Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Издание "Лагеря советских военнопленных в Беларуси. 1941 – 1944 гг."
открыто для чтения -

http://www.dokst.ru/main/sites...rus_ru.pdf
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
desoret
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Элла добрый вечер. Моя дочь посмотрела компьютер и ничего не нашла\. почему он так переводит она не смогла понять .Я вот хочу у Вас еще спросить. Я в архивах оккупации по Херсонской обл. внимательно прочитала аннотированный реестр и там фонд 1613 где есть списки угнанных в Германию 1942-1943гг. по Чаплынскому району. Ведь дядю угнали именно в это время. Ведь не такой и большой Чаплынский, чтобы часто уганяли из него молодежь. Моя мать говорила, что все собрали и отправили. Ее не взяли, потому что она была беременная. У меня такое ощущение, что они просто отписались.Может такое быть, я три раза туда писала? Что мне делать, может написать еще раз и указать номер фонда? Ругались в СБУ,что я их атакую, а архив нет. пришел ответ из Омска данных нет. Они рекомендуют обратиться в Центр розыска и информации Российского Красного Креста и в Саксонские мемориалы

Здравствуйте!
[q]
Я в архивах оккупации по Херсонской обл. внимательно прочитала аннотированный реестр и там фонд 1613 где есть списки угнанных в Германию 1942-1943гг. по Чаплынскому району. Ведь дядю угнали именно в это время. Ведь не такой и большой Чаплынский, чтобы часто уганяли из него молодежь. Моя мать говорила, что все собрали и отправили. ........У меня такое ощущение, что они просто отписались.
[/q]

И такое может быть... Я бы сделала так. Написала бы повторный запрос в Херсонский архив и отправила бы его заказным письмом. Указала бы № источника фнда ( можно даже переписать из инета опись данного фонда.)
Если получите отписку без основания отрицательного ответа, я бы написала на мейл в Государственную архивную службу Украины http://www.archives.gov.ua/Rus/ мейл mail@archives.gov.ua , изложила бы суть дела , приложив ответы Херсонского архива. Пусть они сами разбираются, как насколько качественно работают их архивные сотрудники. По Вашему сообщению ( или письменному запросу в Государственную архивную службу Украины проведут проверку и ответ Вам сообщат. Мера- крайняя. Но, если Вы подозреваете сотрудников Херсонского архива в недобросовестной работе,...

Есть еще один ньюанс в этом деле. Писать мне о нем неловко, но из песни, как говорится, слов не выбросить. Что было - то было и, какова бы ни была история, ее нужно изучать...

Дело в том (и это происходило не только на оккупированной Украине), что некоторые местные жители ( и молодежь в их числе) изъявляли добровольное желание уехать на работу в Германию, поверившие немецкой пропаганде о счастливой их жизни там. Такие имена не попадали в общие списки угнанных. Они у немцев шли отдельным списком. Часто такие люди были из семей репрессированных или по иному пострадавших от Советской власти, недовольных политикой Сталинского правительства.
Вот. Написала. И все же настораживает и дает факт сомневаться факт отсутсвия фильтрационно-проверочных дел НА ВСЕХ Ваших родственников...

И последнее.
Смотрим внимательно http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#1 Документы о насильственном вывозе советских граждан на работы в Германию и другие оккупированные территории стран Европы и быв. СССР
Вам дали адрес Омского СБУ.

А по ссылке:
1. По всем территориям бывшего СССР, оккупированным в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. - ГАРФ ( Адрес: 119992, Москва, ул. Большая Пироговская, 17 (основное здание))
2 http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2
Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в
концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран
Европы, проходивших после освобождения государственную проверку - (а внизу ссылочка) -

[1] Имеются сведения о гражданах, родившихся, проживающих и призванных в армию с других территорий бывшего СССР. ( ЦГА Карелия, Государственное казенное учреждение Республики Карелия
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ*
185610, г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, 6а
(код 8-814-2)
Факс: 78-52-16
электронная почта: narchive@karelia.ru
URL: http://rkna.ru

