Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яштольд-Говорко

Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8003
Последнее.
В деле имеются сведения Минской казенной палаты и ст. нотариуса окружного суда о наличии зем. участков у ГОВОРОК по поземельному своду Новогрудского уезда (им. Замирье 114 дес, фл. Залужье - 3 дес., им. Залужье 52 дес., им. Залужье 114 дес., фл. Перекопы 117 дес.).
Резолюция суда от 10.04.1904 -признать право собственности в размере 59 дес.181 саж. фоль. Залужье Мирской волости.
л. дела 60 - свидетельство о праве.
На закуску л.д.63 - цветной план земельного участка формата А3 или А2. Не смогли его вчера раскрыть - прошит. Обещали сегодня этот документ раскрыть для сканирования.
В 1905 г. им. Залужье попало в Игуменский уезд.

[
Изображение на стороннем сайте: 3661999c4007.jpg ]

Комментарий модератора:
На карте находим г.Мир, правее - Господский двор и фл. Замирье, а дальше направо - им. Залужье.
Это территория Польши до 1939 г.
Карта сов. довоенная.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Несколько неожиданная информация из архива НИАБ фонд 581 оп.2 дело 831: "Об утверждении купчей крепости от К.И. Яштольд-Говорко Ф.М. Колоско. 27.10.1912 г."
Речь идет о продаже последним владельцем им. Камень Константином Говорко участка чресполосной земли ок. 10 десятин в этом имении Камень крестьянину Ф.М.Колоско.
Так вот, указывается, что в 1912 г. Константин Иванович Яштольд-Говорко жительство имеет в имении Жердь Речицкого уезда Мин. губ.
От предков мне известно, что это было "очень большое имение, в котором жительство имели Бильдзюкевичи!".
Кроме того, мне известно, что в этом имении проживала в замужестве дочь Ивана Говорки Наталья с мужем Александром Кисель-Дорогиницким. Последнему факту есть письменное доказательство: сведения о рождении в 1911 г. в имении Жерда (или Жердь) их общего сына Александра Александровича Дорогиницкого, уже умершего в г. Казани.

Комментарий модератора:
Ныне д.Жердь ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ Светлогорский р-н Печищанский с\с
ранее Речицкий уезд 3-й мир. уч. Карповичская волость Жердь Застенок имения Василевичи Евтушкевичская Православная церковь.

В польском Географическом словаре в качестве владельцев им. Жердь указаны Фенские !!!

Прикрепленный файл: Жердь.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В Минскую Казенную палату
Дворянина Минского уезда
Ивана=Фелицияна Александрова
Яштолд=Говорко

ПРОШЕНИЕ

К делу, производящемуся в Минском Дворянском Депутатском Собрании о сопричеслении сыновей моих и племянников необходимо свидетельство Казенной Палаты о том. что сыновья мои Александр и Константин Ивановы=Фелицияновы и племянники Александр, Игнатий, Константин, Ярослав Осип и Иван Михайловы, а так же Александр Ксаверьев Яштолд-Говорко не состоят в числе граждан и однодворцев по Минскому, Игуменскому и Новогрудскому уездам.
А потому имею честь просить Казенную Палату выдав им на это свидетельство, препроводить таковое в в Минское Дворянское Депутатское Собрание.
Октября 25 дня 1887 г.
Дворянин Иван-Фелициян Александрович Яштолд-Говорко.
Жительство имею Мин. уезда
имения Камень.

Что из этого прошения интересно:
- состав семьи просителя и ареал расселения по уездам;
- собственноручное написание придомка ЯШТОЛД без мягкого знака;
- собственноручное написание второго имени ФЕЛИЦИЯН.

Ну, и важен факт того, что прошение было удовлетворено, свидетельство Казенной палатой выдано о том, что сыновья и племянники Яштолд-Говорко не записаны в числе однодворцев по Минской губернии.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еще одно дело из 333 фонда НИАБа.
Об утверждении купчей крепости от Константина Ивановича Яштольд-Говорко Фаддею Михайлову Колоско
Старшего нотариуса Минского окружного суда.
Начато 29.10.1912
17.10.1912 Минским нотариусом Ефимом Филипповичем Ильяшевичем совершена купчая крепость 9 дес.664 саж. за 649 руб. 38 коп. внесенная в Первую часть актовой книги за №98 стр.122-124
Крестьянин Минской губернии, Минского уезда, Ивенецкой волости, Кульского сельского общества Ф.М. Колоско приобрел у К.И. Яштольд-Говорко земли урочища «Частки», «Камень» и «Малый Маньковец», «Селище» или «Звена» и «Широкие Кончары» со всеми угодьями и фруктовым садом.
Всего 7 участков.
Руководством для определения границ должен служить хранящийся в Минском Отделении Крестьянского Поземельного Банка план, составленный в 1907 г. землемером-таксатором Я.Берманом.

На карте ивенецких окрестностей я нашел только ур. Селище.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Об утверждении купчей крепости от Константина Ивановича Яштольд-Говорко Викентию Антонову Стахно
Старшего нотариуса Минского окружного суда.
Начато 27.10.1912
17.10.1912 Минским нотариусом Ефимом Филипповичем Ильяшевичем совершена купчая крепость на 19 дес.426 саж. за 880 руб. и внесена во вторую часть актовой книги за №100 стр.127-128
Имеется посемейный список Кульского сельского общества, Ивенецкой волости, Минского уезда, Минской губернии, составленный Ивенецким Волостным Правлением 1907 г. октября 22 дня.
М. Камень
Стахно Викентий Антонович 50 лет.
Викентия сыновья:
1. Валериян – 22
2. Антон – 16
3. Казимир – 14.
Антона жена, то есть мать Викентия – Мария – 73
Викентия жена Аделия – 49
Дочери:
1. Эмилия – 26
2. Мария – 15
3. София - 14
Всего 12 участков. План составлен землемером Е. Липницким.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот смотрю на карту Мирской волости, что выложена чуть выше в ветке и прихожу к убеждению, что имение Замирье с господским домом, это собственно и есть территория на которой расположен Мирский замок или совсем рядом с ним.
Надо побывать в Мирском краеведческом музее (или Новогрудском) и уточнить у тамошних краеведов судьбу имения Замирье.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот какое прекрасное известие я получил в личку!

НИАБ Коллекция негативов и позитивов №6.
Опись 1. Поверочные описания имений Белорусских губерний из фонда Виленского отделения гос. двор. земельн. банка, хранящиеся в ЦГМА Литовской ССР. Вильнюс, ф.542, оп.1

д. 847. Поверочная опись им. Петрово Минского у. помещика Яштольд-Говорко И.А. 1892 г. (10 листов).
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Новые сведения о наличии гражданских дел Константина Ивановича Яштольд-Говорко из фонда 581.

НИАБ. фонд 581. опись 2

д.2337. Дело об утверждении закладной крепости от К.И. Яштольд-Говорко Н.Г.Петрунькину. 1914г.

д.2855. Дело об утверждении купчей крепости от К.И. Яштольд-Говорко М.М.Гвоздко. 1914г.

д.2856. То же Я.И.Ушкевичу . 1914г.

Комментарий модератора:
Два последних дела получить в архиве 09.10.2012 не смог, т.к. оба они расшиты.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Список всех мне известных имений (хуторов и фольварков) что были во владении рода Яштольд-Говорко в разное время:

1. Жердь, имение. Речицкого уезда Минской губ.
2. Залужье, имение. Новогрудского уезда
3. Замирье, имение. Новогрудского уезда
4. Камень, имение. Минского уезда
5. Кржечоты, имение. Ошмянского уезда Виленской губ.
6. Кривули, имение. Игуменского уезда
7. Перекопы, ферма. Новогрудского уезда Мин. губ.
8. Петрово, фольварк. Минского уезда.
9. Репищи, имение. Игуменского уезда.
10. Святой Двор, имение. Игуменского уезда.
11. Муравец, урочище. Игуменского уезда.
12. Лагожанка, урочище. Игуменского уезда.
13. Янушки, имение. Минского уезда.

Конечно, не все пока подтверждено архивно, но по каждому имеются ссылки на письменные источники, разной степени достоверности.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дело НИАб Об утверждении закладной крепости от Константина Иванова Яштольд-Говорко прапорщику Николаю Георгиевичу Петрунькину 20.09.1914

Неожиданность находки в этом деле вдохновляет на новые поиски в архиве!
Из материалов дела я узнал имя и отчество жены последнего владельца им. Камень, а так же имения Жердь К.И. Говорко. Это Станислава Фоминична (Томашевна).
Этого мне предки, с кем мне довелось общаться при их жизни, сообщить не могли, т.к. сами не знали!
Итак, Им. Жердь, в двух урочищах "Кремены" и "Староселье" состоящее Мин. губ., Речицкого уезда было приобретено Константином Яштольд-Говорко из владения коллежского советника Александра Викторова ... Бильдзюкевича (!) с открытых торгов в Московском Земельном банке 20.11.1908 г.
Забавно! Это явно мнимая сделка, что покупка в 1908, и что точно - залог в 1914 г.
Поясню. Имение Жердь было заложено в обеспечение займа в размере 15000 руб. полученных Говорко от Петрунькина.
С обоих сторон по доверенностям своих мужей действовали ... родные сестры Станислава Фоминична Яштольд-Говорко и Мария Фоминична Петрунькина, проживавшая в г. Орехов Таврической губ. на Александровской ул. в доме Стройниковой.
Шла великая война. Осень 1914 г. какой смысл был Петрунькиным в покупке практически прифронтового имения?
А потом и вовсе произошло интересное - прощение долга в конце 1914 года и позволение Яштольд-Говорко продать части имения крестьянам и мещанам Мин. губернии...
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