GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
3 декабря 2010 19:37 4 декабря 2010 9:14Новости из Польши! Серж Говорко (сын Константина - последнего владельца им.Камень) во время немецкой оккупации в годы ВОВ до февраля 1943 г. был войтом (старостой) м. Камень! Серж был подпольщиком, бойцом Армии Крайовой, героем польского сопротивления на Новогрудчине, псевдоним "Яштольд", и был участником т.н. "Группы Кампинос", которая участвовала в Варшавском восстании (август-октябрь 1944 г.) Все Говорки - Герои в современной Польше: Богумила Плавецкая (боевые псевдонимы "Милка", "Анка"), ее дети Кароль Плавецкий и Александр Галабурда (б. псевдонимы "Бич", "Лелик"), муж Милы - Винцентий Галабурда - все из группы " Кампинос " (это пуща, лес недалеко от Варшавы). Был еще один Галабурда - Вацлав, но не знаю, родственник ли упомянуттому Винцентию, но служили в одном отряде. . Обо всех этих ребятах есть многочисленные упоминания в книгах, исследованиях и мемуарах ав Польше! О,Как!
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |