Яштольд-Говорко
Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8013 | Наверх ##
7 июня 2012 23:25 31 декабря 2012 17:00 Поэтому одновременно закрутил интрижку с 19–летней Татьяной Живописцевой, которая была хороша собой и остроумна. ...В 1915 году молодой поэт весь сентябрь провел в Орле в семье мецената, ветеринарного врача Живописцева. Семен Константинович помогал многим нуждающимся художникам и литераторам. Одним из них был Иван Тургенев. Именно Живописцев после его смерти ходатайствовал о создании на родине писателя библиотеки и музея. Есть предположение, что с Купалой меценат, родившийся в Гомеле, познакомился в Петербурге на знаменитых встречах землячества у Эпимаха–Шипилы. Интересно, что главным хранителем фондов Государственного литературного музея Я.Купалы в 1960-е годы была его племянница Ядвига Юляновна Романовская
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8013 | Наверх ##
11 июля 2012 22:54 17 июля 2012 7:46 Поход в НИАБ. в архиве изучено дело: "О выдаче ссуды на основании врем. Правил 13 мая 1916 года новогрудскому дворянину Яштольд-Говорко. Июнь 1917 г. " Из дела (всего-то 2 стр.) усматривается, что Александр Ксаверьевич Говорко получил от властей ссуду в 3000 руб. за потерянное ДВИЖИМОЕ имущество в войну. Проживал до эвакуации в г. Новогрудке, а после эвакуации - в м. Мир, Новогрудского уезда. Но самое интересное дело, это: "Об исключении из однодворческого звания дворян Новогрудского у. Говорков, подтвердивших дворянское происхождение. 1851-1855". Здесь я получил столько инфы, что буду ее переваривать и строить родовое древо пару дней, точно! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 июля 2012 8:27 13 июля 2012 8:41ЯШТОЛЬД-ГОВОРКО Дело Минской казенной палаты об исключении из однодворческого звания дворян Новогрудского уезда Говорков, подтвердивших дворянское происхождение. 1851-1855.
Говорко признаны в дворянстве определением Гродненского ДДС 09.12.1804 г.: Николай Матеушов сын Казимиров внук с сыновьями Лаврентием и с Андреем, Семен с сыновьями Иваном, Игнатием, Александром и Викентием, Илья с сыновьями Антоном и Иваном, Адам с сыном Геронимом и Иван с сыном Михаилом, Геронимовы сыновья, Казимировы внуки, а также Александр и Николай, сыновья Варфоломея, внуки Ивана Говорки.
К роду Говорко 11.02.1833 сопричислены Станислав с сыном Иосифом, Антон и Иван Ивановы сыны внуки Геронимовы, Героним Иванов и Иван-Фелициан Александров Говорки во 2-й разряд дворян Новогрудского уезда.
Игнатий Семенов сын Говорки 31.12.1843 представил в ДДС дополнительные доказательства: а) Духовное завещание прадеда своего Казимира Говорки 1763 г., которым имение Яротовку (Ярошовку) отказал с крепостными крестьянами сыновьям своим Матеушу и Герониму. б) Продажная сделка 1787 г. Отец просителя Семен, Илья, Адам и Иван, сыновья Геронима, внуки Казимира имение наследственное Ярошовку продали.
Определением Минского ДДС от 15.10.1851 за №3696 потомство, происходящее от Семена, Ильи, Адама и Ивана Геронимовых сыновей Говорко, а именно: Иван Семенов с сыном Геронимом, Игнатий Семенов, Александр Семенов, Иван сын Ильи, Станислав и Антон Ивановы сыновья Говорки с их семейством исключены из однодворцев. В деле имеются следующие сведения (есть повторы): 1. Станислав Иванов Говорко 44 лет жительство имеет в заст. Залуж(ь)е Новогрудского уезда. Его дети: Адам 15 лет Венедикт 13 лет Юлиан Его племянники: Антон – рекрут Героним Иванов 26 лет, его сын Франц Однофамильцы их (родственники) Иван Матеушов – 43 лет и Ксаверий Николаев 46 лет. 2. Иван Александров 3. Антон Иванов 4. Героним Иванов с сыном Францем
Все четверо определением Минского ДДС утверждены в дворянском достоинстве.
