Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Приказ о порядке доступа к материалам

хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также ФИЛЬТРАЦИОННО - ПРОВЕРОЧНЫХ ДЕЛ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3649
Окончание.



- Приказ давал право расстреливать на месте дезертиров и предателей...
- Всего в годы войны были приговорены к расстрелу более 147 тыс. человек, из них расстреляны 103 тысячи за разные преступления. Конечно, в условиях военного времени были и самосуды, когда командиры в сложнейшей боевой обстановке выносили приговор самостоятельно. Имелись и случаи нарушения законности. Например, без всякого суда и следствия был расстрелян командующий артиллерией одной из армий. А произошло это так. Приехав в её расположение, начальник Главного политуправления РККА Лев Мехлис вошёл в палатку генерала, когда тот обедал, а перед ним стояла бутылка водки. По приказу Мехлиса его тут же арестовали и через час расстреляли перед строем штаба. А на самом деле водка была совершенно законной - положенные «наркомовские», но если для младшего комсостава, и красноармейцев её разливали, то генералам спиртное полагалось в бутылке. Впоследствии этого генерала посмертно реабилитировали.
Безусловно, 270-й приказ был жестоким, но он ни в коем случае не призывал относиться враждебно ко всем советским военнопленным, как его трактуют некоторые историки.
- И всё же к побывавшим в немецком плену людям проявляли большое недоверие.
- Конечно, всех проверяли. Ведь среди них было немало и преступников, диверсантов, завербованных немецкой разведкой. Я читал документы командира 1-го танкового полка 1-й гвардейской танковой бригады И.Г. Черяпкина, который 28 июня 1941 года был ранен, попал под Могилёвом в окружение и только 11 ноября с группой, возглавляемой генерал-майором Ф. Бакуниным, вышел к нашим войскам. Были запротоколированы все этапы госпроверки этого офицера, после которых он продолжил службу в армии. За участие в контрнаступлении под Москвой в феврале 1942 года он был награждён орденом Красного Знамени, а в январе 1945-го - за освобождение Варшавы удостоен звания Героя Советского Союза.
А вот генерал-лейтенант И.А. Ласкин в 1943 году был арестован и впоследствии осуждён за то, что скрыл факт нахождения в немецком плену. В августе 1941-го, будучи полковником и начальником штаба дивизии, он попал в окружение, был схвачен немцами, но сумел бежать. Когда смершевцам стали доступными немецкие документы с этими сведениями, Ласкин был уже начальником штаба Северо-Кавказского фронта. Его лишили генеральского звания, наград и осудили на 10 лет. Впоследствии его реабилитировали и восстановили в воинском звании. Он служил начальником штаба Южно-Уральского военного округа, а позднее был преподавателем в Военной академии Генерального штаба.


27 июня 1941 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов от имени советского правительства заявил о готовности СССР принять предложение Международного Красного Креста о предоставлении сведений о военнопленных, хотя и оговорил это случаем, если противоборствующая сторона (Германия) будет предоставлять подобные сведения о находящихся у них в плену советских военнослужащих.
Первым успехом стал обмен информацией с Венгрией и Румынией, основными союзниками нацистской Германии. Следующим шагом руководство СССР предприняло попытку довести информацию о принятии им решения действовать согласно условиям обмена информацией о военнопленных до главного противника - Германии. В качестве посредника в переговорах была выбрана Швеция.
В обращении к шведскому правительству говорилось: «Лагерный режим, который действует для советских военнопленных, не что иное как грубейшее нарушение элементарных требований, которые предъявляются в отношении содержания военнопленных международными нормами и, в частности, Гаагской конвенции 1907 года, которая принята как СССР, так и Германией. Правительство Германии грубо и бесчеловечно нарушает одно из требований Гаагской конвенции (ст. 7 приложения к 4-й Гаагской конвенции 1907 года), которое устанавливает обязанность воюющей страны предоставлять военнопленным такую же пищу, как и собственным войскам».
В августе 1941 года СССР предоставил нацистской Германии список немецких военнослужащих, находящихся в плену, но ответа из Берлина не поступило.


