Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Данные военнопленных РККА из немецких источников.

Документы из микрофильмов NARA

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Позвонила в ЗАГС, Березники. Обещали при письменном запросе дать ответ на умершего в 2002 году Оськова. О его месте рождения.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Sergei V V
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 59
Аськов (Оськов?) Андреян Андреянович, родился 15 января 1912 г. в Кудлей Горьковской области

Перевод протокола его допроса: https://drive.google.com/drive...sp=sharing

Необходимо еще добавить в текст перевода архивные шифры оригинала немецкого протокола

В протоколе собственноручная подпись пленного - ОСЬКОВ.

Прикрепленный файл: Аскьков (Оськов) 1.jpgАськов (Оськов) 2.jpg, 1475833 байт
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

Sergei V V написал:
[q]
Перевод протокола его допроса
[/q]

А есть ли что-то по 57 пд и соседям- 100 и 101 пд вермахта на октябрь 1941г.-бои за Харьков?
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Sergei V V Да уж. К сожалению призыв Андриана Андриановича опровергает его наличие в плену 4 марта 1942 года. На эту дату он был еще в Кудлей. Фото было приложено ниже. А Василий Андреевич Оськов был на это дату уже пропавшим без вести
Конечно мы ничего не докажем дальше, если не выясним судьбу его в лагерях.
Но Андриан Андрианович прожил в Березниках и умер в 2004 году. и он 1914 г.р.

Прикрепленный файл: IMG_6660.jpg
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Sergei V V
Участник

На сайте с 2007 г.

Vitaly написал:
[q]
[/q]
"А есть ли что-то по 57 пд и соседям- 100 и 101 пд вермахта на октябрь 1941г.-бои за Харьков?"

Нет, к сожалению. Я в основном занимался Демянским котлом и нашим Северо-Западным фронтом, поскольку там воевал и погиб мой дед. Перевел много "безымянных" протоколов допросов, то есть, таких, где нет имен бойцов. Такие выкладывать сюда бесполезно для целей поиска и прояснения судеб - они интересны лишь историкам как источники. Протоколы с именами вообще единичны, но все же есть.

По названным Вами дивизиям - надо брать роллы с документами их разведотделов и просматривать лист за листом. Может, что-то и найдется.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Sergei V V А под Белостоком документов не находил?
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Sergei V V Да, допрос не радостный
Буду стараться найти родственников в Березниках. Не так уж много лет прошло.
---
_______

nokto

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 332

Sergei V V написал:
[q]
Я в основном занимался Демянским котлом и нашим Северо-Западным фронтом, поскольку там воевал и погиб мой дед
[/q]

а Калининская область и примыкающие области балтийских республик за конец 1943 - начало 1944 гг. попадались?
(из архивной справки) "17 января 1943 года Барков Григорий Матвеевич был призван на военную службу в ряды Красной армии Тайгинским ГВК, до пленения служил в 71 гв.стр.дивизии мл.сержантом, так в документе. Барков Г.М. - член ВЛКСМ с апреля 1943 года, комсомольский билет был уничтожен во время боя с немцами под г.Невель 1 декабря 1943 года". После этого, по семейной непроверенной легенде (рассказывали его сёстрам жена и дочь Григория Матвеевича, а проверить я не могу, т.к. фильтрационное дело в кемеровском архиве не выдают, а связь с его родственниками давно потеряна), после боя он пытался выйти к своим, и его местные жители выдали немцам ... в конце войны освобожден американцами, вернулся, на родину так и не вернулся - жил и работал сначала в Рубцовске, потом в Павлодаре.
https://zen.yandex.ru/media/id...00ad13942f

---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Sergei V V
Участник

На сайте с 2007 г.

nokto написал:
[q]
а Калининская область и примыкающие области балтийских республик за конец 1943 - начало 1944 гг. попадались?
[/q]

Нет, к сожалению. Этим надо специально заниматься.
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2037
Если вдруг кому то при разборе немецких документов попадутся сведения о ДУЛАГе -125 в Миллерово, буду благодарна, если сообщите.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Данные военнопленных РККА из немецких источников. [тема №109681]
Вверх ⇈