ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки - могилевские дворяне

Сибирская ветка Кучуков. Род внесен в 6 часть ДРК Могилевской губ. под № 1041, а род Кучук-Сестрженцевичей под № 1042

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: GrayRam
nilus
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, пользуясь случаем, поблагодарю за самый полный русскоязычный ресурс о Кучуках. Моя мать Валентина - в девичестве Кучук, ее дед оставил рукописный дневник, который как-нибудь, напечатав, пришлю, если есть интерес. Упомянуто, что ее прадед (см. сабж) был сослан в Томск за участие в польском восстании, русский, католик, остался поручиком. Нет никаких более сведений, увы, о его биографии. Может быть, подскажете, как искать? Или, о чудо, что-то и у Вас есть? Вопрос мучает давно.
nilus
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Ага, нашел выше письмо его в Иркутское военное ведомство как раз у Вас. И в списке это он - Иван Иванович и сыновья: Константин, Коронат и Павел (не все). Сейчас напечатаю первые полторы страницы о них и выложу здесь.
nilus
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Родился я в 1867 году в г. Иркутске. Отец мой военный в чине поручика 50 лет (католик), переведенный за 5-6 лет перед тем из Польши по подозрению за участие в тогдашнем политическом движении, так и в отставку вышел поручиком. Все же, благодаря чрезвычайно скромному образу жизни и уменью хозяйничать, имел в Иркутске небольшой дом; но вообще, имея в распоряжении небольшие средства, т. к. жалованье поручика - принужден был воспитывать нас с наименьшей затратой денег. Семья состояла из пятерых детей, и дочь от первого брака (вторично вдовцом он женился на моей матери, тоже вдове, имевшей одну дочь) и дочь от первого брака моей матери - и я пятый, родившийся при их совместном сожительстве. Года через четыре родился еще один сын - брат мой Павел. Все сыновья учились в кад. корпусе в Омске (раньше - Сиб. воен. гимназия), т. к. обучение военных и содержание там велось бесплатно.
Старшую сестру, Капитолину, знал уже замужней - причем, она с мужем уехала на юг в Одессу, когда мне еще не было семи лет, и больше сведений о них не имел.
Старший брат, Константин, которого я знал только по карточке; он офицером служил на юге Сибири и умер там. О его семье сведений тоже не имел.
Второй брат, Коронат, шел первым по учению и поведению в корпусе, но за то, что будучи дежурным по роте скрыл от начальства, что вечером в спальнях шел кутеж воспитанников, его товарищей - был из седьмого класса исключен. Отец, довольно строго относившийся к нам, только уступая слезам матери выслал ему денег на проезд в Иркутск. В Иркутске брат поступил в юнкерское, окончил, служил офицером в Красноярске, потом в Японскую войну ранен, попал в плен, вернувшись продолжал служить, дожил до должности полкового командира и в 60 лет вышел в отставку, уехал с женой и единственной дочерью в Киев; во время войны с немцами пошел добровольцем (как я слышал от своего младшего брата, тоже бывшего на фронте в немецкую кампанию), и что с ним стало дальше - сведений нет.
Вторая сестра, Ольга, в 15 лет окончив лишь 5 классов гимназии, была почти всю свою жизнь сельской учительницей, замуж вышла довольно поздно за недоучку-псаломщика, имела двух дочерей, пошедших по той же дороге учительниц, несколько раз сходилась и вновь расходилась с мужем, т. к. видела в нем только желание эксплуатировать ее, и предпочла быть самостоятельной до старости, продолжая учительствовать, сейчас живет, получая небольшую пенсию у старшей своей дочери, вдовы, заведующей школы в Новосибирске.
Младший брат Павел окончил Омский кадетский корпус и военное училище в Александрове, офицером служил у старшего брата в Красноярске в Двинском полку, затем воспитателем в Иркутской подготовительной школе к кад. корпусам, последнее время перед германской войной в Омском воен. окруж. штабе; любитель сельск. хозяйства, изучал огородничество, животноводство. С начала германской войны ушел на фронт, тяготясь канцелярской службой в штабе; по окончании войны оставил военную службу и уехал в Иркутск, где жил на окраине усадьбу и избушку, жена, занятия огородничеством, спустя некоторое время был арестован как бывший белый офицер и препровожден в Омск, здесь его освободили, и он поступил на службу как животновод в совхоз №1 (быв. заимка Штумпфа); через год или 1 1/2 его сократили; поступил он по той же специальности на другой совхоз около станции Любино, но недолго прослуживши там его снова в июне 1924 арестовывают, предъявляют ему обвинения за контр-революционную деятельность как бывшего белого офицера и присуждают к лишению свободы на 5 лет. Дело его разбиралось в Иркутске, там он и отбывал наказание; а так как жена его и приемный сын проживают около Омска, сын учится в 4-й группе сов. школы, а жена работает доильщицей в том же совхозе, то и брат стал хлопотать о переводе его в Омский ИТ-дом. Просьбу его уважили и перевели месяца 2-3 тому назад в Омск. Как в Иркутске, так и в Омске он все время работал и работает в тюрьме по скотоводству. Женат он был 3 раза, имел 4-х детей; 2 сына служат в Иркутске или около Иркутска (один из них партийный, РКП(б)), третий сын в Новосибирске, и дочь, самая младшая из детей, тоже партийная, уехала учиться в Москву, а раньше служила в Омске машинисткой и училась на рабфаке. С семьей брата переписки не имею.

