Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Щелкуновка (Богородицкий уезд)
| lana_p Модератор раздела
31 января 19:32 31 января 23:48 Читаю статью о Щелкуновке в газете Московская правда, 1937.09.22, № 218: https://yandex.ru/archive/cata...8929d246/3Люди с полными именами: Бригадир Иван Васильевич Тараканов = ?? Не знаю, слишком много Василиев Таракановых. Колхозный мастер Веригин Алексей Петрович = Есть в списке домовладельцев 1912, карточка #144, один Веригин Петр Евстафьев. У него два сына, 23л и 22л. Один из них возможно Алексей (а другой может быть Веригин-Щетинцев Василий Петров, которому в списке 1918 как раз 28 или 29л). Колхозный мастер Машков Андрей Андреевич = Наверное сын Машкова Андрея Тихонова (список 1912, карточка #111), или Машкова Андрея Павлова (список 1921). Стахановка Матрена Николаевна Плавская = ?? Разные Николаи Плавские в списке 1912 есть, но я с этой семей не разбиралась пока, имя ее мне мало говорит - если кто-нибудь что-то знает, скажите. Люди с неполными именами: Бабка Аграфена Сидорова = ?? Ф. В. Тараканов = ?? П. П. Щетинцев = ?? Ф. К. Тараканов = Может быть Федор Климов Тараканов? Есть в списке 1921. И. В. Тараканов = ?? Тот-же Иван Васильевич Тараканов? Шестидесятилетняя колхозница Н. И. Савина = Из-за нее я и начала разбираться. В карточках 1912 есть несколько подходящих женщин по возрасту, но с неправильными инициалами: жена Александра Васильева Савина (она Дарья Стефанова), жена Стефана Васильева Савина (Васса Иудова), сноха Василия Трифонова Савина (жена Ивана, Евдокия Никифорова). Есть еще жена Дмитрия Васильева, но бракосочетание их я найти не могу, и детей вроде у них не было, поэтому имени не знаю. Я думаю, или «Н.И. Савина» она, или один из братьев переженился. Дед М. Д. Тараканов, сторож = Тут помогает слово «дед» - вроде только один подходящий человек в списке 1912, карточка #57 Михаил Дмитриев Тараканов, 42г (+25=67л в 1937). А. П. Машков, председатель колхоза «Зрелый колос», Воловского района (автор статьи) = В списке 1921 есть один Андрей Павлов Машков. --- Ищу: Аксентовы/Аксентяны (Ростов-на-Дону, Екатеринодар), Савины/Лазорины (Щелкуновка), Фроловы (Пожинская), Габрильяны (Ростов-на-Дону, Ереван), Поповы (Кисловодск) | | |
14 февраля 0:25 14 февраля 0:31 Вот такая загадка у меня была, может быть, мои разбирательства кому-нибудь помогут. В карточках 1912 года есть два сына Акима Тараканова. Интересует Кузьма - отец Бориса и Федора, муж Ольги Иллариновой. Карточка-лист 158. Тараканов Матвей Акимов, 47л (р. ~1865) Карточка-лист 159. Тараканов Кузьма Акимов, 50л (р. ~1862) Но записи о рожденье ни одного, ни другого брата в Богородицком уезде в 1860х нету... Нахожу бракосочетание Кузьмы и Ольги в метриках Верхоупья, 1875, где ему 21 год. То есть р. ~1854? Но в 1850х тоже не нахожу, да и в 10РС нету ни Кузьмы, ни подходящего Акима. Лезу в список, прикрепленный к 10РС, который соединяет семьи 1910х с теми в 10РС в 1858. Кузьма и Матвей оба приписаны к дому #79. Читаю опять, внимательно: Гавриил Васильев - 54 - 62 Гавриила Васильева сын Иван - 34 1/2 - 42 1/2 Ивана Гавриилова пасынок Федот Кондратьев - переведен - 13 Гавриила Васильева внук Петр Акимов - 6 - 14 А где же все-таки Аким? Иду смотреть 9РС. Там есть часть ответа: Гаврила Васильева сыновья Иван - 18 - 34 Аким - 9 - отдан в рекруты в 1848м годуАкима Гаврилова сын Петр - новорожденный - 6 В исповедных ведомостях 1848 правда есть и Аким, его жена Мария Ильина, и сын Петр. Вроде как этот Аким и есть отец Кузьмы и Матвея, но хотелось бы иметь запись о рождении хотя-бы одного сына, что-бы все подтвердить. Но где искать?? Откладываю загадку в сторону на несколько месяцев. Через какое-то время, совсем случайно вижу в бракосочетаниях Верхоупья 1870: «Девица Евгения, 18, Иоакимова дочь сельца Верхоупья отставного 2-го Московского Кадетского Корпуса служительской роты рядового Иоакима Гаврилова Тараканова» !!! К счастью, несколько метрик этого корпуса выложены на Яндекс Архив. И там, в родившихся 1854 года читаю: « Косьма. [Родители] Рядовой 2-го Московского Кадетского Корпуса служительской роты Иоаким Гаврилов Тараканов и законная жена его Мария Ильина» !! Других детей Акима не нахожу, но мне этого достаточно. Думаю, что в 1912 Кузьма дал только приблизительный возраст, а так все сходится. --- Ищу: Аксентовы/Аксентяны (Ростов-на-Дону, Екатеринодар), Савины/Лазорины (Щелкуновка), Фроловы (Пожинская), Габрильяны (Ростов-на-Дону, Ереван), Поповы (Кисловодск) | | |
