⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Alexandr5828 Начинающий Подмосковье Сообщений: 21 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Добрый вечер..ищу информацию по своему прадеду Чалову Федору Васильевичу 1903 г. в обд-мемориал выложили карточку военнопленного на него - в архиве фсб храниться приказ о снятии его с учёта . Я им писал, но они ответили, что ознакомиться с приказом нельзя т.к он секретный. Скажите, а какие есть варианты где ещё можно искать информацию ? |
Михаха Сообщений: 4136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3841 | Alexandr5828 написал: Я им писал, но они ответили, что ознакомиться с приказом нельзя т.к он секретный. Никакой дополнительной информации из этого приказа вы не получите. Чем вам поможет такой текст: "..... Снять с оперативного учета Иванова Петра Ивановича 1919 г.р. по причине..."? Alexandr5828 написал: Скажите, а какие есть варианты где ещё можно искать информацию ? Это смотря что вы хотите узнать. На самом деле, сведения о пребывании в плену рядового, обычно не имеют документального подтверждения. Всё записывалось со слов бывшего пленного. Протокол установочного допроса хранится в документах фильтрационного лагеря. |
nokto Сообщений: 501 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 328 | Подскажите, а союзники (интересуют прежде всего американцы) нигде в своих архивах не публиковали списки советских военнопленных, освобождённых из немецких лагерей и потом переданных советским властям? |
GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103 | Скажите, а могло так случиться, что для некоторых фильтрации не было вовсе? Например, мой дед ушел служить действительную осенью 1938 года. Вернулся домой в конце 1940 - начале 1941 г. Перед войной он каким-то образом оказался в городе Белосток (с учетом работы на железной дороге, предположительно, его перевели туда после присоединения восточной части Польши к СССР). Уже через несколько дней после начала войны Белосток был захвачен немцами. Дед оказался под оккупацией. 27-го июля 1944 года Белосток был освобожден Советской Армией. И уже 30-го июля 1944 года дед оказался в числе военнообязанных и призывников, переданных Белостокским ГВК 3-ей призывной комиссии 18-го Армейского Запасного Стрелкового Полка. При этом, в этом же документе у деда записано, что он был "в плену с 22.6.41", однако, "в армию не призывался". И там же написан его домашний (!) адрес в Белостоке и ФИО его жены (!!), проживавшей вместе с ним по этому адресу (!!!). На оборотной стороне вышеупомянутого списка написано, что "1-го августа 1944 г. принята команда военнослужащих от 3 Призывной комиссии. В 18-ый АЗСП - 80 чел, на сборно-пересылный пункт - 117 чел". То есть, больше половины призванных были направлены в СПП на фильтрацию, а остальные - сразу в запасный полк. Причем, все эти 80 человек в запасном полку были сразу зачислены в роту автоматчиков 1-го батальона. Но уже 3-го августа.1944 г. в составе маршевой роты дед убыл из 18-го АЗСП в 35 СК. Вопрос, на каком из вышеописанных этапов он прошел фильтрацию? |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4236 | GREAKLY написал: Нормальное явление, встречалось, фильтрация не такая страшная была, как её малюют. И западные исследователи частично такого мнения, где-то были чрезмерные вещи, но в целом даже поймали не всех , кого надо было. Остальное надо читать. Скажите, а могло так случиться, что для некоторых фильтрации не было вовсе? |
Михаха Сообщений: 4136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3841 | GREAKLY написал: Вопрос, на каком из вышеописанных этапов он прошел фильтрацию? Судя по описанной вами ситуации, фильтрацию он не проходил. А почему? Если ваш дед 1904 года рождения или старше, то на момент призыва этих возрастов Белосток уже был глубоким тылом немецких войск. Даже если он и моложе, то Указ о мобилизации от 23.06.41 г. РВК Белостока выполнить не мог по объективной причине. Видимо, эти обстоятельства и сыграли свою роль в судьбе призванного с освобожденной территории. Ключевая фраза - "В армию не призывался." |
GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103 | Gogin10 написал: Нормальное явление, встречалось, фильтрация не такая страшная была, как её малюют. И западные исследователи частично такого мнения, где-то были чрезмерные вещи, но в целом даже поймали не всех , кого надо было. Остальное надо читать. vikarii написал: Разумеется, что могло быть и такое: органы, конечно, бдят и бдили всегда, но могли кого-то и пропустить, не заметить... Мне кажется, Вы не совсем меня поняли. Дело не в том, что органы кого-то случайно пропустили. Здесь видно систему. Смотрите, 27.7.44 был освобожден Белосток, и в нем откуда-то мгновенно появился Горвоенкомат. За пару дней этот ГВК призвал 200 человек и 30.7.44 передал их призывной комиссии ближайшего АЗСП. За один день (!) эта комиссия по какому-то принципу разделила этих призывников на две почти равные группы. Часть она направила в СПП для дальнейшей проверки, а остальные 80 человек - напрямую в АЗСП. Насколько я понимаю ситуацию, попадание в запасный полк, по-сути, уже являлось признаком прохождения фильтрации и готовности к дальнейшей службе. И, действительно, те из этих 80-ти человек, кто служил ранее (включая моего деда) уже 2.8.44 были включены в состав очередной маршевой роты и 3.8.44 убыли в "боевую" часть для прохождения дальнейшей службы. То есть, менее чем за неделю (28.7.44-3.8.44) дед (и еще несколько десятков таких же как он) прошли путь по цепочке ГВК - призывная комиссия АЗСП - запасный полк - маршевая рота - боевая часть. Причем, "прошли" - это не только оборот речи. Тот же АЗСП в тот момент находился в 35 км к западу от Белостока. А если учесть, что за это время они также прошли санобработку, были пострижены, привиты, обмундированы, вооружены и поставлены на довольствие, я не совсем понимаю, в какой именно момент все эти призывники физически могли пройти проверку? Вы считаете все вышеописанное единичным случаем (косяк органов) или систематическим? |
GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103 | Михаха написал: Судя по описанной вами ситуации, фильтрацию он не проходил. Большое спасибо. Мой дед был 1918 г.р. Действительную (срочную) службу проходил в 1938-40 г.г. Поэтому я не совсем понимаю, как он мог не призываться, если он точно призывался и служил. Здесь имеется в виду призыв на ВОВ? Белосток был занят немцами только 27-го июня 1941 г. То есть, у местного ГВК было несколько дней, чтобы провести хоть какой-то призыв. Более того, в книге памяти я встречал людей, призванных Белостокским ГВК в июне 1941 г. Но дело даже не в этом. Допустим, в июне 1941 г. деда тупо не успели призвать, и он прожил более трех лет в оккупированном Белостоке, работая на железной дороге. Каким образом, сразу после освобождения города его могли направить сразу в боевую часть, без прохождения хотя бы минимальной проверки? Ведь он же, условно, мог за эти три года с немцами сотрудничать, полицаем быть, и.т.д. Причем, дед был не один такой. В списке направленных напрямую в АЗСП (без прохождения проверки в СПП) восемьдесят человек. Из них где-то половина таких же, как он (всю войну жили и работали в Белостоке), а вторая половина - из лагерей военнопленных, каких-то "трудовых лагерей", эвакуированные в Белосток в 1943 г (неясно откуда), и.т.д. И никого из этих людей не проверяли. Как такое могло случиться? |
Михаха Сообщений: 4136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3841 | GREAKLY написал: Действительную (срочную) службу проходил в 1938-40 г.г. Поэтому я не совсем понимаю, как он мог не призываться, если он точно призывался и служил. Здесь имеется в виду призыв на ВОВ? Да, это про мобилизацию 1941 года. GREAKLY написал: Белосток был занят немцами только 27-го июня 1941 г. То есть, у местного ГВК было несколько дней, чтобы провести хоть какой-то призыв. Если бы он был колхозником или бухгалтером, я бы с вами согласился. Но железнодорожники - это спецучет. Условно, призывали с разрешения Кагановича, а чаще всего - предоставляли отсрочку автоматом. GREAKLY написал: Каким образом, сразу после освобождения города его могли направить сразу в боевую часть, без прохождения хотя бы минимальной проверки? Отправили сразу, потому что ранее отслужил в армии и не нуждался в военном обучении. А вот без проверки... Могу только предположить, исходя из своего опыта работы по поиску без вести пропавших. Призыв 1944 года с территории освобожденной Западной Белоруссии - это большая проблема для ищущих. В боевых частях часто отсутствуют списки, нет донесений о потерях и т.п. Похоже, что к этому пополнению формально не было претензий, а фактическое отношение было как к штрафникам. Основная часть погибла при форсировании Вислы. GREAKLY написал: Как такое могло случиться? После "Багратиона" в передовых частях был сильный недокомплект личного состава. Это ещё одна возможная причина формальной проверки. |
Лайк (1) |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16833 | GREAKLY написал: , а вторая половина - из лагерей военнопленных, каких-то "трудовых лагерей", эвакуированные в Белосток в 1943 г (неясно откуда), и.т.д. И никого из этих людей не проверяли. GREAKLY написал: прошли санобработку, были пострижены, привиты, обмундированы, вооружены и поставлены на довольствие, Собрали и сразу отправили в бой. Кто выжил в первом бою,того вооружали и обмундировали. Экономия налицо. Обычная практика призыва из освобожденных территорий. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |