Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
FairVeld

Здравствуйте!
Такие списки есть в архивах http://rusarchives.ru/demands/sp/index.shtml
Можно попытаться найти фильтрационно-проверочное дело в архиве ФСБ, Москва, ул. Лубянка, 2 и по месту жительства. Если отбывал наказание после возвращение в СССР, нужно делать запрос в ГИЦ МВД в Москву и по месту отбытия наказания. Смотрите подробности и адреса в Рекомендациях по поиску здесь https://forum.vgd.ru/109/ + БЛАНКИ ЗАПРОСОВ.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
аваэль
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Помогите мне узнать - в каком лагере находился мой дед (Деребасов Григорий Иванович - 1912 г.р.). После освобождения из концлагеря, он 10 лет жил без документов и права выезда, был направлен на работу в угольную промышленность и на учет спецпоселения не был зачислен. Он очень стыдился своего прошлого и никогда о нем не рассказывал. Его давно уже нет в живых (и бабушки, и родителей), а так хочется больше знать о них.
цуканов игорь
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
ищу любую информацию о деде. степаненко михаил ильич 23.06.1912гр. мальчиком был воспитанником в 3 крымской дивизии.1933-1934г. 9сп.3 к рымской дивизии.далее запись из красноармейской книжки:
1.снайпер
2.обр. 7кл.
3.русский
4.гр. 1912
5.мобилизован 28.6.41г.
6.симферопольским рвк крымской асср
7.служащий
8.крымская асср г. симферополь ул.ленина 19 кв.7
жена степаненко лидия ефимовна.
присягу принял 23.2.39г.
прохождение службы:
севастопольское 3 училище 28.6.41.курсант
2мсп крымской д. ком.взвода 15.9.41.
пленен 27.9.41.
(дальше темнота.известно что был в двух лагерях:-заксенхаузен и
маутхаузен.из детства помню рассказ рассказ человека который был с
ним(по имени тит)о сопротивлении и восстании.вооруженная колонна
сама выходила к своим.
377 запасной сп 5 сд 6 стр 2 стр батальон 27.9.45.
демобилизован на основании ук.президиума верховного совета ссср от
25.9.45. как родившийся в 1912г
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 707
Mercury

Взаимно biggrin1.gif

Очень-очень рада за Вас!!!

С уважением, Лариса
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7630
Фамилия Степаненко
Имя Михаил
Отчество Ильич
Дата рождения __.__.1912
Дата и место призыва Симферопольский РВК, Крымская АССР, Симферопольский р-н
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 277

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
lyubasha, Nartzan (Сообщения перенесены)

[q]
lyubasha
Новичок

NEW! Сообщение отправлено: 4 апреля 2009 20:29
Здравствуйте! Прошу Вас помочь мне найти моего деда Сколова Василия Павловича, 1904 года рождения, родился в с. Шадриха, Порецкого района.
Умер в плену 09.11.1942 году.
Просьба, где захоронин? В каком городе?
Огромное спасибо!
[/q]

[q]
Nartzan
Участник

NEW! Сообщение отправлено: 4 апреля 2009 22:03

lyubasha

В ОБД запись, что погиб 09.11.42г в лагере 318, Ламсдорф

Про лагерь 318 читайте https://forum.vgd.ru/181/19114/

Адрес Центрального Музея в Ламбиновицах :
Centralne Muzeum Jencow Wojennych w Lambinowicach - Opolu
ul. Muzealna 1
48-316 Lambinowice
POLSKA
tel. (+48-77) 4343475
e-mail: cmjw.lambinowice@wp.pl
Адрес вебсайта Музея - тоже в английском языке -
http://www.cmjw.pl/
[/q]
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Дружинина (Сообщение перенесено)

