ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ИЗ КП ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК И НКВД

ВОЕННОПЛЕННЫЕ УМЕРШИЕ В ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЯХ.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
http://www.angrapa.ru/forum/in...&t=910

Автор: МёбиуС777 10.01.2007, 18:34
Нашёл вот такую информацию по ЖЕТОНАМ ВОЕНОПЛЕННЫХ может кому интересно
Опознавательные жетоны военнопленных, содержавшихся в лагерях для военнопленных

Для военнослужащих и приравненных к ним лиц, взятых в плен, с началом Второй Мировой Войны немецкие чиновники стали также выпускать ОЖ. Жетон носился на шее, при этом он был прямоугольной формы со скругленными углами (стандартный), изготовлен из цинкового сплава и имел 5 прорезей, деливших его пополам вдоль широкой стороны. В трех углах жетона имелось по отверстию. При этом необходимо отметить, что такие жетоны получали как правило военнопленные, содержащиеся в «стационарных» лагерях, глубоко в немецком тылу. Такие лагеря не стоит путать с концентрационными – режим в них был мягче и у заключенных оставались хотя бы минимальные права. Для того, чтобы попасть в такой лагерь, солдат должен был быть взят в плен с оружием в руках, иметь форму и знаки различия. Кроме того, он должен был быть гражданином страны, подписавшей международную конвенцию о правах военнопленных (СССР не подписывал данную конвенцию).

Лагеря делились на солдатские (для солдат и младшего командного состава) – Stalag и офицерские (Oflag). Кроме того, существовали так называемые Frontstalag’и – фронтовые лагеря. Они были предназначены для кратковременного смешанного содержания солдат противника вблизи фронтовой линии и являлись по сути «сортировочными» лагерями. В них жетоны пленным как правило не выдавались.

На Восточном фронте встречается большое разнообразие форм жетонов, связанное, по-видимому, с нехваткой или просто отсутствием стандартных заготовок.

ОЖ военнопленного, как правило, содержал следующую информацию:
• Учетный номер военнопленного по спискам данного лагеря.
• Название лагеря в кодированном или явном виде.

Группа крови на таких жетонах не указывалась.




Прикрепленный файл: Shtalag_1b[1].JPG
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ ПОГРАНВОЙСК. http://www.angrapa.ru/forum/in...&t=910

Автор: sobkor 16.10.2006, 22:47
Представляю обновлённый мною список военнослужащих пограничных и внутренних войск НКВД СССР, погибших в концлагерях Восточной Пруссии. Возможно, среди участников форму найдутся те, кто сумеет внести конструктивные правки и дополнения…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

АНДРЕЕВ Николай Степанович (1913-1942), военнослужащий 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 19 октября 1913 года в Татарстане – в селе Красное Тенишево (бывшее - Меретко) Камско-Устьинского района.
В армию был призван Камско-Устьинским РВК бывшей Татарской АССР. Службу проходил на территории Латвийской ССР в 12-м Либавском пограничном отряде войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа
24 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 31 мая 1942 года от истощения и болезней в Офлаге-60, находившемся в восточнопрусском городе Ширвинде (ныне – посёлок Кутузово Краснознаменского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10 стр. 456 и т. 13 стр. 55), имя красноармейца Н.С. Андреева увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Кутузово Краснознаменского района.
Увековечен и в известных Интернет-версиях Книги Памяти Республики Татарстан, но почему-то как пропавший без вести в феврале 1942 года.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

БЕГУНКОВ Николай Тарасович (1919-1942), военнослужащий 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1919 году.
В армию был призван Пятигорским РВК Ставропольского края. Службу проходил в Литве в составе 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
15 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 14 января 1942 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 96), имя красноармейца Н.Т. Бегункова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

БЕЛОВ Павел Константинович (1921-1941), советский воин-пограничник, погибший в концлагерях Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1921 году в городе Вышний Волочёк бывшей Калининской, а ныне Тверской области.
В армию был призван в 1940 году Вышневолцким РВК. Если исходить из записи, сделанной в его карточки советского военнопленного, то на начало Великой Отечественной войны он являлся военнослужащим некоего мифического 42-го пограничного полка войск НКВД СССР. Вероятней всего, речь идёт о 42-го Джебраильском пограничном отряде войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Азербайджанской ССР, из рядов которого красноармеец П.К. Белов мог быть отправленным в действующую армию в составе свежего пополнения фронтовых частей.
14 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 30 сентября 1941 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 98), имя красноармейца П.К. Белова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района.
Увековечен и в Интернет-версии Книги Памяти Тверской области (но в списке дополнительно выявленных в 2005 году) как погибший в немецко-фашистском плену в сентябре 1941 года.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

БРЮСОВ Фёдор Александрович (1921-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1921 году.
В армию был призван Солигаличским РВК современной Костромской области. Службу проходил в Литве в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
28 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 28 января 1942 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 107), имя красноармейца Ф.А. Брюсова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

БУТЫЛИН Михаил Владимирович (1918-1942), пулемётчик 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного Краснознамённого отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1918 году в деревне Малиновка Шимского района современной Новгородской области.
Согласно Книге Памяти пограничных войск (т. 1, стр. 197), погиб 22 июня 1941 года в районе белорусского города Бреста, однако, согласно Книге Памяти Брестского района Брестской области Республики Беларусь, попал в немецко-фашистский плен и умер от истощения и болезней в 1942 году в одном из лагерей смерти Восточной Пруссии.
В списках советских военнопленных, погибших в немецко-фашистских концлагерях, находившихся на территории современной Калининградской области, не значится.

БУФАЛОВ Владимир Викторович (1920-1941), военнослужащий 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1920 году.
В армию был призван Орловским РВК Орловской области. Службу проходил в 86-м Августовском пограничном отряде войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
25 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 31 декабря 1941 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хайдекруг (ныне - развилка дорог, 1,5 км от посёлка Липки Озёрского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 83), имя красноармейца В.В. Буфалова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

ВОЛОШИН Евгений Тихонович (1919-1941), военнослужащий 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1919 году.
В армию был призван Винницким ОВК Украинской ССР. Службу проходил в Литве в составе 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
25 июня 1941г. в боях за Родину попал в плен.
Умер 14 ноября 1941 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 122), имя красноармейца Е.Т. Волошина увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

ГАЛАШКО Борис Иванович (1896-1943), военнослужащий 4-й отдельной пограничной комендатуры войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Южного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, старший лейтенант.
Родился в 1896 году в Санкт-Петербурге.
В армию был призван Ленинградским ОВК. Накануне войны службу проходил в городе Могилёв-Подольский Винницкой области Украинской ССР в составе 4-й отдельной пограничной комендатуры войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Молдавской ССР.
Согласно Книге Памяти пограничных войск (т. 1, стр. 274), пропал без вести 28 августа 1941 года. Согласно же трофейным документам вермахта, в тот самый день, 28 августа 1941 года, в боях за Родину попал в плен.
Умер от истощения и болезней 29 июля 1943 года в Офлаге-53, располагавшемся в восточнопрусском городе Тильзите (ныне – Советск).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10 стр. 465 и т. 13 стр. 98), имя старшего лейтенанта Б.И. Галашко увековечено на плитах одного из воинских мемориалов города Советска.
В известных Интернет-версиях Книги Памяти Ленинградской области не значится.

ГОЛИКОВ Андрей Амосович (1919-1942), военнослужащий 87-го Ломженского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1919 году.
В армию был призван Духовницким РВК Саратовской области.
Согласно Книга Памяти пограничных войск (т.1, стр. 296), пропал без вести в июне 1941 года, однако, как следует из трофейных документов вермахта, 22 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 16 сентября 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Кляйн Дексен (ныне - Фурманово Багратионовского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 130), имя красноармейца А.А. Голикова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Фурманово Багратионовского района.

ГОРДИЕНКО Иван Акимович (1924-1941), военнослужащий 101-го Куолоярвинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД СССР Мурманского округа, красноармеец.
Родился в 1924 году на Украине - в селе Степное Ямпольского района Сумской области.
В армию был призван в 1943 (?; очевидно, - в 1940) году Ямпольским РВК.
Согласно Книге Памяти пограничных войск (т. 1, стр. 316), погиб 10 августа 1941 года у реки Прегель в черте города Тапиау (ныне – Гвардейск). Дата гибели свидетельствует о том, что погиб, находясь в немецко-фашистском плену. Место захоронения неизвестно.
На страницах первых 19-ти томов Книги Памяти Калининградской области «Назовём поименно» не значится.

ДРОЖДЕВСКИЙ Василий Иосифович (1899-1944), советский воин-пограничник, погибший в концлагерях Восточной Пруссии, сержант.
Родился в 1899 году.
В армию был призван Адамовским РВК бывшей Чкаловской, а ныне Оренбургской области. Если исходить из записи, сделанной в его карточки советского военнопленного, то на июнь 1942 года являлся военнослужащим 3-го пограничного полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла Карельского фронта.
26 июня 1942 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 26 марта 1944 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хайдекруг (ныне - развилка дорог, 1,5 км от посёлка Липки Озёрского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, сс. 150-151), имя сержанта В.И. Дрождевского увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

ЕРМАКОВ Николай Ананьевич (1900-1944), военнослужащий войск НКВД СССР, погибший в концлагерях Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1900 году.
В армию был призван Балаковским РВК Саратовской области. Если исходить из записи, сделанной в его карточки советского военнопленного, то на январь 1942 года являлся военнослужащим некоей 1-й пограничной дивизии. Речь в данном случае, вероятней всего идёт, о 1-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР Ленинградского фронта.
19 января 1942 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 27 марта 1944 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хайдекруг (ныне - развилка дорог, 1,5 км от посёлка Липки Озёрского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 157), имя красноармейца Н.А. Ермакова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

ЗАЙЦЕВ Василий Петрович (1921-1942), военнослужащий 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 15 августа 1921 года в селе Кудиново Ногинского района Московской области.
В армию был призван в 1940 году Ногинским РВК. Службу проходил в Латвии в составе 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
5 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 28 января 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хайдекруг (ныне - развилка дорог, 1,5 км от посёлка Липки Озёрского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 136), имя красноармейца В.П. Зайцева увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района.
Увековечен в Книге Памяти Московской области (т. 16, ч. 1, стр. 199), как умерший в немецко-фашистском плену 28 января 1942 года, но без указания места гибели и захоронения.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

ЗАПОРОЖЕЦ Андрей Порфирьевич (1913-1942), начальник пограничной заставы 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, лейтенант.
Родился в 1913 году на Украине - в селе Солковка Харьковской области.
В армию был призван Зачепиловским РВК Харьковской области (по другим данным – Харьковским ОВК). Накануне войны службу проходил в Латвии в составе 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
Согласно Книге Памяти пограничных войск (т. 1, стр. 491), официально числится пропавшим без вести 23 июня 1941 года, однако согласно трофейным документам вермахта, 29 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Погиб 28 сентября 1942 года при попытке бегства из концлагеря Офлаг-1Д (он же – Офлаг-52), располагавшегося в восточнопрусском городе Шталлупёнене (ныне – Нестеров).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10 стр. 477 и т. 13 стр. 137), имя лейтенанта А.П. Запорожца увековечено на плитах одного из воинских мемориалов города Нестерова.

КАЛЕКИН Михаил Яковлевич (1919-1941), военнослужащий 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1918 году.
В армию был призван Николо-Черемшанским РВК Куйбышевской области (ныне посёлок Никольское-на-Черемшане в составе Мелекесского района Ульяновской области).
22 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 18 октября 1941 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 183), имя красноармейца М.Я. Калекина увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

КИРЯЧЁК Павел Андреевич (1918-1944), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1918 году.
В армию был призван Ростовским ОВК. Службу проходил на территории Литовской ССР.
22 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 27 сентября 1944 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, располагавшемся в восточнопрусском населённом пункте Домтау (ныне – посёлок Долгоруково Багратионовского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 192), имя красноармейца П.А. Кирячка увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Долгоруково Багратионовского района.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

КОЛГАНОВ Алексей Михайлович (1921-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1921 году в деревне Казачья Пелетьма Лунинского района Пензенской области.
В армию был призван Большевьясским РВК (ныне село Большой Вьясс в составе Лунинского района) Пензенской области. Службу проходил в Литве в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
В первых боях лета 1941 года попал в плен, причём, вероятней всего, - 10 июля (в карточке советского военнопленного ошибочно значится дата «10 февраля 1941 года»).
Умер 12 сентября 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хайдекруг (ныне - развилка дорог, 1,5 км от посёлка Липки Озёрского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 200), имя красноармейца А.М. Колганова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района.
Увековечен в Интернет-версии Книги Памяти Пензенской области как погибший в немецко-фашистском плену 12 сентября 1942 года.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

КУЛИКИН Алексей Кузьмич (1919-1942), военнослужащий 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1919 году.
В армию был призван Сталинградским ГВК. Службу проходил в Литве в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
22 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 9 января 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 189), имя красноармейца А.К. Куликина увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района.
В Интернет-версии Книги Памяти Волгоградской области и Книге Памяти пограничных войск не значится.

ЛЮБОМИРОВ Валерьян Степанович (1910-1942), военнослужащий 21-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР Ленинградского фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, старшина.
Родился в 1910 году.
В армию был призван Василеостровским РВК Ленинграда.
7 сентября 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 1 января 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (13, стр. 204), имя старшины В.С. Любомирова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района.
В известных Интернет-версиях Книги Памяти Ленинградской области и Книге Памяти пограничных войск не значится.

МАРКОВ Павел Васильевич (?-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1921 году в деревне Савкино Даниловского района Ярославской области.
В армию был призван Даниловским РВК. Службу проходил в Литве в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
9 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 2 июля 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 248), имя красноармейца М.В. Маркова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района.
Согласно Книге Памяти Ярославской области (т. 2, стр. 516), «МАРКОВ Павел Васильевич, 1921 г.р., д. Савкино, красноармеец, пропал без вести в августе 1941 г.».
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

НАУМЕНКО Ананий Константинович (1909-не раньше второй половины 1941), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, старший лейтенант.
Родился в 1909 году.
В армию был призван Ржищевским РВК Киевской области Украинской ССР. Накануне войны службу проходил на территории Литовской ССР.
22 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер от истощения и болезней в Офлаге-53, располагавшемся в восточнопрусском городе Тильзите (ныне – Советск), но дата неизвестна.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 228), имя старшего лейтенанта А.К. Науменко увековечено на плитах одного из воинских мемориалов города Советска.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

ОЛИЗАЕВ Моисей Михайлович (1922-1944), советский воин-пограничник, погибший в концлагерях Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1922 году.
В армию был призван Алагирским РВК, Северо-Осетинская АССР. Если исходить из записи, сделанной в его карточки советского военнопленного, то на лето 1941 года он являлся военнослужащим некоего мифического 42-го пограничного полка войск НКВД СССР. Вероятней всего, речь идёт о 44-м Ленкоранском пограничном отряде полка войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Азербайджанской ССР, из рядов которого красноармеец М.М. Олизаев мог быть отправленным в действующую армию в составе свежего пополнения фронтовых частей.
30 июля 1942 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 13 апреля 1944 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хайдекруг (ныне - развилка дорог, 1,5 км от посёлка Липки Озёрского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 281), имя красноармейца М.М. Олизаева увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

ПЕРЕРВА Михаил Иванович (1920-1941), военнослужащий некоего 73-го полка войск НКВД СССР (вероятней всего, речь идёт о дислоцировавшемся в белорусском Могилёве 73-м полке войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений), узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1920 году.
В армию был призван Снигиревским РВК Николаевской области Украинской ССР.
2 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 15 декабря 1941 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 292), имя красноармейца М.И. Перервы увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.
В Интернет-версии Книги Памяти Николаевской области Украины (http://memory.dag.com.ua) значится увековеченный по Снигирёвскому району красноармеец Перерва Михаил Иванович 1920 года рождения, уроженец села Казачьи Лагеря Цюрупинского района Херсонской области, призванный в армию в 1940 году: «Пропал без вести в мае 1944 г.»

ПИГИН Алексей Михайлович (1907-1943), военнослужащий 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР, узник нацистского лагерей смерти Восточной Пруссии, капитан.
Родился в 1907 (по другим данным – 1917) году на территории Междуреченского района Вологодской области.
В армию был призван Винницким ОВК Украинской ССР.
Согласно Книге Памяти пограничных войск (т. 2, стр. 554), официально числится погибшим 22 июня 1941 года в районе местечка Устилуг Волынской области Украинской ССР. Однако, согласно трофейным документам вермахта, 22 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер в 1943 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Кляйн Дексен (ныне - Фурманово Багратионовского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 246), имя капитана А.М. Пигина увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Фурманово Багратионовского района.

ПОДГОРНЫЙ Павел Ильич (1913-1943), начальник 6-й (по другим данным – 2-й) пограничной заставы 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, лейтенант (но, согласно лагерной карточке советского военнопленного, - младший лейтенант).
Родился 23 июня 1913 года на Украине - в селе Остроушки Новомиргородского района бывшей Одесской, а ныне Кировоградской области. Украинец. Член ВКП(б).
В армию, согласно лагерной карточке советского военнопленного, был призван Новгород-Северским РВК Черниговской области Украинской ССР.
Считается, что погиб 22 июня 1941 года при обороне заставы, скончавшись от тяжёлого осколочного ранения на руках супруги – Марии. В связи с этим в Книге Памяти пограничных войск (т. 2, стр. 569) официально числится погибшим 22 (23) июня 1941 года в районе местечка Паюрелис Юрбаркского района бывшей Литовской ССР. (Сама Мария Подгорная, мстя за мужа, легла за пулемёт, из которого разила фашистов, пока не была убита).
Однако, согласно лагерной карточке советского военнопленного, 27 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер в 1943 году от истощения и в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хайдекруг (ныне - развилка дорог, 1,5 км от посёлка Липки Озёрского района), но точная дата неизвестна.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 249), имя лейтенанта П.И. Подгорного увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района.
Летом 1975 года в литовской деревне Паюрелис на месте военного городка пограничной заставы, которой командовал лейтенант П.И. Подгорный, местными властями в честь погибших здесь советских пограничников, в том числе и супругов Подгорных, был воздвигнут и открыт скорбный обелиск в виде железобетонной стелы.

ПРОХВАТОВ Павел Михайлович (1921-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1921 году.
В армию был призван Галичским РВК на тот момент Ярославской, а ныне Костромской области. Службу проходил на территории Литовской ССР.
22 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 20 марта 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 309), имя красноармейца П.М. Прохватова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

РОДИН Леонид Филиппович (1921-1943), военнослужащий 10-й отдельной авиаэскадрильи Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1921 году.
В армию был призван Сталинским ОВК.
Службу проходил на аэродроме «Каролин» («Королино») войск НКВД СССР, находившемся в шести километрах юго-западнее города Гродно.
В Книге Памяти Гродненского района Брестской области Республики Беларусь значится погибшим в бою 22 июня 1941 года и похороненным на воинском мемориале города Скидель Гродненского района. Однако согласно трофейным документам вермахта, 23 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19), умер 23 июня 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
В Интернет-версии Книги Памяти Волгоградской области и Книге Памяти пограничных войск не значится.

РУЗИНКОВСКИЙ Игорь Павлович (1920-1944), советский воин-пограничник, погибший в концлагерях Восточной Пруссии, старший лейтенант.
Родился в 1920 году.
В армию был призван Ленинградским ГВК. Если исходить из записи, сделанной в его карточки советского военнопленного, то на начало сентября 1943 года являлся военнослужащим некоего 4-го пограничного полка войск НКВД СССР.
6 сентября 1943 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 23 июня 1944 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хайдекруг (ныне - развилка дорог, 1,5 км от посёлка Липки Озёрского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 262), имя старшего лейтенанта И.П. Рузинковского увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района.
В известных Интернет-версиях Книги Памяти Ленинградской области и Книге Памяти пограничных войск не значится.
***
На свой E-mail из Москвы от одного из профессиональных историков получил следующую консультацию в отношении названных выше военнослужащих:

Относительно И.П. Рузинсковского:
- Существовал некий 4-й оперативный полк. В архиве есть его фонд, но что это за полк, где он дислоцировался, я не знаю. Материалы имеются за 1942-1943 года.
В начале войны был 4-й мотострелковый полк, но он расформирован в 1942-м.
Ну и в Ленинграде дислоцировался 4-й полк МПВО НКВД.
Вот вроде и все полки НКВД с номером "4" в годы войны.
Кроме того, в 1942 году существовал 4-й запасный полк конвойных войск НКВД СССР, который дислоцировался в Москве.

***
РЯБКИН Сергей Сергеевич (1919-1943), военнослужащий 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 10 июня 1919 года.
В армию был призван Минским ГВК Белорусской ССР. Службу проходил в Литве в составе 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
25 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 7 февраля 1943 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Кляйн Дексен (ныне - Фурманово Багратионовского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10 стр. 503 и т. 13 стр. 265), имя красноармейца С.С. Рябкина увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Фурманово Багратионовского района.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

САМОЙЛОВ Роман Петрович (1918-1943), инструктор служебных собак 1-й резервной пограничной заставы 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился на станции Жизненная Тамалинского района Пензенской области по одним данным (карточка советского военнопленного) - в 1918 году, а по другим (Интернет-версия Книги Памяти Пензенской области) – в 1919.
В армию был призван в 1939 году Тамалинским РВК. Службу проходил на территории Литовской ССР.
22 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 11 (по другим данным – 31) января 1943 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Кляйн Дексен (ныне - Фурманово Багратионовского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, сс. 329-330), имя красноармейца Р.П. Самойлова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Фурманово Багратионовского района.
Увековечен в Интернет-версии Книги Памяти Пензенской области как погибший в немецко-фашистском плену 11 января 1943 года.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

СЕМЕНЧЕНКО Семён Иванович (1916-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, старший лейтенант.
Родился в 1916 году. В армию был призван Ростовским ГВК. Накануне войны службу проходил в Литве в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
26 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 28 октября 1942 года от истощения и болезней в Офлаге-53, располагавшемся в восточнопрусском городе Тильзите (ныне – Советск).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 273), имя старшего лейтенанта С.И. Семенченко увековечено на плитах одного из воинских мемориалов города Советска.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

СИГОВ Анатолий Евгеньевич (1920-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1920 году.
В армию был призван Любимским РВК Ярославской области. Службу проходил в Литве в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
11 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 21 января 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 275), имя красноармейца А.Е. Сигова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района.
В Книге Памяти пограничных войск и Книге Памяти Ярославской области не значится.

СИНЯКОВ Сергей Спиридонович (1917-1944), командир отделения комендантского взвода штаба 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец (но в силу должности, вероятней всего, являлся сержантом).
Родился в 1917 году в Солнечногорском районе Московской области.
В армию был призван 3 октября 1938 года Московским ГВК. Службу проходил на территории Литовской ССР в в/ч «Почтовый ящик 236/54».
Согласно документов вермахта, 22 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен, но в советских Вооружённых Силах учтён как пропавший без вести в сентябре 1941 года (основание: Книга Памяти Московской области – т. 11, стр. 688).
Умер 19 февраля 1944 года от истощения и болезней в Офлаге-52 (он же – Офлаг-1Д), располагавшемся в восточнопрусском городе Шталлупёнен (ныне – Нестеров).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, сс. 341-342), имя военнослужащего С.С. Синякова увековечено на плитах одного из воинских мемориалов города Нестерова.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

СМИРНОВ Константин Владимирович (1920-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1920 году.
В армию был призван Костромским ОВК. Службу проходил в Литве в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
11 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 23 января 1942 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 346), имя красноармейца К.В. Смирнова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

СМОЛЕНСКИЙ Пётр Михайлович (1918-1944), военнослужащий 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1918 году.
В армию был призван Харьковским ГВК. Службу проходил в Белоруссии в составе 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
31 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 2 марта 1944 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хайдекруг (ныне - развилка дорог, 1,5 км от посёлка Липки Озёрского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 347), имя красноармейца П.М. Смоленского увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

СОКОЛОВ Михаил Григорьевич (1918-1943), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1918 году.
В армию был призван Смоленским ГВК. Службу проходил в Литве в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
27 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 7 февраля 1943 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хайдекруг (ныне - развилка дорог, 1,5 км от посёлка Липки Озёрского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 349), имя красноармейца М.Г. Соколова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

СОРОКА Фёдор Фомич (1913-1942), начальник пограничной заставы 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, младший лейтенант.
Родился в 1913 году.
В армию был призван Каменец-Подольским РВК современной Хмельницкой области Украины. Накануне войны службу проходил в Литве в составе 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
Согласно Книге памяти пограничных войск (т. 3, стр. 117), официально числится пропавшим без вести 23 июня 1941 года, однако, согласно трофейным документам вермахта, 2 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 21 июля 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 286), имя младшего лейтенанта Ф.Ф. Сороки увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района.

