Шталаг IX B
andrei_nekrasov Новичок
israel Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 мая 2010 15:21ищу место захоронения моей тётки Уважаемые господа. Не могли бы Вы мне помочь отыскать место захоронения моей тётки Некрасовой Зои Васильевны, которая попала в плен в июле 1942 под Старой Руссой и работала в лагере Stalag IX B Wegscheide-Bad Orb в качестве аптекаря. В её обязанности входило выращивание трав на территории лагеря, которые потом она использовала для изготовления настоек на спирту. Она была единственной в лагере, кто мог выдавать эти самодельные лекарства без направления врача. Когда американские танки вошли в расположение лагеря, к ней явилась толпа подвыпивших руских пленных, которые потребовали от неё ключ от комнаты, где хранились эти спиртовые настойки.В ответ на требование тётка моя спрятала ключ запазуху и сказала, что отдаст его только коменданту лагеря. Один из просителей тут же трахнул её по голове бутылкой и овладел после этого заветным ключём. Последняя сцена, которую описывали нам бывшие заключённые--американцы погрузили тётку в танк и он умчался куда-то.В каталоге шталага 9 вегшайде Бад Орб тётка значится под номером 424832. В русской армии она была начальником полевого госпиталя в чине майора. Расспросы бывших русских военнопленных, которые после смерти Лаврентия начали толпами возвращаться по домам, составили когда-то ясную картину жизни в этом и других концлагерях для моего отца и его матери. Однако о судьбе тётки после её загрузки в танк так ничего до сих пор и неизвестно. Буду бесконечно благодарен, если поможете пролить свет на судьбу тётки, верой и правдой служившей своей родине независимо от обстоятельств. --- andrei_nekrasov | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
1 мая 2010 16:56 1 мая 2010 17:06 --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
30 июля 2010 16:02 Уважаемый Леонид, с необычайным волнением читаешь Ваше сообщение о поездке .... Вечная память всем погибшим в плену .... --- Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области | | |
plakat Новичок
31 июля 2010 19:52 Здравствуйте! Подскажите где можно узнать боевой путь моего деде Голова Виктора Петровича 1919 года рождения Горьковской обл Вознесенского района с.Самойлова В первые дни войны был пленён под Брестом при второй попытке бежал с концлагеря в 1942 году был в дисбате Хотелось-бы узнать в каких лагерях он находился , Заранее Спасибо! | | |
Miharb Новичок
16 января 2011 21:01 16 января 2011 21:03 Мой дед,- Гусев Александр Филиппович 1910 года рождения был призван Клинским РВК Московской области в действующую армию в первые дни войны. С августа месяца 1941 года числился пропавшим без вести. Моя бабушка получила об этом извещение. Всегда хотелось узнать, где он воевал и что с ним произошло? Я не однократно пытался его найти по разным информационным источникам... И вот, приблизительно 5 мая на сайте ОБД "МЕМОРИАЛ" и по данным Пушкарева Сергея (в его списке мой дед значиться под номером 66). Я узнал, что мой дед захоронен в братской могиле лагеря "Шталаг 9б" Бад-Орб. Гусев Александр Филиппович был призван в первые дни войны как резервист. Воевал в 235 с.д. 670 а.п. противотанковых орудий. В августе 1941 года попал в плен севернее города Порхов. Затем был отправлен в лагерь Зандбостель, Шталаг 10Б - лагерный номер 113652, после чего был переправлен в лагерь Шталаг 9Б, Бад-Орб. Погиб 4 января 1942 года. В июле месяце 2010 года я ездил в Бад-Орб, где посетил кладбище и поклонился праху наших солдат, помянул деда по русскому обычаю. Привёз горсть земли от его дома и отвез земли с захоронения на могилу бабушке. Для всей нашей родни, и особенно для моей мамы это было настоящим потрясением. Большое спасибо тем людям, которые ухаживают и следят за захоронением! Большая благодарность Пушкареву Сергею за его информационную поддержку - Сергей, мы тебе очень признательны! Якунин Михаил, Москва, тел. 8 (495) 949 32 69
 --- Miharb | | |
Miharb Новичок
16 января 2011 21:05 Якунин Михаил, Москва, тел. 8 (495) 949 32 69
 --- Miharb | | |
Miharb Новичок
16 января 2011 21:10 Отдельные бараки лагеря в отреставрированном состоянии существуют и по ныне. 2010 год.
 --- Miharb | | |
Sergei-litvinov Новичок
4 декабря 2011 13:59 Здравствуйте! Я узнал, что мой дед, Литвинов Яков Евдокимович, 1901 г.р., захоронен в братской могиле лагеря "Шталаг 9б" Бад-Орб.Подскажите пожалуйста, как можно посетить Военное мемориальное кладбище советских солдат, если у нас нет родственников в Германии. Мой отец очень хочет побывать на месте захоронения своего отца. Где можно получить информацию о том, как это сделать? С Уважением, Литвинов Сергей! Здравствуйте, Сергей! Зайлите на ОБД http://www.obd-memorial.ru/ , введите в поисковую строку Литвинов Яков Евдокимович, 1901, распечатайте данные, введенные оператором ЭЛАР, а так же карту военнопленного http://www.obd-memorial.ru/Ima...79335849ed и http://www.obd-memorial.ru/Ima...1326a623db
Далее, вложив по одному жкземпляру распечаток, напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый). Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти. Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы, а так же для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО . ( Бесплатно ли это для Германии - не знаю).
