Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Гросс-лазарет Славута, Хмельницкая обл, Украина

Военнопленные

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3637
НОВИЧКАМ!

ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ В ЭТИХ СПИСКАХ ИМЯ РОДСТВЕННИКА....

ВАМ НЕОБХОДИМО НАПИСАТЬ ИЛИ СХОДИТЬ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВОВ В КИЕВ ИЛИ СООБЩИТЬ НА МЕЙЛ В МУЗЕЙ http://warmuseum.kiev.ua/ ( Как нас найти http://warmuseum.kiev.ua/rus/findus.shtml

Ехать: станция метро «Арсенальная», автобус №24 или троллейбус №38 - остановка «Музей истории Великой Отечественной войны» (конечная).
e-mail:Наша електронна адреса admin@nmhpw.kiev.ua )

ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРЕДАТЬ В МУЗЕЙ КОПИЮ ФОТОГРАФИИ ВОЕННОПЛЕННОГО СЛАВУТЫ, КОПИИ ПИСЕМ ИЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ДОВОЕННОЙ ЖИЗНИ ВАШЕГО РОДСТВЕННИКА, Т,К, МУЗЕЙ ПРОВОДИТ ДАЛЬНЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

ВОЗМОЖНО, МУЗЕЙ СМОЖЕТ ДАТЬ ВАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ КНИГ РЕГИСТРАЦИИ ОБ ИНТЕРЕСУЮЩЕМ ВАС ЛИЦЕ.
Удачи!

Книга регистрации умерших в концлагере ГРОСС - ЛАЗАРЕТ в СЛАВУТЕ, которую с риским для жизни вели сами заключенные, находится в Национальном Музее истории ВОВ, Украина, 01015 г.Киев, ул. Январского восстания, 44. ( www.warmuseum.kiev.ua )

Если Музей пришлет списки, выложу их здесь.
А пока советую писать запрос.

В МУЗЕЕ ВОВ в Киеве купила книгу " Iсторiя великих страждань" нацистськi табори для радянських вiйськовополоненых у м. Славута на Хмельниччинi. Дослiдження, документи, свиiдчення.
Прилагается диск с именами узников. Скоро начну выкладывать в этой ветке.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
innaomsk
Начинающий

innaomsk

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
ДОБРОГО ДНЯ ! у меня есть скан страницы книги, которая хранится в Киеве. А в списках, которые опубликованы- его нет.... Как мне дальше быть ? Мальцев, Иван Прокофьевич, он из Поволжья, у него особый говор был- поэтому и искажено название села- КУТЬИНО, а не Куцино. Это просто ошибка. таких ошибок было не мало...

Прикрепленный файл: из книги погибших.jpg
innaomsk
Начинающий

innaomsk

На сайте с 2012 г.
родственникам писали просто- пропал без вести. Никакого упоминания о том что он попал в плен, конечно же, не было.... Я думаю, так было по всей стране. И вот только Благодаря Людям , которые занимались и занимаются восстановлением Памяти, я нашла своего дедушку. Хотелось бы , чтобы мама пока жива, увидела, что её папа не пропал без вести, что память о нём увековечена...Кроме письма в архив,что можно ещё сделать ?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1894

innaomsk написал:
[q]
скан страницы книги, которая хранится в Киеве.
[/q]

Это не книга, донесение 1945г., хранится в ЦАМО.
Мальцев И.П.
В сопроводительном письме к донесению указано, что родственникам должны были выслать извещения о гибели в плену.
Петровский РВК Саратовской области знал о том, что он погиб, еще в 1945 году.
Вот это донесение,1946 года, тоже хранится в ЦАМО.
Мальцев И.П.
Санитар, жена Мальцева Евдокия Ивановна, из с.Мальцево
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Кладбище Славутского лагеря было огромным. Теперь на этом месте мемориальный комплекс.
http://ru.esosedi.org/UA/68/10...e_pamyati/
innaomsk
Начинающий

innaomsk

На сайте с 2012 г.
Мать из села Кутьино, ей пришло извещение ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ- это я знаю точно. И даже сын, будучи военным со связями, не смог ничего раскопать- меня это поражало- но сейчас я поняла- всё было засекречено даже для тех, кто имел доступ ко всем архивам,даже для них !!! Мне остался непонятным вопрос о санитаре- я вчера вечером просматривала в сотый раз ОБД, нашла абсолютно новый документ, сейчас покажу

Где-то по какой-то причине мой дедушка отстал от своей части- может поэтому попал в плен....

