⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
tatyana_f Республика Марий Эл Сообщений: 544 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 308 | ist спасибо Вам большое! Попробую сделать запросы, думаю, что должно получиться. А по поводу ссылки, которую Вы дали. Я на сайте прочитала, что могут родственники подать запрос. А если я являюсь правнучкой, то могу ли я сама сделать запрос и какие для подтверждения родства нужны будут документы? Может быть Вы уже обращались в МСР и в курсе этого? |
GOREZ 67 Новичок Баку Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Добрый день! Не могли бы сориентировать - как искать документы по пленным , содержавшимся в Миллерово Ростовская обл. ? Печально знаменитая Миллерова Яма. Дед был там в плену ,прошел фильтр ,через месяц уже воевал ( правда уже не как офицер) , потом еще награжден. Погиб и похоронен в Венгрии. Замечательные люди с форума ПАТРИОТ помогли найти документы, другие замечательные люди из Венгрии прислали фото захоронения Осталась Миллерова Яма. Панчук Андрей Петрович.1916. Призывался из Одессы. Спасибо. |
Sergei Smirnov Россия Сообщений: 284 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/560629.htm Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 898-490 с 29 июня 1956г. Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей |
SvetlanaSamara Сообщений: 671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 527 | Ella написал: Места хранения фильтрационных материалов ФСБ. Самарскую область не вижу((( Здравствуйте! Так это данные только одного сайта, где Самарской обл. нет. А Вы читали то, что красным шрифтом написано? - Документы о нахождении в плену и насильственном вывозе советских граждан в 1941-1945 гг. * Документы о насильственном вывозе советских граждан на работы в Германию и другие оккупированные территории стран Европы и быв. СССР http://portal.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#1 * Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран Европы, проходивших после освобождения государственную проверку http://portal.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2 Если и там не найдете, так можно спросить на форуме Росархивов. Удачи! С уважением, Ella |
Михаха Сообщений: 4130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3813 | St318 написал: Да, все именно так, документы датированы октябрем 1945 и Свердловским УНКГБ Возможны два варианта: 1. Фильтрационное дело есть. Находится в областном архиве УФСБ по месту жительства или передано на хранение в соответствующий областной архив. Вероятность такого развития событий, в вашем случае, близка к нулю. 2. Фильтрационного дела, как такового, не существует. В документах первого фильтрационного лагеря, после передачи бывшего пленного представителям Красной Армии, есть дело с протоколами допросов. А в этом деле - несколько страниц протокола допроса вашего родственника. Возможно ли эти страницы вам прочитать/скопировать? Не знаю... Вот пример документа, очень похожего на установочный допрос, содержит все основные элементы: биография до попадания в плен, обстоятельства пленения, нахождение в плену, обстоятельства побега/освобождения. Реквизиты документа: ЦАМО, фонд 17 ВА, опись 6547, дело 15, лист 768 |
St318 Участник Нижний Тагил Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37 | Михаха Спасибо! Написал в ГААСО в просьбой выслать именно фильтрационно-проверочное дело, оттуда перезвонили, сказали, что все дело высылать не собираются. Предложили приехать и ознакомиться с делом в читальном зале. |
Михаха Сообщений: 4130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3813 | SvetlanaSamara написал: в каком виде лучше делать запрос по поводу фильтрационного дела? По электронке, по почте заказным, лично с письменным заявлением явиться?... Это смотря куда вы направляете запрос. Например, в ЦА ФСБ РФ, в тот момент, когда я посылал запрос, требовалось исключительно письменное (на бумаге) обращение, с обязательным указанием обратного почтового адреса и стационарного (не мобильного) телефона. |
SvetlanaSamara Сообщений: 671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 527 | Михаха написал: ФСБ по Самарской области. Мне было бы предпочтительнее не лично за отсутствием времени на поездки, даже учитывая, что это мой город проживания((( |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1520 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5144 | Пришёл ответ из Саратовского архива новейшей истории: есть только отметка в журнале, что было такое ФПД, которое уничтожено в 1988г. по истечении срока давности... И рекомендации для получения доп. инфо обратиться в ЦАМО и (!) в Омский архив ФСБ .... с указанием № и места дислокации ФП и № и место дислокации вч после ФП..... Откуда они у меня??? ![]() Почему Омск?????? Если дед там проходил ФП, то много ли ФПпунктов в Омской области? Если не много, где взять №№ этих пунктов? Время ФП - 1945 г. после победы. Спасибо! |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2557 | Nаталья D написал: Почему Омск?????? Если дед там проходил ФП, то много ли ФПпунктов в Омской области? Омск, потому что там центральная картотека по фильтрации, ну и часть дел. А Саратовское УФСБ Вы не запрашивали? Там дела кочевали несколько раз, судя по всему, из УФСБ в ГАНИСО и обратно. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |