Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
serg13
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте.
Мне удалось получить доступ к фильтрационному делу моего прадеда.
В деле написано, что прадед был в плену, но персональных карточек,
которые немцы заводили на пленных в деле нет. У меня возник вопрос:
где мне искать эти персональные карты на прадеда, ведь немцы заводили
их на каждого пленного? На сайтах ОБД мемориал и память народа ничего
не нашел. Кто сталкивался с фильтрационными делами, были в них
персональные карточки или они где-то хранятся отдельно?
serg13
Участник

На сайте с 2016 г.

ставрВладимир написал:
[q]
[/q]

Фильтрационное дело на моего прадеда заводилось в конце 1945 года, я предположил, что немецкие картотеки к тому времени уже могли попасть к спец.органам занимавшимся делами пленных. Ведь немецкие карточки на других военнопленных освобожденных или погибших в плену, были в наличии у спец. органов. Вот я и хотел узнать, где ещё можно поискать эти персональные карточки?

С уважением, Сергей.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3934

serg13 написал:
[q]
Вот я и хотел узнать, где ещё можно поискать эти персональные карточки?
[/q]

Если персональная карточка на конкретного пленного существует, то есть не была уничтожена администрацией лагеря в конце войны, не пущена на растопку освободителями (нашими или союзниками) и т.п., то она находится либо в российских либо в американском архиве. Так как на ОБД вы её не нашли, то еще можно поискать в архиве наших "партнеров" или в областном архиве по месту жительства (для солдат/сержантов) или по месту рождения (для офицеров).
serg13
Участник

На сайте с 2016 г.

Михаха написал:
[q]
можно поискать в архиве наших "партнеров"
[/q]

Подскажите контакты архивов наших "партнеров" , если нет, то где их можно поискать?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3934

serg13 написал:
[q]
[/q]

Судьба миллионов советских военнопленных будет прояснена благодаря сотрудничеству России и США в области военных архивов. Об этом заявил начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал Александр Кирилин. Он напомнил, что в июле прошлого года Россия и США обменялись подписанными президентами двух стран нотами по российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. Это стало прорывом в деле установления судеб соотечественников, оказавшихся в фашистском плену, сказал Кирилин. В 1945 году большая часть концентрационных лагерей в Германии оказались в зоне ответственности союзников по антигитлеровской коалиции. Все архивы по военнопленным были увезены в США, отметил генерал. В них есть данные примерно на 3-4 миллиона советских граждан: военнопленных, погибших в концлагерях и так называемых перемещенных лиц, то есть попавших в фашистское рабство. По данным Минобороны, в годы Великой Отечественной войны пропало без вести 5 миллионов 62 тысячи советских граждан.
Источник: http://www.sgvavia.ru/forum/149-1766-1
serg13
Участник

На сайте с 2016 г.
А когда этот архив будет передан в Россию, и где можно ознакомиться в содержимым этих архивов простым обывателям?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3583
Эта информация http://www.sgvavia.ru/forum/149-1766-1 на сайте датируется 2012 годом. И судя по всему подвижек никаких в этом направлении.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Уважаемые форумчане!

Может быть кто-то владеет информацией на счёт проверочно-фильтрационных дел на уроженцев Украины?А именно где они всё-таки хранятся?
Я делал запросы в СБУ, оттуда меня отправляли в местные областные архивы или в ЦАМОи в РГВА. В ЦАМО и РГВА пока не писал, а из Полтавского архива получил ответ, что у них вообще нет проверочных дел на воеенослужащих, только на гражданских лиц. Теперь буду писать в Одесский и Кировоградский архивы. Но думаю результат будет тот же.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Информация для тех кто собирается делать запрос в УФСБ по Иркутской области. В УФСБ по Иркутской области на хранении находятся архивные уголовные дела только на лиц, подвергшихся политическим репрессия на территории Иркутской области в 20-50-е гг. прошлого столетия. ПФД на хранении у них нет.
---
Safonov

Safonov

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 538
Хочу найти фильтрационное дело на родственника. Призывался с территории Казахстана. Был освобожден 1944 году. Куда писать запрос? Нашел по нему информацию на ОБД.

Дата рождения/Возраст 25.05.1902
Дата и место призыва __.__.1942 Джаныбекский РВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Джаныбекский р-н
Последнее место службы 52 зп
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 29.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1413

Что из себя представляет это фильтрационное дело. Какая информация там может хранится. Есть ли сведения о семье, родителях пленного?
---
- Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