ЛИШЕН СТАТУСА ВОЕННОПЛЕННОГО
SvetlankaXA Сообщений: 282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
24 марта 2013 15:31 Брат бабушки погиб в Освенциме в 1942г. В информации о нем, полученной из Тверского фонда "Жить и помнить" есть фраза "лишен статуса военнопленного". Что это значит? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35187 | Наверх ##
24 марта 2013 16:06 SvetlankaXA За неповиновение, за неудавшийся побег, а также иных неблагонадежных могли лишить статуса военнопленного (по Женевской конвенции предусматривающего гуманное отношение к пленным) и отправить в гестапо.
--- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| Наверх ##
24 марта 2013 19:08 N _Volga Спасибо. Брат бабушки попал в плен в августе 1941г. Регистрацию прошел в шталаге №308 Нойхаммер-Вест. 8 октября 1941г лишен статуса военнопленнного. Можно ли где-нибудь найти документы об этом? Возможно после этого как "неблагонадежный" был переведен в Освенцим. Информацию о лагере №308 в ин-те просмотрела. В начале октября в нем была предовращена попытка побега. Может быть эти события связаны между собой? | | |
Gennadij Kushelev Начинающий
27 марта 2013 11:28 Без конкретных данных (ФИО, номер пленного) все рассуждения превращаются в гадание на кофейной гуще. --- §і §е§У§С§Ш§Ц§Я§Ъ§Ц§Ю,
§¤§Ц§Я§Я§С§Х§Ъ§Ы
§ў§е§Х§е §Т§Э§С§Ф§а§Х§С§в§Ц§Я §Щ§С §Ъ§Я§ж§а§в§Ю§С§и§Ъ§р §а §б§а§Т§Ц§Ф§С§з §г§а§У§Ц§д§г§Ь§Ъ§з §У§а§Ц§Я§Я§а§б§Э§Ц§Я§Я§н§з
Suche alles Ё№ber Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen. | | |
| Наверх ##
27 марта 2013 18:21Евграфов И.П. Евграфов Иван Петрович.1921г.р.Попал в плен 1 августа 1941г под Гродно.Регистрацию прошел в шталаге №308 Нойхаммер-Вест,номер регистрации 31475. 8 октября 1941г. лишен статуса военнопленного. Погиб в Освенциме 14.01.1942г. | | |
Gennadij Kushelev Начинающий
28 марта 2013 15:15 http://obd-memorial.ru/memoria...000102.jpghttp://obd-memorial.ru/memoria...000101.jpgФамилия Евграфов Имя Иван Отчество Петрович Дата рождения/Возраст 13.06.1921 Место рождения Калининская обл. Лагерный номер 31475 Дата пленения __.08.1941 Лагерь шталаг VIII E (308) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 14.01.1942 Место захоронения Аушвитц Это был массовый этап из нескольких тысяч ( по порядку регистрационных номеров) военнопленных из шталага 308 в концлагерь Аушвитц (исключения были единичны). Из десятки номеров, близких к номеру И.П.Евграфова, т.е.3147* ( у него 31475) 8 бойцов отправлены в Аушвитц на смерть. На не найденных 31471 и 31474 просто могли не сохраниться до наших времен немецкие документы о регистрации. Т.е. никакими неповиновением, попытками к бегству и т.п. здесь "не пахнет" - просто массовая акция устрашения. Такой же массовый этап в Аушвитц - из шталага 318. --- §і §е§У§С§Ш§Ц§Я§Ъ§Ц§Ю,
§¤§Ц§Я§Я§С§Х§Ъ§Ы
§ў§е§Х§е §Т§Э§С§Ф§а§Х§С§в§Ц§Я §Щ§С §Ъ§Я§ж§а§в§Ю§С§и§Ъ§р §а §б§а§Т§Ц§Ф§С§з §г§а§У§Ц§д§г§Ь§Ъ§з §У§а§Ц§Я§Я§а§б§Э§Ц§Я§Я§н§з
Suche alles Ё№ber Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen. | | |
Gogovich Новичок
Полтава Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 января 2014 0:30 4 января 2014 0:34 | | |
Gogovich Новичок
4 января 2014 14:56 4 января 2014 20:29 Здраствуйте! Мой дед не вернулся, знаю то, что написано в карточке "Отпущен из плена по приказу", Gogovich Новичок Откуда: Полтава Сообщений: 3 Отправлено: 4 января 2014 0:30
Доброго времени суток! Посмотрите пожалуйста карточку деда. http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1 Фамилия Клименко Имя Иван Отчество Федорович Дата рождения/Возраст 30.10.1922 Место рождения Широкая Долина Лагерный номер 74366 Дата пленения 23.07.1943 Место пленения Орел Лагерь шталаг VIII F (318) Судьба лишен статуса в/п Последнее место службы 162 ТП Воинское звание воентехник Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Здравствуйте! На самой карточке : 1. графа 5 - раб. строй. бат. 108 отпущен по распоряжению чл(ена) шт(аба) сух(опутных войск) из плена 24.03.1942.
