Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Норвегия

Списки советских военнопленных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3636
http://www.panikar.ru/database/

Базы данных

Советсткие военнопленные, погибшие в Норвегии (список представлен более 2.500 тысячами имен)

Советские военнопленные, репатриированные из Норвегии ( по к/л Мо и Рана в списках нет данных. На ОБД начало списков http://www.obd-memorial.ru/Ima...19d2106b72 ГАРФ, фонд р-9526, опись 6, дело 1145 )

Советсткие военнопленные, погибшие в Финляндии
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2274

Ella написал:
[q]
6 Mitin Vasil Emel'jan. 1912-01-01 Russisk 16 Narvik 19 17659
[/q]

Это мой дед.
Подскажите, где, как и что можно узнать о его пребывании в плену на территории Норвегии?
С фильтрационным делом я уже ознакомился.
23.06.1941 призван в Красную Армию. Сержант, ком. отделения, 234 СП (г.Смоленск) . С 26.06.1941 в боях на Смоленском направлении.
27.08.1941 находясь в окружении был контужен, попал в плен в районе г.Великие Луки, вывезен в Германию. Содержался в лагерях военнопленных: с момента пленения примерно по октябрь 1943 г. - лагерь военнопленных Н.Бронебург на территории г.Шверинг (Германия); с октября 1943 г. до окончания войны - лагерь Морсик (г.Нарвик, Норвегия). Использовался на работах в качестве чернорабочего на строительстве и ремонте дорог.
20.06.1945 освобождён из плена английскими войсками (№ 17659 в списке, составленном перед передачей пленных в 1945 году на Родину). Возвратился на Родину через финскую границу.
24.08.1945 под № 158 числился в списке репатриированных военнопленных артдивизиона 59 учебного СП 47 учебной СД Приволжского военного округа.
В январе-феврале 1947 г. во время работы в "Южавтострое" проходил фильтрацию в Цуманском РО МВД Волынской области УССР.

Здравствуйте!
Есть только общая характеристика по лагерям военнопленных в Норвегии https://forum.vgd.ru/181/22024/
Можно поискать в инете о проводившихся работах руками военнопленных.
С уважением, Ella
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
Bлaдимиp
Добрый вечер.
Спросите здесь
http://srpo.ru/forum/index.php?topic=2778.0
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2274

kluchnik написал:
[q]
Спросите здесь
http://srpo.ru/forum/index.php?topic=2778.0
[/q]

Ella, Владимир, большое спасибо. Обязательно воспользуюсь Вашей информацией.

Пожалуйста!
Маруся123
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 32
В первый раз написала не там где надо. Извините. Мой вклад в поиск военнопленных. Здесь указаны фамилии военнопленных, захороненных в Норвегии: Сайт http://falstadsenteret.no/ru/. Искать здесь: http://www.krigsgraver.no/search?simple=true&q=
Если найдёте там фамилию своего родственника, то можно написать в центр Falstad по этому адресу: post@falstadsenteret.no
Мне прислали копию карточки с отпечатком пальца прадеда и копию страницы из книжки с фотографией места захоронения. Желаю всем удачных поисков!
Ковалинская
Ищу происхождение фамилии Ковалинский

Здравствуйте!
Обратитесь на генеалогический форум https://forum.vgd.ru/index.php
Удачи!
С уважением, Ella
Gennadij Kushelev
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
Название темы не выдерживает критики:
"Списки советских военнопленных в Норвегии 1940- 45 гг"

Каким образом советские военнопленные оказались в Норвегии аж в 1940-м?

Здравствуйте!
Выдержка с сайта http://falstadsenteret.no/ru/ (Штрафной лагерь военнопленных Фальстад).
"Постоянная выставка Центра Фальстада «Лицом к лицу» располагается в подвальном помещении здания Фальстада. Выставка посвящена истории военнопленных в период 1940-45 гг. и правам человека. " Вероятно поэтому изначально дано такое название теме.
С уважением, Ella

---
§і §е§У§С§Ш§Ц§Я§Ъ§Ц§Ю,
§¤§Ц§Я§Я§С§Х§Ъ§Ы
§ў§е§Х§е §Т§Э§С§Ф§а§Х§С§в§Ц§Я §Щ§С §Ъ§Я§ж§а§в§Ю§С§и§Ъ§р §а §б§а§Т§Ц§Ф§С§з §г§а§У§Ц§д§г§Ь§Ъ§з §У§а§Ц§Я§Я§а§б§Э§Ц§Я§Я§н§з
Suche alles Ё№ber Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3636
ВИКИПЕДИЯ. Бе́рген (норв. Bergen [ˈbærɡən]) — второй по величине город Норвегии, столица фюльке Хордаланн и крупнейший город Западной Норвегии. Расположен на западе страны, на берегу Северного моря в регионе Мидтхорланн. Занимает Бергенский полуостров, защищённый от моря островами Аскёй, Холснёй и Сутра.