15 февраля 23:07 15 мая 21:04 ГАТО, Ф. 3, о. 16, д. 147 Исповедные ведомости 1844 https://www.familysearch.org/a...ZQ?lang=ruПопыталась сохранить народные формы имен. Все не были 1 год, кроме дома #133. Сельца Верхоупья [Щелкуновки] крестьян помещиц Кобылинских не бывших у исповеди --- Ищу: Аксентовы/Аксентяны (Ростов-на-Дону, Екатеринодар), Савины/Лазорины (Щелкуновка), Фроловы (Пожинская), Габрильяны (Ростов-на-Дону, Ереван), Поповы (Кисловодск) | | |
17 апреля 21:15 15 мая 21:04 10-я ревизия, сказка солдатских семейств в Щелкуновке. Нашла всех, которые у Зайцева в делах 12 и 13, но не нашла семью в деле 14. В первый раз вижу имя Фиона (через i). Оказывается, это народная форма имени Хиония, и никак не связано с Шотландским именем. Ф. 383, Оп. 1, Дело 12: Ф. 383, Оп. 1, Дело 13: --- Ищу: Аксентовы/Аксентяны (Ростов-на-Дону, Екатеринодар), Савины/Лазорины (Щелкуновка), Фроловы (Пожинская), Габрильяны (Ростов-на-Дону, Ереван), Поповы (Кисловодск) | | |
13 мая 22:19 13 мая 22:21 ЯндексАрхив, ЦГА Москвы, недавно добавленные Книги для записи рожениц и родившихся детей по городским родильным приютам, 1880-1908. Очень много интересной информации (особенно медицинской). Пока нашла четырех женщин из Щелкуновки, ниже мои заметки, но смотрите оригиналы так как я не все детали записала: 1. 1881, 2й родительный приют https://yandex.ru/archive/cata...428cdd3/28: Марф[а?] Савельева Тараканова, 26 лет, 2я беременность. Крестьянка . . . сельца Щелкуновки. Живет на 2-й Ямской, дом Сечена. Явилась 9 мая, в тот же день родила незаконнорожденную девочку, живую. Выбыла 14 мая. Не записано, взяла ли младенца с собой или отдала. 2. 1898, 1й родительный приют https://yandex.ru/archive/cata...350baf/118: Евдокия Ивановна Тараканова, 32 года, 6я беременность. Крестьянка . . . дер. Щелкуновка. На Таганке, дом Стрепех?ева. Прислуга. Явилась 14 мая, родила живую девочку 15го. Не записано, законнорожденная или нет. Выбыла 19 мая с младенцем. 3. 1902, 5й родительный приют https://yandex.ru/archive/cata...d90439/377: Мария Малах?ева Тараканова, 23 года, 1я беременность. Жена крестьянка . . . сельца Щелкуновки. Лебяжий п[ереулок?], дом Котова, Тверской ?[район?]. Служанка. Явилась 8 августа, в тот же день родила живого мальчика (вес: 9ф, длина: 50). Выбыла здоровая 13 августа. Не записано, взяла ли младенца с собой или отдала, но вроде как взяла так как нашла эту запись о рождении: Родился 8 августа Александр, в 5 городском родильном приюте . . . родители сельца Щелкуновки крестьянин Архип Ипатиев Тараканов и законная жена его Мария Малахиева. 4. 1904, 6й родительный приют https://yandex.ru/archive/cata...865874/246Дария Титовна Федорова, 19 лет, 1я беременность. Крестьянка . . . дер. Щелкуновка. Замужняя, при муже. Бахметьевская улица [сейчас улица Образцова], Инженерное училище, квар. Кочитова. Явилась 25 октября, в тот же день родила живого мальчика (вес: 3300 [грамм?]). Выбыла 31 октября. Не записано, взяла ли младенца с собой или отдала. --- Ищу: Аксентовы/Аксентяны (Ростов-на-Дону, Екатеринодар), Савины/Лазорины (Щелкуновка), Фроловы (Пожинская), Габрильяны (Ростов-на-Дону, Ереван), Поповы (Кисловодск) | | |
15 мая 21:03 15 мая 21:03 ГАТО ф.Р-564 оп.1 д.89 Переписка с Тульским губернским и Богородицком уездным продотделом об уплате налога; посемейные списки гр-н Верхоупской волости Хронологический рамки: 04.02.1921 - 15.11.1921 Список по Деревне Щелкуновки Верхоупской волости Имеющiе грне доиных коров: Малая Слобода --- Ищу: Аксентовы/Аксентяны (Ростов-на-Дону, Екатеринодар), Савины/Лазорины (Щелкуновка), Фроловы (Пожинская), Габрильяны (Ростов-на-Дону, Ереван), Поповы (Кисловодск) | | |
|