Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Шталаг 336 Ковно/Каунас, Литва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 527
Melamory, здравствуйте! В списке военнопленных шталага 336 (10 тыс. чел.) есть Зубарев Владимир, рождения 14.11.1923. Дата пленения - не позднее 29.03.1943. Это тот человек, которого Вы ищете?

С уважением З. И.
---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
Лайк (1)
Melamory
Новичок

Кривой Рог
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, спасибо, что ответили. Этого человека я тоже нашла на сайте Мемориал, но там нет отчества, и я не уверена, наш ли это солдат. Я думала, может, вдруг есть списки более полные, чтобы было указано отчество и откуда родом, на сайте, где представляются списки военнопленных такие отметки есть. Правда, нашего солдата там не нашла, Зубаревых тоже много, но не те. У вас, случайно, нет доступа к таким, более полным спискам Шталага-336 нет? Наш Зубрев пропал без вести под Бобруйском, нигде ни на каких сайтах нет упоминания о нем, только вот Зубарев, который в Шталаге, подходит по возрасту и дате, когда туда попал. Но он ли это, не можем понять. Поэтому пока пытаеися найти доступ к спискам погибших в Шталаге-336. Буду рада, если что-то получится. Сайты по военнопленным, указанным на вашем сайте, я пересмотрела, но там нет этого концлагеря. Может, еще что-то есть?
с ув.
---
Меламори
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

На сайте с 2013 г.
Melamory, несколько соображений по поводу поиска военнопленных:

1. Хорошо, что документация шталага 336 до нас дошла. Ведь в конце войны фашисты уничтожали и лагеря, и архивы лагерей.

2. Фамилии военнопленных (и не только в/п!) искажались очень часто. Писарями были немцы, не владеющие русским языком и записывающие со слуха. Поэтому и фамилия, и место рождения могли изменяться до неузнаваемости.

3. Поиск военнопленного (погибшего, пропавшего без вести) надо начинать со сбора данных на него:

* Фамилия, имя, отчество.

* Дата рождения: максимально полно (число, месяц, год).

* Место рождения: страна, губерния, область, район, населённый пункт.

* Место призыва (военкомат районный, сельский) и т. д.

Согласитесь: если бы Вы знали дату рождения того человека, которого ищете, уже можно было бы идентифицировать Зубарева Владимира...

С уважением З. И.

---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

На сайте с 2013 г.
Как найти список военнопленных шталага 336? В этом случае поможет расширенный поиск в ОБД "Мемориал". Справа в строке "Лагерь" надо написать "Шталаг 336", слева в строке " В документах о военнопленных" - поставить галочку, а потом нажать "Поиск". Таким образом мы получаем 10 тыс. записей о военнопленных шталага 336.

P. S. Я не считаю себя большим знатоком военного поиска. На форуме есть люди, гораздо больше меня владеющие этой темой (я и сама пользуюсь их советами). Думаю, что, если я в чём-то добросовестно заблуждаюсь, меня поправят...

С уважением З. И.

---
Эта тема была выделена из темы "Тем, кто ищет проПАВШИХ без вести" (26 ноября 2016 0:18)
Mikhail_81
Новичок

Харьков
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте.
Я пытаюсь установить судьбу моего прадеда - Мельникова Федора Михайловича, 1905 г.р. Его боевой путь был таков:
22 августа 1941 года он был призван Кочкарским РВК (Челяб. Обл.) в армию - в/ч 21508.
Затем, приблизительно с октября 1941 по июль 1944 года он был в плену.
27 июля 1944 года (по данным ОБД Мемортал) был повторно призван Шкловским РВК (Белоруссия) в ряды красной армии и направлен в 32сд. Погиб в первом бою 7 августа 1944 под хутором Дреблыня, Вилкавишкий район, Литва.
Вот уже много лет пытаюсь выяснить подробности его пленения. Были направлены запросы в Красный крест (Германия), РГВИА, УФСБ Омской и Челяюинской областей, Омский, Челябинский и Уфимский обл. архивы. Везде ответ был отрицательным - "в архиве нашего учреждения карточки военнопленного и проверочно-фильтрационного дела на Мельникова Ф,М. нет".
Однажды мне на одном из форумов прислали следующий документ (см. прикрепленный файл) со списком военнопленных-ХИВИ, Шталага 336, Каунас, в котором были имя и фамилия Melnikov Fedor, 1905.
Где можно найти карточки военнопленных из Шталага. 336, Форт 7?

Вот полные сведения о моем прадеде:
Мельников Федор Михайлович
23 декабря 1905 г
станица Березинская, Уфимская область. После революции Чесменский район, Челябинская область.
Дата и место призыва: 23.08.1941 Кочкарским РВК
Место службы: в/ч 21508
Дивизия: 32 стрелковая дивизия.
Дата и место пленения: начало октября 1941 г. Под Вязьмой
Дата освобождения из плена: (вставить сведения из архива)
Дата и место повторного призыва: 29.07.1944, Шкловский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Шкловский р-н
Последнее место службы: строевой отдел 32 сд, 17 стрелковый полк
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 07.08.1944
Первое место захоронения: братская могила у хутора Драубалыня, Вильковишского района Литовской ССР.
Место перезахоронения: военное мемориальное кладбище г.Кибартай, Республика Литва.
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1085

Большое спасибо за помощь

Прикрепленный файл: 1111.jpg
ostrikov_ovm
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Помогите найти информацию. Ищу сведения о своем дедушке - Скоробогатове Петре Гавриловиче. Вот что наел https://pamyat-naroda.ru/heroe...оробогатов

Можно ли найти информацию о его дальнейшей судьбе. Заранее благодарен.
---
1
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19316
Уважаемый ostrikov_ovm, по вашим ссылкам пройти не удалось...

Вот, что нашлось:

"Скоробогатов
Петр Гаврилович
красноармеец

Дата рождения __.__.1919
Дата и место призыва 11.09.1939 Шахтинский ГВК, Ростовская обл., г. Шахты
Посмотреть на карте
Дата выбытия __.11.1943
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 977520
Номер дела ист. информации 707"

Прикрепленный файл: 00000116.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19316
И

"Скоробагатов
Петр Гаврилович
красноармеец

Дата рождения __.__.1904
Место рождения Ростовская обл., Родионово-Несветайский р-н, с/с Аграфеновский
Посмотреть на карте
Дата и место призыва Родионово-Несветайский РВК, Ростовская обл., Родионово-Несветайский р-н
Посмотреть на карте
Последнее место службы 1135 сальский сп ( 1135 сальский сп )
Дата выбытия 20.10.1941
Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия Ростовская обл., Неклиновский р-н, с. Большая Неклиновка
Посмотреть на карте
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 818883
Номер дела ист. информации 596"
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
ostrikov_ovm
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Спасибо за информацию. Скоробогатов ПГ 1919 - это точно мой дедушка. Совпадает адрес. Но в ОБД нашел еще :
Информация о военнопленном
ID: 85765993
После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию

Фамилия: Скоробогатов

Дата рождения/Возраст: __.__.1919

Лагерь: шталаг 336

Лагерный номер: 44690

Судьба: попал в плен

Воинское звание: рядовой

Название источника донесения: ГАРФ

Номер фонда источника информации: Р-7021

Номер описи источника информации: 111

Номер дела источника информации: 23а

Подскажите, может быть можно найти информацию по лагерному № , Хочу понять - может это МОЙ!!
---
1
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