Потом обратитесь в Посольство Германии. Там Вы получите консультацию о проезде, проживании в гостиннице и расценках. Возможно, что есть и добровольцы, которые сопровождают приезжих на кладбище. Шталаг IX B (Бад Орб/Вегшайде, федеральная земля Гессен) Фото http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=3040
Удачи! С уважением, Ella | | |
SergeichНовичок  Петрозаводск ПО "Карельский фронт&q Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 апреля 2012 15:34 13 апреля 2012 15:45 Здравствуйте! Ко мне обратилась знакомая, с просьбой отыскать сведения о её пропавшем в войну деде Григорьеве Сергее Игнатьевиче, 1906 г.р. Поколдовав с ОБД "Мемориал" сразу нашел донесение РВК в управление по учету и сведения из КП. В донесении РВК сообщалось, что рядовой Григорьев погиб в плену. Понятно, что в РВК эта информация откуда то пришла там и номер входящий есть. Начал перебирать всех Григорьевых Сергеев по расширенному поиску в документах военнопленных. И нашел !!! При внесении сведений оператор ОБД допустил сразу две ошибки, неправильно указал отчество и дату рождения бойца. Данные жены и места рождения бойца совпадали полностью. http://www.obd-memorial.ru/Ima...6ff869f686Номер записи 300018428 Фамилия Григорьев Имя Сергей Отчество Игнатович Дата рождения __.__.1900 Место рождения Смоленская обл. Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 6286 Дата пленения 05.10.1941 Место пленения Вязьма Лагерь шталаг IX B Судьба Погиб в плену Дата смерти 28.11.1941 Место захоронения Вегшайде/Бад Орб Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1263 http://vk.com/away.php?utf=1&to=http%3A%2F%2Fopoc.. Номер записи 64421175 Фамилия Григорьев Имя Сергей Отчество Игнатьевич Дата рождения __.__.1906 Дата и место призыва __.08.1941 Издешковский РВК, Смоленская обл., Издешковский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия 28.11.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 631 На фотографии довоенной Григорьев Сергей Игнатьевич (стоит) уже был сержантом, но вот числится в архиве рядовым...... ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !
 --- Война это совсем не то, что написали люди, не воевавшие в ротах. | | |
Яна Денисевич Новичок
15 мая 2012 15:11 Прошу Вашей помощи в установлении судьбы прадеда, без вести пропавшего во времена Великой отечественной войны 1941-1945гг. Легостаев Никифор Герасимович, 1907 г.р., родился: Куйбышевская обл., Больше-Глушицкий р-н, с.Каралык. Известно: I. Информация из документов, уточняющих потери. Источник информации ЦАМО, № фонда источника информации 58, № описи источника информации 18004, № дела источника информации 724 - пропал без вести 13.07.1943г., последнее место службы п/п 21406И II. Информация из документов, уточняющих потери. Источник информации ЦАМО, № фонда источника информации 58, № описи источника информации 977520, № дела источника информации 621 - пропал без вести _.10.1943г., последнее место службы п/п 21406 III. Информаця из документов ВПП. Источник информации ЦАМО, № фонда источника информации Кировский ВПП, № описи источника информации 172205, № дела источника информации 43442 - регистрационная карточка № 4578, откуда прибыл: Ждановский РВК, Кировская обл.(Г 1322), дата убытия 20.08.1943, куда убыл (название) 34 зсб. IV. В Базах данных Центра документации Дрезден в Базе данных советских военнопленных был найден Легостаев Никифор Герасим 1907г.р, идентификатор 290503. Мною был отправлен запрос д-ру А.Харитонову (справки на русском языке) (http://www.dokst.ru/content/vydacha-spravok/grazhdane-sssr/grazhdane-sssr). V. Ответ д-ра Александра Харитонова: Высылаем Вам единственный имеющийся у нас документ. Это зеленая карточка с отметками о перемещении военнопленного из лагеря в лагерь. Согласно записям в этом документе Ваш родственник попал в плен 21.07.1944, находился в пересыльном лагере Дулаг 101 Kotly, в пересыльном лагере Дулаг 154 Красногвардейск, с 08.10.1944 - в лагере Шталаг XI B. VI. Военный округ XI – Ганновер (Hannover) Stalag XI B Фаллингбостель (Fallingbostel) Фаллингбостель (Fallingbostel) D (Нижняя Саксония) 11.1939-1945 16 апреля 1945 лагерь был освобожден 8-й британской армией Номер военнопленного в германском лагере 134317. VII. Из рассказов бабушки: Было какое-то письмо от него. В нем он писал, что их освободили и что он находится в госпитале и скоро вернется. Заранее благодарна. Буду рада любой информации.
Яна, здравствуйте! Зачем Вы оставляете сообщения в разных ветках? По правилам форума это запрещено. Я Вам уже ответила в другой ветке. Почему форумчане должны делать мартышкину работу и отвечать снова на Ваше новое сообщение, перелопачивая кучу информации?! Нужно уважать чужое время и чужую работу. Удачи! Модератор. | | |
|