Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яштольд-Говорко

Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8225
Список землевладельцев Мин. губ. 1876 г.

Прикрепленный файл: p0040-sel.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2372
GrayRam

Леонид, если еще не присылала, "ловите"

Литовский исторический архив

Фонд 380
опись 61
прошения разных лиц о разрешении покупки земли .
1903 г

874- по ходатайству дв. Варвары Викторовны Яштольд Говорко о разрешении ей покупки участка в 300 дес. в Свенц.. уезде

Комментарий модератора:
Да, это "та самая Варвара", урожденная Бильдзюкевич!
Примите мое уважение, плюсик и поклон из Сочи!

Goworko
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Witam,
Zacząłem szukać informacji o rodzinie i natknąłem się na to forum.
Powiem tak: jestem wnukiem Henryka Goworko (1911/1977), który miał brata Emila Jasztold-Howorko i był synem Emilii Goworko z domu Sidorowicz (1889/1978). Z tego co pamiętam co mi mówiła babcia Bronisława Goworko z domu Wasilewicz bądź Wasilewska (1920 - ) ojciec Henryka i Emila miał na imię Paweł i dlatego ja też tak dostałem na imię. Mój ojciec Stanisław urodził się w styczniu 1945 w Sawonie. Pytanie czy jesteśmy spokrewnieni w jakikolwiek sposób?

Pozdrawiam
Paweł Goworko
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Шановный пане Павле!
Витаю вас в своем дневнике.
При просмотре родоводов Яштолд-Говорко (Jasztold - Howorko) усматриваю следующее:
1. Двух-именный Венедикт Станислав (р.ок.1838 г. им. Залужье, Новогрудский уезд, Гродненская обл.)
1.1.Павел (ок.1865 г.р.)
1.1.1.Емил (Emil) (око. 1890 г.р.) Жена: Леокадия (Leokadia)
1.1.1.1. Генрик (ок. 1915 г.р.)
1.1.1.1.1. Кучарская Ромуальда (ок.1940 г.р.)

Вы можете посмотреть информацию на сайте: http://genealogia.plewako.pl/p...ld+howorko
В Польше после WWII проживали в г. Рэску (Resko) Лобеского пов. мои представители рода: Konstanty Jasztołd Howorko (1877-1956), его дочь Bogumiła Jasztołd Howorko, sanitariuszka Armia Krajowa (1910- после 1980) mąż (ślub: ): Wincenty Hałaburda, kapral Armia Krajowa 1911- dzieci: Aleksander Hałaburda (1944-?)

---
Мой дневник
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2372
GrayRam

Ух, какое дело я нашла.

Литовский исторический архив

448-2-33079
о вводе дв. Ивана Александровича Яштольд-Говорко во владение недвижимым имением 1898

И я уже его читаю. Интересно очень!
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

milira написал:
[q]
о вводе дв. Ивана Александровича Яштольд-Говорко во владение недвижимым имением 1898
[/q]

Благодаря этому сообщению шановной пани Ирины из Виленского архива, мне стали известны новые сведения о конгрегации Говорко и Бильдзюкевичей.
Мой прапрадед Коллежский асессор Бильдзюкевич Виктор Станиславович (1834 г.р.) продал принадлежащие ему небольшое именьице Чехи (или Ткачи) каменскому помещику Ивану Александровичу Яштольд-Говорко (другой мой прапрадед).
Имение Чехи известно мне по нахождению архивного дела в РГИА (Петербург).
Оно принадлежало участнику восстания 1831 г. Станиславу Лаврентьеву Бильдзюкевичу (род. 1795 г.) из г.Радошковичи.

Прикрепленный файл: 1865 Бильдзюкевич С.Л..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из конфиденциальной справки Минского губернатора генерал-лейтенанта Трубецкого Виленскому Губернатору от 27.09.1896 г. №8030 по поводу возможности покупки им. "Чехи":
[q]
Иван Александров Яштольд-Говорко происходит из дворян Минской губернии, православного исповедания, имеет от роду 66 лет ... занимается хозяйством в соем имении "Камень" Минского уезда, где постоянно проживает со своим семейством, состоящим из жены Евелины 50 л, римско-католического вероисповедания, и детей Александра 22 л, Константина 20 л, Мелании 18 л и Натали 15 л. Кроме имения "Камень" проситель Яштольд-Говорко владеет в Минской губернии еще двумя фольварками "Петрово" и "Янополь"....
[/q]

Из архивного дела ЛВИА за 1896 г. следует, что согласно метрике о крещении Иван-Фелициан Яштольд-Говорко родился в 1830 г. и крещен в Сверженском РК костеле Минской губернии.
Однако по заявлению самого Ивана Говорко он и его родители принадлежали к числу униатов, но в 1837 или 1838 году воссоединены к православию...
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В 1900 г. к свадьбе сына Александра его отец Иван Говорко приобрел имение Соры (939 дес.) в Свенцянском уезде Виленской губ. у потомственной дворянки Евгении Степановны Квашнин-Самариной.
В этом имении семья и проживала до Первой мировой войны (см. фото из альбома Яштольд-Говорко).
А уже потом семья оказалась в Курске в эвакуации, где и осталась после 1917 г.

Прикрепленный файл: Фото013.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Согласно архивному делу 544-1-21069 Литовского гос. архива Александр Иванович Яштольд-Говорко (1873 - 1943) владел имением Соры, что находилось в Свенцянском уезде Виленской губернии, которое досталось ему по купчей крепости от 15.01.1901 г.
В 1907 г. он продал фольварк Першуксты (176 дес.) из состава этого имения своей теще - жене отставного коллежского асессора Бильдзюкевич Александре Ивановне (дочери надворного советника и кавалера Семена Ивановича Башинского).
На момент совершения купчей 28 мая 1907 г. Александр Яштольд-Говорко проживал в им. Соры, а Александра Бильдзюкевич - в гор. Минске, ул. Московская, д.20.
---
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267

GrayRam написал:
[q]
Соры
[/q]

По-литовски Sariai - центр староства в 16 км от Швянчёниса.
http://lt.wikipedia.org/wiki/Sariai

GrayRam написал:
[q]
фольварк Першуксты
[/q]

Першукшта была центром Михайловской волости Свенцянского уезда.
Сейчас деревенька неподалеку (но в соседнем старостве) с десятком жителей Пяршаукштис (Peršaukštis).
http://lt.wikipedia.org/wiki/Peršaukštis

Комментарий модератора:
Георгий!
Большое вам спасибо за внимание к теме и подсказки.
Заходите еще, очень рад вас видеть в своем дневнике.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