Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Добрый вечер.
[q]
На мой запрос КНБ РК послал бумажку
[/q]

А скан этой "бумажки" модно выложить?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
newfor_natali
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! ЛЮБЫЕ СВЕДЕНИЯ!!!
Фамилия Бабенко
Имя Александр
Отчество Максимович
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Винницкая обл., Джулинский р-н, с. Теофиловка
Дата и место призыва 27.06.1941 Джулинский РВК, Винницкая обл.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1944
В ДРУГОМ ИСТОЧНИКЕ
Информация для потомков 1917 р., українець, селянин. Мобілізований в 1941 р. Рядовий. Загинув 03.05.44.
ЧТО ИЗВЕСТНО МНЕ: это мой прадед. Нам известно то что пропал без вести но также есть информация что он попал в плен. Находился в «Уманской яме». Прабабушка – его жена с мамой ходили туда к нему но их не пустили и избили полицаи. Так что был он там на самом деле или нет – вопрос открытый. Как узнать наверняка был ли он там? И если был, то погиб там же или перевели дальше. Может, есть информации о военнопленных у немцев? Они, как я знаю, очень дотошно относились к учету. А если нет - то хоть приблизительно узнать какова была его судьба, и где находится его могила.
МОЖЕТ, КТО ПОМОЖЕТ С ИНФОРМАЦИЕЙ ИЛИ ХОТЯБЫ ПОДСКАЖЕТ ГДЕ КАК ИСКАТЬ И КУДА ОБРАЩАТСЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. Заранее спасибо.
---
Это страшно - искать родных в земле.... и я б уду благодарна Вам за любое слово о них
Геннадьевна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, к какому Hauptlager относилась 1-я строительная бригада Stoffel лагеря (г. Дюссельдорф)?

С уважением, Любовь
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
Здравствуйте!

Прошу помощи в идентификации сведений. Мой дед - Федоров Николай Михайлович (род. 7 августа 1918 года в г. Скопин Рязанской области). Знаю, что воевал еще в финскую (то есть в КА с 39-го или 40-го года). Знаю, что попал в плен и бежал оттуда. Знаю, что после возвращения какое-то время скрывался на Украине, даже фамилию видоизменял, боялся репрессий.
Мог служить в десантных войсках или разведке (рассказывал, что прыгал с парашютом). Имел награды. Больше ничего о нем не знаю.

В ЦАМО, на ОБД-мемориал и на Подвиге народа есть великое множество его полных тезок, но однозначно идентифицировать не получается, либо просто мало данных, либо места жительства или призыва совсем не совпадают.
Может за плен можно как-то зацепиться?

Здравствуйте!
На http://podvignaroda.mil.ru/ набираем Федоров Николай Михайлович, 1918 и смотрим:
1. сержант
в РККА с __.__.1940 года
место призыва: Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н
Медаль «За отвагу» 284 сп 86 сд Ленинградского фронта 16.01.1944

ст. сержант
в РККА с __.07.1937 года
место призыва: Московский ГВК, Московская обл., г. Москва
Орден Красной Звезды 370 КСД 1 Белорусского фронта 25.01.1945

сержант
место призыва: Миасский РВК, Челябинская обл., Миасский р-н
Медаль «За отвагу» 794 гап 38 габр 23 адп РГК Ленинградского фронта 10.07.1944
Медаль «За отвагу» 794 гап РГК 38 габр 23 адп РГК 29.09.1944

гв. мл. лейтенант
в РККА с __.__.1937 года
место призыва: Аткарский РВК, Саратовская обл., Аткарский р-н
Орден Красной Звезды 1 ск 1 Уд.А Ленинградского фронта 22.05.1945

лейтенант, командир взвода
в РККА с __.10.1938 года
место призыва: Белозерский РВК, Вологодская обл.
Орден Отечественной войны II степени ВС 4 Украинского фронта 27.03.1945

старшина, зав. делопроизводства секретного сектора
в РККА с __.__.1937 года
место призыва: Пушкинский РВК, Московская обл., Пушкинский р-н
Медаль «За боевые заслуги» 40 олбр 34 А Северо-Западного фронта 15.03.1943

красноармеец, разведчик
в РККА с 01.02.1940 года
место призыва: Тюменцевский РВК, Алтайский край, Тюменцевский р-н
Орден Славы III степени 111 сд 1 Украинского фронта 19.04.1945
Медаль «За отвагу» 468 сп 111 сд 01.09.1944

лейтенант
в РККА с __.__.1939 года
место призыва: Вытегорский РВК, Вологодская обл, Вытегорский р-н
Кадровый офиуер, с июня 1941 из г. Киев со своей частью выбыл на фронт15 авг 1941 тяжолое ранение в голову, по март 1942 - в госпитале. С этого времени по май 1944 г - как ограниченно годный...
Орден Красной Звезды Президиум ВС СССР, 14.04.1945

Как говорится- выбирать есть из чего, однако никого из парашютистов" нет. Разве что разведчик из Алтайского края.