Во всем Хордаланне во время войны было 30 лагерей для советских военнопленных.

В Асане есть аэропорт.
Из Олесунна к Языку Тролля • Форум Винского
forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1086&t=190977 - Сохраненная копия
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты ... Ну
можно и за день добраться если из Алесунна до Бергена утренним ...
вариант с пересадкой в Асане(430->180). отправлением в 11.00 и ...

Захоронение на Гравдалсполлен в г.Берген, Лаксевог, фюльке Хордаланн
http://forum.patriotcenter.ru/...ic=40577.0
*
Через поисковик:
Газета для р у с с к о г о в о р я щ и х жителей города Б е р г е н а
Просмотреть Загрузить 5,8 МБ
6 мая 2003Laksevåg hadde 82 døde og 17 fra ukjent sted. Åsane ved Bergen hadde 27 døde, Fjell 25. … Немного статистики Во всем Хордаланне во время войны было 30 лагерей для советских военнопленных.
russia.no›s/rb-03-20030506.doc

Мишель Стокке живет в Бергене, занимается исследованиями времен Второй мировой войны и готовит к публикацию книгу о советских военнопленных, погибших на территории Норвегии. Эту публикацию он подготовил специально для «Русского бульвара».
Мы приводим ее в оригинале и в сокращенном переводе на русский.

Первые советские военнопленные прибыли в Норвегию в августе 1941. В Бергене они появились в мае 1942. В Хордаланне и Согн-ог-Фьюране в промежутке между 1942 и 1945 году находились почти 5000 советских военнопленных. 1500 из них были размещены в лагере в Лаксевоге (Берген). Остальные направлялись в 30 других лагерей.
Во всей Норвегии во время войны в четырех сотнях лагерей находилось около 100 000 советских военнопленных, включая 7000 мирных жителей, угнанных из России на принудительные работы. 1800 из них были женщины и дети. Наихудшие условия содержания военнопленных были в лагерях на севере Норвегии. Именно в них погибло наибольшее количество пленных.
В самом тяжелом положении оказались военнопленные, которые работали на строительстве береговых укреплений. Они должны были возводиться быстро на случай нападения, поэтому от пленных требовали максимальной отдачи сил. При этом их плохо кормили и военнопленные были вынуждены просить о помощи у местного населения. За что беспощадно расстреливались. Так, например, в случае с двумя пленными, сбежавшими из лагеря и пойманными в одном из районов Бергена – Осане. Они были сданы немцам норвежцем из-за боязни быть

репрессированным. Эти двое и девять других были выстроены и расстреляны. Это было самое крупное массововое кровопролитие в этих двух районах. В среднем в лагерях погибли 2% пленных. Но в одном из лагерей – Ervik, в Stadlandet в Согн-ог-Фьюране, умерли 21 из 120 пленных, то есть 17.5%. На севере Новегии были похожие цифры, в зависимости от лагеря. Больше 2/3 всех погибших в лагерях приходятся на Северную Норвегию.
Среди тех двух тысяч советских военнопленных, которым удалось во время войны бежать из Норвегии в Швецию, толька малая часть была из Vestlandet: из 20 бежавших только 12 смогли перейти границу со Швецией.
В противоположность лагерям, расположенных у оборонных объектов на побережье, условия в немногочисленных лагерях в остальной части Западной Норвегии были намного лучше. Это касается в основном и Южной Норвегии. Рядом с наихудшим лагерем Espeland в Arna распологался самый лучший лагерь для военнопленных в Хордаланне. Это была ветеринарная станция Unneland. В этом лагере военнопленные могли выйти вечером после работы и получить еду на фермах. Перед наступлением ночи они возвращались в лагерь. Здесь был даже однажды организован футбольный матч с немецкими солдатами. Но этот лагерь был скорее исключением из правил.
В общей сложности в Хордаланне и Согн-ог-Фьюране погибли 220 военнопленных. Вдобавок к этому, 21 февраля 1945 года 16 женщин, находящихся на принудительных работах, были расстреляны британским самолетом на маршрутном судне ”Austri” за населенным пунктом Leirvik на острове Stord. К несчастью, англичане убили пятую часть всех военнопленных, погибших в Норвегии. Больше 3000 советских военнопленных погибло только на двух потопленных транспортных судах: ”Palatia” в Egersund в Ругаланне и ”Rigel” возле Nordlandskysten. Об этих трагедиях вы можете прочесть в интернете: www.russia.no/history/ww2/
В Норвегии в период войны на принудительных работах находились 7000 гражданских лиц, 1300 из них были привезены в Årdal i Sogn и в Odda, и позднее – в Берген. Отношение к ним было лучше, чем к военнопленным, у них были лучше условия содержания, больше еды, какая-то зарплата, и, если они попадались на воровстве продуктов, то они не расстреливались за это, а отправлялись в тюрьму на востоке Норвегии. К тому же к концу войны, режим их содержания был намного свободнее, они могли перемещатся без каких-либо ограничений. Среди этих 7000 было 1300 женщин, многие – с детьми. В 1945 году 389 детей до 15 лет возвратились в Советский Союз. На севере Норвегии 900 мужчин и женщин работали в a/s Fiskefilet в Будё, в Хаммерфесте было приблизительно 300 женщин, в Свольвере – 178 женщин и четверо детей, в Нарвике – 50 женщин, в Årdal – 14 женщин.
Мне удалось установить контакт с пятью бывшими военнопленными и пятнадцатью принудительными рабочими. В 2000 году я был рад приветствовать двух бывших военнопленных и одного, бывшего здесь на принудительных работах, приглашенных в Берген. Они смогли рассказать много интересного о своем пребывании в лагерях в Laksevåg и в Fjell. Две истории об этом читайте на моей интернетовской странице: www.krigsfanger.cjb.net
Многие пожилые норвежцы хорошо помнят советских военнопленных, с некоторыми из которых они познакомились, вместе работая. После освобождения, многие из них оставили норвежцам свои домашние адреса в СССР. Но они больше никогда не смогли узнать что-либо о них снова. Позже стало известно, что те, кто отваживались писать письма в Норвегию, рисковали попасть в КГБ.
Многие норвежцы также слышали о том холодном приеме, который военнопленные получили на родине при возвращении домой в Советский Союз. Некоторые были убиты прямо на пристани, другие – сразу же направлены в лагеря.

