⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Прошу помощи в переводе карт военнопленных Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 713 | >> Ответ на сообщение пользователя By4kovaDasha21 от 25 ноября 2020 1:03 Здравствуйте! На ОБД Мемориал, помимо персональной карточки военнопленного (ПК) Бирюкова И.Е., имеется также лазаретный посмертный список из эпидемического или карантинного лагеря в Херлесхаузен, где значится его имя. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66616758 Согласно этим двум документам, Бирюков И.Е., 18.11.1911 (06.01.1011) г. 1) Попал в плен 10.10.1941 2) 06.11.1941 г. доставлен в лагерь для военнопленных (шталаг) IX B Бад Орб (Bad Orb) 3) 21.04.1942 г. – отправлен на принудительные работы в раб. команду 715 Moenus AG, Франкфурт-на-Майне; пробыл там до 28.04.1942 г. 4) 28.04.1942 г. по 05.08.1942 г. находился в лазарете, диагноз отёки 5) 05.08.1942 г. Бирюков И.Е. был снова отправлен в раб.команду 715 во Франкфурт-на-Майне; пробыл там на принудительных работах до 27.10.1942 г. 6) 27.10.1942 г. вновь поступил в лазарет, с диагнозом отёк левого лёгкого и пробыл там до 23.02.1943 г. 7) 24.02.1943 г. переведён в ведение шталага IX C Бад Зульца (Bad Sulza) и сразу помещён в лагерный лазарет в Айзенах (Eisenach); лазарет находился в городском районе Вартбургблик (Wartburgblick) 8) Согласно лазаретному посмертному списку, 02.03.1943 г. Бирюков И.Е. был переведён в эпидемический/карантинный лагерь на окраине Херлесхаузена (Herleshausen), с диагнозом туберкулёз лёгких в острой форме; этот лагерь предназначался для умирающих, в основном, от туберкулёза лёгких советских военнопленных 9) В этом эпидемическом/карантинном лагере 05.05.1943 г. Бирюков И.Е. скончался и был похоронен на кладбище для советских военнопленных Херлесхаузен, ряд 18 могила 351. На современной карте я отметила приблизительный путь Бирюкова И.Е. в плену https://goo.gl/maps/eAHeGPEkJD4U2niq6 Имена всех советских военнопленных, похороненных на кладбище в Херлесхаузен, известны и увековечены. Кладбище очень ухоженное. Община Херлесхаузен и местные добровольцы регулярно проводят там памятные мероприятия. На кладбище неоднократно приезжали родственники похороненных там советских военнопленных. Посылаю Вам ссылки с информацией на русском языке и несколько фотографий. https://www.europa-reporter.eu...без-вести/ http://www.sowjetische-memoria...mp;lang=ru https://www.herleshausen.de/ve...gorie=6171 P.S. Не получается почему-то присоединить фотографии. Я попробую позднее |
Лайк (2) |
By4kovaDasha21 Новичок Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 25 ноября 2020 13:08 Большое, Вам, спасибо! Это действительно очень важная информация для меня и моей семьи, мы очень вам благодарны! По поводу кладбища, на котором похоронен прадед, я нашла информацию, что из Херлесхаузена он был перезахоронен в братской могиле 5 1-1 Смоленской области, Новодугинского района,с.Новодугино. В документах, связанных с данным перезазоронением я нашла имя своего прадеда, на мемориальный доске он значится под номером 145. https://pamyat-naroda.ru/memor...8aef6b0cc6 Ещё раз, выражаю Вам свою благодарность за помощь в переводе персональной карты! |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 713 | >> Ответ на сообщение пользователя By4kovaDasha21 от 25 ноября 2020 13:53 Пожалуйста, By4kovaDasha21! Рада была Вам помочь! Что касается перезахоронения из Херлесхаузена. С уверенностью могу сказать, что с кладбища советских военнопленных Херлесхаузен никогда не было никаких перезахоронений. Все советские военнопленные, захороненные на том кладбище, по прежнему там и покоятся. Таким образом, местом захоронения Вашего прадеда является кладбище Херлесхаузен. |
Лайк (1) |