- Сколько советских военнопленных вернулись на Родину?
- По данным Министерства обороны России - 1 млн. 836 тысяч человек. Порядка 480 тысяч наших соотечественников остались за рубежом как перемещённые лица. Это не только бывшие военнопленные, но и гражданские люди, угнанные на работу в Германию.
- Цифра немалая. Люди боялись возвращаться на Родину, опасаясь репрессий. И на самом деле многие из бывших военнопленных оказались в местах лишения свободы.
- Все вернувшиеся из плена, как и находившиеся в окружении военнослужащие, проходили фильтрацию в лагерях НКВД, проверялись на благонадёжность. Было создано 160 лагерей и 41 тюремный госпиталь для этого контингента. Репрессиям подверглись 343.400 человек. Причём не все попали в ГУЛаг, кто-то получил наказание в виде поселений (типа ссылки), ну а активные пособники фашистов были казнены. Говорить о поголовном наказании, а тем более уничтожении людей категорически нельзя!
Конечно, среди осуждённых наверняка были люди, которые пострадали невинно. Поэтому сейчас мы пытаемся разобраться, какова судьба этих людей. При поддержке Росархива, ФСБ знакомимся с документами исправительно-трудовых лагерей и тюремных госпиталей. Разбираемся, кто умер, кто освобождён, ведь многие из осуждённых официально до сих пор числятся пропавшими без вести во время войны. Потом мы внесём все данные в свой электронный архив. Если человек был осуждён законно, мы поставим ссылку и закроем эту информацию, чтобы только семья по запросу могла получить её отдельно. Но если люди были репрессированы несправедливо, то необходимо добиться реабилитации и написать: человек осуждён незаконно.
- Получается, что из более чем 5 миллионов числившихся пропавшими без вести после войны судьбы около миллиона военнопленных уже установлены, примерно 500 тысяч военнослужащих погибли при невыясненных обстоятельствах, порядка 500 тысяч человек остались за рубежом. Остаётся огромная цифра: более трёх миллионов пропавших без вести! Многие из них могли погибнуть в немецких концлагерях. Что делается для уточнения судьбы тех людей?
- В электронной базе данных «Мемориал» созданной Министерством обороны РФ, отсканированы 700 тысяч карточек учёта военнопленных. Это документы из Центрального архива Минобороны РФ, захваченные советскими войсками во время Великой Отечественной войны, а также переданные позже Германией. Мы знаем, что в национальном архиве США хранятся документы, вывезенные из концлагерей, которые оказались на территории, освобождённой союзниками. По разным данным, там может быть от 1,5 до 2 миллионов фамилий. Мы уже начали работу с нашими американскими партнёрами в рамках деятельности российско-американской комиссии по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным.
Кроме того, планируем расширить базу данных информацией и о других военных конфликтах XX века. К примеру, относительно военнопленных, пропавших на Хасане и Халхин-Голе. На заседании межправительственной комиссии осенью прошлого года в Японии мы договорились с японскими коллегами, что направим фамильные списки для проверки.

- Уверена, что благодаря вашей работе ещё многие семьи узнают о судьбе своих близких.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда». 25-31 мая 2011 г. http://memorial.arm-ob.ru/tema/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
1984lebed
Новичок

Омск
Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти бабушку Лебедь Ольга Яковлевна. Родилась в 1923 или 1924г 16 февраля. В Хмельницкой обл. Антонинский р-он с. Сахновцы. В 1942 году была взята в плен и направлена в концлагерь , в какой именно не знаем. В 1945 г. 27 октября родился у неё сын ( Мой отец) Лебедь Арнольд Васильевич. Вернулась она по нашим сведениям на родину в с.Сахновцы. в 1946 году. Получается мой отец родился в лагере. На родине бабушка отдала отца в детдом. Может есть какие либо фильтрационные данные , личная карточка бабушки , составленная в лагере? Помогите пожалуйста ,просим. Заранее благодарим!
---
Leb
Гостья с Урала

Гостья с Урала

Екатеринбург
Сообщений: 110
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 50
Скажите, пожалуйста, а есть где-то списки побывавших в немецком плену, а потом попавших в советские лагеря? Где искать, куда обращаться?
---
Ищу семьи Дрецкиных, Нахмансонов, Глезеровых из Велижа
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8991
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16842

Гостья с Урала написал:
[q]
Где искать, куда обращаться?
[/q]

Именно таких списков нет.
Если интересует конкретный человек,то Ваш вопрос нужно разделить на два:
1.Ищите сведения о нахождении в плену по различным открытым источника-ОБД,Саксонские мемориалы и т.п.
Также запросите Госархив и ФСБ по месту рождения искомого человека. В одном из данных учреждений должны находиться карточки военнопленных.
2.Ищите сведения о репрессии-ИЦ МВД и ФСБ о месту рождения+ГИЦ МВД+ФСБ в Москве.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25314
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7634
Гостья с Урала у нас есть 27 тыс дел в архиве
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

NKVD

NKVD

Хабаровск
Сообщений: 161
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
Скажите пожалуйста существуют ли списки военнослужащих ВОВ которые были в плену, если да то где искать, если нет то как искать?
---
Где мы там победа..
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5145
В сети - ОБД "Мемориал", "Память народа".
+ фильтрационные дела в ФСБ
NKVD

NKVD

Хабаровск
Сообщений: 161
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27

Maksim Andreevich написал:
[q]
[/q]
в ОБД "Мемориал", "Память народа" и в ФСБ писал ничего нет, хотя точно знаю дядя был в плену.
---
Где мы там победа..
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5145
А в анкетах и автобиографиях он что про это писал?
NKVD

NKVD

Хабаровск
Сообщений: 161
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27

Maksim Andreevich написал:
[q]
А в анкетах и автобиографиях он что про это писал?
[/q]
Я не видел, просто он рассказывал, но очень скупо..


---
Где мы там победа..
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Приказ о порядке доступа к материалам [тема №20061]
Вверх ⇈