Яштольд-Говорко
Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12040 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7936 | Наверх ##
8 января 2010 23:51 Отчет попечительного совета Минской общины сестер милосердия Красного Креста за 1912 г. К началу 1913 года в Минской общине сестер милосердия Красного Креста состояли: старшая сестра-настоятельница, 12 штатных сестер и 3 — испытуемые и 1 воспитанница. Штатные сестры общины, а также испытуемые работали по уходу за больными в лечебнице общины, в местном военном лазарете, в губернской земской больнице, а также на дежурстве у больных в частных домах. Открылись одногодичные курсы для подготовки запасных сестер из интеллигентного класса населения. Принято решение и об организации двухгодичных курсов для подготовки сестер милосердия, как для надобностей общины и других лечебных заведений, так и на случай необходимости сформирования санитарных отрядов Красного Креста при открытии военных действий, появлении эпидемии и т. п. К началу занятий на курсах число слушательниц достигало 65. Спустя однако 2—3 недели некоторые из них оказались мало подготовленными и признали для себя непосильным изучение преподаваемых предметов, почему вынуждены были прекратить посещение лекций и потребовали обратно свои документы. Окончательный комплект слушательниц определился в 50 человек. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12040 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7936 | Наверх ##
8 января 2010 23:56 Мелания Ивановна Яштольд-Говорко похоронена на кладбище деревни Камень Воложинского района Минской области.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 января 2010 9:47 7 августа 2013 22:14 Наталья Ивановна Яштольд-Говорко (?- около 1920 г. Казань) вторая дочь Ивана и Марии Яштольд-Говорко. Точные годы жизни и фамилия по мужу неизвестны. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ: "Наталья, выйдя замуж за офицера, уехала в Казань. Очень рано умерла (кажется, от чахотки), не оставив детей. Считалась красавицей, в семье её звали "Натя". По другим сведениям муж Натальи был царский генерал. УСТАНОВЛЕНО на Форуме (!) : подполковник А.А.Кисель-Дорогиницкий Есть у меня единственная фотография Натальи с матерью Марией Кучук и мальчиком. Может это все-таки сын Натальи? УСТАНОВЛЕНО: два сына у Натальи: Александр и Михаил (1905 г.р). На фото Александр Кисель-Дорогиницкий.
Мой дневник | | |
9 января 2010 10:00 7 августа 2013 22:13 Говорко (Howorko) Константин Иванович (1877- после 1945 г. Польша). Единственный сын Ивана и Марии Яштольд-Говорко. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ: "Константин Иванович Яштольд-Говорко родился в 60-х годах 19 века, был в семье вторым ребенком. Когда вырос, получил от родителей дом. На фоне этого дома снята семья Яштольд-Говорко в 1898 году. По традиции, дом должна была получить одна из дочерей. Но Мария получила Фольварк Петрово, Меланья - деньги, а Наталья, выходя замуж за "богатого", в приданое взяла только постельное бельё и другие тряпки - "выправу"... В доме хозяином остался Константин, женился. Он был заядлый охотник, - и жена его тоже. Вместе ездили на волков. Ругаться по-белорусски был мастер. Когда запрягал лошадь, далеко было слышно... В семье родились два хлопца и девочка. Все закончили каменскую школу-семилетку, а затем- двухгодичную сельскохозяйственную школу (то ли в Воложине, то ли в Лиде) — Польску школу господарчу. Дочь очень рано вышла замуж, - чуть ли не в 15 лет; в 1927 году родила сына. Плохо жила с мужем, отделилась от него. Поселилась в Поставах, где имела маленький мясной магазинчик. Каждый день по утрам, ей привозили (по какому-то договору) кабанчика, которого она - с помощником - разделывала, набивала колбасы... За день всё распродавалось. Константин Иванович хозяйствовал с женой и сыновьями. С 1939 года западная часть Белоруссии, относящаяся к Польше, вновь стала подчиняться России - как говориться "пришли большевики". "Советов" страшно боялись. Дочь Константина Ивановича устроилась работать санитарным инспектором - ходила по школам, проверяла детей на вшивость. До войны в западных деревнях при каждой хате было положено иметь побеленный туалет. Его использовали обычно не по назначению - ходили за "гумно". Сыновья ушли из дому. Люди говорили, что парни подались в Вильнюс. С тех пор о них не было слышно. Константина Ивановича, в это время уже вдовца, "раскулачили", сослали в Казахстан. С началом войны дочь вернулась