Шталаг 336 Ковно/Каунас, Литва
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
23 ноября 2016 8:18 Melamory, здравствуйте! В списке военнопленных шталага 336 (10 тыс. чел.) есть Зубарев Владимир, рождения 14.11.1923. Дата пленения - не позднее 29.03.1943. Это тот человек, которого Вы ищете?
С уважением З. И. --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | Лайк (1) |
Melamory Новичок
Кривой Рог Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 ноября 2016 13:37 Добрый день, спасибо, что ответили. Этого человека я тоже нашла на сайте Мемориал, но там нет отчества, и я не уверена, наш ли это солдат. Я думала, может, вдруг есть списки более полные, чтобы было указано отчество и откуда родом, на сайте, где представляются списки военнопленных такие отметки есть. Правда, нашего солдата там не нашла, Зубаревых тоже много, но не те. У вас, случайно, нет доступа к таким, более полным спискам Шталага-336 нет? Наш Зубрев пропал без вести под Бобруйском, нигде ни на каких сайтах нет упоминания о нем, только вот Зубарев, который в Шталаге, подходит по возрасту и дате, когда туда попал. Но он ли это, не можем понять. Поэтому пока пытаеися найти доступ к спискам погибших в Шталаге-336. Буду рада, если что-то получится. Сайты по военнопленным, указанным на вашем сайте, я пересмотрела, но там нет этого концлагеря. Может, еще что-то есть? с ув. --- Меламори | | |
23 ноября 2016 15:32 Melamory, несколько соображений по поводу поиска военнопленных:
1. Хорошо, что документация шталага 336 до нас дошла. Ведь в конце войны фашисты уничтожали и лагеря, и архивы лагерей.
2. Фамилии военнопленных (и не только в/п!) искажались очень часто. Писарями были немцы, не владеющие русским языком и записывающие со слуха. Поэтому и фамилия, и место рождения могли изменяться до неузнаваемости.
3. Поиск военнопленного (погибшего, пропавшего без вести) надо начинать со сбора данных на него:
* Фамилия, имя, отчество.
* Дата рождения: максимально полно (число, месяц, год).
* Место рождения: страна, губерния, область, район, населённый пункт.
* Место призыва (военкомат районный, сельский) и т. д.
Согласитесь: если бы Вы знали дату рождения того человека, которого ищете, уже можно было бы идентифицировать Зубарева Владимира...
С уважением З. И.
--- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
23 ноября 2016 15:50 Как найти список военнопленных шталага 336? В этом случае поможет расширенный поиск в ОБД "Мемориал". Справа в строке "Лагерь" надо написать "Шталаг 336", слева в строке " В документах о военнопленных" - поставить галочку, а потом нажать "Поиск". Таким образом мы получаем 10 тыс. записей о военнопленных шталага 336.
P. S. Я не считаю себя большим знатоком военного поиска. На форуме есть люди, гораздо больше меня владеющие этой темой (я и сама пользуюсь их советами). Думаю, что, если я в чём-то добросовестно заблуждаюсь, меня поправят...
С уважением З. И.
--- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
Эта тема была выделена из темы "Тем, кто ищет проПАВШИХ без вести" (26 ноября 2016 0:18)
|
Mikhail_81 Новичок
Харьков Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 ноября 2016 11:20 1 декабря 2016 0:34 Здравствуйте. Я пытаюсь установить судьбу моего прадеда - Мельникова Федора Михайловича, 1905 г.р. Его боевой путь был таков: 22 августа 1941 года он был призван Кочкарским РВК (Челяб. Обл.) в армию - в/ч 21508. Затем, приблизительно с октября 1941 по июль 1944 года он был в плену. 27 июля 1944 года (по данным ОБД Мемортал) был повторно призван Шкловским РВК (Белоруссия) в ряды красной армии и направлен в 32сд. Погиб в первом бою 7 августа 1944 под хутором Дреблыня, Вилкавишкий район, Литва. Вот уже много лет пытаюсь выяснить подробности его пленения. Были направлены запросы в Красный крест (Германия), РГВИА, УФСБ Омской и Челяюинской областей, Омский, Челябинский и Уфимский обл. архивы. Везде ответ был отрицательным - "в архиве нашего учреждения карточки военнопленного и проверочно-фильтрационного дела на Мельникова Ф,М. нет". Однажды мне на одном из форумов прислали следующий документ (см. прикрепленный файл) со списком военнопленных-ХИВИ, Шталага 336, Каунас, в котором были имя и фамилия Melnikov Fedor, 1905. Где можно найти карточки военнопленных из Шталага. 336, Форт 7?