СТАЛЕВИЧ Прокофий (Прокопий) Якимович (1907-1942), комендант участка 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, старший лейтенант.
Родился в 1907 году.
В армию был призван Чернянским РВК Одесской области Украинской ССР.
Согласно Книге Памяти пограничных войск (т. 3, стр. 125), официально числится пропавшим без вести 23 июня 1941 года, однако, согласно трофейным документам вермахта, 23 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 28 октября 1942 года от истощения и болезней в Восточной Пруссии в Шталаге-1Д.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 287), имя старшего лейтенанта П.Я. Сталевича увековечено на плитах одного из воинских мемориалов города Советска.

СТЕПАНОВ Павел Петрович (1920-1944), военнослужащий 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец, но, вероятней всего, являлся офицером.
Родился в 1920 году в Смоленской области.
В армию был призван Волоколамским РВК Московской области. Службу проходил в Литве в составе 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
4 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 5 ноября 1944 года от истощения и болезней в Офлаге-53, находившемся в восточнопрусском городе Тильзите (ныне – Советск).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 355), имя военнослужащего П.П. Степанова увековечено на плитах одного из воинских мемориалов города Советска.
В Книге Памяти Московской области (т. 2, стр. 251) учтён как пропавший без вести в феврале 1942 года.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

СУХИНИН Алексей Павлович (1918-1942), военнослужащий 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 15 мая 1918 года.
В армию был призван Колпнянским РВК Семипалатинской области Казахской ССР. Службу проходил в Литве в составе 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
6 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 28 октября 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 293), имя красноармейца А.П. Сухунина увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

УЛАНИЧЕВ Пётр Леонтьевич (1919-1941), военнослужащий 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1919 году в деревне Волошино Тихвинского района Ленинградской области.
В армию был призван Тихвинским РВК. Службу проходил в Литве в составе 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
12 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 2 декабря 1941 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 308), имя красноармейца П.Л. Уланичева увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района.
Значится в Интернет-версии Книге Памяти Ленинградской области, размещённой на http://www.soldat.ru, но почему-то как военнослужащий 107-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии, хотя здесь же указано, что попал в плен 12 июля 1941 года, то есть задолго до рождения советской гвардии.
Увековечен и в Интернет-версии Книги Памяти города Тихвина, но опять-таки же как военнослужащий мифического 107-го гвардейского стрелкового полка, но погибший 12 июля 1941 «в концлагере 1-Б под Харьковом», хотя известно, что Харьков был оккупирован только 25 октября 1941 года.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

УЛЬЯНОВСКИЙ Фёдор Алексеевич (1911-1941), советский воин-пограничник, погибший в концлагерях Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1911 году в деревне Ефимовская Верх-Кокшеньгского сельского Совета Тарногского района Вологодской области.
В армию был призван Тарногским РВК Вологодской области. Если исходить из записи, сделанной в его карточки советского военнопленного, то являлся военнослужащим некоей никогда не существовавшей 328-й пограничной комендатуры войск НКВД СССР.
27 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер в декабре 1941 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района): согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 309), - 18 декабря, а Интернет-версии Книги Памяти Вологодской области – 19 декабря.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 309), имя красноармейца Ф.А. Ульяновского увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.
***
На свой E-mail из Москвы от одного из профессиональных историков получил следующую консультацию в отношении названных выше военнослужащих:

Относительно Ф.А. Ульяновского:
- Судя по дате пленения и места Шталага, служил где-то на Северо-Западе. Такой комендатуры действительно, никогда не существовало. А не может это быть комендатура 38-го пограничного полка?
***

УШАКОВ Константин Алексеевич (1919-1942), военнослужащий 10-го Куресаарского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, сержант.
Родился 17 февраля 1919 года в селе Арнеево Серпуховского района Московской области.
В армию был призван Серпуховским РВК Московской области. Службу проходил в Латвии в составе 10-го Куресаарского пограничного отряда войск НКВД Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
29 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 15 июля 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10 стр. 512 и т. 13 стр. 310), имя сержанта К.А. Ушакова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района.
Увековечен в Книге Памяти Московской области (т. 24, стр. 468) как погибший «в концлагере Шталаг I-B 15.07.1942 г. в Польше, г. Ольштынек».
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

ФАХРУТДИНОВ (Фахруддинов) Харитон Шайхутдинович (Фахрутдинович) (1917-1943), военнослужащий 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1917 году в Татарстане - в селе Старое Мокшино Аксубаевского района.
В армию был призван бывшим Кзыл-Армейским РВК Татарской АССР. Службу проходил в Литве в составе 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
25 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 7 июля 1943 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Кляйн Дексен (ныне - Фурманово Багратионовского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 379), имя красноармейца Х.Ш. Фахрутдинова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Фурманово Багратионовского района.
Дважды увековечен в Интернет-версии Книги Памяти Республики Татарстан: в одном случае как пропавший без вести в июне 1941 года в районе литовского города Кретинга, а во втором - как умерший в немецко-фашистском плену в 1943 году, но почему-то в марте месяце (число при этом не указано).

ФЕДОТОВ Николай Николаевич (1920-1942), военнослужащий 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1920 году в селе Кудиново Ногинского района Московской области.
В армию был призван 5 октября 1940 года Ногинским РВК. Службу проходил в Латвии в составе 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
26 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 10 февраля 1942 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 380), имя красноармейца Н.Н. Федотова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района.
В Книге Памяти Московской области (т. 16, ч. 2, стр. 166) увековечен как пропавший без вести в 1941 году.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.

ФРАНЦЕВ Данил Кузьмич (1912-1942), военнослужащий 43-го полка войск НКВД СССР (вероятней всего, речь идёт о 43-м резервном пограничном полку войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Южного фронта), узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 8 апреля 1912 года.
В армию был призван Московским ГВК.
22 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 15 января 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10 сс. 512-513 и т. 13 стр. 320), имя красноармейца Д.К. Францева увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района.
В Книге Памяти пограничных войск и Книге Памяти города Москвы не значится.

ХОРЕВ Анатолий Михайлович (1918-1942), военнослужащий 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1918 году в современной Тверской области: по одним данным - в деревне Рощино Погостищенской сельского Совета Лесного района, а по другим – в деревне Починок Бологовского района.
В армию был призван в 1941 году Бологовским РВК бывшей Калининской области. Службу проходил на территории Литовской ССР.
22 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен. Длительное время содержался в восточнопрусском концлагере Шталаг-1Ц (бывший посёлок Хайденкруг; ныне - развилка дорог, 1,5 км от посёлка Липки Озёрского района).
Умер 3 октября 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 389), имя красноармейца А.М. Хорева увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района.
Дважды увековечен в Интернет-версии Книги Памяти Тверской области (в т.ч. на http://history.tver.ru/book/tom11/Razdel1/lesn11_1.htm) как умерший в немецко-фашистском плену в октябре 1941 года. Однако в одном случае ошибочно указано, что «Похоронен: Хоенштайн, Польша».
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

ЧЕКАНОВ Иван Петрович (1919-1942), военнослужащий 230-го полка конвойных войск НКВД СССР 43-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР Отдела охраны войскового тыла 56-й армии Южного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1919 году.
В армию был призван Ленинским РВК города Курска. Службу проходил в Ростовском гарнизоне войск НКВД СССР.
В 1941 года попал в плен (месяц не известен, а только число – 20).
Умер 19 февраля 1942 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 396), имя красноармейца И.П. Чеканова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района.

ЧЕРЕЙ Александр Григорьевич (1920-1943), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1920 году.
В армию был призван Новозыбковским РВК на тот момент Орловской, а ныне Брянской области. Службу проходил в Литве в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
25 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 27 марта 1943 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19 стр. 396), имя красноармейца А.Г. Черея увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

ЧЕРНЫХ Михаил Алексеевич (1906-1943), военнослужащий 21-й мотострелковой дивизии войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Ленинградского фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1906 году в селе Казанское Староюрьевского района Тамбовской области
В армию был мобилизован Староюрьевским РВК.
Согласно Книге Памяти Тамбовской области (т. 8, стр. 504), официально числится пропавшим без вести, однако, согласно документам вермахта, 10 августа 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 9 января 1943 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Кляйн Дексен (ныне - Фурманово Багратионовского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 331), имя красноармейца М.А. Черных увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Фурманово Багратионовского района.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

ШАНИН Виктор Алексеевич (1918-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1918 году.
В армию был призван Всеволожским РВК Ленинградской области. Службу проходил на территории Литовской ССР.
23 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 2 марта 1942 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 19, стр. 404), имя красноармейца В.А. Шанина увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района.
В известных Интернет-версиях Книги Памяти Ленинградской области и Книге Памяти пограничных войск не значится, однако, как установил по архивным документам историк-исследователь из Белоруссии полковник запаса В.А. Тылец-Зинкевич, в приказе начальника 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР № 007 от 31 марта 1941 года «Штатно-именной список рядового и младшего начсостава 106 ПО по состоянию на 1 апреля 1941 г.» числится «Шанин Фёдор Алексеевич. Призван в 1940 г., рядовой, станкопулемётчик 1 линейной заставы». (Шанин Ф.А. также не значится ни в известных Интернет-версиях Книги Памяти Ленинградской области, ни в Книге Памяти пограничных войск.) Не исключено, что эти два бойца-однополчанина – одно лицо.
***
Благодаря летописцу пограничных войск Белоруссии полковнику запаса В.А. Тылец-Зинкевич (г. Минск) на основании архивных документов удалось существенно дополнить биографию погибшего в восточнопрусских лагерях воина-пограничника Шанина…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

ШАНИН Виктор (Фёдор) Алексеевич (1918-1942), номер станкового пулемёта 1-й пограничной заставы 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 22 июля 1918 года в деревне Калтено Всеволжского района Ленинградской области. Русский. Электромонтажник по гражданской специальности.
В армию был призван в 1940 году Всеволжским РВК с направлением в войска НКВД СССР.
Утверждён в должности станкопулемётчика 1-й пограничной заставы приказом по части № 007 от 31 марта 1941 года «Штатно-именной список рядового и младшего начсостава 106-го пограничного отряда по состоянию на 1 апреля 1941 г.».
1-я пограничная застава дислоцировалась у хутора Стирбайтине Таурагского уезда Литовской ССР.
23 июня 1941 года попал в плен у литовского населённого пункта Будвица (расположен в 3 км восточнее военного городка заставы) в момент прорыва остатков заставы из окружения.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес сестры – Софии Шаниной: «Ленинградская область, Всеволжский район, д. Калтено».
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, стр. 404), умер 2 марта 1942 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
В Книге Памяти пограничников и известных Интернет-версиях Книги Памяти Ленинградской области не значится.
***

Продолжение.........



---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
Продолжение.
http://www.angrapa.ru/forum/in...&t=910

Узники нацистских лагерей смерти из числа военнослужащих системы НКВД:


Автор: sobkor 12.12.2006, 19:03
Представляю серьёзно переработанный на основании открывших архивных документов и существенно дополненный список военнослужащих войск НКВД СССР, погибших в восточнопрусских лагерях смерти. Авторство моё…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Узники нацистских лагерей смерти из числа военнослужащих системы НКВД:
АНДРЕЕВ Николай Степанович (1913-1942), военнослужащий 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 19 октября 1913 года в Татарстане – в селе Красное Тенишево (бывшее - Меретко) Камско-Устьинского района. Русский.
До призыва в армию работал в местном колхозе.
В армию был призван Камско-Устьинским РВК бывшей Татарской АССР. Службу проходил на территории Латвийской ССР в 12-м Либавском пограничном отряде войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
24 июля 1941 года попал в плен в оборонительных боях, которые советские войска вели на дальних подступах к городу Ржеву современной Тверской области.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес матери – Екатерины Андреевой (в девичестве – Князева): «Казанский край [т.е. Татарская АССР], Камско-Устьинский район, д. Красное Тенишево».
Умер 31 мая 1942 года от истощения и болезней в Офлаге-60, находившемся в восточнопрусском городе Ширвинде (ныне – посёлок Кутузово Краснознаменского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - дважды: т. 10 стр. 456 и т. 13 стр. 55;
- Интернет-версии Книги Памяти Республики Татарстан, но почему-то как пропавший без вести в феврале 1942 года.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

БЕГУНКОВ Николай Тарасович (1919-1942), военнослужащий 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 22 января 1919 года на Кубани. Русский. Православный по вероисповеданию. Типографский брошюровщик по гражданской специальности.
Службу проходил на территории Литовской ССР в составе 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
15 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес отца – Тараса Бегункова: «Ставропольский край, г. Пятигорск, улица Февральская, 117».
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, стр. 96), умер 14 января 1942 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района), однако по другим данным значится погибшим в другом филиале Шталага-1Б – том, который располагался в посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

БЕЛОВ Павел Константинович (1921-1941), советский воин-пограничник, погибший в концлагерях Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1921 году в городе Вышний Волочёк бывшей Калининской, а ныне Тверской области.
В армию был призван в 1940 году Вышневолцким РВК. Если исходить из записи, сделанной в его карточки советского военнопленного, то на начало Великой Отечественной войны он являлся военнослужащим некоего мифического 42-го пограничного полка войск НКВД СССР. Вероятней всего, речь идёт о 42-го Джебраильском пограничном отряде войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Азербайджанской ССР, из рядов которого красноармеец П.К. Белов мог быть отправленным в действующую армию в составе маршевых подразделений.
14 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 30 сентября 1941 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 98;
- Интернет-версии Книги Памяти Тверской области - в списке дополнительно выявленных в 2005 году как погибший в немецко-фашистском плену в сентябре 1941 года.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

БРЮСОВ Фёдор Александрович (1921-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 16 февраля 1921 года в деревне Сысоево Солигачского района современной Костромской области. Русский.
Службу проходил на территории Литовской ССР в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
28 июня 1941 года попал в плен в боях по обороне города Волковыска Гродненской области. В этот момент предположительно находился в рядах курсантов бывшей Школы младшего начальствующего состава Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, стр. 107), умер 28 января 1942 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

БУТЫЛИН Михаил Владимирович (1918-1942), пулемётчик 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного Краснознамённого отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1918 году в деревне Малиновка Шимского района современной Новгородской области.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 1, стр. 197), погиб 22 июня 1941 года в районе белорусского города Бреста, однако, согласно Книге Памяти Брестского района Брестской области Республики Беларусь, попал в немецко-фашистский плен и умер от истощения и болезней в 1942 году в одном из лагерей смерти Восточной Пруссии.
В списках советских военнопленных, погибших в немецко-фашистских концлагерях, находившихся на территории современной Калининградской области, не значится.

