Шталаг IX B
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
2 апреля 2015 10:31 Ответил в личных сообщениях. --- Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области | | |
| Наверх ##
12 мая 2015 12:00 12 мая 2015 22:57 В День Победы, 9 Мая 2015 г. снова побывал на месте захоронения 435 погибших в немецком плену советских солдат, военнопленных Шталага IX B. Все они скончались в немецком лазарете Дибург, расположенном в н.п. Кляйн-Циммерн. На протяжении последних нескольких лет, как открылось представительство РФ во Франкфурте-на-Майне, сотрудники Генконсульства теперь раз в год возлагают венки, раздают "георгиевские ленточки"... В этот год было довольно прилично много людей, прим. человек сорок, представители последней волны эмиграции, целыми семьями с детьми. Что радует, люди приехали по своей личной инициативе, а не по запланированной групповой поездки какого-нибудь общества. Были ли приехавшие из России или бывшего СССР, не знаю... За кладбищем присматривает местная администрация, все в ухоженом нормальном состоянии. Устранены последствия урагана 2013 года, высажены новые кустарники и деревья. [ Изображение на стороннем сайте: da38a6edfaa4.jpg ] --- Мои родственники:
| Наверх ##
21 мая 2015 11:30 12 мая 2020 10:01 Военное мемориальное кладбище советских военнопленных лагеря ШТАЛАГ IX B, поселок Кляйн-Циммерн около н.п. Дибург (земля Гессен, ГЕРМАНИЯ)список погибших в плену (продолжение), будет еще прим. около 100 чел ... 1. Ахъяров Анзар2. Кошколохов Шоловат3. Релев Иван4. Федоров Григорий Васильевич (23.01.1922 - 27.12.1941) ОБД МЕМОРИАЛ.......... --- Мои родственники:
| Наверх ##
11 мая 2016 16:28 Отгремели праздничные салюты, отпраздновали очередную годовщину Победы ... Решил немного "освежить" эту тему. В журнале "Neue Zeiten" за июнь 2015 г. была опубликована статья "Здравствуй мама, возвратились мы не все". В ней шла речь и мемориальном кладбище советских военнопленных в Бад Орбе. [ Изображение на стороннем сайте: ea488dbae411t.jpg ] --- Мои родственники:
orion_spb Новичок
Ленинград Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 мая 2017 16:07 8 мая 2017 23:19 Здравствуйте! Я правнук Деменчукова Иллариона Тихоновича, пропавшего без вести в октябре 1941 года под Вязьмой. Деменчуков Илларион Тихонович родился (и призывался в РККА )в селе Неплюевка, Хомутовского р-на ,Курской обл. По нашим данным год рождения: 1903 г. (точной даты нет), по немецким (учетная карточка концлагеря ниже ) - 09.09.1901.
В ЦАМО РФ найдена учетная карточка лагеря Stalag IX.B на имя Диминчуков Илларион Тихонович (см. ниже) из Неплюевки, Хомутовского р-на, Курской обл. . Абсолютно нет сомнений,что это Он, мой прадед. В карточке также указано имя его супруги - Мария. Полное ее имя: Мария Андреевна Деменчукова.
Очевидно, что при регистрации пленного фамилия была записана немцами с ошибками. В Неплюевке Хомутовского р-на фамилии Диминчуков никогда не существовало, там только Деменчуковы. Прилагаю сканы найденных в архиве документов:
1. ЦАМО (Центральный Архив МО) Донесение: 83982, от 11.10.1946, Хомутовский РВК
/смотрите пункт 23/
 | | |
orion_spb Новичок
8 мая 2017 16:10 8 мая 2017 16:12 2. Учетная карточка лагеря Stalag IX.B
В вашем списке, в первом посте в наличии запись Диминчуков Харитон (не уточн.). Я уверен, что тут явная ошибка. Речь идет о Деменчукове Илларионе Тихоновиче. В общем, документы приложил. Спасибо большое за ВАШ труд по поиску и увековечиванию памяти погибших бойцов РККА!
 | | |
| Наверх ##
9 мая 2017 23:45 Добрый день. Скорей всего Вы правы, т.к. очень много совпадений, тем более, что Вам известно полное имя жены погибшего. Я внёс исправленный вариант. --- Мои родственники:
orion_spb Новичок
10 мая 2017 8:49 14 мая 2017 10:48 omitsch написал: [q] [/q]
Спасибо. Абсолютно нет сомнений, что это он, т.к. другого человека в Неплюевке с таким полным именем не было. У него было два брата (Тихоновичи: Иван и Трофим), которые также призывались в том же РВК и позже пропали без вести. Вот, ресурс с Курской Книгой Памяти по Хомутовскому р-ну: http://gorenka.org/index.php/k...j-rajon-d, где об этом можно увидеть запись, да и родственники наши подтверждают эту информацию. Уточнение: * Неплюевка примерно с 1990 года называется селом Искра. В Книге Памяти указано это село! ** навел справки по одному из братьев. Трофим все-таки призывался в другом РВК, он проживал в населенном пункте по соседству. У меня просьба, если кто сможет, определите пожалуйста подразделение ,в котором он служил. В карточке немецкого лагеря указан 208 Pi Batl. Если я правильно понял, то это Pionieri Batalion - саперный батальон, но воевал ли под Вязьмой (он пленен под Вязьмой согласно карте) такой батальон? Может быть , речь о 208 стрелковом полку? 208 сп входил в состав 18 сд , воевавшей именно под Вязьмой и попавшей в окружение именно в те дни. Правда, 208 сп числился в 18 сд 1 формирования - до 19.09.1941 года. Может быть кто-то поможет установить истину? Спасибо. | | |
| Наверх ##
10 мая 2017 9:57 11 мая 2017 8:39 9 МАЯ 2017 г. Представители Российского консульства во Франкфурте, а также несколько десятков жителей близлежащих н.п. возложили цветы и венки на могилы советских солдат, погибших в ШТАЛАГ - IX B. Особенно приятно, что люди приезжают сюда самостоятельно, регулярно, с детьми ...
--- Мои родственники:
| Наверх ##
10 мая 2017 10:06 11 мая 2020 13:55 Бад Орб, 09.05.2017 г.
 --- Мои родственники:
|