Прикрепленный файл: как отставший.jpg
innaomsk
Начинающий

innaomsk

На сайте с 2012 г.
тут пометка сержант санитар - мне абсолютно непонятно причём тут санитар... Это он, абсолютно точно он, но разве санитарами были сами бойцы?

Прикрепленный файл: сержант-санитар.jpg
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
innaomsk В донесении глав.упр.форм нет слова санитар... Видимо, в книге лагеря тоже не было, по которой они составляли донесение. А вот в донесении Петровского РВК есть... При этом на момент печатания донесения Петровский РВК о его смерти в лагере не знал, считал бойца пропавшим без вести, пометка о гибели в плену сделана карандашом позднее, но слово "санитар" изначально пропечатано. Значит, санитаром он был по сведениям Петровского РВК, не имеющим отношение к его гибели в плену.
Почему он назван санитаром? Это в Петровский РВК обратиться надо. Может, там сохранилась книга призывников. Я думаю, его призвали санитаром... Вот почему так думаю: дата призыва 21.08.1942 г., был признан пропавшим с 21.10.1942 г. Это соответствовало послевоенной практике признания пропавшим - два месяца после последнего письма (или даты призыва, если писем не было). Получается, от него писем не было. И никаких других сведений где и как он пропал. На документе-направлении в пересыльный пункт (датировано 21.08.1942 г.) дописана простым карандашом, наверное, гражданская специальность - машинист по дизелям. И надпись красным карандашом - Аткарск. Почему машиниста призвали санитаром, и какое отношение к его призыву имел Аткарск - вопрос интересный. Может, Петровский РВК сможет его прояснить.
Там же можете попробовать узнать насчет первой похоронки, про пропавшего без вести. Получив сведения от глав. упр. форм. Петровский РВК должен был заменить похоронку на "погиб в плену". По какой-то причине этого не сделали dntknw.gif

Об отставании от команды... Он отстал от своей призывной команды 17.08.1942, а 21.08.1942 года Петровский РВК снова направил его на Саратовский пересыльный пункт. Попал он в плен точно не поэтому - все происходило в пределах Аткарск-Петровский район-Саратов, а линия фронта так далеко не заходила.

Ulenok86
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Нашла в списке военнопленных Лазарета Славута своего прадеда Жаркова Александра Иванович, 1894 г.р. , где можно узнать подробности?
MafiozA1987
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый день,
Пытаюсь найти семью (родителей или родственников) ниже представленных людей с фамилией ХАЙТЕР, проживали в г. Славута до 1941 года.
Четыре брата и одна сестра:
Хайтер Лев Мордкович (Маркович)
Хайтер Пейся (Пётр) Мордкович (Маркович) 1899 гр
Хайтер Янкель (Яков) Мордкович (Маркович) 1915 гр
Хайтер Иссаак (Изя) Мордкович (Маркович) 1923 гр
Хайтер Соня (Сара) Мордковна (Маркович)
Все мужчины ушли на фронт (есть данные на сайтах память-народа и мемориал), дети и их жёны были эвакуированы.
Есть предположение что их родители по имени мама Хая / отец Мотл (имена не точные) попали в гетто г. Славуты.
Приложены имеющиеся документы и фото родителей.

Прикрепленный файл: received_276711856795852.jpegreceived_679588669532937.jpeg, 39265 байтreceived_550236075683890.jpeg, 586022 байтreceived_241455440623002.jpeg, 803762 байтreceived_233875234503881.jpeg, 736543 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Гросс-лазарет Славута, Хмельницкая обл, Украина [тема №16927]
Вверх ⇈