Если вы хотите узнать больше о советских военнопленных, содержавшихся в вашем населенном пункте, и где погребены те из них, которые умерли в Норвегии, пожалуйста обращайтесь ко мне. Я имею данные по большинству мест захоронений и располагаю информацией обо все лагерях на территории Норвегии. Военнопленные были почти повсеместно. Все погибшие после войны были перезахоронены в мемориалы на примерно 80 кладбищах.

С уважением,
Мишель Стокке

Военные укрепления в Хордаланне построены советскими военнопленными

Коммуна Фьел, Хордаланн.

Здесь в годы Второй мировой войны нацистская Германия строила самые мощные военные укрепления в Северной Европе. Строительство началось в конце 1942 года. 1600 военнопленных из Советского Союза, Польши и Сербии были согнаны на эти работы. Жили пленные в бараках в специально отведенных лагерях , которые были окружены минными полями и колючей проволокой. Стоит ли говорить об условиях их жизни, они всегда были ужасными, особенно – для выходцев из Восточной Европы.
В июле 1943 года основная часть массивных укреплений была закончена, и немецкое командование направило сюда свыше 1200 солдат и инженеров для обслуживания этой батареи. Работы же по окончательному завершению строительства продолжались вплоть до окончания войны.
Что же это были за укрепления?
3000-метровые тунелли и бункера высотой в несколько этажей со своей главной улицей «Карл Йохан» были построены внутри горы. С точки зрения военной архитектуры эти укрепления являли собой «шедевр» военного строительства.
Мощные укрепления были построены вокруг 1000 тонной тройной пушки, которая могла вести огонь по целям на растоянии 38 км и охватывать угол в 360 градусов. Таким образом немецкие военноначальники планировали «отбивать» налеты на Берген со стороны моря.
Сегодня укрепления Фьел – это военный мемориал. Ощества коммун Сутра и Йогардена провели большую работу по сбору документов, фотографий и охране этого памятника военных лет. Раз в год «военный бункер» открыт для посещения.

Читайте подробнее:
www.hordaland-f.kommune.no/kls/nl/fjell_festning.htm
Татьяна Дале
*

ЗАБЫТАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ

Судьба русских военнопленных – забытая страница в норвежской послевоенной истории. Мишель Стокке работает над книгой об этих людях.
Их было меньше пятидесяти, советских военнопленных, которые бежали перед отправкой в Советский Союз. В рапорте от 12 июня 1945 года из полицейского участка Хордаланна указаны восемь человек, которые бежали перед репатриацией из Новегии. Четверо из них – в районе Нестюна.
– Это интересные факты, которые до сих пор не исследованы, - рассказывает Мишель Стокке.

