Военнопленные немцы,румыны,венгры
Плен в СССР
| tacci | Наверх ##
20 августа 2009 16:49Музей не помог Несмотря на все доброе отношение, полной базы данных по всем репатриированным у них в музее вроде бы нет -- только небольшой кусок, касающийся одного лагеря.
написал в архив, посмотрим что из этого получится. --- Кирилл Чащин
kir@otdel1.org
| | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
1 октября 2009 14:40 1 октября 2009 14:41 Не нашёл где задать вопрос, а новую тему для этого вопроса создавать не рационально, спрошу здесь. Если мой дед был военнопленным в 1941-1945г., значит ли это что он был в одном из конц.лагерей или необязательно? Значит ли это что он был на принудительных работах или необязательно? Значит ли это, что Германия должна ему компенсацию или необязательно? Информацию о пребывании в плену я нашёл на сайте Memorial, там есть интересная информация, но нет информации о том, где именно он был в плену. Где это можно узнать (призывался в армию из Украины): в украинских или российских архивах? | | |
| tacci | Наверх ##
13 октября 2009 20:50Ответ из РГВА Получил ответ на свой вопрос касательно дела военнопленного. Заняло это чуть более месяца. Хочу здесь сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО сотрудникам, проявившим внимание.
Текст ответа РГВА был следующий:
Уважаемый Кирилл Владимирович!
Сообщаем Вам, что в Российском государственном военном архиве имеется учетное дело на бывшего военнопленного германской армии Ендера Карла-Гейнца, 1925 г. рожд., уроженца Верштесбах, Германия, который с 1949 г. содержался в лагерях МВД СССР в качестве осужденного. 27 апреля 1950 г. был репатриирован на родину.
Копирование учетных дел военнопленных осуществляется по запросу бывшего военнопленного или его родственников с нотариальным подтверждением степени родства. Копирование учетных дел осужденных производится после реабилитации в Главной Военной Прокуратуре (ГВП). По этому вопросу рекомендуем обращаться в ГВП по адресу: пер. Хользунова, 14, Москва, Россия, К-160.
Если кому интересно, адрес электронной почты есть на сайте архива. Еще раз им большое человеческое спасибо. --- Кирилл Чащин
kir@otdel1.org
| | |
| tacci | Наверх ##
13 октября 2009 20:56 Frato: идеальным местом поиска являются немецкие архивы. На http://soldat.ru/doc/search/ есть "Информация о материалах, хранящихся в службе розыска Международного Красного Креста (г. Арользен, Германия)" и форма запроса туда на информацию. Внимательно изучите документ " Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны" -- он может содержать ответы на вопросы. Поищите также в odb-memorial.ru, туда тоже попадают немецкие карточки учета военнопленных. Что касается того, был он на принудительных работах или нет, и должна ему германия или нет -- это можно ответить только после получения каких-то данных о его судьбе. Напишите им, не ждите, они и так достаточно медленно работают. Если нужен будет совет про дальнейшие направления поиска -- пишите, попробуем что-то найти. --- Кирилл Чащин
kir@otdel1.org
| | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3692 | Наверх ##
16 января 2010 14:35 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3692 | Наверх ##
19 января 2010 15:13 frato Ваше сообщение перенесено в более подходящую тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ сюда https://forum.vgd.ru/post/101/12395/p570317.htm#pp570317Следте по ответам по ссылке и не забудьте подписаться на тему. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
MarkoНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 января 2010 19:09 Спасибо. Из РГВА я тоже получила информацию. | | |
22 марта 2010 5:32 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
30 апреля 2010 22:28ДАнные по венгерским военнопленным, лагерям их содержания и захо Недалеко от моего дома расположено массовое захоронение венгерских военнопленных. Хотелось бы узнать, где в Донецкой области искать информацию о том, кто захоронен на этом кладбище. Кладбище насчитывает около 300 могил. находитсяв плачевном состоянии. Опозновательные знаки отсутствуют. вот фото https://forum.vgd.ru/post/102/17196/p641063.htm#pp641063Здравствуйте, Сергей!
Можно запросить УВД в Донецкой области 83000, г.Донецк, ул.Горького, 61, Архив. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
Можно так же попробовать сделать запрос в Государственный Архив Донецкой области http://www.archives.gov.ua/Law-base/Regulations/5_M-2004.pdf Почтовый адрес архива: проспект Ломоносова, 156, г.Константиновка, Украина, 85102 Телефон для справок: (06272) 2-52-05 Веб-сайт: dn.archives.gov.ua E-mail: donarchiv@gmail.com
Ну и в Россию (читайте то, что написано красным шрифтом). Но я не уверена, что архивы сейчас работают. Удачи! С уважением,Ella --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
| К данной теме присоединена тема "Где данные по немецким пленным в СССР?" (8 июня 2013 17:08)
|
|