[Дальше подробный дневник по 6 декабря 1927 года, когда он писался].


Комментарий модератора:
Заимка Штумпфа, удачливого Омского банкира-миллионера немецкого происхождения была расположена на левом берегу р. Иртыш, верстах в 10 от г. Омска (выше железнодорожного моста) и населена почти исключительно немцами-колонистами, не говорящими по-русски.
Филипп Филиппович Штумпф - по праву одна из самых ярких, богатых и заметных фигур купеческого Омска начала прошлого века. Банкир, председатель Биржевого комитета, землевладелец и конезаводчик, владелец кофейных плантаций в далекой Бразилии и счетов в швейцарских банках.
Выходец из немецких колонистов, Филипп родился в Томске, с отличием окончил Томский университет, получил учёное звание в области сельскохозяйственных наук. В 1901 году по приглашению генерал-губернатора Таубе приехал в Омск и сразу же был назначен главным агрономом Степного края. Через несколько лет после приезда Филипп Штумпф построил в Казачьем форштадте (ныне улица Чокана Валиханова) оригинальный деревянный дом с башней-беседкой. К слову, этот дом сохранился и сегодня, в нем размещается музей художника Кондратия Белова.
Хозяйство Штумпфа было одним из ведущих в крае по разведению лошадей. А крупного рогатого скота его хозяйство насчитывало 236 голов. В качестве рабочего скота даже использовались 50 верблюдов. В хозяйстве также имелись мельница и сыроварня. Посевных площадей 1350 десятин.
После поражения Колчака Штумпф выехал с последним поездом на восток, но заболел в дороге тифом и вернулся в Омск. На месте заимки Штумпфа был организован «Совхоз № 1», а бывшего владельца назначили в этот совхоз советником. Штумпфу тогда удалось частично собрать разворованный инвентарь и скот и даже наладить товарное производство, но в 1921 году он умер.

Источник: "Вечерний Омск - Неделя" → №4 (164)


Прикрепленный файл: 4f2dac784ccfe0b5498cc5e65db6470d.png
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11445
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7248
За-ме-ча-тель-но!
Появился у меня Кучук в ветке о чем не мог и мечтать. 101.gif
У меня сведения из РГВИА, ф. 400, оп. 12, д. 3267.
Имеется ФС (формулярный список) Поручик Иван Иванов Кучук.
Род. 1818 г. Из дворян Могилевской губ. Римско-кат. вер.
Женат вторым браком на вдове чиновника Любови Сергеевой Шаспшной (Шастиной), имеет детей от первого брака: сыновей:
Константина, р. 30 дек. 1849,
Короната, р. 16 авг. 1855,
от второго брака Владимира, р. 16 ноя. 1867,
Павла, р. 3 окт. 1873,
и дочь от перв. брака Капитолину, р. 25 янв. 1854.
Жена и дети вероисповедания православного, находятся при отце.

Выходит, что у меня нет сведений только о дочери матери вашего прапрадеда от первого брака.
Теперь трудности идентификации.
Мои Кучуки - старинный шляхетный род Ошмянского уезда, Новогрудского уезда Мин. и Гродн. губ.
А ваши - мстиславльские Могилевской губ.. Понимаете, я еще не смог связать эти две ветки одного, скорее всего, рода.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11445
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7248

nilus написал:
[q]
Родился я в 1867 году в г. Иркутске. Отец мой военный в чине поручика 50 лет (католик), переведенный за 5-6 лет перед тем из Польши по подозрению за участие в тогдашнем политическом движении, так и в отставку вышел поручиком.
[/q]

