Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 189

romanvm написал:
[q]
На будущее - после прохождения проверки военнопленных, дела по обычным бойцам хранили областные УКГБ той области где жил военнопленный, по офицерам же дела хранились в областных УКГБ по месту их рождения не зависимо от их места жительства.
[/q]

Учту. Но вот самое интересное то, что я не знаю, обычным он был, или необычным. Дедушка говорит, что был лейтенантом. В документе, который нашла на памяти народа написано, что рядовой. Больше склоняюсь ко второму варианту, потому что в плен попал в первые дни на фронте и всю войну почти был в плену.
---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3391

Roza_Luxembourg написал:
[q]
я не знаю, обычным он был, или необычным.
[/q]

Вам ни что не мешает сделать запрос и по месту рождения и проживания.

Roza_Luxembourg написал:
[q]
потому что в плен попал в первые дни на фронте и всю войну почти был в плену.
[/q]

Это ни о чём не говорит. Может он попал на фронт из училища.
Лайк (1)
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.

romanvm написал:
[q]

Roza_Luxembourg написал:
[q]

я не знаю, обычным он был, или необычным.
[/q]

Вам ни что не мешает сделать запрос и по месту рождения и проживания.

Roza_Luxembourg написал:
[q]

потому что в плен попал в первые дни на фронте и всю войну почти был в плену.
[/q]

[/q]

А я в процессе. Заявку в архиве уже одобрили)

romanvm написал:
[q]
[/q]

Может и так. Надеюсь, узнаю в скором будущем)

---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9933
Здравствуйте.

Roza_Luxembourg написал:
[q]
Надеюсь, узнаю в скором будущем)
[/q]

А пока из того, что есть на сайте "Память народа".
Призван в 1940 г. на действительную службу г. по достижении призывного возраста.
2 октября 1945 г. отправлен их 237 азсп 37 Армии (где вероятно и проходил проверку после плена) в 89 отдельный рабочий батальон для прохождения дальнейшей службы (см. последнюю страницу документа).
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Скорее всего, до плена рядовой (учили до войны на лейтенантов не менее 2-х лет).
Предположила бы, что познакомились они, когда он служил в 89 орб. 101.gif

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Raisa28 написал:
[q]
Скорее всего, до плена рядовой (учили до войны на лейтенантов не менее 2-х лет).
[/q]

Мой двоюродный дед был призван осенью 1940 года на службу под Гродно, попал в учебную роту им там сказали, что после учебной роты те кто имеют 10 классов получат лейтенантское звание, но помешала война. Пр срок обучения сейчас не помню, надо свои записи посмотреть.
Лайк (1)
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.

romanvm написал:
[q]

Raisa28 написал:
[q]

[/q]

Мой двоюродный дед был призван осенью 1940 года на службу под Гродно, попал в учебную роту им там сказали, что после учебной роты те кто имеют 10 классов получат лейтенантское звание, но помешала война. Пр срок обучения сейчас не помню, надо свои записи посмотреть.
[/q]

Ох, вот это интересно. Спасибо. Просто персона прадедушки весьма загадочная для меня. Он умер достаточно молодым, особенно в сравнении с прабабушкой. Я его никогда не видела, а воспоминания родни очень размытые. Они даже не знали дату рождения и не помнят дату смерти. Но я думаю, что смогу что-то узнать. Спасибо за советы и за информацию. Очень полезно!
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

romanvm написал:
[q]
кто имеют 10 классов получат лейтенантское звание,
[/q]

Вот нашёл воспоминание выжившего сослуживца деда про получение звания:
"Сказали, что со средним образованием призывники будут служить полтора года и уйдут в запас младшими лейтенантами. Потому многие сначала заявили о своем среднем образовании. После проверки документов таковых оказалось 11 человек. В учебной роте 9 ОПАБ было шесть взводов. В нашем взводе было 11 курсантов, остальные учились на сержантов."
Лайк (1)
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 19 декабря 2020 9:26

Спасибо. Документ уже видела.
Ох, если бы я знала, когда именно они познакомились. Жаль, прабабушка ушла в 2002, а в 12 лет я ещё этим не интересовалась. Но спасибо за ещё один вариант ответа на мой вопрос!
---
Blumau
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Добрый день! Прошу прощения, если задаю вопрос не в той теме.
Мой дедушка находился в плену. С помощью Управления ФСБ по Тверской области и Тверского центра документации новейшей истории получила копии его фильтрационно-проверочного дела. Но оказалось, что это дело состоит только из материалов, оформленных местным органом госбезопасности уже после его возвращения на родину, и не включает протоколы и заключение ОКР "Смерш", проводившего его проверку на территории Румынии (г. Плоешти) в сентябре 1944 г., когда он сбежал из лагеря и перешел линию фронта. Сведения об этой проверке "Смерш" указаны в автобиографии дедушки, находящейся в фильтрационно-проверочном деле. По результатам этой проверки он был направлен в штурмовой батальон. Ни ФСБ, ни Тверской центр этими документами не располагают. Подскажите, пожалуйста, где их можно попытаться найти?
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7726

Blumau написал:
[q]
По результатам этой проверки он был направлен в штурмовой батальон. Ни ФСБ, ни Тверской центр этими документами не располагают. Подскажите, пожалуйста, где их можно попытаться найти?
[/q]

Если номер штурмового батальона известен, можно попробовать поискать эти "протоколы и заключение" в делах фонда указанного батальона. НО вероятность того, что Контора накрыла эти материала грифом секретно - более, чем возможна. Однако... мы можем попробовать Вам с этим помочь.

Если есть желание и интерес - обращайтесь.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