Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3410
Может быть кому-то пригодиться - в УФСБ России по Рязанской области есть немецкие трофейные карточки на советских военнопленных, в УФСБ России по Тверской области есть фильтрационные карточки. При этом часть дел в Твери храниться в УФСБ, а часть в Тверском центре документации новейшей истории.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Информация для тех кто будет искать информацию о фильтрационных делах в Томске - обращайтесь сразу в УФСБ России по Томской области. Как мне ответила директор Государственного Архива Томской области на один из моих запросов:
"Фильтрационные дела у нас только физически хранятся. Фактически, они - составная часть архива УФСБ по Томской области. Ни смотреть их, не отвечать по ним на запросы, ни, тем более, копировать, сотрудники ГАТО права не имеют."
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Ещё рекомендация тем, кто будет делать запросы в областные архивы - даже если вы делаете запрос по электронной почте, то указывайте свой почтовый адрес, т.к. многие архивы отвечают только обычной почтой. Даже. если результат поиска отрицательный.
---
anna26
Новичок

Торжок
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
разыскиваю деда Тюпа Дмитрий Степанович. уроженца Украины Кировоградской обл,Компанеевский р-он.село Юрьевка. 1909 г р. в мая 1942 г под Харьковом взят в плен. Находился в Норвегии. освобожден и прошел фильтрацию. в МЕМОРИАЛЕ есть все подтверждающие документы. был зачислен в 357 зсп в 14 зсд ......о дальшейшей судьбе ничего не известно

Прикрепленный файл: fullimage.jpg
---
буду признательна за любую информацию.
RuseR
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Также один из прадедов попал в плен под Харьковом, но он вернулся. А вот теперь найти информацию в каком плену находился очень трудно (со слов сотрудника ФСБ плен СССР, Германия)
Очень порадовало отношение сотрудников ФСБ. По телефону подсказали о всей(возможно только открытой) информации, имеющейся в базе данных о прадедах. ПФД по обоим прадедам уничтожены по срока давности (правда при этом на одного прадеда есть информация за 1939 г.). Посоветовали обратится с запросом:
1. по электронной почте в УФСБ г. Омска
2.ЦАМО
3. Центр хранения Историко документальных коллекций
4. РГВА
5. Областной военкомат
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
На сколько я знаю помимо ПФД составлялась ещё фильтрационная карточка, где указывалась основная информация из дела. Попробуйте написать запрос в архив области, где проживал вернувшийся прадед. Возможно у них что-то хранится. Попробуйте поискать здесь http://www.dokst.ru/main/node/1118
Все документы на наших военнопленных были переданы немецкой стороной нам, но немцы делали копии документов.
---
Лайк (1)
AleksandraKapitsa
Новичок

Алматы
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Хочу найти информацию про прадеда: Кузьмин Петр Евдокимович, 09.01.1900 года рождения. Попал в плен, был освобожден. Умер в 1988 году в г. Алма-Ата, Казахстан. Давали запрос в МВД РК (архивы КГБ были переданы им), сказали, что никакой информации нет, фильтрационной карточки тоже нет. На сайтах: obd-memorial.ru, pamyat-naroda.ru, podvignaroda.ru, http://www.dokst.ru данных о нем нет. Жена: Кузьмина Анна Филипповна, 20.02.1909 года рождения, 02.07.1929 года в с. Бобровка Сузунского района Новосибирской области родилась дочь: Кузьмина Елизавета Петровна.
---
Кузьмин
Galina Vla
Участник

Воронеж
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Подскажите, пожалуйста, куда еще можно обратиться, чтобы узнать военную судьбу моего деда, о котором известно только его основные биографические данные и то, что он был в плену во время ВОВ. На мои запросы в архив военно-политической истории, в архив ФСБ и Центральный архив МВД России я получила отрицательные ответы - на искомого мной человека нет никакой информации. После войны дед вернулся домой, но в каком году не знаю.
---
Ищу сведения о Сушко, Кобелевы,Касымовы,Зайцевы,Трусовы - уроженцы Воронеж и Воронежская обл.
AleksandraKapitsa
Новичок

Алматы
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Я получила ответ на запрос в БАД Арользен,
Информация из архива МСР архивов МСР нам удалось установить следующие данные
Фамилия: Кузмин
09.01.1900 г.
Месторождения: Челябинск
родителей: Евдоким и Евдокия, урождённая ВАСИЛЬЕВА
проживания:Челябинск, ул. Карла Маркса 87
пути преследования в период нацистского интернировании: арестован в г. Радом Doc. ID: 6422248 органами Государственной полиции г. Мюнстера внешним отделом г. Билефельда, доставлен концентрационный лагерь Бухенвальд Номер узника: 26476 Нацистская категория узника: охранный арест политический, русский военнопленный
Национальность: русский
Doc. ID: 6422244, 6422245, 6422246, 6422247, 6422248,5293030, 5380605, 5283263, 5362698
В документах помечено: прежняя судимость по политическим мотивам
Doc. ID:6422245
Политические судимости: 1 раз, приговорён к тюремному заключению сроком на 10 лет
Doc. ID:6422248,
- 2 - 14 августа 1944 г. прошёл врачебный досмотр в концентрационном лагере Бухенвальд
Doc. ID: 5362698
06 сентября 1944 г. депортирован в концентрационный лагерь Бухенвальд/командаЛейпциг (Мансфельд) Doc. ID: 6422247, 6422249, 5319607
04 ноября 1944 г. депортирован в концентрационный лагерь Бухенвальд/командаВанслебен Doc. ID: 6422249, 6422250, 5319611, 5396112 (Примечание: Команда Ванслебен концентрационного лагеря Бухенвальд называлась ещё «Мансфельд», «А 6», или «Бибер II»).
На сегодняшний день, это все, что есть... Есть небольшие сомнения, поскольку родственники никогда не говорили о проживании в Челябинске, но. думаю,запрос в военкомат разрешит эти сомнения. Подскажите, куда двигаться дальше... Первым делам хочу дать запрос в районные военкоматы г. Челябинска и дать запрос в военный музей, по факту ранения, как указано в карточке мед. осмотра...
Посмотрите файл, это ответ в полном объеме, там есть списки заключенных, может быть кому-то будет нужно....

Прикрепленный файл (TD 2 297 383 (1).pdf, 4211803 байт)
---
Кузьмин
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

kluchnik написал:
[q]
Ну кто сказал, что ВСЕ?
[/q]

Так мне сообщил доктор Александр Харитонов, который занимается ответами на запросы, поступающие на русском языке в Центр документации Объединения Саксонские Мемориалы г. Дрездена.
Информация для тех, кто будет искать ПФД на уроженцев Полтавской области. Как мне сообщили в СБУ эти дела находятся в Государственном архиве Полтавской области. Адрес сайта http://poltava.archives.gov.ua/
Получил ответ из Государственного архива Полтавской области - у них проверочные дела только на на людей, принудительно угнанных на работы в Германию, т. е. только на гражданское население.
По информации с сайта запросы выполняются бесплатно.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