Это спорное утверждение.
В событиях 1831 г. Ян Кучук участия принимать не мог по малолетству.
А в событиях 1863-1864 не мог принимать участия потому что:
[q]
В прапорщики с переводом в Сибирский линейный 13 батальон – 10 нояб. 1847.
Отправился к оному – 21 дек. 1847.
Прибыл в оный – 28 фев. 1848.
[/q]

уже служил в Сибири!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11445
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7248
А что у вас еще сохранилось от вашего прадеда, кроме дневника?
Есть ли подлинные документы?
Еще раз о детях - Кучуках:
1. Капитолина (1854-?) - дочь от первого брака отца, проживала с мужем в Одессе. (Интересно, что недавний мэр этого города - Кучук, один из самых богатых людей Украины).
2. Константин (1849-?) - сын от первого брака отца, служил офицером на Юге Сибири, где и умер. Сведений о его семье нет.
3. Коронат (1855- после 1916) - сын от первого брака отца. Генерал-майор. С женой и дочерью проживал в Киеве.
4. Ольга - дочь от первого брака матери (Любови Сергеевны)? Сельская учительница. В браке с мужем псаломщиком церкви имела двух дочерей. Жила в Новосибирске.
5. Владимир (1867- после 1927) - сын от второго брака отца. О нем у вас должны быть более подробные сведения.
6. Павел (1873-?) - сын от второго брака отца, выпускник Александровского военного училища, из юнкеров назначен в Красноярский резервный батальон, службу проходил 7-й рез пех. Красноярский полк, г. Томск.
После революции арестован в Иркутске, повторно в 1924 г. Срок отбывал в Омске. Женат три раза имел трех сыновей: двое проживали в Иркутске, один в Новосибирске. Дочь - в Омске, затем училась в Москве. Был приемный сын, который проживал в Омске со своей матерью..

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
nilus
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Больше ничего. Фотоархив (из которого скудные копии) - у питерских Буториных (ветвь дочери В.И. - Ирины), этот документ пришел от омских Кучуков (по сыну Борису, моему деду), есть еще хабаровские и владивостокские (по сыну Валерию). Буду выяснять, но похоже, что надо самому архивы рыть.

Действительно, не посчитал как-то сам, однако участием в можно понимать, например, такое вот: "В Царстве Польском дворянин Панталеон Потоцкий с маленьким отрядом овладел городом Седлец (в феврале 1846 года), но вскоре был захвачен в плен и повешен. Повстанцы были отправлены в Сибирь." http://ru.wikipedia.org/wiki/Царство_Польское

Спасибо, впечатляет такой тщательный подход. Заразился сам!
nilus
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Кстати, в Седльце в 1939 школу закончил Siestrzenicewicz Kuczuk Jerzy - http://www.prus.siedlce.pl/old/absolwenci_listaab_1939.php
Однако, от Могилева далеко! Насколько реально уж...


Комментарий модератора:
I Liceum Ogólnokształcące im. Bolesława Prusa w Siedlcach
08-110 Siedlce, ul. Floriańska 10, tel./fax. (25) 632-55-88
email: liceum@prus.siedlce.pl


Прикрепленный файл: front_image.jpg
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11445
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7248

nilus написал:
[q]
Спасибо, впечатляет такой тщательный подход. Заразился сам!
[/q]

Это вам спасибо, что не поленились и зашли на форум сайта ВГД.
Теперь мы знаем о существовании друг друг друга. Я думаю, что в мой дневник (скоро здесь будет порядок!) заглянут и иные представители славного рода Кучуков из Питера, Омска, Хабаровска и Владивостока! Вот какая щедрая география. Причем я сам некоторое время жил в Хабаровске, несколько раз был в Омске, Иркутске, учился в Питере.
Полагаю, что вам стоит обменяться в личке адресами, чтобы передать друг другу имеющиеся материалы о наших предках.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11445
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7248

nilus написал:
[q]
Кстати, в Седльце в 1939 школу закончил Siestrzenicewicz Kuczuk Jerzy
[/q]

А вот это - для меня - поисковика, очень ценная информация.
Поясню, вам, в деталях.
После неожиданной смерти в 1865 г. Анны, а затем и ее мужа Александра Кучука, остались без родителей малолетние Станислав и Софья. Опекуном над ними был назначен многолетний друг и свояк Александра Кучука помещик минского уезда надворный советник Гарглинович Станислав Михайлович, который согласно архивному делу из НИАБа определял Станислава в кадетское училище (но не знаю - определил ли), жительство при этом Гарглиновичи после 1865 г. имели в г. Седлец!
Возможно, что и его опекаемые малолетние Кучуки остались жить при нем, т.к. возраст был совсем юный: Станиславу было всего 12 лет, а Софье - 9.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