Я бы на Вашем месте послала бы этот скан доктору А.Харитонову и попросила бы помочь перевести эту строку полность, т.к., наверное, там указаны №№ части .
2. графа 7 - между 7 и 8 строкой есть дата 21.02.1944. А предыдушее слово перевели? Эта дата относится к Шталагу VIII F (318)
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=2 3. графа 12 - автомеханик ( добавим, техник-лейтенант, танкист. Т.е. и командир танка и механик -водитель в одном лице! )
Теперь обратимся к информации о самом шталаге VIII F (318) Ламсдорф. Ламсдорф ныне находится на территории Польши и это местечко именуется Ламбиновиц. Он-лайн перевод: Stalag 318/VIII F Ламсдорфом был лагерь, в котором в основном советские военнопленные из войны были интернированы во время Второй Мировой Войны. Организованная в 1941 году, он был изначально называется Stalag 318 и функционирует в качестве самостоятельного подразделения до июня 1943 года. Затем, в результате некоторые организационные изменения, она стала структурной частью Stalag VIII B, а затем - в Stalag 344. На протяжении всего времени своего существования "Russenlager" была главным источником предоставления рабочей силы для Верхней Силезии в добывающей промышленности и сельском хозяйстве. Предполагается, что в лагере размещались около 200000 заключенных, военнопленных, из которых 40000 умерли там. ( http://www.sgvavia.ru/forum/109-92-1 )
Ох, сдается мне... Почитайте http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1492947 или через поисковик " Испытания танков в Куммерсдорфе на обстрел с экипажами?" Правда, танковый полигон Каммерсдорфа - под Берлином, а военный округ VIII - Польша. Но почему и в Польше в шталагах не могли проводить учения немецких танкистов?... С участием пленных советских танкистов. Во всяком случае, тогда отчасти объясняется "приказ" об освобождении из рабочей команды.
Есть и другой вариант. Из текста: "... была главным источником предоставления рабочей силы для Верхней Силезии в добывающей промышленности .." Верхняя Силезия богата своими полезными ископаемыми. Развита Тяжелая промышленность. http://www.pravda.ru/culture/c...hrmacht-0/ из ( Размышления генерала вермахта. Уникальный документ из секретного архива) "... Около Глейвица расположены самые крупные в Германии залежи цинка. Отсюда поставлялось сырье для производства бензола, а также стальные и железные детали машин, вагонов и автомашин. Прокатные заводы поставляли большую часть броневых плит для производства танков. Кроме того, Верхняя Силезия являлась главным поставщиком горючего, а также полуфабрикатов для всей станкостроительной и мотостроительной промышленности Саксонии. Точно также промышленность Северной Италии в большой мере зависит от верхнесилезского угля. ..."
Так что "техник-лейтенант, автомеханик" мог вполне работать на заводе по производству танков или комплектующих деталей к ним.
На Саксонских мемориалах Фамилия: Клименко Имя: Иван Отчество: Фёдорович Дата рождения: 30.10.1922 Дата смерти: нет Место рождения: Полтавская обл., Великобагачанский р-н, с. Широкая Долина Национальность: неизвестно Идентификатор: 883357 ***
Даты смерти нет. Или освобожден или погиб а Ламсдорфском марше смерти. Или раньше... Или переведен в другой лагерь. Или освобожден. https://forum.vgd.ru/181/19114/ Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Лагеря военнопленных и концлагеря » Л » ЛАМСДОРФ, ЦЕЙТХАЙН, ВЕРХНЯЯ СИЛЕЗИЯ,stalag 318,344 (VIII F)
"...Таким образом, мы можем лишь предположить они прошли маршем более 450 миль (как ворон летит) из Lamsdorf в лагерь для военнопленных близ Триеста, где они работали в шахтах. Триест не был освобожден до 2 мая 1945 года. ......"
Судя по лагерному номеру в Грос - Розен переведен не был.
Нужно посылать запрос в Международный Красный Крест ( может еще карточки в/пленного найдутся). Указать в анкете https://forum.vgd.ru/109/ еще и лагерь военнопленных близ Триеста.
Читайте РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109 , разделы ФСБ, МВД, ВОЕННОПЛЕННЫЕ ОСВОБОЖДЕННЫЕ,ОФИЦЕРЫ, СУДИМОСТЬ, ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ. По ссылке и анкеты для запросов в ФСБ и МВД.
