Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Шталаг IV B

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
Armourer, подскажите, нашли что-либо?
У меня тоже есть возможный родственник Прохоров Николай Дмитриевич 1896, но дата рождения отличается.
---
ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы
Александр1965

Александр1965

Белгородская обл г Губкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38
Уважаемые Форумчане
Есть карточка военнопленного http://www.obd-memorial.ru/Ima...a88f286989 Обратной стороны нет(наверно пустая)
Лагерный номер 131703 Информация о военнопленном: №300630688
Пытаюсь найти место захоронения или любую информацию
С уважением Александр
---
Господа ,ТАМ всё зачтётся
Гайя
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Ищу хоть какие-нибудь сведения о своем дедушке - Силуянов (И)Ларион Васильевич дата рождения 1903.На сайте ОБД Мемориал в отчете о безвозвратных потерях № 12526с упоминается. что он умер 10.12.1942 . Данные списки были изъяты у полицейского немецкой власти. находящиеся в штабе разгромленного немецкого лагеря в районе Новой жизни Старой Водолаги Харьковской области. Но данного немецкого лагеря не упоминается ни в одних списках. Почему?

Здравствуйте!
Потому что списки лагерей военнопленных далеко не полные.
Даже с изданном СПРАВОЧНИКе О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, 1941-1944. https://forum.vgd.ru/101/25509/ по Харьковской обл таких лагерей в/п нет.

"... числится в журнале немецкого лагеря для военнопленных попавшего к бойцам 48 Гвардейской стрелковой дивизии в селе Старая Водолага Харьковской области ..." http://forum.patriotcenter.ru/...pic=6378.0

А почему Вы написали в тему Военнопленные » Шталаг IVB ?
С уважением, Ella
---
Никто не забыт
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

Limazo56 написал:
[q]
погиб в плену в шталаге IV B.
[/q]
погибших (советские, поляки, французы, сербы и т.д.) шталага IV B Мюльберг захоранивали на окраине соседней деревни Нойбуркдорф. Незначительная часть советских военнопленных после войны была перезахоронена в п. Эльстрерверда (известных из Нойбуркдорфа там всего 20, даты гибели - 1941 год + "И 148 человек неизвестных граждан СССР").
Ниже спутниковая карта местоположения кладбища шталага IV B у деревни Нойбуркдорф.

Прикрепленный файл: Кладбище Нойбурксдорф (от шталаг IV B).jpg
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807
Пленные других национальностей, в основном, захоранивались в одиночных могилах (и после войны перезахоронения на родину), а советские отдельно - в общих братских могилах. Вот и вышло, что видимо всего 20 советских из одиночных, а остальные 148: либо просто граждане, либо также из одиночных военнопленных (с потерей данных о них), либо одна или несколько братских военнопленных (скорее при освобождении территории кладбища, они находились рядом и они 1941 г. гибели, думаю). Погибшие массово с зимы 41-42 г. и далее - в братских захоронениях, которые и ныне на данном кладбище, т.к. советских военнопленных более 2000 тысяч всего.

https://forum.vgd.ru/post/101/18085/p686394.htm - тут адрес Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ; также может помочь Российское Посольство в Германии.
Cherry Berry
Новичок

Cherry Berry

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
На карточке моего деда (IV B) есть подпись под фото: 2 klass. Что может означать этот "2 класс"? Всё остальное понятно, кроме вот этого второго класса.
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8973

Cherry Berry написал:
[q]
2 klass.
[/q]

У моего родственника на карточке из этого же лагеря 4класс - т.е - 4 класса образования , я так думаю.
---
Всё о Лицуковых....
Cherry Berry
Новичок

Cherry Berry

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Litsukov, мы когда голову ломали над этим вторым классом, образование в голову не пришло... чаще всего предполагали "уровень трудоспособности/пригодности к труду". Может, еще кто-нибудь напишет соображения, интересно.
Shevchenko76
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Ищу информацию о племяннике моего пра деда Чмиленко Иван Михайлович, заключенный лагеря IV-B, хочу узнать его судьбу
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16832

Shevchenko76 написал:
[q]
Ищу информацию о племяннике моего пра деда Чмиленко Иван Михайлович,
[/q]

Где искали и кого запрашивали?
Обращались ли в Госархив по месту рождения?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