[q]
Дружинина
Новичок

Сообщение отправлено: 6 февраля 2009 15:46
Заголовок сообщения: Поиск деда
Разыскиваю деда, если кто-то поможет буду очень благодарна!
Захаревич Иван Васильевич, 1892 года рождения, уроженец д. Березино Бегомльского района Минской области. В Красной Армии с апреля 1918 года. Полковник. Его жена: Захаревич Александра Кузьминична. До войны проживала по адресу: СО АССР г. Орджоникидзе, ул.Маркуса, д.2 кв 6.
Захаревич И.В числится без вести пропавшим с сентября 1941 года.
Захаревич И.В с 1929 по 1936 годы командовал 29 Сталинградско- Камышинским кавалерийским полком 5 кавалерийской дивизии.
Со 2 марта 1936 года по 11 января 1938 года служил помощником командира 3 кавалерийской дивизии.
С 11 января 1938 года до своего назначения командиром 165 стр. дивизии Захаревич служил помощником командира 12 Кубанской казачьей дивизии.

165 стр. дивизия, которой командовал генерал-майор Захаревич, к 22 июня 1941 года дислоцировалась в городе Орджоникидзе ( нынешний Владикавказ) С началом войны она была переброшена в Киев, где позднее, вошла в состав 64 стр.корпуса Киевского укрепленного района, предназначенного для обороны столицы Украины. В августе 1941 года 165 стр. дивизия вошла в состав 37 армии, которой командовал печально известный генерал Власов А.А.
7 августа 1941 года 165 дивизия оборонялась на западном берегу Днепра на фронте Триполье-Ржищево( это южнее Киева).
В ночь на 7 августа немцы начали штурм Киева.
165 стр. дивизия до 16 августа успешно отражала все атаки, и даже, когда остальные части 64 стр. корпуса были вынуждены уйти на восточный берег Днепра, 165 дивизия еще трое суток сражалась одна на западном берегу.
На этом рубеже 165 стр. дивизия успешно защищала Киев до сентября месяца, когда случилась катастрофа и войска Юго-Западного фронта были окружены.
Вместе с 37 армией 165 дивизия начала 17 сентября отступление от Киева на восток, стремясь вырваться из кольца. Войска двигались в общем направлении на Яготин и Пирятин.
Части армии перемешались. Одна группа войск 37 армии погибла в окружении к 21 сентября в районе 15-20 км. севернее Киева, другая, большая, часть армии отошла в район Борисполя-Переяславля, здесь они продержались до 23 сентября. Но, основная, масса войск погибла в районе города Яготин к 24 сентября.
Войска сражались мужественно и отчаянно, но прорваться к своим удалось немногим.
165 стр. дивизия погибла в окружении полностью, было утрачено Знамя, штабные документы.

Мне удалось найти достоверную информацию о том, что Захаревич И.В не погиб в сентябре 1941 года, а попал в плен Бориспольский сортировочный лагерь. Есть скан документа с информацией майора Токарева.
г. Борисполь был в Киевской области и лагерь для военно-пленных назывался там Dulag - а это означает пересыльно-сортировочный лагерь для военнопленных. Т.е Захаревич находился там временно. Пленных ,,разбирали" по категориям: командиры, генералы, бойцы и т.д. Дальнейший путь его был в офицерский лагерь для военнопленных.
Вот и все что удалось узнать пока.
[/q]

[q]
Ella
Модератор раздела

Сообщение отправлено: 6 февраля 2009 18:13

Дружинина

Алена, прочитайте - для Вас сообщение в НОВОСТЯХ на военном форуме. (Переношу сюда)

Пришло Ваше сообщение по мейлу, но отправка ответа не проходит.

Ответ.
Здравствуйте, Алена!

Нет, мир все-таки тесен! И кто бы мог подумать?!!!

Брат отца моего мужа (из Сталино/Донецк) служил до войны там же!!! Я смогла восстановить полное название части. Звучит это так:
29-й кавалерийский Сталинград-Камышинский Краснознаменный полк
5 - й кавалерийской Ставропольской дивизии им. Блинова /командир И.С.Никитин, Житомир/
2-го кавалерийского корпуса им. СНК УССР /Командир Н.Н.Криворучко, Житомир/), позже
1-го кавалерийского Червоного казачества корпус им. ВУЦИК и ЛКСМ Украины (/М.А.Демичев, Проскуров/) Киевского Военного Округа
и был на должности курсанта п/ш ( полковой школы?). Начальник штаба 29 К.П. / майор Куклин./
А вот в какой части воевал в ВОВ, установить не удалось, т.к. документы призыва за 41г. в Донецкй обл. не сохранились "из-за некачественного хранения в земле во время оккупации"...