Теперь заходите на ОБД, наберите в поисковой строке (не ставьте галочки на Книгах Памяти) Федоров Николай Михайлович, 1918 + р-н и/или область ( перечисленные в наградах) и проверяйте данные о родных. Может что-то и совпадет.
[q]
Знаю, что попал в плен и бежал оттуда. Знаю, что после возвращения какое-то время скрывался на Украине, даже фамилию видоизменял, боялся репрессий
[/q]

Это в каком году было? И был ли Николай Михайлович перед ВОВ демобилизован?

И какова судьба Николая Михайловича? Погиб? Пропал б/вести? Дошел до Победы?

[q]
Может за плен можно как-то зацепиться?
[/q]

А как,? Фио слишком распространенные...

На ОБД есть полный тезка 1918 года
призван __.__.1939 Свердловский РВК, г. Ленинград
член ВКПб
Мать - Тимофеева Наталья Тимофеевна, 20 линия, 13, кв. 24.

Имя матери Вам ни о чем не говорит?
[q]
Знаю, что попал в плен и бежал оттуда. Знаю, что после возвращения какое-то время скрывался на Украине, даже фамилию видоизменял, боялся репрессий.
[/q]

Так может он под чужой фамилией призван?
А может после плена был пойман на Украине и осужден? И на фронт попал не в 1941 году...
Попробуйте получить справку о наличии или отсутствии судимости ( платно, но сумма небольшая). Подробнее в Рекомендациях по поиску https://forum.vgd.ru/109/ , разделы МВД, ФСБ, СУДИМОСТЬ, ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / По ссылке и анкеты.

И последнее. Вам остается открыть всех Федоровых Николаев Михайловичей 1918 года и проверять данные на родных в донесениях. Работы много... Но он у Вас один и заслужил, чтобы его нашли.
Удачи!
С уважением, Ella

Ella, согласен с Вами на все сто, он это заслужил!
Я времени не терял, уже перебрал все учетные карточки на всех Федоровых.
И нашел деда. Только не среди Федоровых, а среди Федорчуков!
Собственно Федорчук Николай Михайлович на Подвиге народа один. Проверил его учетную карточку в ЦАМО - сомнений, что это он не осталось, место рождения, род занятий, адрес, все совпало. То есть получается, что это его настоящая фамилия, которую он позже сменил на Федоров.

Но, как водится, появились новые вопросы.
В первую очередь с фамилией - все наградные документы и УК - на Федорчука, а в 1960-м, когда они расписались с бабушкой, он уже был Федоровым (есть выписка из св-ва о браке).
Наградные листы датируются маем 45-го. Странно, как можно было после этого попасть в плен и скрываться, тем более что УК подписана в сентябре 46-го...
Так что тема плена по-прежнему остается - где можно поискать информацию?
Или, как вариант, в плен он не попадал, а причина смены фамилии другая...
Думаю запросить в том же ЗАГСе выписку по этому поводу.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Roman91
Новичок

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте!
У меня к Вам есть пара вопросов:
1) Возможно ли установить в каком лагере находилась моя бабушка во времена второй мировой войны?
2) Можно ли получить подтверждающие документы об этом?И тут же процесс их получения,желательно поподробнее?

Холодёнок Мария Григорьевна,в настоящее время Дмитриева Мария Григорьевна.
д/р 10.12.1929г
Родилась в деревне Дьяконщина,Севежского района,Урицкого сельсовета.

С её слов: в июле 44го,в деревне Кузнецовка Севежского района Урицкого сельсовета,ее вместе с семьей взяли в плен и повезли в сторону германии.Привезли их ориентировочно в район Люксембурга,в августе 44го.Лагерь был в виде жилого дома(3 этажа и 9 подъездов),находился в дачном районе, рядом была улица Вольфганштрассе,какой-то завод,что на нем делали не помнит....Освободили ее в апреле 45го,после чего она прибыла обратно в ссср.В настоящее время проживает в мос.обл.,г.Чехове.

В заранее спасибо за информацию!

Здравствуйте!
Вы имеете ввиду СеБежский р-н Псковской области?

Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран Европы, проходивших после освобождения государственную проверку http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2

1. По всей территории СССР Фильтрационные дела на военнопленных и гражданских лиц, родившихся, проживавших или призванных в армию с территорий республик, входящих в состав РФ, краев и областей: анкеты, автобиографии, опросные листы, протоколы допросов, опознаний, свидетельские показания, объяснительные записки, переписка по установлению данных, заключения на освобождения, удостоверения личности и личные карточки на советских военнопленных и лиц, угнанных на принудительные работы, выданные им в Германии.
1. Управления ФСБ РФ Республик: Московской, Псковской,
Управление ФСБ по Москве и Московской области
107031, г. Москва, Кисельный Б. пер., д. 13/15
(м. Тургеньевская)
(495) 224-27-86
(495) 925-28-19 (круглосуточно)

УФСБ России по Псковской области
180004 г. Псков, Октябрьский пр-т, д. 48
тел. дежурного (8112) 72-52-00 (круглосуточно)
справочный тел. (8112) 16-20-16 (круглосуточно)

Вам нужно найти бабушкино Фильтрационно-Проверочное Дело (ФПД ) . Лучше бы полистать его Вам самой. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

Удачи!
С уважением, Ella
20Katerina02
Новичок

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте! Благодаря поискам на Мемориале удалось узнать, что старший брат - ХАБЗУЛОВ ТАЛГАТ ХАБЗУЛОВИЧ, 1923 Г.Р. - бабушки попал в плен 6 августа 1943 года в составе 480 стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии. Возможно ли узнать, в какой лагерь он попал? И где он мог быть похоронен??? Личные поиски пока не увенчались успехом...Заранее, благодарю за любую информацию!

Здравствуйте, Екатерина!

Можно распечатать донесение на 10 сержантов и 51 рядового, попавших в плен ( стр. 1 донесения http://obd-memorial.ru/Image2/...547674bda9 )

Потом искать их на ОБД и отслеживать в каком лагере / лагерях находились.
Удачи!
С уважением, Ella
ННаталья Лазарева

Самара
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 984
Здравствуйте! Я пытаюсь найти справку о пребывании семьи моей мамы и её самой в немецком плену с лета 1941 по осень 1944г. Маме был меньше 3-х лет, когда их угоняли с территории Тосненского района Ленинградской обл. ( ст. Поповка Октябрьской ж/д, пос. Песчанка, 9-ая ул, дом 6/8 - это их адрес прописки и проживания на момент угона в плен). Гнали до Прибалтики, возможно до Латвии. Жили сначала где-то в поле за колючей проволокой. потом на каком-то хуторе, откуда пленных увозили на работы в Германию. Бабушка сказала, что у них тиф, поэтому всю семью оставили, а как-то ночью партизаны освободили бабушку с 3-мя детьми ( она была доктором), сначала привели в партизанский отряд, оттуда позже на повозке с коровой они вернулись в Ленинград. С января 1945 г. Бабушка уже работала доктором в Тосненском районе ( сохранилась её трудовая книжка). На запросы в архив ФСБ Ленинградской обл, Российский Красный Крест, областной архив ГКУ ЛОГАВ в г.Выборге получены отрицательные ответы: сведениями не располагают. Очень надеялась, что в архиве ФСБ Ленингр.области будет информация, ведь, по словам мамы, бабушку проверяли в соответствующих органах после возвращения из плена, но, к сожалению, сотрудник предлагает написать запрос в Латышский исторический архив ( буду обязательно ), но надежды тают. Может быть кто-нибудь подскажет, какие шаги ещё возможны в направлении поиска. С уважением, Наталья.

Здравствуйте!
Документы о нахождении в плену и насильственном вывозе советских граждан в 1941-1945 гг. http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#1
1. По всем территориям бывшего СССР, оккупированным в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. - списки граждан, вывезенных на принудительные работы; ГАРФ
11. Ленинградская Тосненский [ссылка 11 - По Койвистовскому, Ломоносовскому, Петродворецкому, Пушкинскому районам, гг. Гатчине, Кексгольму, Ораниенбауму, Павловску, Петродворцу, Сестрорецку - ГАРФ ] - ЦГА г. Санкт-Петербурга Адрес: 192171, С.-Петербург, ул. Варфоломеевская, 15
Код: (8-812)
Тел.: 560-68-64
Факс: 560-95-33
Чит. зал: 560-15-46
E-mail: cga@cga.spbarchives.ru
web-сайт: http://spbarchives.ru/cga
Проезд: метро Елизаровская, метро Ломоносовская
Прием администрации архива: вт. 10.00 – 14.00; чт. 10.00 – 11.30
Прием заявлений от граждан: вт., чт. 9.00 – 17.00 (обед с 11.30 до 12.00)
Время работы читального зала: пн., ср. 9.30 – 16.30, чт. 9.00 – 15.30 (Варфоломеевская ул.,15а)
вт., чт. 10.00 – 16.00 (Шпалерная ул., 34)
Директор: Бойцова Александра Валентиновна (тел. 560-68-68)
Источник http://www.rusarchives.ru/state/cgaspb/index.shtml