By4kovaDasha21 Новичок Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Alla RW написал: >> Ответ на сообщение пользователя By4kovaDasha21 от 25 ноября 2020 13:53 Большое спасибо! Скажите, пожалуйста, можно ли, как то получить хотя бы фотографию мемориальной доски с именем прадеда? Где это можно найти? Или можно сделать официальный запрос, например. Дело в том, что моя бабушка, дочь Бирюкова И. Е не имеет возможности посетить Германию в силу своего возраста (85 лет), а данная информация очень важна для нее( |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 713 | >> Ответ на сообщение пользователя By4kovaDasha21 от 25 ноября 2020 14:22 By4kovaDasha21, давайте поступим так. Скажите, пожалуйста, Бирюков Иван Ефремович, чьи документы военнопленного Вы изначально прислали, Ваш прадед? Вы его опознали по фото или по тем данным, которые имеются в карточке? Если Вы уверены, что это Ваш прадед, то, согласно имеющимся документам, он похоронен в Херлесхаузен. Повторю, что перезахоронений оттуда не было, никогда. Я скажу Вам больше: из Германии в принципе никогда не было перезахоронений советских военнопленных или погибших в боях на территорию Советского Союза. На Бирюкова Ивана Ефремовича, указанного в списке захороненных/перезахороненных в Новодугинском районе, кроме ФИО нет никаких других данных. Он может, например, быть просто полным тёзкой Вашего прадеда. Также нередко попавших в плен солдат, в их воинских подразделениях, защитывали погибшими и таким образом их имена попадали в списки погибших и захороненных в конкретных местах. В то время как на самом деле они погибли в плену. Я не раз сталкивалась с такими ситуациями. В любом случае, если Вы не уверены, что в плену был Ваш прадед, то я бы посоветовала Вам начать устанавливать боевой путь прадеда, с момента призыва. |
By4kovaDasha21 Новичок Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 25 ноября 2020 15:02 Первые документы с сайта ОБД Мемориал, где размещена персональная карточка точно является картой моего прадеда. Бабушка узнала его по фото, совпадает место рождения, дата рождения, место призыва, данные жены (матери бабушки). Поэтому со 100% уверенностью могу сказать, что да, это мой прадед По информации о перезахоронен и, извиняюсь, изучила сейчас внимательнее, там действительно указан скорее всего не он, там стоит дата выбытия 1.2.1942, в это время мой прадед ещё находился в плену и был жив |
Лайк (1) |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 713 | By4kovaDasha21 написал: >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 25 ноября 2020 15:02 Я очень рада, что судьба и точное место захоронения Вашего прадеда, установлены! |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 713 | >> Ответ на сообщение пользователя By4kovaDasha21 от 25 ноября 2020 15:01 By4kovaDasha21, фотографии захоронения я готова Вам прислать. Почему-то не получается их здесь присоединить. Если Вы хотите, то я могу отправить фотографии на Вашу эл.почту. К сожалению, у меня нет фотографии плиты с именем Вашего прадеда, но я думаю, это решаемо, я попробую ее получить. |
Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9934 | Здравствуйте! By4kovaDasha21 написал: По информации о перезахоронен и, извиняюсь, изучила сейчас внимательнее, там действительно указан скорее всего не он, там стоит дата выбытия 1.2.1942, в это время мой прадед ещё находился в плену и был жив Это полный тезка Вашего прадеда, уроженец (призванный) Липецкой области. Сведения о нем есть в Книге Памяти Липецкой области. Это означает, что извещение из части о его гибели было направлено в адрес Липецкого РВК, по месту призыва (жительства родственников). |
Лайк (3) |
By4kovaDasha21 Новичок Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Alla RW написал: >> Ответ на сообщение пользователя By4kovaDasha21 от 25 ноября 2020 15:01 Огромное спасибо, буду рада любым фотографиям, связанным с моим прадедом, очень надеюсь, что у вас получится получить фото плиты с именем прадеда, Эл.почта by4kova.dasha@yandex.ru |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Прошу помощи в переводе карт военнопленных [тема №20285] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |