Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яштольд-Говорко

Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Дима! Цифры 2592 - это кол-во десятин земли?
[/q]

Да - десятины.
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
А внешне Станислав здорово похож на моего старшего брата.
[/q]

Так, может, надо углубиться до генетических исследований?
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Серж Говорко (сын Константина - последнего владельца им.Камень) во время немецкой оккупации в годы ВОВ до февраля 1943 г. был войтом (старостой) м. Камень!
Серж был подпольщиком, бойцом Армии Крайовой, героем польского сопротивления на Новогрудчине, псевдоним "Яштольд", и был участником т.н. "Группы Кампинос", которая участвовала в Варшавском восстании (август-октябрь 1944 г.) Все Говорки - Герои в современной Польше: Богумила Плавецкая (боевые псевдонимы "Милка", "Анка"), ее дети Кароль Плавецкий и Александр Галабурда (б. псевдонимы "Бич", "Лелик"), муж Милы - Винцентий Галабурда - все из группы " Кампинос " (это пуща, лес недалеко от Варшавы).
Был еще один Галабурда - Вацлав, но не знаю, родственник ли упомянуттому Винцентию, но служили в одном отряде.
. Обо всех этих ребятах есть многочисленные упоминания в книгах, исследованиях и мемуарах ав Польше! О,Как! dntknw.gif

Прикрепленный файл: books1.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот еще одно письменное доказательство.
Информация любезно предоставлена гражданкой Польши пани Гоноратой. Больше мне ничего не известно.

Прикрепленный файл: books.png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Прилагаю логотип (герб) группы Кампинос Армиии Крайовой. Посмотрите как он похож на герб Сестринец моих Кучуков!

Прикрепленный файл: logo_kampinos.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А теперерь смотрите на герб Сестринец. Специалист скажет, что разница - очевидна. Но все же приятно, что похоже...

Прикрепленный файл: Герб Сестринец.gif
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Уточнение.
Серж Говорко не только до августа 1943 г. был войтом, он был также КОМАНДИРОМ отряда, но не участвовал в Варшавском восстании ! Его и других командиров 01.12.1943. коварно арестовали советские партизаны!
Вот какое важное дополнение мне прислали из Польши!
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот что нашлось в Польше о моем родственнике Серже Говорко.
Он упомянут в приложенной таблице под номером 12.
С писок содержит сведения о руководителях партизанских отрядов Армии Крайовой, арестованных советскими партизанами во время встречи (переговоров) в Налибокской пуще в декабре 1943 г.
Часть из них была расстреляна без суда и следствия, часть вывезена самолетами в Москву на Лубянку и затем отправлены по лагерям НКВД, судьба же некоторых, в том числе С.Говорко неизвестна, но, сами понимаете, печальна...

Прикрепленный файл (52a.pdf, 31041 байт)
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Получены новые сведения из Польши.
Константин Говорко (Яштольд)
Войт гмины Налибоки.
Последний владелец им. Камень.
В 1940 г арестован вместе с врачом Полоньским из Ивенца и вывезен в Россию.
В 1946 г. вернулся в Польшу и жил с дочкой Богумилой в г.Рэску Лобеского пов., умер в 1956 г.
Павел Говорко после ареста отца скрывался в Вильне. Агент Михал Вержбловски выдал его НКВД. Преследован агентами НКВД и убит ими на улице Сьвентояньской (св. Яна). Два дня русские шпионы смотрели кто из жителей придёт за телом. В конце концов труп отвезли в морг. Группа польской молодежи выкупила тело и незаконно похоронила Павла Говорко на кладбище Росса в III ряду около могилы Ю. Пилсудского „ Матка и Сердце Сына” под фамилией „Говоровски”. (Правка: Кат.клад. на Росах)
Источник:Nalibocka Puszcza: z dziejów prześladowań, walk i mordów w latach 1939-1945 - Tadeusz Gasztold wyd. Towarzystwo Miłośników Wilna i Kresów Wschodnich, 1998 стр. 43 и 44

Прикрепленный файл: безымянный1.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот он Мавзолей маршала Пилсудского.
Где-то здесь в третьем ряду воинских могил захоронен и Павел Яштольд-Говорко (Говоровский).

Прикрепленный файл: e05a9b0b5f46.jpg
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