в Камень, в опустевший старый дом, а оттуда, вместе с подросшим сыном, - в партизаны. Сын погиб. После войны дочь Константина Ивановича прямо из леса уехала в Польшу. Там она, как партизанка, получила готовый крестьянский дом и хозяйство. Вышла замуж за кайенского пастуха Галабурду, который и раньше её любил. Родились дети - Галабурды. Род Яштольд-Говорко сошёл на нет. Константина Ивановича Яштольд-Говорко увёз из Казахстана "Красный крест" и, как "польскоязычного", доставил в Польшу. Там он дожил свой век с дочерью. * Дело в том,что после войны произошёл передел земель. Польша изгнала немцев, проживавших до войны на её территории, - теперь эти земли стали польскими, как и в давние времена. Немцев изгоняли "в 24 часа", так, что новые хозяева заставали ещё тёплые печи... "Новыми хозяевами" зачастую становились жители западной Белоруссии. Польскоязычные, они и в паспорт после войны записывались как поляки. Придя из партизан, получали в Польше почёт, немецкие дома и хозяйство... Не каждый мог жить в чужом доме -- совесть мучила. Некоторые селились временно и строили свой дом, отказываясь от "немецкого". Вот официальные сведения: Говорко Константин Иванович Родился в 1877 г., м. Камень Ивенецкой вол.; белорус; образование среднее; помещик, Единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Ивенецкий р-н, Ивенец, ул. Белорусская 18. Арестован 7 июля 1940 г. Приговорен: ОСО 10 февраля 1941 г., обв.: 74 УК БССР - а/с деят-сть.Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Карлаг, освоб. 11.09.1941 Реабилитирован 6 июня 1989 г. Прокуратура БССР Источник: Белорусский "Мемориал"
Мой дневник | | |
17 февраля 2010 17:52 3 ноября 2010 14:23О ФОТОСНИМКАХ ЭПОХИ Тем, кто забыл, напомним, что в 1917 году произошла Октябрьская революция. Для нашей темы знаменательным был 1918 год. 11 окт.1918 г. - " Все профессиональные фотографы , имеющие негативы или копии снимков, изображающие революционные события начиная с 27 февраля 1917 , обязаны зарегистрировать их самое позднее до 25 октября в областном кинематографическом комитете (Сергиевская ул. 20). Неповиновение этому приказу карается штрафом в размере до 5000 рублей." Источник: сайт РУНИВЕРС Я вспомнил о фотографии... Один из моих возможных предков рода Яштольд-Говорко Всеволод Александрович был известным русским советским фотографом, автором множества книг по технике фотографии и фотохимии. Однако до сего времени мне не удалось найти никакой биографической информации о нем. надеюсь. что кто-то мне в этом поможет. "Раскрыл изданный в 1936 году в Ленинграде «Справочник по фотографии» В.А.Яштолд–Говорко и прочитал постановление СНК РСФСР 1929 г. «Право съемки», в котором четко сказано: «Надзор за производством всякого рода съемок возлагается на местные органы Наркомвнудела и ОГПУ». Читаем в постановлении Совнаркома: «Заявления с ходатайствами о выдаче разрешений на право производства съемок должны быть поданы в 2 экземплярах, оплачены гербовым сбором по 2–му разряду в размере 2 руб. и содержать в себе точные указания о цели, назначении, месте...»Источник: газета "Советская Белоруссия" №29 (23420).Среда, 17 февраля 2010 года. Статья «Жил–был фотограф один...» Учитывая редкость указанной фамилии считаю нужным опубликовать ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ МНЕ ЯШТОЛЬД-ГОВОРКИ: Яштольд-Говорко Михаил Александрович \ Дв., Прав.\ Лагожанка 90 дес.\ игум. уезд.\ По купчей крепости 26.11.1873 г.\ Владелец из списка землевладельцев Минской губернии 1876 года Землеўладальнiкi на Пухавiччыне Говорко Михаил Александрович, Урочище Лагожанка Пуховичской вол дворянин православный 90 Яштольд-Говорко Александр Иванович , агроном — член ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНой КОМИССИИ г. МОСАЛЬСК И МОСАЛЬСКИЙ УЕЗД (Ныне Калужская область) Яштольд-Говорко Александр Александрович - осужден 27.03.2008 г. Гагаринским городским судом Смоленской области, по уголовному делу 1-23/2008 Судья Ерченко Л.Ю. Яштольд-Говорко Александр Олегович 454010 Челябинская область г. Челябинск, Ш.Руставели,22. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
18 февраля 2010 23:38 19 февраля 2010 2:40Вот обещенные купчие и вводы во владение: 147 3 10966. Дело о совершении купч.кр. между дв-ми М.Кучуком и М.Говорко на им. Камень Мин.у. 14.6-21.12.1874.
147 3 11033. Дело о вводе во владение им. камень Мин.у. дв. Яшкид (?) - Говорко. 15.6.1874-18.1.1875. \ 159 1 5146. Дело о вводе во владение пом-в Кучуков им. Камень. 1849.
