Данные военнопленных РККА из немецких источников.
Документы из микрофильмов NARA
Sergei V V Участник
6 апреля 2021 10:12 6 апреля 2021 10:14 Перевод донесений разведывательного отдела 123-й пехотной дивизии и 2-го армейского корпуса вермахта за январь-март 1942 года о допросах военнопленных РККА из состава: 42-го стрелкового полка, 89-го, 117-го и 225-го стрелковых полков 23-й стрелковой дивизии, 106-го саперного батальона 7-й гвардейской дивизии, 20-й отдельной стрелковой бригады, 27-й отдельной стрелковой бригады, 42-й отдельной стрелковой бригады, 86-й отдельной стрелковой бригады, 78-го отдельного лыжного батальона, 154-го отдельного лыжного батальона, 155-го отдельного лыжного батальона, 156-го отдельного лыжного батальона, 229-го отдельного лыжного батальона, 259-го отдельного лыжного батальона, 260-го отдельного лыжного батальона, 261-го отдельного лыжного батальона, 272-го отдельного лыжного батальона, 25-го запасного лыжного полка, 26-го запасного лыжного полка, 272-го запасного лыжного полка, 1-й маневренной воздушно-десантной бригады, 204-й воздушно-десантной бригады, 130-й стрелковой дивизии Источники: документы 123-й пехотной дивизии вермахта, Национальное управление архивов и документации США (NARA), RG 242, T-315, R1332, ff 121-129, 149-150, 250-251, 512-527, 588-632; документы 2-го армейского корпуса, Национальное управление архивов и документации США (NARA), RG 242, T-314, R151, ff 97-101. https://ost-front.info/div/7203/ | | Лайк (1) |
abogus Сообщений: 498 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 525
| Наверх ##
6 апреля 2021 12:22 Имена пленных и перебежчиков, указанные в документе
Имя: Тимофей Иванов Год рождения: 1909, Торопецкий район Семейное положение: женат, двое детей Звание: мл. лейтенант Должность: командир 6-й роты Профессия: сельхозрабочий Подразделение: 6-я рота 2-го батальона 89-го стрелкового полка 23-й дивизии
Имя: Алексагин Иван Звание: ст. лейтенант запаса Год и место рождения: 1895, под Казанью Должность: командир 78-го отдельного лыжного батальона Семейное положение: женат, 6 детей Профессия: заместитель директора на деревоперерабатывающем предприятии
Имя: Латышев Тимофей Звание: лейтенант (запаса) Должность: командир взвода в 4-й роте 2-го батальона 27-й стрелковой бригады Профессия: сельхозрабочий
Имя: Александр Бузукин Звание: младший политрук Должность: политрук 1-й и 2-й роты 1-го батальона 89-го стрелкового полка 23-й дивизии
Имя: Николай Палосин Подразделение: 1-я рота отдельного саперного батальона 3-й дивизии Звание: лейтенант (запаса) Должность: командир взвода Возраст: 30 лет
Допрос военнопленного Филлиппова Алексея Ивановича
Имя: Васильев Максим, 1910 г.р., уроженец Смоленского района
Имя: Кислицин Алексей, 1912 г.р., место рождения: у Башкири Звание: сержант Должность: командир отделения Подразделение: 7-я рота 3-го батальона 204-й воздушно-десантной бригады, номер полевой почты - 55
Подразделение: 1-я рота 1-го батальона 272-го запасного лыжного полка Звание: сержант Должность: командир отделения Имя: Кузитцов Федор
Подразделение: 1-я рота 155-го лыжного батальона Имя: Данилов, родился 10.08.1922 в Ивановском районе под Москвой Звание: красноармеец
Имя: Волажанин Илья 1908 года рождения, уроженец Ульяновского района Звание: мл. сержант
| | |
lu043 ДВ Сообщений: 863 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2649
| Наверх ##
7 апреля 2021 6:06 7 апреля 2021 12:16 Доброго дня всем. Понимаю, что не совсем в тему, но все же спрошу. Человек 1902 г.р. Он был призван в марте 1942 г. Лабинским РВК (ответ на запрос есть) и направлен в распоряжение Гулькевичского РВК, документы которого были уничтожены в период оккупации (из офиц.ответа). По документам можно считать выбывшим в декабре 1942 , причина-пропал без вести. Родные видели его в Армавире, на территории концлагеря. Архивы Арользена -ответ отрицательный. ГА РФ : - Ф. Р-7021 информация о человеке не выявлена; - в документах концлагерей, в Ф. 9526 , комплексе фонда о репатриации данные не выявлены. Это всё? Нет смысла штудировать Интернет и искать по архивать? С надеждой читаю эту тему.. вдруг промелькнула родная фамилия.. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
FreeAS Начинающий
8 апреля 2021 15:39 lu043 написал «Это всё? Нет смысла штудировать Интернет и искать по архивам?» Можно, конечно, попробовать поискать в немецких документах NARA. Район Армавира, 1942 - 43 год. Смотреть документы групп армий, тыловых районов, корпусов и армий в районе Армавира в этот период. Могут быть данные о пленении и судьбе. Но это адский труд, и может оказаться безрезультатным. Чего стоит перевод с немецкого через Гугл, например. По своему опыту - я увидела много интересных и полезных вещей, но того, что искала, не нашла. Но и документов, которые могли содержать интересующую меня информацию (место, время), в сети нет. --- Добряковы, Барышевы, Михайловы – СПб губ., Лужский уезд, Щирский погост
(сейчас Псковская обл. Струго-Красненский р-н).
