| Luckysol Модератор раздела
Сообщений: 220 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 130 | Книга "Письма графа П.В.Завадовского к фельдмаршалу графу П.А.Румянцеву 1775-1779 годов с предисловиями и примечаниеми П.Майкова С.-Петербург Типография М. Стасюлевича, Вас. Остр., 5- я линия, д. 28 /1901"
Из книги: "Сиятельнейший граф, милостивый государь! Ее императорское величество всемилостивейшая государыня высочайше дозволила пожалованное в Стародубовском полку село ЛЯЛИЧИ(58*) наименовать Екатерининдар. Вследствие чего имею честь всепокорнейше просить вашего сиятельства повелеть тамошнему правлению отныне то село мое под сим названием писать в ревизских книгах, и где по делам дошло бы упоминать об одном. Я есмь с нелицемерною преданностью и высокопочитанием вашего сиятельства верный и нежайший слуга. Петр Завадовский. Августа 14 1781-го. С.-Петербург. (Примечание из книги: 58*- ЛЯЛИЧИ, по просьбе Завадовского переименованныя в силу Высочайшего повеления в 1781 году в Екатерининдар, находится в Полтавской губернии, Золотоношского уезда, при реке Речице, в 67 верстах от уездного города ( Семенов. Словарь географический)."
Из предисловия: " От 5 декабря 1800 года Френсдорп доносит:"..заезжал я к графу Завадовскому, Мглинского повета село ЛЯЛИЧИ, у коего не застал никого, кроме его домашних, то- есть, жену его и маленьких детей, да архитектора, иностранца, который в доме его более 10 лет проживает по договору.... Жизнь ведёт весьма скромную и тихую, занимаясь хозяйством и домостроительством." ..Он много занимался парком и в особенности чтением книг богатой своей библиотеки ...Он умер в Петербурге 10 января 1812 года и погребен на старом Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры, оставив после себя трех дочерей и двух сыновей..." |