159 1 7912. О возобновлении границ в им. Камень Говорко. 1871.
| | |
19 февраля 2010 11:19 19 февраля 2010 12:42ПРОСТО КНЯЗЬ просто князь Лукомский написал: [q] 147 3 10966. Дело о совершении купч.кр. между дв-ми М.Кучуком и М.Говорко на им. Камень Мин.у. 14.6-21.12.1874.[/q]
Дима! Респект и уважуха, как говорит мой сын. Но! Вопросов больше чем ответов. Мне кажется. что стоит проверить Ваше утверждение о том, что договор купли-продажи имения Камень заключали именно М.Кучук (что не исключено, Мария Александровна вполне могла, ей было 24 г.), но вряд ли договор заключал М.Яштольд-Говорко. В деле должен фигурировать Иван Александрович. Проверьте, будь ласка. Наверное у Вас описка. Прилагаю фрагмент родового дерева, чтобы было понятнее. Среди Яштольд-Говорко известен и Михаил Александрович. Но он из Пуховичского уезда и мне пока неизввестно его отношение к моим предкам.
Мой дневник | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
19 февраля 2010 12:09GrayRam хорошо - буду в архиве - проверю выписку. Вполне, возможно, что вкралась ошибка... в любом случае - это всего лишь ссылка - самые сокровища - в самих документах.
 | | |
15 марта 2010 10:41 15 марта 2010 10:59ЯШТОЛЬД-ГОВОРКО Ранее я писал о том, что моя двоюродная прабабка Мелания Ивановна Яштольд-Говорко была 15.05. 1913 г. награждена Золотой медалью "За усердие" для ношения на Аннинской ленте за личное участие в борьбе с холерой в Туркестане. Номер медали 13593. Сохранилось само свидетельство о награждении, а медаль увы, нет. Удалось разыскать внешний вид именно золотой медали и именно на Аннинской ленте. Ибо были и серебрянные медали и на Станиславской ленте.
Мой дневник | | |
15 марта 2010 10:43 Вот серебряная медаль на Стан. ленте.
Мой дневник | | |
|
НА ФОТОГРАФИИ ВСЕ СЕМЕЙСТВО ЯШТОЛЬД-ГОВОРКО ОКОЛО СВОЕГО ДОМА В ИМЕНИИ КАМЕНЬ (1898 Г.)
СИДЯТ: ИВАН-ФЕЛИЦИАН ЯШТОЛЬД-ГОВОРКО (ОК. 1840 - ОК. 1920). ПОХОРОНЕН НА КАТОЛИЧЕСКОМ КЛАДБИЩЕ В М.КАМЕНЬ.
ЕГО ЖЕНА ЕВЕЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА УРОЖДЕННАЯ КУЧУК (1844-1910). ПОХОРОНЕНА ТАМ ЖЕ.
СТОЯТ ВО ВТОРОМ РЯДУ ИХ ДЕТИ: НАТАЛЬЯ (?- ПОСЛЕ 1920). В ЗАМУЖЕСТВЕ КИСЕЛЬ-ДОРОГИНИЦКАЯ . ПОХОРОНЕНА В КАЗАНИ.
МЕЛАНИЯ (1871-1958). В БРАКЕ НЕ БЫЛА. ПОХОРОНЕНА В М.КАМЕНЬ.
КОНСТАНТИН (1877-1956). ПОСЛЕДНИЙ ПОМЕЩИК В КАМНЕ. УМЕР В ПОЛЬШЕ. ПОХОРОНЕН В Г.РЕСКУ (ЛОБЕСКИЙ ПОВЕТ).
МАРИЯ (1868-1951). В ЗАМУЖЕСТВЕ БИЛЬДЗЮКЕВИЧ. ПОХОРОНЕНА В М.КАМЕНЬ.
В ПЕРВОМ РЯДУ ДЕТИ МАРИИ ИВАНОВНЫ:
ГАЛИНА (ГЕЛЕНА) ЛЕОНИДОВНА БИЛЬДЗЮКЕВИЧ (1892-1971). ПОХОРОНЕНА В Г.ОКТЯБРЬСКИЙ , РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН.
ИВАН (ЯН) ЛЕОНИДОВИЧ БИЛЬДЗЮКЕВИЧ (1893-1916). ПОГИБ НА ФРОНТЕ В ПМВ. МЕСТО ГИБЕЛИ И ЗАХОРОНЕНИЯ МНЕ НЕИЗВЕСТНЫ.
ЛЕОНТ ЛЕОНИДОВИЧ БИЛЬДЗЮКЕВИЧ (1895-1942). БЕЛОРУССКИЙ УЧЕНЫЙ-МАТЕМАТИК, ПЕДАГОГ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ. ПОГИБ В ЛАГЕРЕ НКВД В МАГАДАНСКОЙ ОБЛ. ЭТО МОЙ ДЕД.
НА ФОТОГРАФИИ ОТСУТСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДИН СЫН ИЗ СЕМЬИ ГОВОРКОВ: АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ *(1873-?). ПРОЖИВАЛ В Г. МОСАЛЬСКЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ. ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МНОЮ УСТАНОВЛЕНО ПУТЕМ ИЗУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ СЕМЬИ.