Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 390 391 392 393 394 * 395 396 397 398 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
PuzyrevaAnna
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, хотела узнать подробнее как попал в плен, где отбывал срок мой прадед Тихомиров Пётр Андреевич, 1914года рождения, Уршель
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3402
PuzyrevaAnna
Прочитайте моё сообщение, которое находится перед вашим. В нём ответ на ваш вопрос.
Zcbmadgjqetu
Новичок

На сайте с 2024 г.
Здравствуйте! Мой дедушка Попов Степан Константинович, 1906 года рождения, был пленен 23.07.1942 года и отправлен в лагерь Stalag XB, лагерный номер 167624. Был военным фельдшером . Попал в плен под Оленино.
В карточке архива указано: попал в плен. Можно ли узнать информацию о его судьбе? Заранее благодарю за ответ!
Shobanov

Электроугли
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 133

Zcbmadgjqetu написал:
[q]

В карточке архива указано: попал в плен. Можно ли узнать информацию о его судьбе? Заранее благодарю за ответ!
[/q]

Добрый вечер.
Попробуйте обратиться в государственный архив Кировской области. Согласно записи с портала "Память народа" он был освобожден, и документы хранятся в архиве.
По идее, у них кроме трофейного дела, должно быть и фильтрационное.
Параллельно можете сделать запрос в ФСБ по Кировской области, через веб приемную, может какие то документы по этому поводу хранятся там.
Так же не лишним обратиться в военкомат по месту призыва и по месту проживания семьи (если они различаются).
Ну и запрос в ЦА МО никто не отменял.
Nina_Antonova
Новичок

Nina_Antonova

Петропавловск Казахстан
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, ищу данные по родственнику моего дедушки Антонова Гаврилы Анатольевича - Киселёву Сидору Михайловичу 1922 г.р. с. Павловка Кокчетавский район, Северо - Казахстанская область, Казахская ССР лейтенанту 37 армия 218 стрелковой дивизии 667 стрелкового полка, попавшего в плен предположительного в ноябре 1942 года, лагерь 269, Германия, г. Бауцен (Баутцен)

Прикрепленный файл: 00003443_0.jpg
Shobanov

Электроугли
На сайте с 2021 г.

Nina_Antonova написал:
[q]
Здравствуйте, ищу данные по родственнику моего дедушки Антонова Гаврилы Анатольевича - Киселёву Сидору Михайловичу 1922 г.р. с. Павловка Кокчетавский район, Северо - Казахстанская область, Казахская ССР лейтенанту 37 армия 218 стрелковой дивизии 667 стрелкового полка, попавшего в плен предположительного в ноябре 1942 года, лагерь 269, Германия, г. Бауцен (Баутцен)
[/q]

Добрый день. из вопроса не очень понятно, какие данные вы ищите и что у Вас кроме информации с портала Память народа имеется.

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3402

Nina_Antonova написал:
[q]
[/q]

Вы хотя бы 5-10 последних сообщений этой темы прочитали бы. В этих сообщениях человека 3 наверное задавили практически такой же вопрос про плен и где искать. И я отвечал на эти вопросы.
Вот мой ответ на подобный вопрос https://forum.vgd.ru/post/101/4408/p4949517.htm#pp4949517
Вот другой ответ пользователя Shobanov на подобный вопрос https://forum.vgd.ru/post/101/4408/p4951335.htm#pp4951335
Читайте тему, пользуйтесь поиском.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Illaisha
Новичок

На сайте с 2022 г.
Здравствуйте! Буду благодарен любой информации. Мой прапрадед Пугачёв Иван Захарович попал в плен в 1941 году. Всё, что мы о нём знаем, подчерпнуто из этого листа военнопленного и советского списка пропавших безвести. Если есть какая-то возможность найти подробности о нём, прошу направить меня в нужную сторону поисков. Заранее спасибо за любой ответ.

Комментарий модератора:

Illaisha написал:
[q]
списка пропавших безвести.
[/q]
А ссылку или сам документ разместить забыли ?

Прикрепленный файл: IMG_20240515_051957_856.jpg
Shobanov

Электроугли
На сайте с 2021 г.

Illaisha написал:
[q]
Здравствуйте! Буду благодарен любой информации. Мой прапрадед Пугачёв Иван Захарович попал в плен в 1941 году. Всё, что мы о нём знаем, подчерпнуто из этого листа военнопленного и советского списка пропавших безвести. Если есть какая-то возможность найти подробности о нём, прошу направить меня в нужную сторону поисков. Заранее спасибо за любой ответ.
[/q]

Читайте пожалуйста сообщения выше в данной ветке. И вопросов будет меньше!
А вообще, запросите военкомат призыва, если его не существует ныне, запросите областной. там может быть информация по призыву, похоронки или иные документы.
Сделайте запрос в ФСБ, почтой, либо через веб-приемную. Там может находится какая либо информация.
Сделайте запрос в ЦАМО, так как с Памяти народа все выложенные документы оттуда.
Сделайте запрос в Красный крест.
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 716

Illaisha написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте, Illaisha!

На ОБД Мемориал имеется лицевая сторона персональной карточки военнопленного (ПК) Вашего прапрадеда. Согласно этому документу,

Пугачёв Иван Захарович., 1908 г.р.
1) попал в плен 07.10.1941г. в районе Ельни (Смоленская обл.)
2) далее он был направлен в пересыльный (сортировочный) лагерь для советских военнопленных в Минске, откуда
3) 23.10.1941 г. доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) XI D 321 Эрбке/Oerbke, где ему был присвоен номер военнопленного - № 18860.
4) На лицевой стороне ПК Пугачёва И.З. имеются также следующие данные о нем:
- вероисповедание – православный
- гражданство – русский
- воинское звание – солдат
- воинское подразделение – пехота
- гражданская профессия - земледелец
- рост - 167 см и цвет волос – блондин, особых примет нет
- в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться.
5) На лицевой стороне ПК внизу имеется штемпель на немецком языке – «Умер 31.12.41 в лагере» («Am 31.1.42 im Lager verstorben»). Штемпели такого вида ставились только в шталаге Эрбке.

Советских военнопленных, умерших в лагере Эрбке, захоранивали на лагерном кладбище. Долгие годы после войны это кладбище называлось Кладбищем безымянных. Сейчас это кладбище называется кладбищем военнопленных Эрбке.
Информацию о кладбище Вы можете посмотреть в нашей брошюре:
http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/oerbke-ru.pdf

Данные Пугачёва И.З. я непременно передам в проект для изготовления мемориальной глиняной таблички с его именем. Когда табличка будет сделана, я пришлю Вам фото.

На современной карте я отметила приблизительный путь Вашего прапрадеда в плену:
https://maps.app.goo.gl/z3oFxGH9dVE6kBQg9

---
С уважением,
Алла
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 390 391 392 393 394 * 395 396 397 398 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