⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
KarLa Барнаул Сообщений: 9468 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23225 | Юрий Евглевский написал: непонятно какой же все-таки лагерь 10A или 12? теперь поняла... мне видится, что написано так: Stalag X A 1 XII 41 Здесь 1 XII 41 - это видимо дата отправки в лагерь |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 934 | KarLa написал: Здесь 1 XII 41 - это видимо дата отправки в лагерь Точно! Огромное спасибо! Просто я принял единицы за вертикальные прямые скобки. Отсюда и затуп ![]() |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 934 | Что-то не найду ничего вразумительного об освобождении Шлезвига вообще и шталага 10А в частности. Понятно, что освободили союзники. Может кто-то обладает более подробными ссылками? |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | Юрий Евглевский написал: Что-то не найду ничего вразумительного об освобождении Шлезвига вообще и шталага 10А в частности. Понятно, что освободили союзники. Может кто-то обладает более подробными ссылками? Здравствуйте Юрий Прочитайте пожалуйста повесть Ломоносова Бориса Дмитриевича "Плен". Он оказался в Stalag XA Sandbostel в конце войны и вернулся потом на родину. http://ldb1.narod.ru/rus.index.html |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 934 | Wojciech написал: Прочитайте пожалуйста повесть Ломоносова Бориса Дмитриевича "Плен" Спасибо, пан Войцех. Обязательно прочитаю. Wojciech написал: Он оказался в Stalag XA Sandbostel в конце войны А разве в конце войны в Зандбостеле был 10А? Насколько я понял из разных источников, в конце войны там был 10В. А 10А был в Шлезвиге. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | Юрий Евглевский написал: А разве в конце войны в Зандбостеле был 10А? Насколько я понял из разных источников, в конце войны там был 10В.А 10А был в Шлезвиге. Конечно - я спутал буквы ![]() Но положение при освобождении обеих лагерей наверно было такое -же. Потому я советовал познакомиться с произведением Б.Д.Ломоносова, который в нем описал это событие. |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 934 | Друзья, в ходе моих поисков сложилась вот такая ситуация. Один из дедов моей жены пропал без вести во время войны. Когда-то его семье приходило соответствующее извещение, но оно не сохранилось. На ОБД данных я также не обнаружил. Имя его Егиазарян Айказ Арамович, 1917 г.р. В написании имени, отчества и фамилии возможны варианты. Но жива еще сестра этого человека, которая рассказывала, что примерно в 1960 году в Ереване встречался ей человек, который был с Айказом в плену. А после освобождения Айказ оказался во Франции, в Марселе. Подробностей больше никаких рассказать он не успел. Обещал прийти позже и рассказать, но не пришел. Запрос через ITS Arolsen также ничего не дал. Тот факт, что Айказ в свое время не стал возвращаться в Союз неудивителен. Он был сыном "врага народа", расстрелянного в 37-м. Возникает вопрос, можно ли попытаться определить те лагеря, оказавшиеся в зонах оккупации союзников, из которых освобожденные военнопленные ушли на Запад, в частности во Францию? А затем продолжать поиски более точечно. Тут речь может идти и о территории Германии и Австрии. Может быть есть еще варианты поиска, которые я не использовал? |
KarLa Барнаул Сообщений: 9468 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23225 | Юрий Евглевский написал: Егиазарян Айказ Арамович, 1917 г.р Юрий, а Вы можете добавить сведений? Где он жил до призыва? Как звали родственников? |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 934 | KarLa написал: Юрий, а Вы можете добавить сведений? Где он жил до призыва? Как звали родственников? Итак, Егиазарян Айказ Арамович родился в 1917 г. в Тбилиси. С 1920 г. семья жила в Кисловодске. Сам Айказ учился в Ленинграде на киномеханика. После расстрела в 37-м отца был отчислен и уехал к сестре в Ереван. Оттуда и призывался на войну. Где служил, в каком полку, части и т.п. - неизвестно. И пропал без вести в 41-м. Более точно его сестра не помнит. Она даже не уверена, что именно в 41-м. Сестра - Амест Арамовна, 1921 г.р. Мать - Кябабчян Мария Каспаровна. Брат - Акоп Арамович (пропал без вести в феврале 1944 г.) Здравствуйте, Юрий! ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ https://forum.vgd.ru/108/14853/10.htm АРМЯНСКИЕ 76-я горнострелковая дивизия (гсд). В ноябре 1921 г. был сформирован Отдельный армянский полк на базе партизанских отрядов и боевых дружин. В феврале 1921 г. полк развернут в 1-ю Армянскую стрелковую бригаду, а в сентябре 1922 г. - в стрелковую дивизию. С июня 1936 г. - 76-я горнострелковая дивизия (гсд). Принимала участие в боевых действиях. В ноябре 1941 г. преобразована и стала именоваться 51-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина, Краснознаменная Армянская дивизия имени К.Е. Ворошилова. 409-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях с декабря 1942 г. в составе 44, 37, 46 и 57-й армий. За боевые успехи награждена орденом Богдана Хмельницкого и получила почетное наименование "Кировградско-Братиславская". 408-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях с сентября по ноябрь 1942 г., понесла большие потери и расформирована. 89-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в сентябре 1941 г. За боевые успехи награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды и получила почетное наименование "Таманская". Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и просите проверить по личному составу указанных СД, только в запросе укажите только один № СД. Не пугайте сотрудников большим объемом работы сразу. Посылайте запросы каждые 10 дней. Удачи! С уважением, Ella |
kaza Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | пропавший без вести Воронин Алексей Козьмич (Кузьмич) 1908 г.р. пропал приблизительно 41-42 год Курская обл. Беловский район предположительно попал в плен очень надеюсь на вашу помощь! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |