Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 361 362 363 364 365 * 366 367 368 369 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3333

Кирьянова написал:
[q]
Еще были карты с фотографиями
[/q]

Не у всех были фотографии на таких картах и не на всех эти карты сохранились. Такие карты могут быть в ЦА МО, в ФПД в УФСБ или областном архиве (зависит от региона), если мы говорим о человеке, который проживал на территории современной РФ.
Maksim0809
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 67
Добрый вечер! Мой прадедушка Лобузов Павел Тихонович, 1905 г.р., который родился в д.Зенкино Смоленской области, находился в немецком плену в Германии, причём находился в плену с 1942 по 1945 год, после плена попал в фильтрационный лагерь. Но меня волнует другой вопрос, я ищу его фотографию, не смотря на то, что он не погиб во время войны и жил ещё 20 лет после неё, т.к. он ушёл потом из семьи у нас не осталось ни одной его фотографии.
После долгих раздумий , я понял, что остался только последний способ найти его фотографию. Ведь в лагерях на каждого пленного делались карточки с информацией про них, где и приклеивалась фотография пленного (не во всех случаях), но всё же, Павел Тихонович был в плену долго, думаю за 3 года плена, в его информацию могла войти его фотография.
У меня вопрос, где посмотреть эту карточку, потому что на Память Народа они прикрепляются только к тем кто погиб, где искать карточку пленного, который выжил?
Буду ОЧЕНЬ благодарен за помощь! Если у вас есть другое решение моей проблемы, буду очень рад.

Комментарий модератора:

Maksim0809 написал:
[q]
что остался только последний способ найти его фотографию.
[/q]
Здравствуйте. Существует несколько вариантов в Вашем случае. Попробуйте связаться с его родственниками и также жены. Троюродные тоже подходят, также бывшие соседи, их наследники. Могут вполне сохраниться совместные фотографии.

Agata123
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 74
Здравствуйте. Нашла карточку родственника, погибшего в плену в Финляндии. Кроме информации о родственниках ничего не понятно. Куда можно обратиться за расшифровкой?Заранее благодарна

Прикрепленный файл: Волков Пётр Ефимович 002.jpg
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Agata123 написал:
[q]
Здравствуйте. Нашла карточку родственника, погибшего в плену в Финляндии. Кроме информации о родственниках ничего не понятно. Куда можно обратиться за расшифровкой?Заранее благодарна
[/q]

Поиск по сайту предоставляет вот такую веточку форума.
Agata123
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 74

romanvm написал:
[q]

Поиск по сайту предоставляет вот такую веточку форума.
[/q]

Спасибо большое. Я пока плохо ориентируюсь, самостоятельный поиск по сайту успехом не увенчался). Но теперь попробую воспользоваться вашей подсказкой
strelez-inagoreva
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Ищу без вести пропавшего деда Фридриха Попа, во время ВОВ в 1942 г.. Есть фото, где человек в центре очень похож на деда. Фото сделано в концлагере Освенцим в 1945 г.
TatyanaDar
Новичок

На сайте с 2023 г.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти деда! Информации о нем очень мало. Смотрин Сергей Андреевич, родом из Энгельса. Возможно призывался оттуда, но есть вероятность, что уходил из г. Гудермеса . Год рождения неизвестен. Рядовой. Точно знаю, что был в плену. Больше никакой информации. На инф.ресурсах фамилия не упоминается. Такое впечатление, что человека совсем не было.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

TatyanaDar написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти деда! Информации о нем очень мало. Смотрин Сергей Андреевич, родом из Энгельса. Возможно призывался оттуда, но есть вероятность, что уходил из г. Гудермеса . Год рождения неизвестен. Рядовой. Точно знаю, что был в плену. Больше никакой информации. На инф.ресурсах фамилия не упоминается. Такое впечатление, что человека совсем не было.
[/q]

Раз нет на инфо ресурсах, значит надо самой действовать - пишите запросы, звоните в военкомат Энгельса, Гудермеса.
И что значит "помогите найти деда"? Он пропал без вести? Вернулся с войны, но не вернулся к родственникам и Вы хотите его поэтому найти или что?

Лайк (1)
TatyanaDar
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 6 марта 2023 8:13
Я возможно не слишком понятно написала. Последняя информация о нем была, что он попал в плен. Что дальше неизвестно. В списках военнопленных его не нашла, в безвести пропавших не числится, в мемориале, в книге памяти, дороге памяти нет его, в репрессированных тоже. В Гудермесе навряд ли что то будет, большая часть архивов уничтожена во время последней войны. Но спасибо, подсказали, я сделаю туда запрос. А в Энгельс уже написала, жду ответ.
Но возможно кто то поможет советом, какие шаги еще можно предпринять, чтоб узнать его дальнейшую судьбу.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

TatyanaDar написал:
[q]
Я возможно не слишком понятно написала.
[/q]

Да, не совсем понятно написали.

TatyanaDar написал:
[q]
Что дальше неизвестно
[/q]

Значит пропал без вести.

TatyanaDar написал:
[q]
Последняя информация о нем была, что он попал в плен.
[/q]

Откуда или от кого такая информация?

TatyanaDar написал:
[q]
В списках военнопленных его не нашла
[/q]

Откуда эти списки?
В Аролсен архиве искали https://collections.arolsen-archives.org/en/search ?

TatyanaDar написал:
[q]
В Гудермесе навряд ли что то будет
[/q]

А что вам мешает проверить, а не строить гипотетические выводы? Наоборот точно будите знать, что там искать бесполезно и сосредоточите свои силы на других направлениях. А может наоборот вам повезёт и что-то найдётся.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 361 362 363 364 365 * 366 367 368 369 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