Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

СПЕЦЛАГЕРЯ НКВД

ВОЕННОПЛЕННЫЕ И ОКРУЖЕНЦЫ. А так же немецкие концлагеря в системе советского ГУЛАГа

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Добрый вечер.
[q]
Здравствуйте! у меня вот такая печалька) Брат моего прадеда, в 1944 году попал в плен во Франции, однако его освободили в 1945 году, но Родина отправила его в другой лагерь( посмотрите пожалуйста, ем мне можно помочь
[/q]

После освобождения из плена (особенно в 1945 году) Родина всех отправляла в другой лагерь. Вопрос, в какой другой? Обычно в спецлагерь для проверки. Ну а дальнейшая судьба зависела от результатов проверки.
В приведенной Вами карточке чёрт ногу сломит. Пограничник, офицер, в армии не служил, "Арестован" в 1944. Кем? Немцами. Надо разбираться. Дальнейшая судьба известна?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
vesna1984
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Доброго времени суток) Вот в том и вопрос, что в карточке информация ОЧЕНЬ противоречивая! Это еще мягко сказано) В карточке числится, что он был партийным с 1937 года, но я зделала запрос, в партархив, оказалось, что такого даже не значится( Родился он в селе Корсаково, Орловской губернии, а последнее место жительство записано "Западная Беларуссия", что вообще привязать к чему-то сложно(. Особенно мне не понятно, что значит на карточке за приписка" убыл в марш"! Судьба брата прадеда неизвестно, известно, что с фронта он не вернулся, но и безвести пропавшим не числился. В карточке указано, что он попал в фильтлагерь в Одессе, на этом информация заканчивается. В списках "Сталинских" расстрельных, он не значится (я проверяла), в списках репрессированных так же.
---
"ищу Замошниковых"
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

vesna1984 написал:
[q]
В карточке указано, что он попал в фильтлагерь в Одессе, на этом информация заканчивается.
[/q]

На самом деле, информации для дальнейшего поиска хватает. Сведения из ОБД - это карточка алфавитной картотеки запасного полка. В принципе, проходящий через систему ЗСП переменный состав упоминается в следующих документах: список маршевой команды на прибытие, карточка алфавитной картотеки, список маршевой команды на убытие. Карточек алфавитной картотеки может быть две (на убытие и на прибытие) или одна, заполненная при прибытии и со сделанной отметкой об убытии.
Какой вариант в вашем случае? Если карточек две, то определить куда выбыл ваш родственник, можно направив бесплатный запрос в ЦАМО с указанием ФИО, года и места рождения, номера полка (28 ЗСП) и года проверки (1945). Прямо так и напишите: "Прошу сообщить мне дату и место выбытия из 28 ЗСП моего родственника (ФИО, данные), прибывшего в данный полк 08.03.1945 и проходившего в этом полку фильтрацию после плена."
Если же карточка всего одна, то нужно смотреть списки на выбытие переменного состава, начиная с апреля 1945 г., и искать там знакомую фамилию. Когда найдете, то из заголовка документа станет понятно, что произошло далее. Это будет или список направленных для прохождения службы, или список демобилизованных или список арестованных. Имейте в виду, что работники архива вряд ли выполнят такую работу за вас. Так что, или лично или кто-то другой за деньги.
Если предположить, что размещенная в ОБД карточка является единственной, то непонятно, почему рядом с отметкой "выбыл в марш" не стоит дата и номер команды? Так что, шансы у бесплатного запроса есть.
kluchnik

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Добрый день.
[q]
В списках "Сталинских" расстрельных, он не значится
[/q]

Понятно, не значится. Списки-то какого года?
А почему "Сталинские"? Там не только его подпись стоит!
---
С уважением. Владимир.
vesna1984
Участник

На сайте с 2015 г.
Спасибо большое за информацию, постараюсь сделать запрос, а там уже видно будет куда направляться дальше. Я просто не знала, как грамотно все проверить, многие аббревиатуры не знаю, Вы мне буквально разложили все по полочкам) Я, если честно, думаю, что брат прадеда так из этого лагеря не вернулся(
---
"ищу Замошниковых"
vesna1984
Участник

На сайте с 2015 г.
я постаралась проверить везде, мне НадеждаОрел очень помогла,дала много ссылок. К сожалению, результатов пока никаких, и что самое плохое, все очень путанно.
---
"ищу Замошниковых"
vesna1984
Участник

На сайте с 2015 г.
а что за отметка, убыл в марш?
---
"ищу Замошниковых"
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16856

kluchnik написал:
[q]
А почему "Сталинские"? Т
[/q]

общепринятое название расстрельных списков,утверждаемых на Политбюро 1936-1938,1940,1942,1950гг.
kluchnik

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Добрый вечер.
[q]
общепринятое название расстрельных списков,утверждаемых на Политбюро 1936-1938,1940,1942,1950гг.
[/q]

Да, общепринятое...
Но там есть и подписи других известных деятелей.
---
С уважением. Владимир.
vesna1984
Участник

На сайте с 2015 г.
))деятелей в это время хватало))))
---
"ищу Замошниковых"
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