БУФАЛОВ Владимир Викторович (1920-1941), военнослужащий 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 15 февраля 1920 года в городе Дятьково на тот момент Орловской, а ныне Брянской области. Русский.
25 июня 1941 года попал в плен в оборонительных боях, которые советские войска вели в окрестностях города Августов бывшей Белостокской области Белорусской ССР (ныне – в составе Подлясского воеводства Республики Польша).
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес матери – Анны Буфаловой (в девичестве – Богданова): «Орловская [ныне - Брянская] область, ст. Дятьково, улица 3-го Интернациональна, 31».
Умер 31 декабря 1941 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 83, но почему-то как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района (бывший восточнопрусский посёлок Хайдекруг), где располагался другой филиал Шталага-1Б.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

ВОЛОШИН Евгений Тихонович (Герасимович) (1919-1941), номёр расчёта станкового пулемёта «максим» 1-й пограничной заставы 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1919 году. Украинец. Слесарь по гражданской специальности.
В армию был призван в 1939 году.
25 июня 1941 года попал в плен в оборонительных боях, которые советские войска вели в окрестностях литовского города Мариямполе (ныне – Мариямполь).
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес сестры – Акулины Мельник: «Винницкая область, Могилёв-Подольский район, д. Воловыченцы».
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, стр. 122), умер 14 ноября 1941 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

ГАЛАШКО Борис Иванович (1896-1943), военнослужащий 4-й отдельной пограничной комендатуры войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Южного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, старший лейтенант.
Родился в 1896 году в городе Санкт-Петербурге.
В армию был призван Ленинградским ОВК. Накануне войны службу проходил в городе Могилёв-Подольский Винницкой области Украинской ССР в составе 4-й отдельной пограничной комендатуры войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Молдавской ССР.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 1, стр. 274), пропал без вести 28 августа 1941 года. Однако как гласит лагерная карточка, заполненная на него в гестапо, в этот день, 28 августа 1941 года, в боях за Родину попал в плен.
Умер от истощения и болезней 29 июля 1943 года в Офлаге-53, находившемся в восточнопрусском городе Тильзите (ныне – Советск).
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - дважды: т. 10 стр. 465 и т. 13 стр. 98).
В известных Интернет-версиях Книги Памяти Ленинградской области не значится.

ГОЛИКОВ Андрей Амосович (1919-1942), военнослужащий 2-й пограничной комендатуры 87-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 4 июля 1919 года в деревне Матвеевка Духовницкого района Саратовской области в крестьянской семье. Русский.
До призыва в армию трудился в местном колхозе.
В армию был призван Духовницким РВК Саратовской области.
Официально числится пропавшим без вести в июне 1941 года. Однако как гласит лагерная карточка, заполненная на него в гестапо, 22 июня 1941 года, будучи раненным, попал в плен в ходе одного из боёв, разгоревшихся на подступах к городу Кольно бывшей Белостокской области Белорусской ССР (ныне – в составе Кольненского повята Подлясского воеводства Республики Польша).
Умер 16 сентября 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, находившемся в восточнопрусском посёлке Кляйн Дексен (ныне - Фурманово Багратионовского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти пограничников - т.1, стр. 296, но как пропавший без вести в июне 1941 года:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 130.

ГОРДИЕНКО Иван Акимович (1924-1941), военнослужащий 101-го Куолоярвинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД СССР Мурманского округа, красноармеец.
Родился в 1924 году на Украине - в селе Степное Ямпольского района Сумской области.
В армию был призван в 1943 (?; очевидно, - в 1940) году Ямпольским РВК.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 1, стр. 316), погиб 10 августа 1941 года у реки Прегель в черте города Тапиау (ныне – Гвардейск). Дата гибели свидетельствует о том, что погиб, находясь в немецко-фашистском плену. Место захоронения неизвестно.
В Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» не значится.

ДРОЖДЕВСКИЙ Василий Иосифович (1899-1944), советский воин-пограничник, погибший в концлагерях Восточной Пруссии, сержант.
Родился в 1899 году.
В армию был призван Адамовским РВК бывшей Чкаловской, а ныне Оренбургской области. Если исходить из записи, сделанной в его карточки советского военнопленного, то на июнь 1942 года являлся военнослужащим 3-го пограничного полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла Карельского фронта.
26 июня 1942 года в боях за Родину попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, сс. 150-151), умер 26 марта 1944 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся на лесной развилке, что в 1,5 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Хайдекруг (ныне - Липки Озёрского района).
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

ЕРМАКОВ Николай Ананьевич (1900-1944), военнослужащий войск НКВД СССР, погибший в концлагерях Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1900 году.
В армию был призван Балаковским РВК Саратовской области. Если исходить из записи, сделанной в его карточки советского военнопленного, то на январь 1942 года являлся военнослужащим некоей 1-й пограничной дивизии. Речь в данном случае, вероятней всего, идёт или 1-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР, или же 1-й пограничной бригады войск НКВД СССР (обе - Ленинградского фронта).
19 января 1942 года в боях за Родину попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, стр. 157), умер 27 марта 1944 года от истощения и болезней от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся на лесной развилке, что в 1,5 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Хайдекруг (ныне - Липки Озёрского района).
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

ЗАЙЦЕВ Василий Петрович (1921-1942), военнослужащий 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 15 августа 1921 года в селе Кудиново Ногинского района Московской области. Русский.
В армию был призван в 1940 году Ногинским РВК. Службу проходил в Латвии в составе 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
5 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 28 января 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, который располагался в посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 136, но почему-то как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района (бывший восточнопрусский посёлок Хайдекруг), где располагался другой филиал Шталага-1Б;
- Книге Памяти Московской области - т. 16, ч. 1, стр. 199: как умерший в немецко-фашистском плену 28 января 1942 года, но без указания места гибели и захоронения.
В Книге Памяти пограничников не значится.

***
ЗАПОРОЖЕЦ Андрей Порфирьевич (1913-1942), начальник пограничной заставы 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, лейтенант.
Родился в 1913 году на Украине - в селе Солковка Харьковской области.
В армию был призван Зачепиловским РВК Харьковской области (по другим данным – Харьковским ОВК). Накануне войны службу проходил на территории Латвийской ССР в составе 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 1, стр. 491), официально числится пропавшим без вести 23 июня 1941 года. Однако как гласит лагерная карточка, заполненная на него в гестапо, 29 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Погиб 28 сентября 1942 года при попытке бегства из концлагеря Офлаг-1Д (он же – Офлаг-52), находившегося в восточнопрусском городе Шталлупёнене (ныне – Нестеров).
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - дважды:т. 10 стр. 477 и т. 13 стр. 137.

Автор: sobkor 13.07.2007, 7:19
Интересное дополнение к судьбе одного из военнопленных их числа пограничников прислал в мой адрес из Минска историк спецслужб, ветеран пограничных войск Белоруссии полковник запаса Владимир-Анатольевич Тылец-Зинкевич:
- Юрий Петрович, добрый день!
Дополнительная информация:
ЗАПОРОЖЕЦ АНДРЕЙ ПОРФИРЬЕВИЧ.
Род. в 1913 г. в с. Солковка Харьковской обл. Украины. Призван Зачепиловским РВК Харьковской обл. (по другим данным - Харьковским ОВК). По сост. на 22.6.1941 г. лейтенант, нач. 25 пз 12 Лиепайского ПО. По данным Книге Памяти погранчиников, числится пропавшим без вести 23.6.1941 г. Однако, согласно трофейным документам вермахта, 29.6.1941 г. попал в плен. Погиб 28.9.1942 г. при попытке бегства из концлагеря-филиала Шталага-1Д в г. Шталлупёнен (ныне - Нестеров). Согласно Книге Памяти Калининградской обл. "Назовём поименно", его имя увековечено на плитах одного из воинских мемориалов города Нестерова.
В действительности же этот офицер не был убит, а благополучно бежал. В 1943-1944 гг. он – крупный партизанский военачальник в Белоруссии: последовательно - нач. штаба, комиссар партизанского отряда, а затем - нач. штаба партизанской бригады им. Г.К. Жукова, действовавшей на территории бывшей Вилейской обл. Белорусской ССР».

Внёс правку в рукопись Правоохранительной энциклопедии Калининградской области:
ЗАПОРОЖЕЦ Андрей Порфирьевич, ветеран войск НКВД и партизанского движения в Белоруссии, в июне 1941-сентябре 1942 гг. – узник нацистских концлагерей Восточной Пруссии, офицер.
Родился в 1913 году на Украине - в селе Солковка Харьковской области.
В армию был призван Зачепиловским РВК Харьковской области, по другим данным – Харьковским ОВК.
По состоянию на 22 июня 1941 года - начальник пограничной заставы 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа, лейтенант по воинскому званию.
На страницах Книги Памяти пограничников (т. 1, стр. 491), официально числится пропавшим без вести 23 июня 1941 года, однако в действительности 29 июня 1941 года попал в плен в ходе боёв, которые советскими войсками велись на территории Латвийской ССР.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 10 стр. 477 и т. 13 стр. 137), погиб в немецко-фашистском плену 28 сентября 1942 года: якобы был убит при попытке совершить побег из концлагеря Офлаг-52 «Эбенроде» (он же - 1Д), находившегося в восточнопрусском городе Шталлупёнене (ныне – Нестеров). Однако в действительности побег оказался удачным и лейтенант А.П. Запорожец благополучно лесами добрался до Белоруссии, где вступил в ряды Партизанской бригады имени Г.К.Жукова, активно действовавшей на территории бывшей Виленской области и, в частности: в 1943 году последовательно – начальник штаба и комиссар данного соединения, а в 1944 году – вновь начальник штаба.
Последующая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

***


ИНОЗЕМЦЕВ Александр Петрович (1918-1941), шорник 2-й пограничной комендатуры 87-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в сентябре 1918 года в городе Воронеже. Русский.
До призыва в армию трудился в одной из местных рыболовецких артелей.
В армию был призван Воронежским ГВК.
22 июня 1941 года, будучи раненным, попал в плен в боях по обороне города Кольно бывшей Белостокской области Белорусской ССР (ныне город Кольно – центр Кольненского повята Подлясского воеводства Республики Польша).
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес отца – Петра Иноземцева: «Гор. Воронеж, ул. Ивановская, 4».
Умер 2 июля 1941 года от истощения и ран в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Похоронен был на лагерном кладбище в могиле № 4.
Увековечен в:
- Книге Памяти пограничных войск – т. 1, стр. 548, но пропавший без вести в 1941 году;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, но почему как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района (бывший восточнопрусский посёлок Карален), где располагался другой филиал Шталага-1Б.

