Норвегия
Списки советских военнопленных
Kukusja Новичок
27 сентября 2010 0:13 я тоже пыталась перейти по ссылке http://www.arkivverket.no/krigsfanger/a.html и ничего не открывается, попыталась перевести, там говорят что данного ресурса нет, или ошибка какая-то!! нет ли еще каких-либо источников, где можно узнать что либо о судьбе узников концлагерей в Норвегии! | | |
Kukusja Новичок
27 сентября 2010 0:16 простите, но я попыталась воспользоваться таблицей которую вы выложили и у меня ничего не получилось!!! в списке после того как нажимаю на поиск, высвечиваются какие-то квадратики, и больше ничего не грузиться!!!! | | |
MarkoНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 ноября 2010 18:08Новая ссылка Вот такая ссылка на списки советских военнопленных в Норвегии. Судя по моим многочисленным запросам на этот сайт, он ещё дорабатывается по многим разделам - по этому тоже. Поиск то открывается, то нет. http://digitalarkivet.no/cgi-w...etanr=2441С уважением, Марина | | |
ТаПи Новичок
6 февраля 2011 3:30 Здравствуйте. Хотела бы попросить у вас помощи в поисках каких- нибудь сведений о моём деде. Мне извесно, что мой дед АВраменко (так же мог писаться АБраменко) Алексей Ипатович 30.03.1903 года раждения, рождённый в г. Чернигов ( не точно) и проживавший в момент призыва в Кемеровской обл., был в плену в Норвегии. Там он занимался изготавлением чемоданом. В разных базах данных мне встречались АБраменко Алексей и так же АВраменко Алексей, но у в обоих случаях не было более никакой информации, ни даты и места рожения, ни откуда призывался. Возможно ли узнать что- нибудь более подробно о моём деде. Умер он в 1976 году( может это тоже важно). Если есть возможность, помогите пожалуйста. | | |
квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1203 | Наверх ##
6 февраля 2011 5:55 6 февраля 2011 6:01Пленный дед А(Б,В)раменко Татьяна Пистер написал: [q] был в плену в Норвегии. .... Умер он в 1976 году( может это тоже важно). [/q]
Татьянa, начинайте с даты упокоения деда. Все выжившие в/пл РККА не рассказывали ничего о своей жизни в плену и условиях пленения, т.к. в/пл 1941 начала 1942гг попали в плен по бездарности командиров , но об этом не будет никто писать в документах. 1. Если был в Норвегии в плену и остался жив, то есть на него фильтрационное дело, обратитесь в управление ФСБ обл,-край по месту последних дней жизни деда, дело сопровождало его при жизни постоянно.Изначально оно отложилось в Центральном архиве(хранилище) КГБ, а затем, возможно, но не факт , было передано в региональное управление КГБ по месту жительства деда. 2. Алексей Ипатович после фильтрации был судим, отбывал срок, лет 8-10 как бывший в/пл , и работал после освобождения из сталинских лагерей. 3. Обратитесь в архив предприятия последнего места работы деда. В автобиографии деда, его рукой написанной , она есть в его личном деле ОК предприятия , содержится много конкретики из его жизни. Не озадачивайте себя буквами Б и В в фамилии деда. Это даёт Вам основание для написания фамилии деда при запросах как Ав(б)рамен-ко. 4. Вы написали -.... проживавший в момент призыва в Кемеровской обл- .... . На фронт ВОВ он был мобилизован, а если он призывался , то это было ещё довоенное время .Учитывая год рождения деда, 1903, он был мобилизован. Всего Вам доброго. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
ТаПи Новичок
6 февраля 2011 20:57 Здравствуйте. Хотела бы попросить у вас помощи в поисках каких- нибудь сведений о моём деде. Мне извесно, что мой дед АВраменко (так же мог писаться АБраменко) Алексей Ипатович 30.03.1903 года раждения, рождённый в г. Чернигов ( не точно) и проживавший в момент призыва в Кемеровской обл., был в плену в Норвегии. Там он занимался изготавлением чемоданов. В разных базах данных мне встречались АБраменко Алексей и так же АВраменко Алексей, но у во всех случаях не было более никакой информации, ни отчества, ни даты и места рожения, ни откуда призывался. Возможно ли узнать что- нибудь более подробно о моём деде. Умер он в 1976 году( может это тоже важно). Если есть возможность, помогите пожалуйста. | | |
agis | Наверх ##
6 февраля 2011 21:08 Татьяна ПистерПосмотрите на сайте База данных. Советские военнопленные, погибшие в Норвегии (список представлен более 2.500 тысячами имен) и Советские военнопленные, репатриированные из Норвегиив Норвегии http://www.panikar.ru/database/ | | |
ТаПи Новичок
8 февраля 2011 1:01 квасник большое спасибо за ценную информацию. Теперь хоть знаю в каком напровлении двигаться , что и где конкретно искать. Конечно и за правильную терминологию тоже огромное спасибо. Я только начала свои поиски, поэтому могу сморозить что- нибудь и похлеще "дед призывался", что конечно может ввести в заблуждение, того к кому я буду обращатся.
agis я не смогла ничего найти на этой страничке. Вслепую (не знаю ни английского, ни норвежского) заходила куда было возможно, но никакого списка не нашла.
Спасибо всем за помошь!!!! | | |
смл Иркутская обл. Сообщений: 683 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
26 февраля 2011 13:49 Ув-ые! А как искать, в какой графе, тут всё по норвежски( как я понимаю), как запрос набить, на каком языке.?  По ссылке от agis. --- спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
agis | Наверх ##
26 февраля 2011 14:37 | | |
|