Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яштольд-Говорко

Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8013

gelene написал:
[q]
Дело о выдаче ссуды дворянке Фенской под залог имения "Жердь" Речицкого уезда, перешедшего по купчей к дворянину Яштольд-Говорко К.И., 1900-1918гг
[/q]

Спасибо, Елена!
Тут есть некая загадка для меня. Поэтому это дело Московского земельного банка (ЦИАМ ф.277 оп.7 д.57) хотелось бы изучить...
Яштольд-Говорко К.И. - это Константин Иванович.
В НИАБе изучено дело "Об утверждении закладной крепости от Константина Иванова Яштольд-Говорко прапорщику Николаю Георгиевичу Петрунькину 20.09.1914"
Из него следует, что
[q]
Им. Жердь, в двух урочищах "Кремены" и "Староселье" состоящее Мин. губ., Речицкого уезда было приобретено Константином Яштольд-Говорко из владения коллежского советника Александра Викторова Бильдзюкевича с открытых торгов в Московском Земельном банке 20.11.1908 г.
[/q]

Бильдзюкевич Александр Викторович - сельский врач в Бобруйском уезде (м.Паричи).
Его брат Леонид Викторович - был женат на Марии Ивановне Яштольд-Говорко.
Его сестра Варвара - замужем за Яштольд-Говороко Александром Ивановичем.
То есть эти две семьи породнились два раза.
А сам владелец имения Константин Иванович Яштольд-Говорко с 1904 г. был женат на минской дворянке Бутримович Станиславе Фоминичне. Которая вместе с детьми Константина проживала в этом имении до 1922 г., т.е. до их нелегальной эмиграции в Польшу.
В имении Жердь до 1914 г. также некоторое время проживала дочь Ивана Говорки Наталья (сестра Константина) с мужем Александром Кисель-Дорогиницким. Их сын – тоже Александр родился в м. Жердь Мин. губ. в 1911 году. С началом ПМВ Наталья с детьми перебралась в г. Казань на постоянное место жительства, где и умерла в начале 1920-х...

Прикрепленный файл: Жердь .jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Я писал ТУТ про им. Янушки Рубежевичской волости (НИАБ Ф.183 Оп.3 Дело 6069).

GrayRam написал:
[q]
И.Говорко принадлежали им. Жердь Речицкого уезда Карповичская волость (л.д.70) и им. Янушки в Рубежевичской волости (л.д.72). Арендатором им. Янушки был некто Леопольд Шпилевский (возможно что и Барановский, написано неразборчиво).
[/q]

И теперь могу сообщить некие подробности.
16 ноября 1860 г. в Каменском РК костеле была окрещена Михалина-Юстина Юзефович.
Её родители - арендаторы мызы Сивицы супруги Михаил и Анастасия ур. Оберманнова Юзефовичи.
В числе восприемников и присутствующих при крестинах в метрической записи показаны были дворянки супруга титулярного советника Викентия Марцинкевича Мария (ур. Лисицкая) и его дочь от первого брака девица Элодия Марцинкевичевна.
Белорусский поэт и драматург Винцент Дунин-Марцинкевич (1808-1884) первым своим браком был женат на Барановской Юзефе (1815-1854), дочери минского регента (адвоката) Иосифа Барановского (ок.1790- 1838) и Марианны Чечот (род. ок.1788 г.).
Владелец имения Рубежевичи, в состав которого входил и фл.Янушки, помещик Адам граф Лопат (Лапот), командор мальтанский, подал Рубежевичи под эксдивизию и решением таксаторско-эксдивизорского суда в 1816 году часть Янушек и Гринево (Грицкевичи) досталась помещикам Барановским.
Сам же В.Марцинкевич к 1840 г. часть Янушек получил по наследству от умершего в 1838 г. Иосифа Барановского, а частью прикупил от совладельцев фольварка "наследников покойного ротмистра Барановского", Апполонии Яновской и Юлии Скржетуской (Скржетульской) , а Грицкевичи - приобрел по купчей крепости от Иосифа Барановского в 1841 году 27 сентября выданной (НИАБ 159-1-1100).
Таким образом, помещик им.Люцинка Першайской волости Минского уезда Винцент Марцинкевич также владел и фл. Янушки и Грицкевичи.
Проехать из Люцинки в Янушки в те годы можно было кратчайшим путем через м. Камень помещиков Говорков и м.Рубежевичи (Витгенштейна и Володзько). (См. Карту).
Значит Марцинкевич и его семья бывали в м. Камень и неоднократно. А учитывая, что одним из совладельцев Янушек в 1860 г. был Леопольд Францевич Барановский (дело НИАБ 159-12893 "О размежевании ф.Янушек между Леонардом Барановским и его родственниками. 1860 г.), то ясно, что мной правильно отчитана эта фамилия в деле НИАБ 183-3-6069.
Таким образом, я могу утверждать, что мой пра...дед И.Говорко действительно был знаком с Винцентом Дуниным-Марцинкевичем и его семьей, что подтверждается не только указанной мной метрической записью в книгах Каменского костела, но и фактом владения Иваном Говорко частью фл. Янушки (79 десятин земли) после Марцинкевичей, а также фактом отдачи этой земли в аренду Леопольду Францевичу Барановскому.