КАЛЕКИН Михаил Яковлевич (1918-1941), военнослужащий 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 18 июня 1918 года в селе Никольское бывшего Николо-Черемшанского района Куйбышевской области, а ныне Мелекесского района Ульяновской области. Русский.
До призыва в армию трудился в местном колхозе.
В армию был призван в 1941 году бывшим Николо-Черемшанским РВК Куйбышевской области (ныне посёлок Никольское-на-Черемшане в составе Мелекесского района Ульяновской области).
22 июня 1941 года попал в плен в оборонительном бою, который советские войска вели у некоего польского населённого пункта Дустово.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес родного брата – Ивана: «Куйбышевская [ныне – Ульяновская] область, Николо-Черемшанский [ныне - Мелекесский] район, д. Никольское».
Умер 18 октября 1941 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 183;
- Интернет-версии Книги Памяти Ульяновской области – как пропавший без вести в октябре 1941 года.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

КИРЯЧЁК Павел Андреевич (1918-1944), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 28 февраля 1918 года в городе Ростове-на-Дону. Украинец.
До призыва в армию трудился в колхозе.
22 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, очевидно, указан адрес невесты – Ефросиньи Касичной: «Ростовская область, ст. Переяславская».
Умер 27 сентября 1944 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, находившемся в немецком городе Торне (ныне – польский Торунь).
Похоронен был на лагерном кладбище в братской могиле № 2600.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 192, но почему-то занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Долгоруково Багратионовского района (бывший восточнопрусский посёлок Домтау).
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

КОЛГАНОВ Алексей Михайлович (1921-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 17 января 1921 года в деревне Казачья Пелетьма современного Лунинского района Пензенской области. Русский.
До призыва в армию трудился на родине в качестве колхозного бригадира.
В армию был призван Большевьясским РВК (ныне село Большой Вьясс в составе Лунинского района) Пензенской области. Службу проходил на территории Литовской ССР в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
10 июля 1941 года попал в плен в оборонительных боях, которые советские войска вели в окрестностях некоего населённого пункта Шарковщина.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес матери – Татьяны Колгановой (в девичестве – Савина): «Пензенская область, Большевьясский [ныне - Лунинский] район, д. Большой Вьясс».
Умер 12 сентября 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, который находился в посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в:
- Интернет-версии Книги Памяти Пензенской области;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 200), но почему-то как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района (бывший восточнопрусский посёлок Хайдекруг), где располагался другой филиал Шталага-1Б.
В Книге Памяти пограничников не значится.

КУЛИКИН Алексей Кузьмич (1919-1942), военнослужащий 16-й пограничной заставы 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 31 марта 1919 года в некоем населённом пункте Солодники. Русский. Слесарь по гражданской специальности.
22 июня 1941 года попал в плен в бою по обороне военного городка 16-й пограничной заставы, который располагался у литовской деревни Сартининкай.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес матери – Марии Куликиной (в девичестве – Вахмилина): «Гор. Сталинград [ныне – Волгоград], завод № 27, мачтопропиточный цех».
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 13, стр. 189), умер 9 января 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
В Интернет-версии Книги Памяти Волгоградской области и Книге Памяти пограничников не значится.

ЛЮБОМИРОВ Валерьян Степанович (1910-1942), военнослужащий 21-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР Ленинградского фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, старшина.
Родился 3 февраля 1910 года в Московской области. Русский. Электрик по гражданской специальности.
В армию был мобилизован Василеостровским РВК города Ленинграда.
7 сентября 1941 года попал в плен в оборонительных боях, которые советские войска вели в окрестностях некоего населённого пункта Винца.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес жены – Варвары Любомировой: «Гор. Ленинград, Васильевский остров, 3-я линия, 36, кв. 19»,
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (13, стр. 204), умер 1 января 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
В известных Интернет-версиях Книги Памяти Ленинградской области и Книге Памяти пограничников не значится.

МАРКОВ Павел Васильевич (1921-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 7 июля 1921 году в деревне Савкино Даниловского района Ярославской области. Русский.
До призыва в армию трудился на родине в одной из рыболовецких артелей.
В армию был призван Даниловским РВК. Службу проходил на территории Литовской ССР в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
9 июля 1941 года попал в плен в ходе оборонительных боёв, которые советские войска вели в районе некоего населённого пункта Болты.
Умер 2 июля 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 248;
- Книге Памяти Ярославской области - т. 2, стр. 516, но как пропавший без вести в августе 1941 года.
В Книге Памяти пограничников не значится.

НАУМЕНКО Ананий Константинович (1909-не раньше второй половины 1941), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, старший лейтенант.
Родился в 1909 году.
В армию был призван Ржищевским РВК Киевской области Украинской ССР. Накануне войны службу проходил на территории Литовской ССР.
22 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 13, стр. 228), умер от истощения и болезней в Офлаге-53, находившемся в восточнопрусском городе Тильзите (ныне – Советск), но дата смерти неизвестна.
В Книге Памяти пограничников не значится.

ОЛИЗАЕВ Моисей Михайлович (1892-1944), советский воин-пограничник, погибший в концлагерях Восточной Пруссии, якобы красноармеец, однако судя по «непризывному» возрасту офицер или же «сверхсрочник».
Родился в 1892 году в Северной Осетии – в деревне Биран-Зан Алагирского района. Осетин.
30 июля 1942 года попал в плен в ходе боёв, которые советские войска вели на Курском направлении.
Если исходить из записи, сделанной в его карточки советского военнопленного, то на лето 1942 года являлся военнослужащим некоего мифического 44-го пограничного полка войск НКВД СССР. Вероятней всего, речь идёт о 44-м Ленкоранском пограничном отряде полка войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Азербайджанской ССР, из рядов которого военнослужащий М.М. Олизаев мог быть отправленным в действующую армию в составе маршевых подразделений.
В графе, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес сестры – Софии Томеевой: «Северо-Осетинская область, Алагирский район, д. Биран-Зан».
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, стр. 281), умер 13 апреля 1944 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся на лесной развилке, что в 1,5 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Хайдекруг (ныне - Липки Озёрского района).
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

ПЕРЕРВА Михаил Иванович (1920-1941), военнослужащий 73-го полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 20 июня 1920 года на Украине – в селе Нововасильевка Снигирёвского района Николаевской области в крестьянской семье. Украинец.
До призыва в армию трудился в местном колхозе.
В армию был призван Снигирёвским РВК.
2 июля 1941 года попал в плен в боях по обороне областного центра Белорусской ССР города Могилёва.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, стр. 292), умер 15 декабря 1941 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
В Интернет-версии Книги Памяти Николаевской области Украины (http://memory.dag.com.ua) значится увековеченный по Снигирёвскому району красноармеец Перерва Михаил Иванович 1920 года рождения, уроженец села Казачьи Лагеря Цюрупинского района Херсонской области, призванный в армию в 1940 году: «Пропал без вести в мае 1944 г.».

ПИГИН Алексей Михайлович (1907-1943), военнослужащий 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР, узник нацистского лагерей смерти Восточной Пруссии, капитан.
Родился в 1907 (по другим данным – 1917) году на территории Междуреченского района Вологодской области.
В армию был призван Винницким ОВК Украинской ССР.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 2, стр. 554), официально числится погибшим 22 июня 1941 года в районе местечка Устилуг Волынской области Украинской ССР. Однако как гласит лагерная карточка, заполненная на него в гестапо, 22 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 13, стр. 246), умер в 1943 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, находившемся в восточнопрусском посёлке Кляйн Дексен (ныне - Фурманово Багратионовского района).
В Интернет-версии Книги Памяти Вологодской области не значится.

ПЛАТОНОВ Семён Платонович (1913-1941), начальник 8-й пограничной заставы 87-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, лейтенант.
Родился 1 сентября 1913 года в Чувашии – в селе Вурах-Хассы некоего Уральского района (но по другим данным – в селе Вураксы Горьковской области) в крестьянской семье. Чуваш. Член ВКП(б).
Застава, которую возглавлял лейтенант С.П. Платонов, дислоцировалась в 6 км северо-западнее польского города Кольно, у местечка Винцента и выполняла задачу по охране Государственной границы СССР на самом западном стыке бывшей Белостокской области Белорусской ССР с Польшей и Восточно-Прусской провинцией Германии (ныне город Кольно – центр Кольненского повята Подлясского воеводства Республики Польша).
Официально числится пропавшим без вести 23 июня 1941 года. Однако как гласит лагерная карточка, заполненная на него в гестапо, 22 июня 1941 года был захвачен в плен в беспомощном состоянии, вызванном полученным в бою по обороне заставы тяжёлым ранением. По какой-то причине в плену был учтён ни как офицер, а как рядовой солдат-пограничник.
В графе, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес супруги - Любови Платоновой; «Минская область, Пуховичский район, деревня Новосортка».
Умер 25 июня 1941 года от полученных ран и истощения в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Похоронен был на лагерном кладбище в могиле № 2.
Увековечен в:
- Книге Памяти пограничников – т. 2, стр. 562, но как пропавший без вести 23 июня 1941 года;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» - т. 13 стр. 247, но почему-то как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района (бывший восточнопрусский посёлок Хайдекруг), где находился другой из филиалов Шталага-1Б.

ПОДГОРНЫЙ Павел Ильич (1913-1943), начальник 6-й (по другим данным – 2-й) пограничной заставы 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, лейтенант (но, согласно лагерной карточке советского военнопленного, - младший лейтенант).
Родился 23 июня 1913 года на Украине - в селе Остроушки Новомиргородского района на тот момент Одесской, а ныне Кировоградской области. Украинец. Член ВКП(б).
В армию был призван Новгород-Северским РВК Черниговской области Украинской ССР.
Считается, что погиб 22 июня 1941 года при обороне заставы, скончавшись от тяжёлого осколочного ранения на руках супруги – Марии. В связи с этим в Книге Памяти пограничников (т. 2, стр. 569) официально числится погибшим 22 (23) июня 1941 года в районе местечка Паюрелис Юрбаркского района бывшей Литовской ССР. (Сама Мария Подгорная, мстя за мужа, легла за пулемёт, из которого разила фашистов, пока не была убита). Однако, согласно лагерной карточке советского военнопленного, 27 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 13, стр. 249), умер в 1943 году от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хайдекруг (ныне - развилка дорог, 1,5 км от посёлка Липки Озёрского района), но точная дата гибели неизвестна.
Летом 1975 года в литовской деревне Паюрелис на месте военного городка пограничной заставы, которой командовал лейтенант П.И. Подгорный, местными властями в честь погибших здесь советских пограничников, в том числе и супругов Подгорных, был воздвигнут и открыт скорбный обелиск в виде железобетонной стелы.

ПРОХВАТОВ Павел Михайлович (1921-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 29 июня 1921 года в деревне Болотово Галичского района современной Костромской области. Русский. Был женат: супруга Феоктиста Прохватова по состоянию на 1941 год проживала по месту рождения мужа.
В армию был призван Галичским РВК на тот момент Ярославской, а ныне Костромской области.
22 июня 1941 года в боях за Родину, разгоревшихся на подступах к литовскому городу Юрбаркасу, попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, стр. 309), умер 20 марта 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
В Книге Памяти пограничников не значится.

РОДИН Леонид Филиппович (1921-1943), военнослужащий 10-й отдельной авиаэскадрильи Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 10 июня 1921 года на Украине - в деревне Будёновка бывшей Сталинской, а ныне Донецкой области. Украинец.
В армию был призван Сталинским ОВК.
Службу проходил на аэродроме «Каролин» («Королино») войск НКВД СССР, находившемся в шести километрах юго-западнее города Гродно.
В Книге Памяти Гродненского района Гродненсской области Республики Беларусь значится погибшим в бою 22 июня 1941 года и похороненным на воинском мемориале города Скидель Гродненского района. Однако, согласно лагерной карточке советского военнопленного, заполненной на негов гестапо, 23 июня 1941 года, будучи раненным, попал в плен в ходе боёв, развернувшихся у областного центра Белорусской ССР Города Гродно.
В графе, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес отца- Филиппа Фадеевича: «Сталинская область, ст. Мушкетово, ул. Парижской Коммуны, 14».
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19), умер 23 июня 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
В Книге Памяти пограничников не значится.

РУЗИНКОВСКИЙ Игорь Павлович (1920-1944), советский воин-пограничник, погибший в концлагерях Восточной Пруссии, старший лейтенант.
Родился в 1920 году.
В армию был призван Ленинградским ГВК. Если исходить из записи, сделанной в его карточки советского военнопленного, то на начало сентября 1943 года являлся военнослужащим некоего 4-го пограничного полка войск НКВД СССР.
6 сентября 1943 года в боях за Родину попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 13, стр. 262), умер 23 июня 1944 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся на лесной развилке, что в 1,5 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Хайдекруг (ныне - Липки Озёрского района).
В известных Интернет-версиях Книги Памяти Ленинградской области и Книге Памяти пограничников не значится.