[2] Имеются сведения о гражданах, проходивших проверку на территории Западной Европы. - ЦГА Удмуртия -
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
426075, г. Ижевск, ул. Камбарская, 17
(код 8-341-2)
электронная почта: cga@cgaur.izhnet.ru
URL: http://gasur.ru/archives/gku-cga/
Попробуйте написать, но письменным запросом. Требуется подтверждение родства.
Удачи!
С уважением, Ella

tratatka
Новичок

На сайте с 2013 г.
Добрый день! Изучаю, про деда как он побывал в плену. Согласно родословной, он был влену в Германии в лагере, работал на рурских рудниках (работал на бюргера район Эссена), дважды бежал, репатриирован американцами. Его зовут Захватов Дмитрий Николаевич, 1902 г.р., на сайте http://www.dokst.ru/node/1118?...0%BE%D0%B2 нашла про него искаженную информацию ФИО Захватов Николай Павел, есть идентификатор № 46792. Хотелось бы узнать точнее, в каком именно был лагере.
---
"Ищу сведения про Захватова Дмитрия Николаевича, 1902 г.р.
про Петровых - Нижегородская область"
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4683
tratatka
Насколько я понимаю ваш дед вернулся живим
А Захватов Николай Павел есть на ОБД
Фамилия Захватов
Имя Николай
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Горьковская обл.
Лагерный номер 16673
Дата пленения 22.07.1941
Место пленения Могилев
Лагерь шталаг II F (315)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 17.12.1941
Место захоронения Хаммерштайн
Могила могила 161
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1

Это не ваш дед случайно?

Фамилия Захватов
Имя Дмитрий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Дата и место призыва Сергачский РВК, Горьковская обл., Сергачский р-н
Последнее место службы 410 АП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия жив
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73335762

Сделайте запрос вот здесь
http://www.its-arolsen.org/de/...index.html

Так же запросите Облгосархив и архив УФСБ по месту рождения деда о наличии проверочно-фильтрационного дела.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
tratatka
Новичок

На сайте с 2013 г.
Мой дед Захватов Дмитрий Николаевич, 1902 г.р., но почему то нигде не могу найти информацию о его пленении, (был пленен под смоленсом)спасибо за ссылку.
---
"Ищу сведения про Захватова Дмитрия Николаевича, 1902 г.р.
про Петровых - Нижегородская область"
desoret
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Здравствуйте Элла. Это исключено чтобы он ехал по согласию.Бабушка рассказывала, что их всех погрузили на машины и увезли, да и было ему в то время только 16 лет. Деревенька была очень маленькая\. по рассказам бабушки немцы были наездом. Свои были полицаи издевались над людьми .А в Карелию и в Мордовию я напишу, хотя я просмотрела все фонды и ничего не нашла Вот что прислали мне из Омска"обратиться в центр розыска и информации Российского Красного Креста УМВД по месту оформления первичных документов после прохождения госпроверки указав,что в УФСБ России по Омской области сведения отсутствуют"

Вечер добрый!
Я лишь написала о том, что было в то время, ничего не утверждая.
Использовать нужно все возможности для запросов. И ГАРФ не забудьте.
Удачи!
С уважением, Ella
desoret
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Элла здавствуйте. Сегодня получила ответ из Международной службы розыска, вот что они пишут" 23.08 1943 .прибыл в Берлин-Нойкельн из Берлина-Бритц. 29.07.19 44 прибыл в Берлин-Бритц в документе указано "Гаупштат" " , что это значит? я не понимаю. И еще прислали карточку учета и список прибывших наверное на немецком, это все что у них есть. И еще для сведения кто пишет туда. Я писала
еще в августе ответа не было ,потом еще раз написала в ноябре.Через неделю мне позвонили из Германии и сказали, что ответ послали еще в сентябре,но я его не получала.Сегодня повторно прислали ответ. Так что Электронные письма тоже теряются имейте в виду.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5607

desoret написал:
[q]
из Берлина-Бритц. 29.07.19 44 прибыл в Берлин-Бритц ... в документе указано "Гаупштат"
[/q]

В 1940-х годах
- Берлин-Нойкельн (Berlin-Neukölln) - пригород на юге Берлина.
- Берлин-Бритц - (Berlin-Britz) - дворянское поместье в пригороде Берлина,находилось южнее Нойкёльна.
- Гаупштат (Hauptstadt) - столица или столичный.

Клавдия Ивановна, а сканы документов Вы можете разместить в теме. Тогда можно было-бы точно перевести текст. 101.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
desoret
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Сспасибо большое я перекину файлы. Я ошиблась Слово "Гаубшат"
desoret
Начинающий

На сайте с 2013 г.
выкладываю электронный ответ международной службы розыска

Прикрепленный файл (файл из германии.pdf, 640603 байт)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