Нужно искать личное дело. Где оно может находиться? Есть 3 варианта:
1. В ЦАМО РФ
2. Здесь : Архивная служба Вооруженных сил Российской Федерации
109160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19
тел.: (8-495) 696-40-01
Начальник: Ильенков Сергей Александрович
3. И (только) в ОБЛАСТНОМ военкомате (личные дела погибших офицеров и тех, кто пропал б/в.)

Нужно написать запрос в Международный и немецкий Красный Крест. Они берут информацию из WASt, которой нет в архиве Минобороны в Подольске.
У меня сейчас очень тормозит комп, и я не могу Вам дать прямые ссылки, но Вы можете найти рекомендации по поиску (там адреса) и БЛАНКИ АНКЕТ для запросов в теме форума ЦАМО РФ.

На сайте офицерского лагеря в Хаммельбурге http://www.hammelburg.ru/start.html данных нет, однако, еще не все имена им известны. Почитайте.

Здесь http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=14426 Вы наверняка читали...
Возможно, Иван Васильевич, как и генерал Власов попал в Винницкий лагерь...

А вообще, я бы запросила ФСБ ( в Москве и Орджоникидзе)- уж там-то должна быть информация. Правда, - старший офицерский состав / и вообще, офицер - нужно доказывать подлинными документами ( при личном посещении ФСБ) или их ксерокопиями документов (при письменном запросе) подлинность родства.

И последнее. В теме ВОЕННОПЛЕННЫЕ/ ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА... проверьте ФИО по всем имеющимся базам по военнопленным. Если будет другое звание- пусть Вас это не смущает.

Вопрос: подвергалась ли СЕМЬЯ каким-нибудь репрессиям, начиная с 1941 г.?

Удачи!
С уважением,
06.02.09 00:03
От кого: Mail Delivery System <MAILER-DAEMON>

This is the mail system at host forwards7.yandex.ru.

I'm sorry to have to inform you that your message could not
be delivered to one or more recipients. It's attached below.

For further assistance, please send mail to postmaster.

If you do so, please include this problem report. You can
delete your own text from the attached returned message.

The mail system

<jtuta@gmail.com>: host gmail-smtp-in.l.google.com[209.85.220.180] said:
550-5.1.1 The email account that you tried to reach does not exist. Please
550-5.1.1 try double-checking the recipient's email address for typos
550-5.1.1 or unnecessary spaces. Learn more at 550
5.1.1 http://mail.google.com/support/bin/answer.py?answer=6596
5si1014731fxm.68 (in reply to RCPT TO command)

А скан, наверное, большого размера. Или уменьшите его до 292 Kb или перешлите мне-я уменьшу.

С уважением, Ella.
[/q]

Прикрепленный файл: Копия (4) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
аваэль

День добрый!
Найдите здесь свое сообщение от 9 апреля 2009 г.
А теперь прочитайте ПРЕДЫДУЩЕЕ сообщение, мое, от 6 апреля 2009 16:37.

Можно еще и рекомендации по поиску почитать https://forum.vgd.ru/109/

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

цуканов игорь
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
TatianaLGNN Уважаемая Татьяна, спасибо за информацию. Скажите пожалуйста , за номерами источников ЦАМО, стоит какая нибудь информация кроме ИЗВЕЩЕНИЯ " ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ". Это первое что я сразу нашёл в инете. С уважением Цуканов.
WE_GAF
Новичок

WE_GAF

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
ВЕЛИКОХАТЬКО ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ-погиб во время ВОВ в немецком конц.лагере, неизвестно в каком и где захоронен.

призывался Степновским военкоматом Ставропольского края.
---
we_gaf
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