ГАРФ Адрес: 119992, Москва, ул. Большая Пироговская, 17 (основное здание)
Код: 8 (495)
Телефон: 580-88-41 – канцелярия, справки по соц.-правовым запросам
Телефон: 580-87-85 – отдел научно-информационной и справочной работы
Электронная почта: garf@statearchive.ru
Сайт: http://www.statearchive.ru, http://госархив.рф, http://гарф-архив.рф
Проезд:
метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15 до ост. ул. Еланского; авт. 64, 132 до ост. ДК "Каучук"; метро Фрунзенская: далее пешком по Хользунову переулку до ул. Б.Пироговская
метро Киевская: далее трол. 7, 17, 34, авт.119, 91 до ост. Патентное ведомство.
Директор: Мироненко Сергей Владимирович (тел. (499) 245-12-87)
Источник http://www.rusarchives.ru/federal/garf/index.shtml

II. Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в
концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран
Европы, проходивших после освобождения государственную проверку http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2
1. По всей территории СССР Фильтрационные дела на военнопленных и гражданских лиц, родившихся, проживавших или призванных в армию с территорий республик, входящих в состав РФ, краев и областей: анкеты, автобиографии, опросные листы, протоколы допросов, опознаний, свидетельские показания, объяснительные записки, переписка по установлению данных, заключения на освобождения, удостоверения личности и личные карточки на советских военнопленных и лиц, угнанных на принудительные работы, выданные им в Германии. - ЦГА г. Санкт-Петербурга
43. Ленинградская область Фильтрационно-проверочные дела УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Удачи!
С уважением, Ella
Виктор Чибисов
Новичок

Виктор Чибисов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте уважаемые участники форума!
Ищу следы пребывания в плену своего родственника Чибисова Александра Ивановича, который 05.08.1942г у ст.Абганерово попал в плен и содержался в лагере для военнопленных Шталаг 386 под номером 3245. Запросы в Немецкий Красный Крест результатов не дали. Кто-нибудь может подсказать места дислокации лагеря Шталаг 386 . Я просмотрел все списки лагерей, но информации об этом лагере нигде не нашел.
Заранее благодарен!

Здравствуйте, Виктор!
Можно написать в ГАРФ ( Адрес: 119992, Москва, ул. Большая Пироговская, 17 (основное здание) ) и спросить о местонахождении шталага 386 на нужное время ( на ОБД списки в/пленных есть и в ГАРФ),

Можно более серьезно. Написать в
Федеральный архив в Берлине Bundesarchiv Postfach 45056912175 Berlin
и попросить указать местонахождения шталага 386 за весь период его существования. А потом открыть ветку ШТАЛАГ 386 здесь https://forum.vgd.ru/181/ и разместить текст ответа.

Смотрим на ОБД шталаг 386 :
Никифоров Александр Михайлович, умер в лагере
ш. №1 "Кр. Зв." лагерь 386
Место захоронения: Украинская ССР, Сталинская обл., Чистяковский р-н, г. Чистяково http://obd-memorial.ru/Image2/...49f753d30a
Здесь http://obd-memorial.ru/Image2/...503897eb3a более понятно. Указан Чистяковский р-н, шахта "Красная Звезда" (навряд ли Ш. - это школа).
То есть, раз это больница, то лагерь был недалеко или больница была на территории лагеря. Правда, даты смерти нет, а значит неизвестно на какое время ( Между __.__.1941 и __.__.1943) шталаг находился в этом р-не.
(Для примера:
Шталаг № 387 - г.Сталино/Донецк Сталинская/Донецкая обл. (1943)
Шталаг № 388 г.Хорол Хорольский р-н Полтавской обл.(7-9.1942 ))
Удачи!
С уважением, Ella

Прикрепленный файл: chibisov0279 (1).jpg
---
С уважением Виктор Чибисов
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Виктор Чибисов
Добрый вечер.
Судя по виду зеленой карты, карту Вам прислали из ДОКСТа?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Виктор Чибисов
Новичок

Виктор Чибисов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Владимир
доброго времени.
Да, эту карточку мне прислали оттуда, д-р Александр Харитонов.
---
С уважением Виктор Чибисов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