По 9-й народной переписи (1845 г.): 1. Александр Семенов – 43 лет, сын Иван – 13 лет, брат Игнатий 40 лет, его сыновья Ксаверий – 10 лет, Иосиф – 6 лет. 2. Иван Ильин – 47 лет, его сыновья Антон – 6 лет и Иосиф – 3 лет. Итого: 8 душ муж. пола.
Иван же Семенов, его сын Героним, Станислав и Антон Иванов Говорки не значатся в однодворцах.
НИАБ, фонд 333 оп.5, дело 1035.
Мой дневник | | |
17 июля 2012 8:14 17 июля 2012 8:16 16.07.2012 очередной поход в НИАБ. Новое дело: "О признании права собственности по давности владения дв. А. Говорко на участок земли в д.Залужье Мирской волости 27.06.1901-10.04.1904". Из ранее изученных в НИАБе дел: 1. "О совершении купчей крепости кн.П. Витгенштейном и ГС К. Говорко на уч. земли им.Залужье Новогрудского уезда 15.11.1866-25.01.1867". 2. "О совершении купчей крепости кн. Витгенштейном и дв. И. Говорко на уч. земли им.Залужа Нов. у. 27.11.1868-24.02.1869. 3. Купчая крепость между кн. Витгенштейном и Иосифом Говорко на уч. земли им.Залужа Нов. у.1866 г. 4. Купчая крепость Савелия Игнатьевича Говорко на уч. казенной земли 1869 г.. мне было известно о сделках братьев Ксаверия (Савелия) и Иосифа Игнатьевичей Яштоль-Говорко в им. Залужье Мирской волости Новогрудского уезда. Здесь новая персоналия. Но открыв дело я узнал нечто большее и неожиданное. И такое радостное для поисковика-родословника! От имени Александра Ксаверьевича Говорки действует по нотариально заеренной доверенности его МАТЬ по второму браку после смерти мужа в 1881 г. Надворного советника Ксаверия Яштольд-Говорко (л.д.9) - Евгения Александровна Буяновская! - помещица им. Ярошицы (Ерошицы) Почаповской волости Минского (Игуменского) уезда (л.д.29, 50), жительство имеющая в г. Минске, по ул. Петропавловской в собственном доме! Как мого информации в этой паре строчек! Но и это не все. В деле имеется метрическая выпись Александра (л.д.10)! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
17 июля 2012 8:23 24 июля 2012 9:37 Метрическое свидетельство о рождении Говорки Александра Ксаверьевича Новогрудского уезда Залужской церкви за 1875 г. за номером 1-м имеется следующая запись: 1875 г. 03 января родился и 05 января крещен Александр, сын коллежского асессора Ксаверия Говорки и жены его Евгении Александровой обоих православного вероисповедания. Восприемниками были помещики им. Ратомки Коллежский регистратор Михаил Александрович Фогель и Елена Александровна Фогель (известная фамилия, я даже жил на улице Фогеля в Минске). Крестил Св. Залужской церкви Антоний Гомолицкий. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
17 июля 2012 8:32 24 июля 2012 9:37 В деле на с.32 упомянут брат Александра - Иван Ксаверьевич Говорко. На с.37 - имеется нотариально заверенная копия заграничного паспорта Александра Яштольд-Говорко, который находился на день обращения его матери в суд за границей. В 1896 г. Александр был зачислен в ратники ополчения. А паспорт получен 28.03.1902 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
17 июля 2012 8:44 18 июля 2012 8:03 Последнее. В деле имеются сведения Минской казенной палаты и ст. нотариуса окружного суда о наличии зем. участков у ГОВОРОК по поземельному своду Новогрудского уезда (им. Замирье 114 дес, фл. Залужье - 3 дес., им. Залужье 52 дес., им. Залужье 114 дес., фл. Перекопы 117 дес.). Резолюция суда от 10.04.1904 -признать право собственности в размере 59 дес.181 саж. фоль. Залужье Мирской волости. л. дела 60 - свидетельство о праве. На закуску л.д.63 - цветной план земельного участка формата А3 или А2. Не смогли его вчера раскрыть - прошит. Обещали сегодня этот документ раскрыть для сканирования. В 1905 г. им. Залужье попало в Игуменский уезд. [ Изображение на стороннем сайте: 3661999c4007.jpg ]
Мой дневник | | |
20 июля 2012 8:48 24 июля 2012 9:40 Несколько неожиданная информация из архива НИАБ фонд 581 оп.2 дело 831: "Об утверждении купчей крепости от К.И. Яштольд-Говорко Ф.М. Колоско. 27.10.1912 г." Речь идет о продаже последним владельцем им. Камень Константином Говорко участка чресполосной земли ок. 10 десятин в этом имении Камень крестьянину Ф.М.Колоско. Так вот, указывается, что в 1912 г. Константин Иванович Яштольд-Говорко жительство имеет в имении Жердь Речицкого уезда Мин. губ. От предков мне известно, что это было "очень большое имение, в котором жительство имели Бильдзюкевичи!". Кроме того, мне известно, что в этом имении проживала в замужестве дочь Ивана Говорки Наталья с мужем Александром Кисель-Дорогиницким. Последнему факту есть письменное доказательство: сведения о рождении в 1911 г. в имении Жерда (или Жердь) их общего сына Александра Александровича Дорогиницкого, уже умершего в г. Казани.
Мой дневник | | |
20 июля 2012 9:07 24 июля 2012 9:41 В Минскую Казенную палату Дворянина Минского уезда Ивана=Фелицияна Александрова Яштолд=Говорко
ПРОШЕНИЕ
К делу, производящемуся в Минском Дворянском Депутатском Собрании о сопричеслении сыновей моих и племянников необходимо свидетельство Казенной Палаты о том. что сыновья мои Александр и Константин Ивановы=Фелицияновы и племянники Александр, Игнатий, Константин, Ярослав Осип и Иван Михайловы, а так же Александр Ксаверьев Яштолд-Говорко не состоят в числе граждан и однодворцев по Минскому, Игуменскому и Новогрудскому уездам. А потому имею честь просить Казенную Палату выдав им на это свидетельство, препроводить таковое в в Минское Дворянское Депутатское Собрание. Октября 25 дня 1887 г. Дворянин Иван-Фелициян Александрович Яштолд-Говорко. Жительство имею Мин. уезда имения Камень.
Что из этого прошения интересно: - состав семьи просителя и ареал расселения по уездам; - собственноручное написание придомка ЯШТОЛД без мягкого знака; - собственноручное написание второго имени ФЕЛИЦИЯН.
Ну, и важен факт того, что прошение было удовлетворено, свидетельство Казенной палатой выдано о том, что сыновья и племянники Яштолд-Говорко не записаны в числе однодворцев по Минской губернии. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 июля 2012 9:45 Еще одно дело из 333 фонда НИАБа. Об утверждении купчей крепости от Константина Ивановича Яштольд-Говорко Фаддею Михайлову Колоско Старшего нотариуса Минского окружного суда. Начато 29.10.1912 17.10.1912 Минским нотариусом Ефимом Филипповичем Ильяшевичем совершена купчая крепость 9 дес.664 саж. за 649 руб. 38 коп. внесенная в Первую часть актовой книги за №98 стр.122-124 Крестьянин Минской губернии, Минского уезда, Ивенецкой волости, Кульского сельского общества Ф.М. Колоско приобрел у К.И. Яштольд-Говорко земли урочища «Частки», «Камень» и «Малый Маньковец», «Селище» или «Звена» и «Широкие Кончары» со всеми угодьями и фруктовым садом. Всего 7 участков. Руководством для определения границ должен служить хранящийся в Минском Отделении Крестьянского Поземельного Банка план, составленный в 1907 г. землемером-таксатором Я.Берманом.
На карте ивенецких окрестностей я нашел только ур. Селище. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
все дворяне Российской империи можно разделить на 3 разряда:
1-й разряд: Дворяне, внесенные в родословные книги и владеющие недвижимым имуществом в губернии. Дворянин должен был записываться в родословную книгу той губернии, где имел постоянное место жительства, если владел там какой-либо недвижимостью. Дворяне, имевшие необходимый имущественный ценз сразу в нескольких губерниях, могли записываться в родословные книги всех тех губерний, где желали участвовать в выборах.
2-й разряд: Дворяне, внесенные в родословные книги, но недвижимым имуществом не владеющие. Они вносились в книгу той губернии, где предки их владели имением.
3-й разряд: Дворяне, не внесенные в родословные книги.
Источник: РоманС https://forum.vgd.ru/10/17503/0.htm