ФИНЛЯНДИЯ
Военнопленные в Финляндии, поиск
TataS Пермский край Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
12 апреля 2022 18:42 BachevaTanya написал: [q] Здравствуйте, мой дед Терентьев Сергей Яковлевич, 15.09.1909 г.р., В ВОВ был в плену в Финляндии с 09.1941 по 11.1944 Волкиярви 32, Нароярви 2. Сохранились ли где-нибудь документы в архивах Финляндии, куда можно написать? Спасибо.[/q]
Национальный архив Финляндии kirjaamo@arkisto.fi --- Серебряковы, Васюковы, Швыряевы (Папоротка, Поддолгое Тульской губернии)
Кобяковы, Санины, Долговы, Назаровы (Богородицк Тульской губернии)
Ташлыковы, Хохловы (Лысьва Пермской губернии)
Тохтуевы, Матвеевы, Пенягины (Тохтуево, Яйва Пермской губернии)
Фи(е)клистенковы,Прусаковы (Стайки Псковской) | | |
oknovaУчастник Сам себе генеалог  Санкт-Петербург Сообщений: 95 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
4 ноября 2022 22:40 Всем здравствуйте! Возможно странный и глупый вопрос, но задам его все же Нашла информацию о своем 3-юродном дедушке (Барабанщиков Николай Иванович 1916): попал в финский плен в 1941. Умер в плену от плеврита в 1942. Есть карточка на Памяти народа, но заинтересовал меня список личных вещей, которые сдавались пленными в пакеты и хранились где-то там в лагере... Вот тут перечислено https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67630397:53 рубля, свидетельство, чл/билет, страх/удостоверение, 2 фото, 2 лот/билета. Очень интересно куда подевали в итоге все эти личные вещи всех пленных... Сдали в музеи? Растащили? Или ответственные финны до сих пор хранят эти сокровища где-то в архивах?
 --- Соловьевы, Окновы, Пылаевы, Мануйловы, Тверь, Калинин, Полукарпово, Старый Погост, Кузьминское, Киселево, Абакумово, Аннинское, Терпилово | | Лайк (1) |
drevo111 Новичок
москва Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 ноября 2022 8:19 Как можно найти своего родственника Кузнецова Михаила Христофоровича 1915 года рождения, политрук. Был пленен в 63 военном госпитале Утти Финляндия. Мне нужна информация с сентября 1941 года по май 1943 на территории Финляндии. После 1943 передан в плен немцам. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7576 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
11 марта 2023 20:33 Добрый день. У меня не складывается в одно целое: попал в плен в октябре 1941, помещен 65 военный госпиталь.  умер от огнестрельной раны в августе 1942  Если человек попал в плен с ранением - его 10 месяцев лечили и так и он все-таки умер? Как-то неправдоподобно, кто будет столько времени с пленным тратить? А если попал в плен без ранения - почему в госпиталь отправили? Или в госпиталь он попал уже из лагеря, из 65-го, при котором был госпиталь? Вот еще такая карта есть: --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Gogin10 Модератор раздела
18 марта 2023 15:18 G_Spasskaya написал: [q] умер от огнестрельной раны в августе 1942
Если человек попал в плен с ранением - его 10 месяцев лечили и так и он все-таки умер? Как-то неправдоподобно, кто будет столько времени с пленным тратить? А если попал в плен без ранения - почему в госпиталь отправили?[/q]
Где об этом стоит? Видимо распространённая теория, что после ранения всех расстреливали. В госпиталь можно попасть и из-за простого кашля, температуры, впился гвоздь в ногу и т.д. | | |
18 марта 2023 15:53 18 марта 2023 15:58 Gogin10 написал: [q] Где об этом стоит?
Видимо распространённая теория, что после ранения всех расстреливали. В госпиталь можно попасть и из-за простого кашля, температуры, впился гвоздь в ногу и т.д.[/q]
Нет такой теории у меня, я просто ошибочно не тот скрин прикрепила. Исправляюсь.  . Итак: Человек попадает в плен в октябре 1941, оказывается в госпитале. От чего он попал именно туда - это пока отложим, допустим, действительно заболел или на гвоздь наступил. После 10 месяцев нахождения там он умирает от огнестрельной раны. Возникает вопрос - как можно получить огнестрельную рану, лежа в госпитале? Там и оружия-то нет, наверное. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
18 марта 2023 16:10 G_Spasskaya написал: [q] Возникает вопрос - как можно получить огнестрельную рану, лежа в госпитале? Там и оружия-то нет, наверное.[/q]
Это достаточно лёгкое мероприятие. Попытка к бегству из лагеря,госпиталя,нападение на врача,охранника. Всякое может быть, может врач/охранник издевался. Было применено оружие. | | |
19 марта 2023 23:35 Gogin10 написал: [q] Это достаточно лёгкое мероприятие. Попытка к бегству из лагеря,госпиталя,нападение на врача,охранника. Всякое может быть, может врач/охранник издевался. Было применено оружие. [/q]
Спасибо. Вы озвучили и подтвердили мои туманные подозрения. Что все не так просто там получилось: попал в плен и погиб. Что что-то случилось еще там трагическое. Еще мне не очень понятно, поскольку везде речь идет об этом 65 госпитале - получается, человек там провел 10 месяцев, в госпитале, не в лагере. Конечно, госпиталь для пленных - это не санаторий, и условия там почти лагерные, но все же вряд ли раненых заставляли работать и пр., как думаете? Я в интернете нашла слишком немного об этом госпитале. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
23 марта 2023 10:41 G_Spasskaya написал: [q] получается, человек там провел 10 месяцев, в госпитале, не в лагере. Конечно, госпиталь для пленных - это не санаторий, и условия там почти лагерные, но все же вряд ли раненых заставляли работать и пр., как думаете?[/q]
Так как мы с ним в лагере, госпитале не находились, то однозначно пока невозможно сказать, что конкретно происходило. Некоторые военнопленные находились многократно в госпиталях,потом их выписывали и они шли на работы, а в конце жизни умирали от истощения и т.д. в том числе и в госпиталях. Если у него было бы какое-то серьёзное заболевание/ ранение,то маловероятно, что он бы смог работать где-то, скорее всего он бы тогда зиму 1941 не пережил. Он дожил до августа следующего года, значит в случае его нахождения в госпитале долгое время он не работал или они могли быть мелкие - носить чай, вытирать пыль и т.д. В этом случае могло быть так,что его ранили,а потом он умер от сепсиса,согласно диагнозу. Напишите финнам,пусть поднимут бумаги, теоретически могли сохраниться документы касательно регистрации смерти у администрации. | | |
marinabrusnikina1963 Участник
г.Новоуральск Свердловской области Сообщений: 71 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
26 ноября 2023 8:58 Добрый день, форумчане!
Хочу узнать мнение знатоков, почему может не быть ответа из Национального архива Финляндии.
9 ноября 2023 г. отправила на электронный адрес kirjaamo@arkisto.fi запрос о предоставлении информации на моего деда, находящегося в плену в Военном госпитале 28 Коккола и трудовом лагере L-53. Обратной связи о получении запроса до сих пор нет и, соответственно, ответа на запрос - то же. Не могу понять, в чем причина: Может быть так, что письмо не дошло? Или оно игнорируется ввиду сложившейся политической ситуации? Или надо просто тупо ждать, все равно ответ будет?
В инете нашла еще один электронный адрес Национального архива Финляндии: arkisto@narc.ru. У кого-то есть опыт работы с этим электронным адресом?
Заранее благодарю всех, кто отзовется и поделится своим опытом! --- Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области | | |
|