Перевод протоколов допросов военнопленных РККА из разных подразделений
Период: март-май 1942
Протоколов с именами, к сожалению, очень мало. Чтение очень тяжелое, впечатлительным людям не рекомендуется (строго 18+).
Источник: Документы 123-й пехотной дивизии, Национальный архив США (NARA), RG 242, T-315, R-1337 (шифры уточняются)
Перевод протоколов допросов:
https://drive.google.com/drive...sp=sharingЛейтенант
ВОЙКО Андрей, командир 7-й роты 3-го батальона 204-й воздушно-десантной бригады
Капитан медицинской службы
СУСЛИН Всеволод, начальник перевязочного пункта, 1-я воздушно-десантная бригада
ХАРИТОНОВ Грегор, 5 марта 1918 г.р., уроженец Новосибирской области, младший лейтенант, командир взвода в минометной роте 2-го батальона 1-й воздушно-десантной бригады
КИРЖАКОВ Андрей Алексеевич, 23 ноября 1912 г.р., уроженец Кировской области, ефрейтор из состава 2-го батальона 1-й воздушно-десантной бригады
Красноармеец
КАРАВАЕВ Алексей Павлович, 1924 г.р., уроженец Гордовского района, 1-й батальон 204-й воздушно-десантной бригады
сержант
ЗУЕВ Василий, родился 30.12.1910 г. в Мохове (?) Молотовской области, женат, имеет дочь, слесарь, саперная рота 1-й воздушно-десантной бригады
Красноармеец
НИКОЛАЕВ Сергей Трофимович, холост, 20.12.1922 г.р., Москва, слесарь, штаб 1-й воздушно-десантной бригады
Красноармеец
АРДЕЕВ Алексей Васильевич, холост, 19.03.1923 г.р., Сутяга Кировской области, 3-й батальон 1-й воздушно-десантной бригады
политрук
ЯКОВЛЕВ, 26 лет, политрук роты связи в воздушно-десантной бригаде, гражданская профессия - шлифовщик по металлу, работал на машиностроительном заводе Куйбышева в Коломне
старший сержант
РЫЛЬСКИЙ, 3-й стрелковый батальон 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии (протокол на стр. 34)
красноармеец
ОРЕХОВ, 9-я рота 3-го батальона (?) полка 130-й дивизии (протокол на стр. 35)
лейтенант
ЛАРИН Митрофан, командир взвода, 26-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 397-й стрелковой дивизии
лейтенант
ЛИХАЧЕВ Сергей, 1916 г.р., Ленинград, женат, командир взвода, 257-й артиллерийский дивизион (особый гвардейский минометный) 42-го артиллерийского полка, профессия: оперный певец в оперном театре г. Горький
Красноармеец
ЗАГОСКИН Игорь, 18 лет, слесарь из Москвы, 151-й разведывательный батальон 130-й дивизии
Красноармеец
СИДЛЕР Леонард, 20 лет, по профессии – водитель автобуса, 151-й разведывательный батальон 130-й дивизии
лейтенант
КОКОРИН Василий Васильевич, родился 9 мая 1920 года, 1-й воздушно-десантная бригада, на допросе выдал себя за племянника В.М. Молотова
ЧЕМОДАНОВ Василий, женат, 1911 г.р., Кировская область, 1-я рота 1-го батальона 86-й бригады
СУХОТИН Сергей, холост, 1918 г.р., Свердловская область, 1-я воздушно-десантная бригада, гражданская профессия - водитель грузовика
ХЛОПЦОВ Анатолий, холост, 1922 г.р., Свердловская область, рабочий
красноармеец
МОРОЗОВ Николай, 1923 г.р., Могилевская область, 20-я стрелковая бригада, дивизион тяжелых минометов, работник колхоза
красноармеец
ЧЕНДАРЕВ Александр, 1913 г.р., Ворошиловград (Донбасс), 2-я рота 3-го батальона 86-й бригады, женат, рабочий на фабрике
сержант
БАКТЯРЕВ Салих, 1913 г.р., Челябинская область, 1-я рота 155-го лыжного батальона (группа Петровского), женат, профессия – рабочий золотого прииска
старшина роты
ЮЩЕНКО Михаил, 1918 г.р., место рождения – Черниговский район, Украина, штаб 42-й стрелковой бригады, холост