Яштольд-Говорко
Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
8 августа 2013 14:41 8 августа 2013 14:56 Константин Говорко учился в Горы-Горецкой земледельческой школе - открыта 15 (27) августа 1840 года. В 1848 году высший разряд земледельческой школы был преобразован в институт – первый в России “с правом университета”. Реформа затронула и низший разряд школы, который был преобразован в земледельческое училище. В 1859 году были открыты землемерно-таксаторские классы, которые были призваны готовить землемеров. Ведь в России приближалась земельная реформа. После восстания 1863 года, в котором приняли участие многие студенты, институт был переведен в Петербург. В Горках остались только низшие классы училища. Земледельческий институт. Рисунок Наполеона Орды. Вторая половина 19 века. Горки, Беларусь --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13235 | Наверх ##
8 августа 2013 14:54 GrayRam написал: [q] Горы-Горецкой земледельческой школе[/q]
Здесь же учился и отец Юзефа Пилсудского - Józef Wincenty Piłsudski (1833 -1902) [q] Studiował agronomię w Instytucie Agronomicznym w Horyhorkach w obwodzie mohylewskim.[/q] http://pl.wikipedia.org/wiki/J...322;sudski
| | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
11 августа 2013 22:40 11 августа 2013 22:48 Автобиография (colloquium vitae) Константина Говорко.
Я родился в м. Камень Ивенецкого района в 1877 г. 11 марта в семье помещика Ивана Александровича Говорко, который имел: имение всей площадью 1410 дес., около 30 коров, около 6 лошадей и с/х инвентарь. Из всего количества пахотной земли было 120 дес., остальная луга и лес. Из этих 120 дес. Отец обрабатывал сам 50 дес., а 70 сдавал в аренду. Земля принадлежала моей матери Говорко Эвелине (из дома Кучук). При родителях я жил до 1901 года и учился в с/х школе Гори-Горки б. Могилевской губерн. В 1901 г. (11 мес.) отбывал воинскую повинность в г. Рыге и в запас вышел прапорщиком. В 1902 г. женился на Говорко Станиславе (из дома Бутримович) и проживал в Минске до 1904 г. В 1904 г. был мобилизован и участвовал в войне с Японией в звании прапорщика до 1906 г. В 1906 г. имение матери было передано в мое пользование полностью, после чего я поселился в м. Камень, начал заниматься с/хозяйством до 1909 года. В 1909 г. я получил место управляющего в им. Жердь Речицкого уезда куда и переехал с семьей, где и прожил до 1914 года. В 1914 г. участвовал в войне с Германией до 1918 г. В 1918 г. переехал в Минск и жил там до 1920 г. В 1920 г. переехал в м. Камень, где и проживаю по настоящее время. В местечко я переехал с родителями беспрепятственно, так как эта территория была занята большевиками, семья же моя осталась в им. Жердь б. Речицкого уезда. В 1922 г. моя жена, а с ней два сына Сергей 9 лет, Павел 7 лет и дочь Янина 11 лет (Неонила) переехали ко мне нелегально с б. им. Жердь через Минск. Кто устроил переправу через границу мне неизвестно. Моя жена Говорко Станислава Фоминична умерла. Теперь я женат на Говорко (из дома Чуховская) Евгения Иосифовна 41 год, проживает в м. Ивенец Белорусская №18, работает медсестрой в Ивенецкой больнице. Сын – Говорко Сергей 28 лет, в Литве. Сын – Говорко Павел 27 лет после возвращения с войны с немцами был в м. Камень, где сейчас мне неизвестно. Павел со дня своего рождения чудил, пьянствовал, не желал заниматься делом, работать. Был членом организации «Крокусовцев» при КОР. О деятельности этой организации мне ничего не известно. Павел был добровольцем белопольской армии. В последний раз я виделся с Павлом в м. Ивенец в феврале 1940 г., он принес мне продукты от сестры. Преступная деятельность Павла мне неизвестна. Дочь – Пловецкая Неонила работает медсестрой в г. Поставы Вилейская область, замужем, муж находится в Кракове (Германия). Сестра – Бильдзюкевич Мария – 76 лет, проживает в м. Камень в колхозе. Сестра – Говорко Мелания – 74 года проживает в м. Налибоки Ивенецкого района, работает в аптеке. Сам я землю в имении не обрабатывал, она была сдана в аренду, а с 1920 г. я сам занимался с/х, нанимал 2 человека и с сыновьями обрабатывали землю, а во время сезона нанимали сезонную рабочую силу. Для охраны лесов имел одного лесника. С 1909 г. чересполосные земли в имении Камень мной были проданы местным крестьянам при содействии местного крестьянского земельного банка – земли около 60 десятин. В 1913 г. 220 десятин сенокосных угодий было отдано местному населению. Как возмещение за право пастьбы скота в моем лесу, а лес 1100 га мною проданы лесопромышленнику Китаевич и Чернокубовскому за 4000 рублей, на который купчая крепость была подписана в 1917 г., через поверенного адвоката Пониквицкого. После чего у меня осталось 234 га, хозяйство – коров 8-10. Лошадей 4… К приходу красной армии у меня оставалось только 154 га леса, все остальное (80 га) мной до 1936 года было распределено пропорционально между сыновьями, дочерью и сестрами. В 1935 году я решил жениться вторично, и после заключения брака в 1936 г. выехал из Камня на постоянное жительство в м. Ивенец.
