Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23225

Юрий Евглевский написал:
[q]
непонятно какой же все-таки лагерь 10A или 12?
[/q]

теперь поняла... мне видится, что написано так:
Stalag X A 1 XII 41
Здесь 1 XII 41 - это видимо дата отправки в лагерь
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 934

KarLa написал:
[q]
Здесь 1 XII 41 - это видимо дата отправки в лагерь
[/q]

Точно! Огромное спасибо! Просто я принял единицы за вертикальные прямые скобки. Отсюда и затуп smile_030.gif
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Что-то не найду ничего вразумительного об освобождении Шлезвига вообще и шталага 10А в частности. Понятно, что освободили союзники. Может кто-то обладает более подробными ссылками?
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184

Юрий Евглевский написал:
[q]
Что-то не найду ничего вразумительного об освобождении Шлезвига вообще и шталага 10А в частности. Понятно, что освободили союзники. Может кто-то обладает более подробными ссылками?
[/q]

Здравствуйте Юрий
Прочитайте пожалуйста повесть Ломоносова Бориса Дмитриевича "Плен".
Он оказался в Stalag XA Sandbostel в конце войны и вернулся потом на родину.

http://ldb1.narod.ru/rus.index.html
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.

Wojciech написал:
[q]
Прочитайте пожалуйста повесть Ломоносова Бориса Дмитриевича "Плен"
[/q]

Спасибо, пан Войцех. Обязательно прочитаю.

Wojciech написал:
[q]
Он оказался в Stalag XA Sandbostel в конце войны
[/q]

А разве в конце войны в Зандбостеле был 10А? Насколько я понял из разных источников, в конце войны там был 10В.
А 10А был в Шлезвиге.
---
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184

Юрий Евглевский написал:
[q]
А разве в конце войны в Зандбостеле был 10А? Насколько я понял из разных источников, в конце войны там был 10В.А 10А был в Шлезвиге.
[/q]

Конечно - я спутал буквы sad.gif
Но положение при освобождении обеих лагерей наверно было такое -же. Потому я советовал познакомиться с произведением Б.Д.Ломоносова, который в нем описал это событие.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Друзья, в ходе моих поисков сложилась вот такая ситуация.
Один из дедов моей жены пропал без вести во время войны. Когда-то его семье приходило соответствующее извещение, но оно не сохранилось. На ОБД данных я также не обнаружил. Имя его Егиазарян Айказ Арамович, 1917 г.р. В написании имени, отчества и фамилии возможны варианты.

Но жива еще сестра этого человека, которая рассказывала, что примерно в 1960 году в Ереване встречался ей человек, который был с Айказом в плену. А после освобождения Айказ оказался во Франции, в Марселе. Подробностей больше никаких рассказать он не успел. Обещал прийти позже и рассказать, но не пришел.
Запрос через ITS Arolsen также ничего не дал. Тот факт, что Айказ в свое время не стал возвращаться в Союз неудивителен. Он был сыном "врага народа", расстрелянного в 37-м.

Возникает вопрос, можно ли попытаться определить те лагеря, оказавшиеся в зонах оккупации союзников, из которых освобожденные военнопленные ушли на Запад, в частности во Францию? А затем продолжать поиски более точечно. Тут речь может идти и о территории Германии и Австрии.
Может быть есть еще варианты поиска, которые я не использовал?
---
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23225

Юрий Евглевский написал:
[q]
Егиазарян Айказ Арамович, 1917 г.р
[/q]

Юрий, а Вы можете добавить сведений? Где он жил до призыва? Как звали родственников?
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.

KarLa написал:
[q]
Юрий, а Вы можете добавить сведений? Где он жил до призыва? Как звали родственников?
[/q]

Итак,
Егиазарян Айказ Арамович родился в 1917 г. в Тбилиси. С 1920 г. семья жила в Кисловодске. Сам Айказ учился в Ленинграде на киномеханика. После расстрела в 37-м отца был отчислен и уехал к сестре в Ереван. Оттуда и призывался на войну. Где служил, в каком полку, части и т.п. - неизвестно. И пропал без вести в 41-м. Более точно его сестра не помнит. Она даже не уверена, что именно в 41-м.
Сестра - Амест Арамовна, 1921 г.р.
Мать - Кябабчян Мария Каспаровна.
Брат - Акоп Арамович (пропал без вести в феврале 1944 г.)

Здравствуйте, Юрий!

ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ https://forum.vgd.ru/108/14853/10.htm
АРМЯНСКИЕ
76-я горнострелковая дивизия (гсд). В ноябре 1921 г. был сформирован Отдельный армянский полк на базе партизанских отрядов и боевых дружин. В феврале 1921 г. полк развернут в 1-ю Армянскую стрелковую бригаду, а в сентябре 1922 г. - в стрелковую дивизию. С июня 1936 г. - 76-я горнострелковая дивизия (гсд). Принимала участие в боевых действиях. В ноябре 1941 г. преобразована и стала именоваться 51-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина, Краснознаменная Армянская дивизия имени К.Е. Ворошилова.

409-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях с декабря 1942 г. в составе 44, 37, 46 и 57-й армий. За боевые успехи награждена орденом Богдана Хмельницкого и получила почетное наименование "Кировградско-Братиславская".

408-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях с сентября по ноябрь 1942 г., понесла большие потери и расформирована.

89-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в сентябре 1941 г. За боевые успехи награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды и получила почетное наименование "Таманская".

Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и просите проверить по личному составу указанных СД, только в запросе укажите только один № СД. Не пугайте сотрудников большим объемом работы сразу. Посылайте запросы каждые 10 дней.
Удачи!
С уважением, Ella
---
kaza
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
пропавший без вести
Воронин Алексей Козьмич (Кузьмич) 1908 г.р. пропал приблизительно 41-42 год
Курская обл. Беловский район
предположительно попал в плен
очень надеюсь на вашу помощь!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