Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  * 6 7 8 9 ... 225 226 227 228 229 230 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
maxmax
Участник

maxmax

Челябинская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26
Виталий, спасибо за ответ! Мой дед родился и всю жизнь прожил в Киевской области, на мои запросы в Управление СБ Украины в Киевской области и в Государственный архив Киевской области получены отрицательные ответы, у них сведений, фильтрационного дела на моего деда нет. Возможно ли, что оно до сих пор хранится где-то в Донецкой области? Спасибо.
---
Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно.
Vitaly
Долгожитель форума

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17170

maxmax написал:
[q]
Возможно ли, что оно до сих пор хранится где-то в Донецкой области?
[/q]

Не исключено.
helen_ka
Долгожитель форума

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1539
Обращалась в Краснодарское УФСБ с просьбой об ознакомлении с фильтрационным делом моего деда. Ответили, что дело уничтожено в 1961 по истечении срока хранения. Как-то странно. От чего зависят сроки хранения фильтрационных дел?
Может ли ещё где-то храниться хоть минимальная информация по фильтрации?
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Sosna
Долгожитель форума

Sosna

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11210

maxmax написал:
[q]
На руках у меня имеется архивная копия проверочно-фильтрационного дела деда
[/q]

А где Вы получили архивные копии перечисленных документов? Я имею ввиду, в каком архиве, в каком городе? Это могли Вам предоставить только там, где жил последние годы жизни ваш дед. Вот там и хранится фильтрационное дело вашего предка.
---
Очень интересно
maxmax
Участник

maxmax

Челябинская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26

Sosna написал:
[q]
А где Вы получили архивные копии перечисленных документов? Я имею ввиду, в каком архиве, в каком городе? Это могли Вам предоставить только там, где жил последние годы жизни ваш дед. Вот там и хранится фильтрационное дело вашего предка.
[/q]

Татьяна, спасибо за отклик. В моем случае ситуация немного сложнее. В начале войны мой дед, проживавший на тот момент в Киевской области, каким-то образом оказался в г. Сталинск Новосибирской области (ныне Новокузнецк Кемеровской области), на основании фильтрационного дела до призыва в августе 1942 года в РККА он работал слесарем на Кузнецком металлургическом комбинате (по семейным рассказам в этот же период учился военно-пехотном училище, наверно, Виленском). После войны он вернулся на родину, но так как в его деле последнее место жительства был Сталинск, то и фильтрационное дело оказалось в итоге в Областном архиве Кемеровской области, откуда и была прислана мне архивная копия. Но я ищу еще одно фильтрационное дело, которое, возможно, было заведено на моего деда в спецлагере № 240 г. Сталино (Донецк), куда он был первоначально направлен после освобождения из плена.

---
Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 11002

helen_ka написал:
[q]
что дело уничтожено в 1961 по истечении срока хранения. Как-то странно. От чего зависят сроки хранения фильтрационных дел?
[/q]

2 года назад мне из Краснодарского УФСБ прислали выписку из фильтрационного дела. :shocked

ArinaM написал:
[q]
А я только хотела им писать по поводу двоюродного прадеда :(
[/q]

Конечно, пишите!Что-то здесь не то...
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Sosna
Долгожитель форума

Sosna

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11210

maxmax написал:
[q]
[/q]
. В нашем случае тоже было два фильтрационных лагеря; один в Германии, другой в Башкирии, а срок наказания отец отбывал в Коми, но фильтрационное дело до сих пор находится по адресу последнего места жительства. Если Вы хотите иметь более полную информацию о судьбе дедушки в военный период , Вам лучше Лично познакомиться с фильтрационным делом ( конечно , если есть возможность). Я думаю Вам прислали из архива копии документов "общего характера". Удачи Вам!
---
Очень интересно
Лайк (1)
ichetinin
Участник

Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21

Vitaly написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте! Подскажите кто знает, есть ли смысл обращаться в СБУ Донецкой области с просьбой предоставить ксерокопии документов о фильтрации? На свой запрос, я получила от них ответ по почте и второй через посольство СЩА . К сожалению, йто только выписка-справка из дела, а мне бы хотелось все дело увидеть. Вдруг я так какую-то дополнительную информацию получу? То что мне прислали- это только факт подтверждения где моя семья была и когда вернулись домой в Мариуполь. Я врядли на Украину попаду в скором времени, а документы очень хотелось бы посмотреть. Может служба какая есть кто по доверенности это может сделать? Или они вообще копии не позволяют снимать? Буду благодарна за любую подсказку. Ирина
ixes
Долгожитель форума

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1358
ichetinin
Могу предположить, что запрос на ознакомление с делом и нотариально заверенными документами подтверждающими родство нужно подать через посольство.
Например, та же задача стоит передо мной. Дело находится в региональном СБУ.
Мой запрос с документами территориальное УФСБ направит в гл. ФСБ, а те уже своим коллегам в Украину.
ichetinin
Участник

Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Я написала запрос в СБУ Киева, получила ответ от них- дела у них нет и они переправили в Донецкое СБ. Те в свою очередь ответили , что фильтрационное дело у них и написали мне справку на страницу - имена, фамилии, где и когда были в Германии, когда вернулись. А мне бы ксерокопии всех документов хотелось бы посмотреть. Думаю там больше чем страница. Тут мне люди писали, что можно лично ознакомится, но нужно туда ехать. Вот я и подумала, может есть какая-то служба , которая по доверенности копии может сять? А может они вообще не позволяют копии снимать?. Ответили из СБУ давольно быстро: по электронной почте, по почте простой и через посольство.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  * 6 7 8 9 ... 225 226 227 228 229 230 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