Приговор особого совещания (ОСО) при НКВД от 10.02.1940 г. Говорко К.И. как социально опасный элемент заключить в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) сроком ВОСЕМЬ лет считая срок с 07.07.1940 г. Отбывал наказание в Карлаге 9/13-12057 с. Долинское (Долинка). Освобожден 11.09.1941. По освобождении 21.11.1941 местом жительства избрал г. Курган Челябинской обл.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
11 августа 2013 23:06 11 августа 2013 23:07 Мария Ивановна Бильдзюкевич ур. Яштольд-Говорко (1868-1951). Моя прабабка. В 1940 г. также была арестована по групповому делу № 10153 и обвинена в пособничестве врагам советской власти. По этому делу всего было осуждено ок. 30 человек из Ивенца и Камня. Ей вменялось в вину, что она - дочь помещика. Снабжала бандитов продуктами, а при нахождении бандитов в ее имении Камень вела наблюдение за сотрудниками НКВД. А бандитами были ее племянники, сыновья Константина Серж и Павел. Приговором особого совещания 28.05.1941 года была приговорена к ссылке в Узбекистан на ПЯТЬ лет. Но в ссылку она не попала - началась война. Из Барановичской тюрьмы прабабку освободили немцы, которые захватили этот город уже 27.06.1941 г. Из Баранович прабабка пришла в Камень пешком. А ей было в то время уже 73 года, а путь составил около 100 км.
Интересный факт. Уже после смерти Сталина это дело было пересмотрено прокуратурой БССР, 8 человек были реабилитированы. А моя прабабка - нет! Но и не вспоминали компетентные органы о том, что она не отбыла наказание. Ведь она умерла в 1951 году. И сейчас мне это дело не дали в КГБ, т.к. это ведомство знакомит только с делами реабилитированных лиц. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
12 августа 2013 21:42 1 сентября 2013 17:15 Метрика на лат.яз.. Возможно это кто-то из Говорко (м. Мир).
Мир - книга браков 1798 г. 4 февраля 1798 года Флориан Hovorko кавалер заключил брак с Teodorą Chilimonówną девой. Свидетели: Варфоломей Kropiwnicki, Доминик Krupczyński и Иосиф Bochenko из города Мир.
Мой дневник | | |
23 августа 2013 10:44 21 ноября 2013 7:08 Podlaska Biblioteka Cyfrowa опубликовала записки Мартина Матусевича (Marcina Matuszewicza) Каштеляна Брестского (Kasztelana Brzesko - Litewskiego) 1714 - 1765 том II - С. 9 изд.Варшава 1876 г. - в которых рассказывается о пожаре костела в Ракове - 1742 г. [q] (...) Pamiętam, że roku 1742, gdy kościół w Rakowie zgorzał, przy którym są Dominikanie, przyjeżdżał do Rasny ksiądz Wołodkowicz przeor rakowski do Rasny do ojca mego, prosząc, aby przez pamięć grobu ojca swego, a dziada mego, dał jaki pieniężny suplement na budowanie kościoła. (...) [/q]
http://pbc.biaman.pl/dlibra/doccontent?id=3871&dirids=1У моего деда была дочь Констанция, которая родилась около полуночи 12 Сентября 1672 года в Выгоничах. Кумом был пан Мартин Яскольд, скарбник волковыский, и Пани Кристина с Бруханских, Андрея Прошинского жена, и Пани Хелена Яскольдовна. Дочь эта 21 Сентября того же года умерла, похоронена в каменном склепе Раковского костела. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
23 августа 2013 11:48 Источник: Список шляхты проживавшей в Вильне в разные годы 19 века по сведениям из метрических книг Spis szlachty zamieszkałej w m. Wilnie w rónych latach XIX wieku. Informacja z metryk koscielnych. (zródło: Czesław Malewski, rekopis „Rody szlacheckie na Litwie w XIX wieku. Wilno i powiat wilenski”)
Jaskołd, Wilno 1848 – 1880 r. Jaszczołd, Wilno 1830 – 1858 r. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 августа 2013 19:24 27 августа 2013 19:26 Запись в МК Св.-Троицкой приходской церкви м.Ивенца.
5-го Августа 1908 года окрещен младенец на имя Модест дворян имения Камень Константин Иванович Яштольд-Говорко, православного вероисповедания и его законной жены Станиславы Фоминичны католического вероисповедания, родившийся в им. Камень 25.07.1908 года. Восприемники: Секретарь Минской Дворянской опеки губернский секретарь Иван Андреевич Денисевич и дворянка Мария Фоминична Петрунькина.
Мой дневник | | |
28 августа 2013 21:20 28 августа 2013 21:49 Запись в МК Св.-Троицкой приходской церкви м.Ивенца
О бракосочетавшихся.
16 января 1904 года Имения Камень дворянин Константин Иванович Яштольд-Говорко, 28 лет, православного вероисповедания первым браком и Дворянка гор. Минска Станислава Фоминична Бутримович, 22 лет, римско-католического вероисповедания, первым браком. Священник П.Гахович с псаломщиком Ф.Лембовичем Поручители по жениху контролер Минскаго Акцызнаго Управления Эвальд Густавович Гильбер, по невесте прапорщик Николай Георгиев Петрунькин и Засивичский владелец дворянин Иван Павлович Кунцевич.
Мой дневник | | |
28 августа 2013 21:46 28 августа 2013 21:49 Запись в МК Св.-Троицкой приходской церкви м.Ивенца
О бракосочетавшихся
30 августа 1904 года подпоручик 196 пехотного резервного полка Заславского (так!) Александр Антонов Кисель, 27 лет, православного вероисповедания, первым браком и Дворянка Наталия Ивановна Яштольд-Говорко, 23 лет, православного вероисповедания, первым браком. Священник П.Гахович с псаломщиком А.Железняковичем Поручители по женихе Помещик Вячеслав Иосифов Бужимский и Мечислав Валянский, по невесте коллежский секретарь Александр Шоперт и С.Галицкий.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|
Да. Это так. Только в разные годы.