Возможно будут дополнения и уточнения к этому посту.

UPD!
Гринево (Грицкевичи) на карте обозначены как Грицковщизна. Справа вниз от Янушек.
На современных картах Грицковщизна уже показана как Гризовщина. Рядышком и "мои" Камейши...

Прикрепленный файл: Янушки-Рубежевичи 1860-1890.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ЦГА г. Москвы Ф.459, оп.9, дело № 48. Варшавский учебный округ, мужские гимназии.
Учились 8 лет.
1913г., 1-я Варшавская м.г., окончил Говорко Михаил (аттестат зрелости № 1019 от 06.06.1913).
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Интересный источник генеалогической информации... 101.gif
На обложке одной из книги изображен внук Всеволода Яштольд-Говорко - Александр Олегович!
В.А. Яштольд-Говорко - к.т.н., автор множества книг по фотоделу.
Известен в 1930-е годы как сотрудник секретной лаборатории ЛАФОКИ в Ленинграде.
После войны уже трудился в Москве, где и умер в 1975 году.

Прикрепленный файл: IMG_4545.jpgКнига.jpg, 1384801 байтЛАФОКИ.png, 38847 байт
---
Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4188
НИАБ. Ф. 1595 (Минское губернское присутствие). Оп. 8:
Д. 1852. Дело по обвинению А. Яштольда-Говорка по 38 ст. /нарушение общественной тишины, ссоры, драки, оскорбления/ (Игуменский уезд) (1910).
Д. 1963. Дело по обвинению И. Говорко по 155, 158 ст. /порубка леса у князя Радзивилла/ (Игуменский уезд) (1909).

Комментарий модератора:
Вот эти господа наверное мои, игуменские Говорки!
Буду смотреть эти дела.
Сердечное спасибо!

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Удалось отыскать метрику о крещении Всеволода Яштольд-Говорко!
Рожден 07.05.1901 г. в г. Минске (?)
Родители его: потомственный дворянин Александр Иванович-Фелицианович Яштольд-Говорко и его законная жена Варвара Викторовна (Бильдзюкевич)
Крещен 27.05.1901 в Минском Екатерининском соборе.
Восприемники: студент Санкт-Петербургского университета Всеволод Викторович Бильдзюкевич и девица Наталья Ивановна-Фелициановна Яштольд-Говорко.

Комментарий модератора:
В 1919 г. Всеволод Яштольд-Говорко окончил в г. Мосальске Калужской губернии школу 2-й ступени, затем 2 курса МГУ и Высшую Аэро??? школу К. Вор в 1922 г.
Популяризатор фотографии, автор множества книг по искусству фотографии и ее технике, канд. тех. наук, сотрудник "ЛАФОКИ" - это Лаборатория научно-прикладной фотографии и кинематографии ...

---
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12444
НИАБ. Ф.1420, оп.1.