Вот полные сведения о моем прадеде: Мельников Федор Михайлович 23 декабря 1905 г станица Березинская, Уфимская область. После революции Чесменский район, Челябинская область. Дата и место призыва: 23.08.1941 Кочкарским РВК Место службы: в/ч 21508 Дивизия: 32 стрелковая дивизия. Дата и место пленения: начало октября 1941 г. Под Вязьмой Дата освобождения из плена: (вставить сведения из архива) Дата и место повторного призыва: 29.07.1944, Шкловский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Шкловский р-н Последнее место службы: строевой отдел 32 сд, 17 стрелковый полк Воинское звание: рядовой Причина выбытия: убит Дата выбытия: 07.08.1944 Первое место захоронения: братская могила у хутора Драубалыня, Вильковишского района Литовской ССР. Место перезахоронения: военное мемориальное кладбище г.Кибартай, Республика Литва. Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1085
Большое спасибо за помощь
 | | |
ostrikov_ovm Новичок
25 апреля 2018 22:52 Добрый день! Помогите найти информацию. Ищу сведения о своем дедушке - Скоробогатове Петре Гавриловиче. Вот что наел https://pamyat-naroda.ru/heroe...оробогатовМожно ли найти информацию о его дальнейшей судьбе. Заранее благодарен. --- 1 | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19316
| Наверх ##
26 апреля 2018 0:58 26 апреля 2018 1:05 Уважаемый ostrikov_ovm, по вашим ссылкам пройти не удалось...
Вот, что нашлось:
"Скоробогатов Петр Гаврилович красноармеец
Дата рождения __.__.1919 Дата и место призыва 11.09.1939 Шахтинский ГВК, Ростовская обл., г. Шахты Посмотреть на карте Дата выбытия __.11.1943 Причина выбытия пропал без вести Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 977520 Номер дела ист. информации 707"
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19316
| Наверх ##
26 апреля 2018 1:04 И
"Скоробагатов Петр Гаврилович красноармеец
Дата рождения __.__.1904 Место рождения Ростовская обл., Родионово-Несветайский р-н, с/с Аграфеновский Посмотреть на карте Дата и место призыва Родионово-Несветайский РВК, Ростовская обл., Родионово-Несветайский р-н Посмотреть на карте Последнее место службы 1135 сальский сп ( 1135 сальский сп ) Дата выбытия 20.10.1941 Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Ростовская обл., Неклиновский р-н, с. Большая Неклиновка Посмотреть на карте Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 596" --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
ostrikov_ovm Новичок
26 апреля 2018 9:27 Добрый день. Спасибо за информацию. Скоробогатов ПГ 1919 - это точно мой дедушка. Совпадает адрес. Но в ОБД нашел еще : Информация о военнопленном ID: 85765993 После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию
Фамилия: Скоробогатов
Дата рождения/Возраст: __.__.1919
Лагерь: шталаг 336
Лагерный номер: 44690
Судьба: попал в плен
Воинское звание: рядовой Название источника донесения: ГАРФ
Номер фонда источника информации: Р-7021
Номер описи источника информации: 111
Номер дела источника информации: 23а
Подскажите, может быть можно найти информацию по лагерному № , Хочу понять - может это МОЙ!! --- 1 | | |
|