Данные военнопленных РККА из немецких источников.
Документы из микрофильмов NARA
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
27 мая 2020 8:50 27 мая 2020 8:51 Позвонила в ЗАГС, Березники. Обещали при письменном запросе дать ответ на умершего в 2002 году Оськова. О его месте рождения. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Sergei V V Участник
27 мая 2020 12:26 28 мая 2020 0:14 Аськов (Оськов?) Андреян Андреянович, родился 15 января 1912 г. в Кудлей Горьковской области Перевод протокола его допроса: https://drive.google.com/drive...sp=sharingНеобходимо еще добавить в текст перевода архивные шифры оригинала немецкого протокола В протоколе собственноручная подпись пленного - ОСЬКОВ.
  | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16855 | Наверх ##
27 мая 2020 12:39 Sergei V V написал: [q] Перевод протокола его допроса[/q]
А есть ли что-то по 57 пд и соседям- 100 и 101 пд вермахта на октябрь 1941г.-бои за Харьков? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
27 мая 2020 12:41 27 мая 2020 12:42 Sergei V V Да уж. К сожалению призыв Андриана Андриановича опровергает его наличие в плену 4 марта 1942 года. На эту дату он был еще в Кудлей. Фото было приложено ниже. А Василий Андреевич Оськов был на это дату уже пропавшим без вести Конечно мы ничего не докажем дальше, если не выясним судьбу его в лагерях. Но Андриан Андрианович прожил в Березниках и умер в 2004 году. и он 1914 г.р.
 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Sergei V V Участник
27 мая 2020 12:51 27 мая 2020 13:00 Vitaly написал: [q] [/q]
"А есть ли что-то по 57 пд и соседям- 100 и 101 пд вермахта на октябрь 1941г.-бои за Харьков?" Нет, к сожалению. Я в основном занимался Демянским котлом и нашим Северо-Западным фронтом, поскольку там воевал и погиб мой дед. Перевел много "безымянных" протоколов допросов, то есть, таких, где нет имен бойцов. Такие выкладывать сюда бесполезно для целей поиска и прояснения судеб - они интересны лишь историкам как источники. Протоколы с именами вообще единичны, но все же есть. По названным Вами дивизиям - надо брать роллы с документами их разведотделов и просматривать лист за листом. Может, что-то и найдется. | | |
27 мая 2020 13:07 Sergei V V А под Белостоком документов не находил? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
27 мая 2020 14:33 Sergei V V Да, допрос не радостный Буду стараться найти родственников в Березниках. Не так уж много лет прошло. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
nokto Сообщений: 501 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
27 мая 2020 14:52 Sergei V V написал: [q] Я в основном занимался Демянским котлом и нашим Северо-Западным фронтом, поскольку там воевал и погиб мой дед[/q]
а Калининская область и примыкающие области балтийских республик за конец 1943 - начало 1944 гг. попадались? (из архивной справки) "17 января 1943 года Барков Григорий Матвеевич был призван на военную службу в ряды Красной армии Тайгинским ГВК, до пленения служил в 71 гв.стр.дивизии мл.сержантом, так в документе. Барков Г.М. - член ВЛКСМ с апреля 1943 года, комсомольский билет был уничтожен во время боя с немцами под г.Невель 1 декабря 1943 года". После этого, по семейной непроверенной легенде (рассказывали его сёстрам жена и дочь Григория Матвеевича, а проверить я не могу, т.к. фильтрационное дело в кемеровском архиве не выдают, а связь с его родственниками давно потеряна), после боя он пытался выйти к своим, и его местные жители выдали немцам ... в конце войны освобожден американцами, вернулся, на родину так и не вернулся - жил и работал сначала в Рубцовске, потом в Павлодаре. https://zen.yandex.ru/media/id...00ad13942f --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | |
Sergei V V Участник
27 мая 2020 15:06 nokto написал: [q] а Калининская область и примыкающие области балтийских республик за конец 1943 - начало 1944 гг. попадались?[/q]
Нет, к сожалению. Этим надо специально заниматься. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3146 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2037 | Наверх ##
27 мая 2020 15:44 27 мая 2020 21:22 Если вдруг кому то при разборе немецких документов попадутся сведения о ДУЛАГе -125 в Миллерово, буду благодарна, если сообщите. | | |
|