Д.237. Дело о совершении купчей крепости от К.И. Яштольд-Говорко А. к И.В. Романам. 1911г.

Д.580. Дело о совершении купчей от К.Я. Говорко Ф.М. Колоско. 1911г.

Д.713. Дело о совершении закладной от К.Я. Говорко В.Стахно. 1912г.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jan=Ян написал:
[q]
Д.580. Дело о совершении купчей от К.Я. Говорко Ф.М. Колоско. 1911г.
[/q]

А мной изучены:
- Дело 581-2-831 "Об утверждении купчей крепости от К.И. Яштольд-Говорко Ф.М. Колоско. 27.10.1912 г."
- Дело 581-2-832 "Об утверждении купчей крепости от Константина Ивановича Яштольд-Говорко Фаддею Михайлову Колоско"
Речь идет о продаже владельцем им. Камень Константином Говорко чресполосной земли ок. 10 десятин из этого имения крестьянину Минской губернии, Минского уезда, Ивенецкой волости, Кульского сельского общества Ф.М. Колоско.
Проданы земли 7 участков из урочища «Частки», «Камень» и «Малый Маньковец», «Селище» или «Звена» и «Широкие Кончары» со всеми угодьями и фруктовым садом.

Jan=Ян написал:
[q]
Д.713. Дело о совершении закладной от К.Я. Говорко В.Стахно. 1912 г.
[/q]

А мной изучено:
- Дело 581-2-833 "Об утверждении купчей крепости от Константина Ивановича Яштольд-Говорко Викентию Антонову Стахно"
17.10.1912 Минским нотариусом Ефимом Филипповичем Ильяшевичем совершена купчая крепость 19 дес.426 саж. за 880 руб.
Имеется посемейный список Кульского сельского общества, Ивенецкой волости, Минского уезда, Минской губернии, составленный Ивенецким Волостным Правлением 1907 г. октября 22 дня.
М. Камень
Стахно Викентий Антонович 50 лет.
Викентия сыновья:
1. Валериян – 22
2. Антон – 16
3. Казимир – 14.
Антона жена, то есть мать Викентия – Мария – 73
Викентия жена Аделия – 49
Дочери:
1. Эмилия – 26
2. Мария – 15

А вот это дело НИАБ. Ф.1420, оп.1. Д.237. Дело о совершении купчей крепости от К.И. Яштольд-Говорко А. к И.В. Романам. 1911 г. для меня новое.

Большое спасибо! И примите от меня очередной плюсик, уважаемый Ян!
---
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12444
НИАБ. Ф.1420, оп.1.

Д.1504. Дело о совершении купчей от А. Захаревича А. Яштольд-Говорко. 1914г.

Д.1730. Дело о совершении купчей от К.И. Яштольд-Говорко С.С. Можайков - Е., В.П. Липским. 1915г.

Д.1760. Дело о совершении данной от К.И. Яштольд-Говорко М.М.Гвоздко. 1915г.

Комментарий модератора:
О-о-о-о!
Как много нового для меня!
Яштольд-Говорко К.И. - это Константин Иванович, что владел им. Камень Мин.у. и Жердь Речиц. у.
А Яштольд-Говорко А. - это скорее всего Александр Михайлович.
В архиве ЛВИА имеется дело 544.1.19087 по залогу им. урочище Селище, под Мельницею, и Запольское , Минская губ. Игуменский уезд, Захаревич Александр Семенович - (он зачернут), далее Александр Михайлович Яштольд-Говорко, начато 1911 г.
Но в деле нет упоминания об Александре Михайловиче. Может он и имел отношение к урочищу Селище, был владельцем, но речь в деле идет о другом человеке.
По списку 1911 г. владел им. Омелище Иг.у., Погорельская вол. - 35 дес.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ПЕРЕЧЕНЬ ФОНДОВ РГАЭ
Сельское хозяйство
Общие вопросы
ф.3107. Всероссийский государственный сельскохозяйственный синдикат Народного комиссариата РСФСР
оп.16. Личные дела. 1922-1929
Дело 1805
Яштольд-Говорко Александр Иванович
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