Разведчик - военнопленный - заключенный ГУЛАГа
Gennadij Kushelev Начинающий
14 августа 2012 2:30 Amanda 777, в ОБД нашёл еще четверых, бывших вместе с Крыловым в рабочей команде "Служба бургомистра": № 215364 Баранов; № 215365 Носенко; № 215360 Григорьев; № 215369 Идрисов. Если попытаетесь проследить их послевоенную судьбу (и если повезет), возможно, что-то прояснится. --- §і §е§У§С§Ш§Ц§Я§Ъ§Ц§Ю,
§¤§Ц§Я§Я§С§Х§Ъ§Ы
§ў§е§Х§е §Т§Э§С§Ф§а§Х§С§в§Ц§Я §Щ§С §Ъ§Я§ж§а§в§Ю§С§и§Ъ§р §а §б§а§Т§Ц§Ф§С§з §г§а§У§Ц§д§г§Ь§Ъ§з §У§а§Ц§Я§Я§а§б§Э§Ц§Я§Я§н§з
Suche alles Ё№ber Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen. | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 494 | Наверх ##
17 августа 2012 15:53 17 августа 2012 15:56 Gennadij Kushelev спасибо за информацию!
А тем временем мне пришел ответ от ФСБ, вернее даже не от них, а от Тверского центра документации новейшей истории, куда переадресовали мой запрос. В этом архиве хранится фильтрационно-проверочное дело моего деда, содержащее анкету и протокол допроса. Прислали обобщенную выписку из этого дела: Служил рядовым, старшим разведчиком 441-го корпусного артиллерийского полка с июня 1941, 12.09.1941 в бою под Кременчугом ранен и попал в плен, в 1941 был в лагере военнопленных в Кременчуге, в 1942 в лагере военнопленных Владимир-Волынский, в 1943-45 в лагере 4Б, в рабочей команде в г.Найштад, 9 мая 1945 освобожден Красной Армией. В марте 1946 прошел проверку на проверочно-фильтрационном пункте в г.Никополь Днепропетровской обл.УССР и направлен на работу в трест Никопольстрой.
Меня интересует формулировка направлен на работу в трест Никопольстрой, это что означает? Получается он в лагере не был, но и из Никополя тоже уехать не мог и должен был какое-то время отработать в этом самом тресте? --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
17 августа 2012 22:12 Amanda777Добрый вечер. [q] Меня интересует формулировка направлен на работу в трест Никопольстрой, это что означает?[/q]
ХОРОШИЙ вопрос. Действительно, что это означает с юридической точки зрения? Далее. [q] в г.Никополь Днепропетровской обл.УССР и направлен на работу в трест Никопольстрой.[/q]
Нужно поискать, кто является "правопреемником" этого треста. Есть ли у них что-нибудь в архиве? --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 494 | Наверх ##
17 августа 2012 23:30 kluchnik да, здесь явно есть ещё над чем поразмышлять... При чем очень интересный факт, что фильтрационное дело оказалось в архиве не по месту жительства деда, а по месту его рождения, хотя семья уехала из Тверской области когда дед был ещё ребенком. Ещё интересно, где тогда он находился в период с мая 1945 по март 1946, значит всё таки в фильтрационном лагере. Про трест Никопольстрой в интернете практически ничего нет, за исключением того, что в августе 1945 г. для ускорения восстановления народнохозяйственных объектов был создан трест «Никопольстрой» - мощная строительно-монтажная организация. Вроде бы на первый взгляд нормальная организация, на режимный объект не похожа.
--- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
18 августа 2012 0:03 Amanda777 написал: [q] При чем очень интересный факт, что фильтрационное дело оказалось в архиве не по месту жительства деда, а по месту его рождения[/q]
Это стандартная,хоть и малоизвестная практика хранения дел по месту рождения. Подобным образом хранятся и архивно-следственные дела на арестованных... | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
18 августа 2012 0:16 18 августа 2012 0:40 Amanda777 написал: [q] Про трест Никопольстрой в интернете практически ничего нет, за исключением того, что в августе 1945 г. для ускорения восстановления народнохозяйственных объектов был создан трест «Никопольстрой» - мощная строительно-монтажная организация. Вроде бы на первый взгляд нормальная организация, на режимный объект не похожа.[/q]
Это п.я. использовало подневольный труд с начала 2-й мировой войны: Москва Секретно Протокол соглашения между Управлением по делам военнопленных НКВД СССР и Наркоматом черной металлургии СССР о трудоустройстве 10–11000 чел. военнопленных ... § 1 Размещение указанного количества военнопленных произвести в следующих пунктах: --- Трест " Никополь-Марганец", ст. Марганец Сталинской жел. дороги - 750 чел. Зам. наркома внутренних дел Союза ССР комдив (Чернышов) Народный комиссар черной металлургии СССР (Меркулов) Помета в левом верхнем углу 1-го листа: "В дело лагерей Криворожск[ого] бассей[на]. П. Сопру[ненко]. 27.10.39". ЦХИДК. Ф. 1/п. Оп. 2e. Д. 8. Лл. 4-6. Копия. | | |
|