Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
tatyana_f

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 308
ist спасибо Вам большое! Попробую сделать запросы, думаю, что должно получиться.

А по поводу ссылки, которую Вы дали. Я на сайте прочитала, что могут родственники подать запрос. А если я являюсь правнучкой, то могу ли я сама сделать запрос и какие для подтверждения родства нужны будут документы? Может быть Вы уже обращались в МСР и в курсе этого?
GOREZ 67
Новичок

Баку
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Не могли бы сориентировать - как искать документы по пленным , содержавшимся в Миллерово Ростовская обл. ?
Печально знаменитая Миллерова Яма.
Дед был там в плену ,прошел фильтр ,через месяц уже воевал ( правда уже не как офицер) , потом еще награжден. Погиб и похоронен в Венгрии.
Замечательные люди с форума ПАТРИОТ помогли найти документы, другие замечательные люди из Венгрии прислали фото захоронения
Осталась Миллерова Яма.

Панчук Андрей Петрович.1916. Призывался из Одессы.

Спасибо.
---
"Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но все же, все же, все же..."(с)
Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308
http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/560629.htm

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 898-490 с 29 июня 1956г. Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей
---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
SvetlanaSamara

SvetlanaSamara

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 527

Ella написал:
[q]
Места хранения фильтрационных материалов ФСБ.
[/q]

Самарскую область не вижу(((

Здравствуйте!

Так это данные только одного сайта, где Самарской обл. нет.
А Вы читали то, что красным шрифтом написано? -
Документы о нахождении в плену и насильственном вывозе советских граждан в 1941-1945 гг.
* Документы о насильственном вывозе советских граждан на работы в Германию и другие оккупированные территории стран Европы и быв. СССР http://portal.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#1
* Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран Европы, проходивших после освобождения государственную проверку http://portal.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2

Если и там не найдете, так можно спросить на форуме Росархивов.
Удачи!
С уважением, Ella
---
Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3813

St318 написал:
[q]
Да, все именно так, документы датированы октябрем 1945 и Свердловским УНКГБ
А где запросить именно фильтрационно-проверочное дело? В том же ГААОСО?
[/q]

Возможны два варианта:
1. Фильтрационное дело есть. Находится в областном архиве УФСБ по месту жительства или передано на хранение в соответствующий областной архив. Вероятность такого развития событий, в вашем случае, близка к нулю.
2. Фильтрационного дела, как такового, не существует. В документах первого фильтрационного лагеря, после передачи бывшего пленного представителям Красной Армии, есть дело с протоколами допросов. А в этом деле - несколько страниц протокола допроса вашего родственника. Возможно ли эти страницы вам прочитать/скопировать? Не знаю...

Вот пример документа, очень похожего на установочный допрос, содержит все основные элементы: биография до попадания в плен, обстоятельства пленения, нахождение в плену, обстоятельства побега/освобождения.
Реквизиты документа: ЦАМО, фонд 17 ВА, опись 6547, дело 15, лист 768

Прикрепленный файл: стр 1.jpg
St318
Участник

St318

Нижний Тагил
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Михаха Спасибо!
Написал в ГААСО в просьбой выслать именно фильтрационно-проверочное дело, оттуда перезвонили, сказали, что все дело высылать не собираются.
Предложили приехать и ознакомиться с делом в читальном зале.
---
Чукомины(Тобольск, Тюмень, Омск), Елисеевы (д. Коржавина Туринской волости, Тюмень), Артоболевские (Пензенская губ., Казахстан), Кукульские, Жереги (Бессарабия), Бовины (Нижегородская, с. Кадницы)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3813

SvetlanaSamara написал:
[q]
в каком виде лучше делать запрос по поводу фильтрационного дела? По электронке, по почте заказным, лично с письменным заявлением явиться?...
[/q]

Это смотря куда вы направляете запрос. Например, в ЦА ФСБ РФ, в тот момент, когда я посылал запрос, требовалось исключительно письменное (на бумаге) обращение, с обязательным указанием обратного почтового адреса и стационарного (не мобильного) телефона.
SvetlanaSamara

SvetlanaSamara

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 527

Михаха написал:
[q]
[/q]

ФСБ по Самарской области. Мне было бы предпочтительнее не лично за отсутствием времени на поездки, даже учитывая, что это мой город проживания(((
---
Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )

Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5144
Пришёл ответ из Саратовского архива новейшей истории: есть только отметка в журнале, что было такое ФПД, которое уничтожено в 1988г. по истечении срока давности... И рекомендации для получения доп. инфо обратиться в ЦАМО и (!) в Омский архив ФСБ .... с указанием № и места дислокации ФП и № и место дислокации вч после ФП..... Откуда они у меня??? dntknw.gif
Почему Омск?????? Если дед там проходил ФП, то много ли ФПпунктов в Омской области? Если не много, где взять №№ этих пунктов? Время ФП - 1945 г. после победы.

Спасибо!
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2557

Nаталья D написал:
[q]
Почему Омск?????? Если дед там проходил ФП, то много ли ФПпунктов в Омской области?
[/q]

Омск, потому что там центральная картотека по фильтрации, ну и часть дел.

А Саратовское УФСБ Вы не запрашивали? Там дела кочевали несколько раз, судя по всему, из УФСБ в ГАНИСО и обратно.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