Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Данные военнопленных РККА из немецких источников.

Документы из микрофильмов NARA

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Sergei V V
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 59

nokto написал:
[q]
а Калининская область и примыкающие области балтийских республик за конец 1943 - начало 1944 гг. попадались?
[/q]

Нет, к сожалению. Этим надо специально заниматься.
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036
Если вдруг кому то при разборе немецких документов попадутся сведения о ДУЛАГе -125 в Миллерово, буду благодарна, если сообщите.
Sergei V V
Участник

На сайте с 2007 г.
Хоть это и допрос неизвестного подполковника от августа 1941 года, но все же выложу его здесь. Думаю, что его имя можно будет установить, ведь 11 июля 1941 года он стал начальником штаба формировавшейся 223-й стрелковой дивизии, а 8 августа 1941 года стал командиром этой дивизии.

На Памяти народа данные о командире дивизии за период с 6 августа по 1 октября 1941 г. отсутствуют: https://pamyat-naroda.ru/warun...26page%3D1

Заодно можно будет попробовать разгадать и тайну его настоящего имени (поскольку в годы Гражданской войны он изменил имя, скрывая свое происхождение). В тексте его допроса есть ключи для дальнейших расследований по нему.

Перевод допроса: https://drive.google.com/drive...sp=sharing

Источник: документы штаба 18-й армии вермахта, Национальный архив США (NARA), RG 242, T-312, R1579, ff 103-106

Прикрепленный файл: 00110.jpg00111.jpg, 1847621 байт00112.jpg, 1819822 байт00113.jpg, 1784010 байт
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Sergei V V 05.08.1941 соединение вошло в состав Резервной армии Южного фронта, войска которой «закрыли» разрыв фронта, образовавшийся в результате уманского «котла». Остатки 223-й сд заняли оборону в районе Новый Стародуб, Петрово. В боях с III моторизованным корпусом немцев 14-16.08.1941 дивизия была окончательно разгромлена и 19.09.1941 расформирована.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Для срыва немецкого наступления и соединения с частями «группы Понеделина» , которые по замыслу советского командования должны были выйти из окружения в восточном направлении, из Кировограда в сторону Новомиргорода и Шполы выдвигалась только что сформированная в Харькове 223-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора химвойск Ф.Г. Филиппова. Ее с натяжкой можно было назвать готовой к боевым действиям, потому что, согласно находящейся сейчас в архиве строевой записке, в дивизии не хватало: «комначсостава – 208 чел., младшего начсостава – 341 чел., лошадей – 151, орудий разных калибров – 59, минометов – 78, ручных пулеметов – 221». То есть дивизия не была довооружена и, кроме того, совершенно не имела средств связи и наблюдения. При высадке из эшелонов на ст. Шестаковка она была подвергнута такой бомбардировке, что об активных действиях не могло быть и речи. А утром 2 августа на марше в районе Новомиргорода ее встретили штурмовая авиация противника и танки с мотопехотой 14-й танковой дивизии, вооруженной орудиями калибром до 210 мм. Не выдержав удара, дивизия отошла за Кировоград, в сторону ст.Куцовка. А штаб Южного фронта в это время докладывал в Москву, что 223-я стрелковая дивизия с каким-то «сводным полком» утром 2 августа «продолжала вести бои с противником на рубеже Мартынош (Мартоноша. – В.Д.), сев. окраина Нв. Миргород, Бирзулово, не допуская прорыва пр-ка юго-восточном и южном направлениях. Не зная реальной ситуации, 4 августа командующий Южным фронтом Тюленев приказывал окруженной “группе Понеделина” прорываться на восток общем направлении Ново-Украинка и выйти рубеж Нв. Миргород, Ново-Украинка на соединение с 223-й дивизией». Самой дивизии ставилась задача «прочно оборонять подступы к Знаменке, Кирово с запада». В боевом же донесении в Ставку указывалось, что «223-я стрелковая дивизия приводится в порядок в районе Кировограда и новых данных о ней нет».

Для расследования факта отхода 223-й дивизии в Кировоград выехали член Военного совета Южного фронта Бородин и заместитель начальника штаба фронта генерал-майор Харитонов с группой командиров штаба фронта, которые установили следующее. Из боевого донесения от 4 августа 1941 года (ЦАМО, фонд 228 опись 701, дело 60, л.л.73-74) члена группы подполковника Грелева об обстановке в Кировограде: «Город горит, нет никого, грабеж, пьянки, город пустой. 79 погранотряд (Грачев):200 чел. +500 чел. бежавших, танков 6 +2 бронемашины, 2 пушки, винтовки + 4 пулемета . На аэродроме никого нет. Зажгли склады на аэродроме».
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=320
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Sergei V V
Участник

На сайте с 2007 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
В боях с III моторизованным корпусом немцев 14-16.08.1941 дивизия была окончательно разгромлена
[/q]

ну, вот у нас есть приблизительная дата пленения подполковника.
Sergantww2
Новичок

Калуга
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 38

nokto написал:
[q]
..комсомольский билет был уничтожен во время боя с немцами под г.Невель 1 декабря 1943 года"
[/q]

Привет.
Если хотите взглянуть на тот период боев,но уже с вражеской стороны, могу помочь.Пока не обещаю что документы найдутся,но постараюсь. Пишите в ЛС.

С ув.Сергей
Sergei V V
Участник

На сайте с 2007 г.

Sergei V V написал:
[q]
Хоть это и допрос неизвестного подполковника от августа 1941 года, но все же выложу его здесь. Думаю, что его имя можно будет установить, ведь 11 июля 1941 года он стал начальником штаба формировавшейся 223-й стрелковой дивизии, а 8 августа 1941 года стал командиром этой дивизии.
[/q]

Подполковник Ковалев Александр Сергеевич, 28.03.1901, начальник штаба, а затем командир 223-й стрелковой дивизии

Вернулся из плена, награжден орденом Ленина в 1950 году.

Интересно, что все-таки подлинно в его биографии? Сын крупного землевладельца, два расстрелянных брата - царских офицера в Гражданскую? Разрыв с семьей и смена документов в 1919 году? А здесь - рабочий, доброволец Красной армии с 1919, член ВКП(б), высшее военное образование. А место и дата рождения - легенда? Или подлинные?

Прикрепленный файл: 00000294.jpg00001467_0.jpg, 1131505 байтКовалев Алесандр Сергеевич 1.jpg, 12210 байт
Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

Sergei V V написал:
[q]
Подполковник Ковалев Александр Сергеевич, 28.03.1901, начальник штаба, а затем командир 223-й стрелковой дивизии
[/q]

Отличная находка!
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Sergei V V Сергей, потрясающе. А где нашли? Интересно почитать бы его ребилитационное дело.
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Данные военнопленных РККА из немецких источников. [тема №109681]
Вверх ⇈