Новиковы, Китаевы, Олисовы, Юдаевы – Самарская губ., Савруха.
| | |
Sergei V V Участник
4 мая 2021 12:07 Помогите определить место рождения красноармейца, сохранившего в немецком плену крепость духа и человеческое достоинство, а, может быть, и найти его родных.
Николай Вершин, 1917 года рождения. В немецком тексте неясна или зачеркнута одна буква в названии населенного пункта, где он родился - Полу...ба. Во время призыва в 1941 году он попал на станцию Борзя в Забайкалье. Значит, жил где-то рядом. Член ВКП(б) с 1940 г., партийный билет № 3189596.
ОБД и Память народа ничего о нем не знают. Прочтите мой перевод его допроса, и Вы удивитесь стойкости этого человека:
© Перевод с немецкого языка Сергея Вершинина, 2021 Источник: документы 6-й танковой дивизии вермахта, Национальное управление архивов и документации США (NARA), RG 242, T-315, R 336, ff 478
*** Показания пленного от 5 сентября 1941 года
Вершин Николай, колхозник из Полу…ба (Сибирь), 1917 года рождения, рядовой. Прошел двухгодичный курс военной подготовки. Был пленен в 4:00 5 сентября 1941 года. При пленении оказал сопротивление, сделав два выстрела из винтовки. Когда винтовка была выстрелом выбита у него из рук, он бросил ручную гранату в нашего часового, по счастью не причинив никакого вреда. Когда с ним справились, он бросился на землю, притворившись мертвым. После того как врач осмотрел его, и ему хорошенько всыпали, он вдруг снова ожил. Он член партии с февраля 1940 года, номер билета 3189596. Все усилия переводчика Хирша потерпели крах перед упертостью этого парня. Подполковник Линбрунн отправил его к нам с ясно выраженным пожеланием допросить и расстрелять. В результате допроса, стоившего больших трудов, он дал следующие показания: Я был призван 8 августа 1941 года, на станции Борзя (Сибирь) нас погрузили, и после десятидневной поездки 18 августа мы прибыли на один из вокзалов Ленинграда. Покинув эшелон, мы в группе из 120 человек с двумя лейтенантами и несколькими сержантами пешим маршем выдвинулись в направлении Гатчины в качестве пополнения одной из частей, возможно, 2-й дивизии. В первую ночь я во сне не услышал выступления моих товарищей и отстал от их. С того времени я искал свою часть, миновав Гатчину справа. Каких-либо укреплений или противотанковых рвов я не заметил. У каждого стрелка было по винтовке, 90 патронов и по две ручных гранаты.
Свою часть он не нашел, факт оказания сопротивления отрицает. Мертвым, по его словам, он не прикидывался, просто крепко заснул.
Парень очень упорный. Интеллектом не блещет. Наглый и бесстыжий. Несмотря на то, что дорогой его избили из-за отказа помогать выталкивать повозку из грязи, ему хватило наглости потребовать сигарету у сопровождавшего его конвоира.
  | | Лайк (5) |
Raisa28 Сообщений: 5553 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9887 | Наверх ##
4 мая 2021 13:04 Sergei V V, а как сложилась его дальнейшая судьба? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Sergei V V Участник
4 мая 2021 13:38 Raisa28 написал: [q] Sergei V V, а как сложилась его дальнейшая судьба?[/q]
Точно не известно. Вероятно, был расстрелян, как это видно из текста. | | |
Gogin10 Модератор раздела
4 мая 2021 18:20 Sergei V V написал: [q] и найти его родных.[/q]
Попробуйте обратиться к администрации и в военкомат Нерчинского района Заб.края. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5241 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3285 | Наверх ##
4 мая 2021 20:00 5 мая 2021 11:19 Sergei V V написал: [q] партийный билет № 3189596[/q]
Ещё вариант - написать в РГАСПИ. Завтра напишу запрос. Если что-то найдут - оплачу копии. Таких защитников Родины надо знать в лицо. Запрос на Николая Вершина отправил. О результатах сообщу. | | Лайк (4) |
|