Вам нужно найти Фильтрацинно - Проверочное Дело ( В ФСБ / СБУкраины... / КГБеларуси или в Госархиве). Удачи! С уважением, Ella Подскажите пожалуйста где искать дальше?? И есть ли вероятность после "Лишен статуса военнопленного" выжить?? Ваш случай не подходит к определению "лишен статуса военнопленного" меня интересует его дальнейшая судьба или хотя бы документы по которым можно узнать место захоронения. Не знаю важно ли это, есть один факт. Прабабушка говорила что после войны в ихний сельсовет приходил запрос на его характеристику. После многочисленных походов к военкому, он сказал, что может ваш сын выполняет какое то задание. Попробуйте в архиве по фондам сельсовета найти эту характеристику. На ней должно быть указано кто запрашивает и в чей адрес характеристика отправляется. 2 месяца назад отправил запрос в Бад-Арользен, международный красный крест - ответа пока нет. Подскажите пожалуйста где, ещё можно найти какие то документы, или сведения?!! С уважением Gogovich! | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
18 января 2014 1:04 Здравствуйте! Читаем в Википедии: Плен — ограничение свободы лица, принимавшего участие в военных (боевых) действиях, с целью недопущения его к дальнейшему участию в них. Взятые в плен в ходе боевых действий военнослужащие именуются «военнопленные».
Право брать в плен, согласно современному международному гуманитарному праву, принадлежит исключительно государству в лице его военных органов; частные лица никого на войне брать в плен не могут.
Объектом плена могут быть только лица, фактически принимавшие участие в военных действиях. Поэтому ему не подлежат:
мирные неприятельские подданные; корреспонденты, находящиеся при вооружённых силах; согласно Женевским конвенциям — личный состав госпиталей и военных лазаретов, а равно священнослужители. С другой стороны, только открытое и законное участие в военных действиях создаёт право на плен: шпионы, проводники-предатели и т. п. в случае захвата не имеют права на статус военнопленного. Также этого статуса лишены наёмники.
Юридическое положение военнопленных обусловливается тремя признаками:
они не преступники; враги, сохраняющие своё подданство; военные. ..................
Читаем на http://www.sgvavia.ru/forum/30-881-1 " Освобождение из плена это лишение статуса военнопленного.Статус военнопленного давал хоть какую то юридическую значимость пленному и защиту той же конвенции о военнопленном,а лишение этого статуса превращало человека в ноль,тем более на территории Германии. В любом варианте после лишения статуса пленный уже переставал числится в ведомстве Верховного Командования Вермахта и скорее всего передавался,или направлялся в ведомство Гестапо,или СД ,которые занимались уже гражданскими лицами. Они решали судьбу пленного,или отпускали до дому,или переводили в статус гастарбайтера и направляли в рабочий лагерь,или расстреливали без суда и следствия. Плен,это ведь не уголовное преступление,а временное задержание до окончания боевых действий. Был специальный приказ по этому поводу от 25 июля 1941 г. № 11/4590 об освобождении советских военнопленных ряда национальностей (немцев Поволжья, прибалтов, украинцев, а затем и белорусов). Однако распоряжением ОКВ от 13 ноября 1941 г. № 3900 дальнейшее действие этого приказа было приостановлено. Всего в этот период освобождено 318 770 чел., из них в зоне ОКХ - 292 702 чел., в зоне ОКВ - 26 068 чел. В общем числе освобожденных находилось 277 761 чел. украинцев. В 1942-1944 гг. из плена освобождались в основном лица, которые вступали в добровольческие охранные и другие формирования, в полицию. До 1 мая 1944 г. всего было освобождено 823 230 военнопленных, из них в зоне ОКХ - 535 523 чел., а в зоне ОКВ - 287 707 чел. ОКВ подчинялись пленные на территории Германии,а ОКХ все пленные на захваченных территориях. в данном случае у Басалаева был побег 18.08.43 года из рабочей команды №10453 ,которая работала в городе Asch. А 2.09.43 года получил штамп о лишении статуса военнопленного.Скорее всего был пойман и направлен в концентрационный лагерь.Далее мы проследить судьбу не сможем,документы и архивы гестапо нам не достались,а концлагерями как раз гестапо и руководило. Надо писать в Бад-Аролсен,в международную службу розыска,говорят они имеют выход на архивы СС и СД. Можно поискать данные через доктора Харитонова с Саксонских мемориалов........" С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Gogovich Новичок
4 мая 2014 15:19 Большое Спасибо! | | |
|