РЯБКИН Сергей Сергеевич (1919-1943), военнослужащий 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 10 июня 1919 года в столице Белоруссии городе Минске. Русский.
До призыва в армию трудился в цехах одного из производственных предприятий города Минска.
В армию был призван Минским ГВК Белорусской ССР. Службу проходил на территории Литовской ССР.
25 июня 1941 года попал в плен в оборонительных боях, развернувшихся на Гродненском направлении.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, очевидно, указан адрес брата: «Рябкин Павел, г. Минск, улица Октябрьская, 24».
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 10 стр. 503 и т. 13 стр. 265), умер 7 февраля 1943 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, находившемся в восточнопрусском посёлке Кляйн Дексен (ныне - Фурманово Багратионовского района).
В Книге Памяти пограничников не значится.

САМОЙЛОВ Роман Петрович (1918-1943), инструктор служебных собак 1-й резервной пограничной заставы 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился на станции Жизненная Тамалинского района Пензенской области по одним данным (карточка советского военнопленного) - в 1918 году, а по другим (Интернет-версия Книги Памяти Пензенской области) – в 1919.
В армию был призван в 1939 году Тамалинским РВК. Службу проходил на территории Литовской ССР.
22 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер 11 (по другим данным – 31) января 1943 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, находившемся в восточнопрусском посёлке Кляйн Дексен (ныне - Фурманово Багратионовского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, сс. 329-330;
- Интернет-версии Книги Памяти Пензенской области - как погибший в немецко-фашистском плену 11 января 1943 года.
В Книге Памяти пограничников не значится.

СЕМЕНЧЕНКО Семён Иванович (1916-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, старший лейтенант.
Родился в 1916 году.
В армию был призван Ростовским ГВК. Накануне войны службу проходил на территории Литовской ССР в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
26 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 13, стр. 273), умер 28 октября 1942 года от истощения и болезней в Офлаге-53, находившемся в восточнопрусском городе Тильзите (ныне – Советск).
В Книге Памяти пограничников не значится.

СИГОВ Анатолий Евгеньевич (1920-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 1 октября 1920 года в некоей деревне Букино. Русский. Из крестьян.
До призыва в армию трудился в местном колхозе.
Службу проходил на территории Литовской ССР в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
11 июля 1941 года попал в плен в оборонительных боях, развернувших на подступах к городу Глубокое – районному центру Витебской области бывшей Белорусской ССР.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес родного брата Василия; «Ярославская область, Любимский район, д. Филинская».
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 13, стр. 275), умер 21 января 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
В Книге Памяти пограничников и Книге Памяти Ярославской области не значится.

СИНЯКОВ Сергей Спиридонович (1917-1944), командир отделения комендантского взвода штаба 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец (но в силу должности, вероятней всего, являлся сержантом).
Родился 2 июля 1917 году в Солнечногорском районе Московской области. Русский. Слесарь по гражданской специальности.
В армию был призван 3 октября 1938 года Московским ГВК. Службу проходил на территории Литовской ССР в в/ч «Почтовый ящик 236/54».
22 июня 1941 года, будучи раненным, попал в плен в бою на подступах к городу Вираблис Вилкавишкского района бывшей Литовской ССР.
Умер 19 февраля 1944 года от истощения и болезней в Офлаге-52 (он же – Офлаг-1Д), находившемся в восточнопрусском городе Шталлупёнене (ныне – Нестеров).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, сс. 341-342;
- Книге Памяти Московской области – т. 11, стр. 688, но как пропавший без вести в сентябре 1941 года.
В Книге Памяти пограничников не значится.

СМИРНОВ Константин Владимирович (1920-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 19 марта 1920 года в некоей деревни Глюково. Русский.
Службу проходил на территории Литовской ССР в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
11 июля 1941 года попал в плен в районе оккупированного немецко-фашистскими войсками столицы Литвы города Вильнюса. Очевидно, это произошло при попытке выхода из окружения.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес матери - Татьяны Смирновой (в девичестве – Радомова): «Ярославская область [ныне - Костромская], г. Кострома, ул. Миаскинская».
Умер 23 января 1942 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 346, но почему как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района (бывший восточнопрусский посёлок Карален), где располагался другой филиал Шталага-1Б.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

СМИРНОВ Михаил Иванович (1919-1941), военнослужащий 87-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в октябре 1919 года в селе Ивачёво Ирдоматского сельского Совета Череповецкого района Вологодской области. Русский.
До призыва в армию трудился в местном колхозе.
В армию был призван Череповецким РВК.
22 июня 1941 года, будучи раненным, попал в плен в боях по обороне города Кольно бывшей Белостокской области Белорусской ССР (ныне город Кольно – центр Кольненского повята Подлясского воеводства Республики Польша), при этом полевой жандармерией вермахта почему-то был учтён как военнослужащий 87-го стрелкового полка, который в тот период времени дислоцировался на… Дальнем Востоке.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес матери – Татьяны Смирновой (в девичестве - Авламонова): «Вологодская область, д. Ивачёво».
Умер 24 июня 1941 года от истощения и ран в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Вологодской области – том «Череповецкий район», запись № 5118/2 2(бв), но почему-то как пропавший без вести в сентябре 1941 года;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 282, но почему как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района (бывший восточнопрусский посёлок Хайдекруг), где располагался другой филиал Шталага-1Б.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

СМОЛЕНСКИЙ Пётр Михайлович (1918-1944), военнослужащий 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 22 июля 1918 года в областном центре Украины городе Харькове. Украинец. Католик по вероисповеданию.
До призыва в армию трудился в колхозе деревни Рекопетровка Веталовского сельского Совета бывшего Криворожского района Ростовской области (ныне село Криворожье в составе Миллеровского района Ростовской области).
Службу проходил в Белоруссии в составе 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
31 июня 1941 года попал в плен в оборонительных боях, которые советские войска вели в окрестностях некоего населённого пункта Рыбница.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, стр. 347), умер 2 марта 1944 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся на лесной развилке, что в 1,5 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Хайдекруг (ныне - Липки Озёрского района).
Похоронен был на лагерном кладбище в могиле № 25.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

СОКОЛОВ Михаил Григорьевич (1918-1943), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 8 ноября 1918 года в деревне Харино Смоленской области. Русский. Слесарь 5-го разряда по гражданской специальности.
В армию был призван Смоленским ГВК. Службу проходил на территории Литовской ССР в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
24 июля 1941 года, будучи раненным, попал в плен в боях по обороне литовского города Шауляя.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес матери Ефросиньи Соколовой: «Гор. Смоленск, ул. Северная, 59».
Последовательно содержался концлагерях Офлаг-53 (город Тильзит; ныне – Советск) и филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Умер 7 февраля 1943 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б «Хоенштайн».
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 349, но почему-то как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района (бывший восточнопрусский посёлок Хайдекруг), где располагался другой филиал Шталага-1Б.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

СОРОКА Фёдор Фомич (1913-1942), начальник пограничной заставы 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, младший лейтенант.
Родился в 1913 году.
В армию был призван Каменец-Подольским РВК современной Хмельницкой области Украины. Накануне войны службу проходил на территории Литовской ССР в составе 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 3, стр. 117), официально числится пропавшим без вести 23 июня 1941 года. Однако, согласно лагерной карточке советского военнопленного, 2 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 13, стр. 286), умер 21 июля 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).

СТАЛЕВИЧ Прокофий (Прокопий) Якимович (1907-1942), комендант участка 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, старший лейтенант.
Родился в 1907 году.
В армию был призван Чернянским РВК Одесской области Украинской ССР.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 3, стр. 125), официально числится пропавшим без вести 23 июня 1941 года. Однако, согласно лагерной карточке советского военнопленного, в этот день, 23 июня 1941 года, в боях за Родину попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 13, стр. 287), умер 28 октября 1942 года от истощения и болезней в Восточной Пруссии в Шталаге-1Д.
В Калининградской области увековечен по городу Советску.

СТЕПАНОВ Павел Петрович (1920-1944), военнослужащий 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 23 февраля 1920 года в деревне Строково Волоколамского района Московской области (по другим, очевидно, ошибочным данным – уроженец Смоленской области). Русский.
До призыва в армию трудился в местном колхозе.
В армию был призван Волоколамским РВК Московской области. Службу проходил на территории Литовской ССР в составе 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
4 июля 1941 года попал в плен в боях, которые советские войска вели в направлении латвийского города Елгава за Родину.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес матери – Анны Степановой (в девичестве – Шатрова): «Московская область, Волоколамский район, деревня Строково».
Умер 5 ноября 1944 года от истощения и болезней в Офлаге-53, находившемся в восточнопрусском городе Тильзите (ныне – Советск).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 355;
- Книге Памяти Московской области - т. 2, стр. 251, но почему-то как пропавший без вести в феврале 1942 года.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

СУХИНИН Алексей Павлович (1918-1942), военнослужащий 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 15 мая 1918 года в деревне Скородумка Колпнянского района Орловской области в крестьянской семье. Русский.
До призыва в армию работал в местном колхозе
В армию был призван Колпнянским РВК. Службу проходил на территории Литовской ССР в составе 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
6 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес дяди – Василия Сухинина: «Орловская область, Колпнянский район, д. Скородумка».
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 13, стр. 293), умер 28 октября 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
В Книге Памяти пограничников не значится.

УЛАНИЧЕВ Пётр Леонтьевич (1919-1941), военнослужащий 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 29 июня 1919 года в деревне Волошино Тихвинского района Ленинградской области. Русский.
В армию был призван Тихвинским РВК. Службу проходил на территории Литовской ССР в составе 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
12 июля 1941 года попал в плен в оборонительных боях, которые советские войска вели в окрестностях некоего населённого пункта Шарковщина.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес отца – Леонтия Уланичева: «Ленинградская область, Тихвинский район, д. Волошино».
Умер 2 декабря 1941 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 308;
- Интернет-версии Книге Памяти Ленинградской области, размещённой на http://www.soldat.ru – но почему-то как военнослужащий 107-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии, хотя здесь же указано, что попал в плен 12 июля 1941 года, то есть задолго до рождения советской гвардии;
- Интернет-версии Книги Памяти города Тихвина Ленинградской области - но опять-таки же как военнослужащий мифического 107-го гвардейского стрелкового полка, но погибший 12 июля 1941 «в концлагере 1-Б под Харьковом», хотя известно, что Харьков был оккупирован только 25 октября 1941 года.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

УЛЬЯНОВСКИЙ Фёдор Алексеевич (1911-1941), советский воин-пограничник, погибший в концлагерях Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1911 году в деревне Ефимовская Верх-Кокшеньгского сельского Совета Тарногского района Вологодской области.
В армию был призван Тарногским РВК Вологодской области. Если исходить из записи, сделанной в его карточки советского военнопленного, то являлся военнослужащим некоей никогда не существовавшей 328-й пограничной комендатуры войск НКВД СССР.
27 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Умер в декабре 1941 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся на лесной развилке, что в 1,5 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Хайдекруг (ныне - Липки Озёрского района):
- согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 13, стр. 309), - 18 декабря;
- согласно Интернет-версии Книги Памяти Вологодской области – 19 декабря.
В Книге Памяти пограничников не значится.
***
Автор: Slimka 2.03.2007, 12:08
Относительно Ф.А. Ульяновского:
Скорее всего служил в 328-го стрелковом полку.

***
УШАКОВ Константин Алексеевич (1919-1942), военнослужащий 10-го Куресаарского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, сержант.
Родился 17 сентября (по другим данным – февраля) 1919 года в селе Арнеево Серпуховского района Московской области. Русский.
В армию был призван Серпуховским РВК Московской области. Службу проходил на территории Латвийской ССР в составе 10-го Куресаарского пограничного отряда войск НКВД Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
29 июля 1941 года попал в плен в ходе оборонительных боёв, которые советские войска вели над подступах к эстонскому городу Нарва.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 10 стр. 512 и т. 13 стр. 310), умер 15 июля 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен и в Книге Памяти Московской области (т. 24, стр. 468) - как погибший «в концлагере Шталаг I-B 15.07.1942 г. в Польше, г. Ольштынек».
В Книге Памяти пограничников не значится.

