Александр ХаритоновРывега А.И., лагерный № 21643, попал в плен под Рава-Руська, Львівська область, Жолковский район
КРОХМАЛЬ М. М., лагерный № 21646, попал в плен в Подольском (вероятно р-н). Википедия дает только два:
Подольский район (Киев) - один из р-нов Киева
Подольский район (Московская область)
Как самостоятельный лагерь шталаг 310, Витцендорф был расформирован летом 1942 года, но с этого момента он превратился в филиал шталага X B, Зандбостель, т.е. в нем по прежнему находились советские военнопленные. в частости в Витцендорфе действовал лазарет.
Напишите запрос в Международный Красный Крест (анкета
https://forum.vgd.ru/109/ ). Может они смогут по номеру жетона установить имя военнопленного. В графе "Название и № лагеря" напишите шталаг X D (310) Витцендорф / Зандбостель.
Здесь
http://rusarchives.ru/demands/sp/fl.shtml#2 эти лагерей нет, но напишите на всякий случай запросы в РГВА и ГАРФ, приложив распечатки Рывега А.И.,лагерный № 21643, и КРОХМАЛЬ М. М., лагерный № 21646 с ОБД + фото жетона с указанием координатов находки и мотивацией поиска.
Остается вопрос. Почему жетон найден в Сумской обл? Т.к. есть только часть жетона с отломаной нижней частью, это говорит о том, что военнопленный с данным номером в Витцендорфе умер ( возможно в лазарете Витцендорфа). А вторая часть жетона была с ним захоронена (читайте ниже).
Здесь
http://jurists.su/pravo/Vse_krugi_ada_sovetskie.html "... Условия содержания военнопленных.
Всеми делами, связанными с содержанием иностранных военнопленных в германии, занимался отдел военнопленных германской армии в составе общего управления вооруженных сил, руководимого германом рейнеке. Отдел возглавляли: полковник брейер (1939-1941 гг.), Генерал гревениц (1942-1944 гг.), Генерал вестхофф (1944 г.) И обергруппенфюрер сс бергер (1944-1945 гг.). В Каждом военном округе, а позднее и на оккупированных территориях, переданных под гражданское управление, имелся "командующий военнопленными".
Попавшие в плен военнослужащие противника изначально оказывались в дивизионных пунктах сбора пленных. Оттуда они передавались в транзитные лагеря (дулаги). Затем пленные солдаты отправлялись в лагеря для нижних чинов (шталаги), а офицеры - в отдельные офицерские лагеря (офлаги). Из шталагов пленные могли переводиться в рабочие лагеря.
В прифронтовой полосе и в армейском тылу пленными заведовали соответствующие службы окн (главного командования сухопутных сил). На территории окн обычно размещались лишь пересыльные лагеря, а шталаги и офлаги находились уже в ведомстве okw (главного командования вооруженных сил) - т.Е. В границах военных округов в самой германии. По мере продвижения немецкой армии дулаги превращались в постоянные лагеря (офлаги и шталаги).
В окн пленными занималась служба генерал-квартирмейстера армии. Ей подчинялись несколько местных комендатур, в каждой из которой находилось несколько дулагов. Лагеря в системе okw подчинялись управлению военнопленных соответствующего военного округа.
Командование каждого военного округа должно было подготовить к приему пленных один офлаг и 3-4 шталага. Среднестатистический лагерь был рассчитан на 10 тыс. Человек. Охраняли их специальные охранные дивизии, реже - регулярные войска.
Режим содержания и охраны военнопленных постоянно ужесточался. Изначально они регистрировались в лагерных комендатурах, где составлялись именные списки. Затем пленным стали выдавать металлические жетоны с номерами по типу германских солдатских медальонов. В случае смерти военнопленного жетон разламывался пополам, и одна его часть закапывалась вместе с телом умершего, а вторая сдавалась в комендатуру. В 1943-1944 гг. Ввиду участившихся случаев подмены жетонов с номерами (таким способом, к примеру, часто скрывались побеги из лагерей) немцы приступили к поголовному фотографированию пленных анфас и в профиль. Такая система была нарушена в случае с советскими военнопленными. Огромные массы солдат и офицеров не могли ни разместиться в пересыльных лагерях, ни быть вовремя отправленными в тыл. Немцам пришлось строить временные лагеря для военнопленных, а также приспосабливать для их размещения любые пригодные (и непригодные) для этой цели здания......."
Удачи!
С уважением,