Другие судьбы

Сопоставляя различные источники, сегодня Мишель может рассказать о судьбе некоторых из них. Шари Оллобиев родился в 1918 году в Дагестане. Он был учителем. Шари находится лагере для военнопленных в Лаксевоге и вероятно попросился в услужение к немцам. Оттуда он сбежал, как только ему стало известно о капитуляции фашистской Германии, и некоторое время скрывался. Получив вид на жительство, он поселился на востоке Норвегии. В 1952 году Оллобиев написал книгу о своем детстве и жизни в Советском Союзе, где он показал почему он ненавидел Сталина и большевизм.
Дмитрий Новак (год рождения – 1910) и Андрей Головарев 20 июня 1945 года бежали в Нурдос, где пять месяцев работали на ферме. После задержания полицией получили вид на жительство. Головарев работал одно время на мельнице, которая позже сгорела. Но он имел небольшой доход от починки велосипедов.
– Я хотел бы найти больше информации об остальных. Также неясно, функционировала ли какая-либо группа в Нестюне для укрытия военнопленных от репатриации.

Немного статистики

Во всем Хордаланне во время войны было 30 лагерей для советских военнопленных.
Лагеря насчитывали от 15 до 1500 военнопленных, которые работали в основном на строительстве защитных сооружений.
Всего из 4 200 000 советских военнопленных, вернувшихся в СССР к 1 марту 1946 года, 58% были демобилизованы и отправлены домой, 19% – призваны на военную службу, 14% – направлены в рабочие батальоны на «спецпроверку» и восстановление страны, 6.5 % – сосланы в ГУЛаг, спецлагеря НКВД.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262

Ella написал:
[q]
Если вы хотите узнать больше о советских военнопленных, содержавшихся в вашем населенном пункте, и где погребены те из них, которые умерли в Норвегии, пожалуйста обращайтесь ко мне. Я имею данные по большинству мест захоронений и располагаю информацией обо все лагерях на территории Норвегии. Военнопленные были почти повсеместно. Все погибшие после войны были перезахоронены в мемориалы на примерно 80 кладбищах.

С уважением,
Мишель Стокке
[/q]

Я продолжительное время работал с норвежским журналистом Per Jevne .Он смог найти некоторые документы о моём деде , который содержался в лагере Etterstad и после окончания войны остался жить в Норвегии и умер там в 1959 году.
Но мне хотелось бы найти место его захоронения. Скажите Ella , можно ли связаться с вышеназванным Мишелем Стокке ?

Здравствуйте!

Я всегда даю ссылки на первоисточник :
Через поисковик:
Газета для р у с с к о г о в о р я щ и х жителей города Б е р г е н а
Просмотреть Загрузить 5,8 МБ
6 мая 2003Laksevåg hadde 82 døde og 17 fra ukjent sted. Åsane ved Bergen hadde 27 døde, Fjell 25. … Немного статистики Во всем Хордаланне во время войны было 30 лагерей для советских военнопленных.
russia.no›s/rb-03-20030506.doc

Если Вы открывали ссылку, то видели, что сама Газета называется "Русский Бульвар". Находим в инете:
http://www.russia.no/s/authors/index-ru.html и http://www.russia.no/s/continfo-ru.html
Адрес редакции
Электронный адрес: просим всю корреспонденцию для журнала присылать на адрес s@russia.no
(кроме вопросов по подписке и размещению рекламы)

Редколлегия
Выпускающий редактор: Татьяна Дале /Берген/
tadahle@bkkfiber.no
тел. 55183565, 95994313
Компьютерная верстка,
раздел занимательной информации: Галина Эйдскрём /Тронхейм/
Раздел культуры: Вера Левинская /Осло/
Алексей Сельницын /Москва/
Раздел религии: Александр Волохань /Тронхейм/
Корректор: Юрий Кружнов /С.-Петербург/
Консультант: Вадим Макаров /С.-Петербург/

Письма в редакцию могут быть опубликованы в журнале. Если Ваше письмо не предназначено для публикации — пожалуйста, включите в текст письма предупреждение: «не для печати».

Напишите редактору Газеты, оставьте свои координаты для связи и попросите Вас связать с Мишелем Стокке.
Удачи!
С уважением, Ella
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
bord27
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Кто поможет разобраться с судьбой прадеда. Воробьев Иван Максимович (варианты года рождения различны, но скорее всего 1901). Был в плену, в Норвегии. На obd-memorial нашел его карточку, видимо составлялась нашими при "отсеве" в лагере. И в карточке подпись 8.10.45. Демобилизован по месту жительства. Но судьба его неизвестна. В семье думали, что он погиб.
Куда можно обратиться за разъяснениями судьбы прадеда. Кто подскажет? Заранее благодарен.
---
Бордюхов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