ФАХРУТДИНОВ (Фахруддинов) Харитон Шайхутдинович (Фахрутдинович) (1917-1943), военнослужащий 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 17 января 1917 года в Татарстане - в селе Старое Мокшино Аксубаевского района. Мусульманин по вероисповеданию.
Накануне призыва в армию закончил школу ФЗО по специальности «Механик».
В армию был призван бывшим Кзыл-Армейским РВК Татарской АССР. Службу проходил на территории Литовской ССР.
25 июня 1941 года попал в плен в ходе оборонительных боёв, которые советские войска вели у некоего населённого пункта Картин.
Умер 7 июля 1943 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, находившемся в восточнопрусском посёлке Кляйн Дексен (ныне - Фурманово Багратионовского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 379;
- Интернет-версии Книги Памяти Республики Татарстан - дважды: в одном случае как пропавший без вести в июне 1941 года в районе литовского города Кретинга, а во втором - как умерший в немецко-фашистском плену в 1943 году, но почему-то в марте (число при этом не указано).
В Книге Памяти пограничников не значится.

ФЕДОТОВ Николай Николаевич (1920-1942), военнослужащий 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1920 году в селе Кудиново (по другим данным – Васильевка) Ногинского района Московской области. Русский. Шофёр по гражданской специальности.
В армию был призван 5 октября 1940 года Ногинским РВК. Службу проходил на территории Латвийской ССР в составе 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
26 июня 1941 года попал в плен в боях по обороне столицы Латвии города Риги.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес матери - Анны Федотовой (в девичестве - Забродкина): «Московская область, Ногинский район, д. Васильевка».
Умер 10 февраля 1942 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Московской области - т. 16, ч. 2, стр. 166, но как пропавший без вести в 1941 году;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 380, но почему-то как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района (бывший восточнопрусский посёлок Карален), где находился другой из филиалов Шталага-1Б.
В Книге Памяти пограничных войск не значится.

ФРАНЦЕВ Данил Кузьмич (1912-1942), военнослужащий 43-го полка войск НКВД СССР (вероятней всего, речь идёт о 43-м резервном пограничном полку войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Южного фронта), узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 8 апреля 1912 года.
В армию был призван Московским ГВК.
22 июля 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 10 сс. 512-513 и т. 13 стр. 320), умер 15 января 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
В Книге Памяти пограничников и Книге Памяти города Москвы не значится.

ХОРЕВ Анатолий Михайлович (1918-1942), военнослужащий 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 10 февраля 1918 года в современной Тверской области: по одним данным - в деревне Починов (Починок) Бологовского района, а по другим, очевидно, ошибочным, – в деревне Рощино Погостищенской сельского Совета Лесного района.
До призыва в армию трудился в качестве железнодорожного рабочего.
В армию был призван в 1941 году Бологовским РВК бывшей Калининской области. Русский.
22 июня 1941 года попал в плен в ходе боёв по обороне литовского города Таураге.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес матери – Анны Хоревой (в девичестве – Антонова): «Калининская область, Бологовский район, д. Починово».
Длительное время содержался в восточнопрусском концлагере Шталаг-1Ц, находившемся на лесной развилке, что в 1,5 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Хайдекруг (ныне - Липки Озёрского района).
Умер 3 октября 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 389;
- Интернет-версии Книги Памяти Тверской области – дважды, в том числе на http://history.tver.ru/book/tom11/Razdel1/lesn11_1.htm) как умерший в немецко-фашистском плену в октябре 1941 года, однако в одном случае ошибочно указано, что «похоронен: Хоенштайн, Польша», а не Калининградская область.
В Книге Памяти пограничников не значится.

ЧЕКАНОВ Иван Петрович (1919-1942), военнослужащий 230-го полка конвойных войск НКВД СССР 43-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР Отдела охраны войскового тыла 56-й армии Южного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1919 году.
В армию был призван Ленинским РВК города Курска. Службу проходил в Ростовском гарнизоне войск НКВД СССР.
В 1941 года попал в плен, но месяц не известен, а только число – 20-е.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, стр. 396), умер 19 февраля 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Каралене (ныне - Зелёный Бор Черняховского района).

ЧЕРЕЙ Александр Григорьевич (1920-1943), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 17 сентября 1920 года рождения уроженец некоего населенного пункта Калач (возможно, речь идёт об одноимённом городе Воронежской области). Русский.
25 июня 1941 года попал в плен в боях, которые советские войска вели у некоего литовского населённого пункта Кейдули.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес матери – Ефимии Семёновны Черей (в девичестве – Криволап): «Орловская [ныне - Брянская] область, Новозыбковский район, д. Каташин».
Умер 27 марта 1943 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19 стр. 396, но почему-то как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района (бывший восточнопрусский посёлок Карален), где располагался другой из филиалов Шталага-1Б.
В Книге Памяти пограничников не значится.

ЧЕРНЫХ Михаил Алексеевич (1906-1943), военнослужащий 21-й мотострелковой дивизии войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Ленинградского фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 31 декабря 1906 году в селе Казанское Староюрьевского района Тамбовской области. Русский.
До призыва в армию трудился в местном колхозе.
В армию был мобилизован Староюрьевским РВК.
10 августа 1941 года попал в плен в боях по обороне города Старая Русса современной Новгородской области.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес отца – Алексея Ивановича: «Тамбовская область, Староюрьевский район, д. Казанское».
Умер 9 января 1943 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, находившемся в восточнопрусском посёлке Кляйн Дексен (ныне - Фурманово Багратионовского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 331;
- Книге Памяти Тамбовской области - т. 8, стр. 504, но как пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны.

ШАНИН Виктор Алексеевич (1918-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 22 июля 1918 года в деревне Калтено Всеволжского района Ленинградской области. Русский. Электромонтажник по гражданской специальности.
23 июня 1941 года попал в плен в боях, которые советские войска вели в районе некоего литовского населённого пункта Будвизы.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес сестры – Софии Шаниной: «Ленинградская область, Всеволжский район, д. Калтено».
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, стр. 404), умер 2 марта 1942 года от истощения и болезней в Шталаге-1Б, находившемся в восточно


Продолжение ................


---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
Продолжение. http://www.angrapa.ru/forum/in...&t=910

Автор: sobkor 18.12.2006, 17:04
Эта информация – на основании скана лагерной карточки:
ТИТАРЕНКО Василий Трофимович (1896-1944), командир некоего 11-го артиллерийского полка РККА, узник нацистских лагерей, полковник.
Родился 89 декабря 1896 года на Украине - в городе Славянске Донецкой области. Украинец.
Вероятней всего, являлся командиром 11-го артиллерийского полка 73-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 69-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 20-й армии Западного фронта.
5 августа 1941 года, будучи раненным, попал в плен в боях, которые советские войска вели у стен Смоленска.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, очевидно, указан адрес супруги – Марии Евгеньевны Титаренко: «г. Калинин, Ленинградское шоссе, д. №, кв. 16».
Умер 29 июля 1944 года от истощения и болезней в концлагере Офлаг-57, находившемся в окрестном к немецкому городу-порту Данциг (ныне – польский Гданьск) местечке Олива.
***

Автор: vici 3.07.2007, 22:02

Цитата(sobkor @ 18.12.2006, 19:04)
Эта информация – на основании скана лагерной карточки:
ТИТАРЕНКО Василий Трофимович (1896-1944), командир некоего 11-го артиллерийского полка РККА, узник нацистских лагерей, полковник.
Родился 89 декабря 1896 года на Украине - в городе Славянске Донецкой области. Украинец.
Вероятней всего, являлся командиром 11-го артиллерийского полка 73-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 69-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 20-й армии Западного фронта.
5 августа 1941 года, будучи раненным, попал в плен в боях, которые советские войска вели у стен Смоленска.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, очевидно, указан адрес супруги – Марии Евгеньевны Титаренко: «г. Калинин, Ленинградское шоссе, д. №, кв. 16».
Умер 29 июля 1944 года от истощения и болезней в концлагере Офлаг-57, находившемся в окрестном к немецкому городу-порту Данциг (ныне – польский Гданьск) местечке Олива.


Парочка уточнений.
"В графе лагерной карточке гестапо" - к "гестапо" эти лагерные карты не имели никакого отношения. Персональная карта № 1 - это стандартный документ для учёта военнопленных в вермахте. А "государственная тайная полиция" - это один из отделов РСХА.
Делать ссылку на конкретные сведения из одного источника и приписывать их другому - исторически и фактически некорректно. Точнее "в лагерной карточке военнопленного".
Юрий Петрович, это не в обиду. Читатель же верит Вам, даже я сначала повёлся на эту информацию. Это касается и упоминаний о "гестапо" в других списках, за исключением арестов.

"Умер 29 июля 1944 года от истощения и болезней в концлагере Офлаг-57, находившемся в окрестном к немецкому городу-порту Данциг (ныне – польский Гданьск) местечке Олива." - "oflag 57" это всё же не "концлагерь", а "офицерский лагерь для военнопленных". Понимаю, что с эмоциональной точки зрения - все места заключения советских военнопленных можно назвать концентрационным лагерем. Но, по моему, в этом же форуме, Вы даёте объяснение, что "это был трудовой лагерь" (в отношении другого места). То же самое и здесь - лагеря для военнопленных это компетенция вермахта. Концлагеря - это компетенция РСХА. Смешивать их воедино нельзя.
И, судя по приведённой здесь информации, Титаренко В.Т. первоначально содержался в офлаге 57, откуда был переведен или в шталаг I A, Штаблак или в шталаг I B, Хоэнштайн (точно определить даты и этаты нельзя без дополнительной информации), откуда в конце 1943 - весной 1944 был переведён в или в шталаг XX A, Торн или в шталаг XX B, Мариенбург и откуда был направлен в филиал шталага XX B, Мариенбург - Данциг-Олива.
То есть предложение должно звучать как "Умер 29 июля 1944 года от истощения и болезней в местечке Данциг-Олива окрестном к немецкому городу-порту Данциг (ныне – польский Гданьск)"

Уж извините за нечаянную редактуру, но Вы просили уточнений.
С уважением, Виктор




Прикрепленный файл: ___________[1]._=80.JPG
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
Продолжение http://www.angrapa.ru/forum/in...&t=910

Автор: sobkor 28.12.2006, 18:33

Путём исследовательской работы «вычислил» ещё нескольких пограничников, погибших в концлагерях Восточной Пруссии.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

МАРТЫНЕНКО Николай Васильевич (1919-1942), стрелок 2-й пограничной комендатуры 87-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 19 февраля 1919 года на Украине - в селе Новые Боровичи Щорского района Черниговской области. Русский.
До призыва в армию работал в местном колхозе бригадиром.
В армию был призван Щорским РВК.
22 июня 1941 года попал в плен в боях по обороне города Кольно бывшей Белостокской области Белорусской ССР (ныне город Кольно – центр Кольненского повята Подлясского воеводства Республики Польша).
В графе, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес отца: «Черниговская область, Щорский район, село Новые Боровичи».
Умер 15 декабря 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А – «Стаблак», находившемся в восточнопрусском населённом пункте Кляйн Дексен (ныне – посёлок Фурманово Багратионовского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти пограничников – т. 2, стр. 349, но почему-то как пропавший без вести 27 августа 1941 года;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 249.

НЕМЦЕВ Александр Алексеевич (Александрович) (1924-1944), военнослужащий 73-го пограничного Краснознамённого полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла Карельского фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1924 году. Другие соцданные неизвестны. Родные по состоянию на зиму 1941-1942 гг. проживали на территории некоего Юринского района Марийской АССР.
22 января 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, стр. 271), умер 18 июня 1944 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся на лесной развилке, что в 1,5 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Хайдекруг (ныне - Липки Озёрского района).
В Книге Памяти пограничников не значится.

ОСТРЕЙКО Куприян Матвеевич (1908-1942), военнослужащий 23-го Липканского пограничного Краснознамённого отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Южного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1908 году. Родные по состоянию на лето-осень 1941 года проживали на территории Мозырского района на тот момент Полесской, а ныне Гомельской области Белорусской ССР.
1 сентября 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, стр. 284), умер 21 сентября 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, находившемся в восточнопрусском посёлке Кляйн Дексен (ныне - Фурманово Багратионовского района).
В Книге Памяти пограничников не значится.

РОЖЕНЦЕВ Илья Васильевич (1920-1942), военнослужащий 73-го Реболского пограничного Краснознамённого отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Карело-Финской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1920 году. Другие соцданные неизвестны. Родные по состоянию лето 1941 года проживали на территории некоего Шурминского района Кировской области.
23 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» (т. 19, сс. 317-318), умер 30 сентября 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
В Книге Памяти пограничников не значится.

ШЕСТАКОВ Павел Иванович (1917-1941), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войсковго тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 17 сентября 1917 года в некоем населённом пункте Артимоново. Русский. Колхозник.
Службу проходил на территории бывшей Литовской ССР в рядах 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
13 июля 1941 года попал в плен в ходе оборонительных боёв, которые советские войска вели в районе некого населённого пункта Лужки.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес супруги – Клавдии Шестаковой: «Кировская область, Солобелянский район, Нипулатово».
Умер 14 октября 1941 года в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области – т. 19, стр. .408, но почему-то как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района (бывший восточнопрусский посёлок Карален), где располагался другой из филиалов Шталага-1Б.
В Книге Памяти пограничников не значится.


Прикрепленный файл: ___________87_____[1]=95.JPG
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
Продолжение. http://www.angrapa.ru/forum/in...&t=910

Автор: sobkor 26.12.2006, 19:42
«Вычислил» ещё трёх пограничников, погибших в нацистских лагерях смерти Восточной Пруссии:

ГОРОХОВ Пётр Фёдорович (1918-1942), старшина 1-й пограничной заставы 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, старший сержант.
Родился 12 февраля 1941 года в деревне Гринёво Погарского района современной Брянской области. Русский. Шофёр по гражданской специальности.
24 июня 1941 года, будучи раненным, попал в плен в оборонительных боях, которые советские войска вели на подступах к литовскому городу Таураге. В плену был учтён как рядовой 106-го стрелкового полка.
В графе лагерной карточки гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес отца: «Дер. Гринёво, Погарский район, Орловская [ныне - Брянская] область»
Умер 10 августа 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А – «Стаблак», находившемся в восточнопрусском населённом пункте Кляйн Дексен (ныне – посёлок Фурманово Багратионовского района).
Увековечен в Книге Памяти пограничников – т. 1, стр. 322: «Горохов Пётр Фёдорович. Пропал без вести. Дата выбытия неизвестна».
В Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» не значится.

ДВОРЖАК Александр Денисович (1918-1942), стрелок 5-й пограничной заставы 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 25 ноября 1918 года в областном центре Украины городе Виннице. Украинец. Колхозник.
22 июня 1941 года попал в плен в бою по обороне военного городка 5-й пограничной заставы, которая дислоцировалась у хутора Эйчай Таурагского уезда бывшей Литовской ССР.
В графе лагерной карточки гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес жены - Марии Дворжак: «Винницкая область, Литинский район, село Мазян».
Умер 27 декабря 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 114, но почему-то как попавший в плен из рядов 106-го артиллерийского полка и умерший в другом из концлагерей-филиалов Шталага-1Б, - в том, который располагался на лесной развилке, что в 1,5 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Хайдекруг (ныне - Липки Озёрского района).
В Книге Памяти пограничников не значится.

КРОТОВ Николай Флегонтович (1919-1943), военнослужащий 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 21 ноября 1919 года в деревни Лихачёво Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Русский. Католик по вероисповеданию. Слесарь по гражданской специальности.
22 июня 1941 года попал в плен в оборонительных боях, которые советские войска вели на подступах к литовскому городу Таураге.
В графе лагерной карточки гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес отца – Флегонта Семёновича: «Дер. Лихачёво, Гаврилов-Ямский район, Ярославская область».
Умер 17 мая 1943 года от истощения и болезней в концлагере Офлаг-53, находившемся в восточнопрусском городе Тильзите (ныне – Советск).
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 215, но почему-то без указания отчества и как якобы попавший в плен из рядов 105-й стрелковой дивизии.
В Книге Памяти пограничников не значится.



Прикрепленный файл: ______[2]._105_______.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
Продолжение http://www.angrapa.ru/forum/in...&t=910

Автор: sobkor 10.01.2007, 16:26
Вычислил ещё одного воина войск НКВД, погибшего в восточнопрусских концлагерях:

ГОЛОВАНОВ Иван Николаевич (1919-1942), командир стрелкового взвода 5-го мотострелкового полка 22-й мотострелковой дивизии оперативных войск НКВД СССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, лейтенант.
Родился 1 апреля 1919 года в деревне Быково бывшей Сталинградской, а ныне Волгоградской области. Русский.
Службу накануне войны проходил в Рижском гарнизоне войск НКВД СССР.
Согласно «похоронке», которая хранится в фондах Волгоградского облвоенкомата, погиб в 1941 году, однако в действительности 29 июня 1941 года в боях на Сувалкском направлении попал в плен. В плену скрыл офицерское звание, в результате чего был учтён как рядовой красноармеец.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес брата – Василия Голованова: «Город Сталинград, завод «Красный Октябрь», комендатура».
Умер 12 апреля 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 103, но почему-то как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района (бывший восточнопрусский посёлок Хайдекруг), где располагался другой филиал Шталага-1Б;
- Книге Памяти Волгоградской области – т. 1.
Юрий РЖЕВЦЕВ.



Прикрепленный файл: ______________5____[1].jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
Продолжение http://www.angrapa.ru/forum/in...&t=910

Автор: sobkor 22.01.2007, 19:09
«Вычислил» ещё пятерых воинов-пограничников, погибших в немецко-фашистском плену на территории Восточной Пруссии:

БЕЛЬТИКОВ (Бельтюков, Белтуков) Фёдор Егорович (1917-1942), стрелок 87-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1917 году в Курской области. Русский. Был женат. Перед призывом в армию с семьёй проживал в деревне Балтуки Кировской области.
Срочную военную службу проходил на территории бывшей Белостокской области Белорусской ССР (ныне – в составе Подлясского воеводства Республика Польша) в рядах 87-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
Официально числится пропавшим без вести в июне 1941 года. Однако в действительности 10 июля 1941 года попал в плен в ходе оборонительных боёв, которые советские войска вели в районе столицы Белоруссии города Минска.
В немецко-фашистском плену был учтён как Белтуков и военнослужащий мифического 87-го стрелкового полка.
Умер 29 ноября 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталаг-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 98, но почему-то как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района (бывший восточнопрусский посёлок Хайдекруг), где располагался другой филиал Шталага-1Б;
-в Книге Памяти пограничников - т. 1, стр. 129.

ВИНОГРАДОВ Иван Александрович (1917-1941), военнослужащий 87-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 25 января 1917 года в деревне Березняки Кинешемского района Ивановской области. Русский. Сапожник по гражданской специальности.
Срочную военную службу проходил на территории бывшей Белостокской области Белорусской ССР (ныне – в составе Подлясского воеводства Республика Польша) в рядах 87-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
16 июля 1941 года попал в плен в ходе оборонительных боёв, которые советские войска вели у некоего населённого пункта Лепли.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес отца: «Березняки, Кинешемский район, Ивановская область».
Умер 10 ноября 1941 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 92, но почему-то как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района (бывший восточнопрусский посёлок Хайдекруг), где располагался другой филиал Шталага-1Б.
В Книге Памяти пограничников не значится.

ОГОРОДНИКОВ Николай Филиппович (1918-1942), сапожник хозяйственного отделения управления 2-й пограничной комендатуры 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 4 августа 1918 года в деревне Абрашинцы Кировского района Кировской области. Русский. Колхозник.
В армию был призван в 1939 году. Срочную военную службу проходил на территории бывшей Литовской ССР в рядах 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
12 июля 1941 года попал в плен в ходе оборонительных боёв, которые советские войска вели в окрестностях некоего населённого пункта Шарковщина. В плену был учтён как военнослужащий 107-го стрелкового полка.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес отца: «Деревня Абрашинцы, Кировский район, Кировская область».
Умер 8 марта 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 235, но почему-то как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района (бывший восточнопрусский посёлок Хайдекруг), где располагался другой филиал Шталага-1Б.
В Книге Памяти пограничников не значится.

ПОНОМАРЁВ Иван Михайлович (1917-1942), военнослужащий 87-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 26 февраля 1917 года в Башкирии – в селе Матвеевка Кушнаренковского района. Русский.
Срочную военную службу проходил на территории бывшей Белостокской области Белорусской ССР (ныне – в составе Подлясского воеводства Республика Польша) в рядах 87-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
13 июля 1941 года попал в плен в ходе оборонительных боёв, которые советские войска вели в районе белорусского города Витебска. В плену был учтён как военнослужащий мифического 87-го стрелкового полка.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес некоей Пономарёвой Марии Егоровны, - очевидно, или матери, или супруги: «Башкирская АССР, Кушнаренковский район, село Матвеевка».
Сразу после пленения содержался в Олаге-57, но затем был этапирован в концлагеря Восточной Пруссии.
Умер 29 июля 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталаг-1В, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 303.
В Книге Памяти пограничников не значится.

ФОМЕНКО Павел Павлович (1908-1943), начальник 4-го отделения штаба 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, интендант 2 ранга (воинское звание военно-хозяйственного состава равное майору).
Родился в 1908 году на Украине – на территории некоего Полозовского района Днепропетровской области.
23 июня 1941 года в боях за Родину попал в плен. В плену был учтён под несуществующим воинским званием «воентехник-интендант» и как военнослужащий мифического 106-го стрелового полка.
Умер 6 апреля 1943 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся на лесной развилке, что в 1,5 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Хайдекруг (ныне - Липки Озёрского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 319;
- Книге Памяти пограничников – т. 3, стр. 269, но почему-то, как пропавший без вести 26 сентября 1943 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.




Прикрепленный файл: __________87_____[1]=95.JPG
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
Продолжение http://www.angrapa.ru/forum/in...&t=910

Автор: sobkor 22.01.2007, 19:34
И ещё один:

СТЕНИН Георгий Филиппович (1919-1941), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 24 августа 1919 года в областном центре Казахстана городе Уральске. Русский. Автослесарь по гражданской специальности.
Срочную военную службу проходил на территории бывшей Литовской ССР в рядах 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
14 июля 1941 года попал в плен в ходе оборонительных боёв, которые советские войска вели в окрестностях . городы Поставы, районный центра Витебской области Белоруссии.
В графе лагерной карточке гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес тётки – Д. Фишевой: «Город Уральск, улица Плясуновская, 112».
Умер 28 октября 1941 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 288, но почему-то как занесённый на эпитафии воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района (бывший восточнопрусский посёлок Хайдекруг), где располагался другой филиал Шталага-1Б.
В Книге Памяти пограничников не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
Продолжение http://www.angrapa.ru/forum/in...&t=910

Автор: sobkor 25.01.2007, 15:26
Ещё двое воинов-пограничников, погибших в лагерях смерти Восточной Пруссии:

ПИСАРЕВ Фёдор Ильич (1919-1943), военнослужащий 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 25 февраля 1919 года в деревне Ивановка Лопатинского района Пензенской области. Русский.
До призыва в армию работал на родине в качестве бригадира тракторной бригады.
23 июня 1941 года, будучи раненым, попал в плен в ходе оборонительных боёв, которые советские войска вели у города Августов бывшей Белостокской области Белорусской ССР (ныне в составе Подлясского воеводства Республика Польша).
В графе лагерной карточки гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес матери – Анисии Писаревой (в девичестве – Шишкина): «Деревня Ивановка, Лопатинский район, Пензенская область».
Умер 14 июня 1943 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталаг-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в Интернет-версии Книги Памяти Пензенской области, но почему-то как 1918 года рождения.
В Книге Памяти пограничников и в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» не значится.

СУМИН Михаил Егорович (1922-1944), советский воин-пограничник, погибший в нацистских лагерях смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 10 сентября 1922 года в селе Троицкое Воронежской области. Русский. Колхозник.
Срочную военную службу проходил в подразделениях Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, которые выполняли служебно-боевые задачи по охране восточнопрусского участка государственной границы, проходившего по территории бывшей Белостокской области Белорусской ССР (ныне в составе Подлясского воеводства Республика Польша). В связи с этим, вероятней всего, являлся военнослужащим или 86-го Августовского, или же 87-го Ломжинского пограничных отрядов войск НКВД СССР.
24 июня 1941 года попал в плен в ходе оборонительных боёв, которые советские войска вели у города Августов бывшей Белостокской области Белорусской ССР. В плену был учтён как военнослужащий пограничных войск, но без указания номера части.
В графе лагерной карточки гестапо, куда заносятся данные о родственниках, указан адрес отца: «Воронежская область, село Троицкое».
Первоначально содержался в концлагере-филиале Шталага-1А «Стаблак», находившемся в восточнопрусском населённом пункте Кляйн Дексен (ныне – посёлок Фурманово Багратионовского района), однако впоследствии был эпатирован в другой восточнопрусский концлагерь-филиал – Шталаг-1Б.
Умер 30 августа 1944 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталаг-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хоенштайн (ныне – Краснополье Правдинского района).
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 357, но почему-то увековеченный по эпитафиях воинского мемориала посёлка Дубровка Багратионовского района.
В Книге Памяти пограничников не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Прилагаются 2 фотографии.


Прикрепленный файл: _____[1]==80.JPG
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10
Вверх ⇈