Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дашкевичи

Дворянский род католического вероисповедания и герба Корибут

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: GrayRam
bratezleha

bratezleha

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 360
Елена Игнатьева Дашкевич
136-19-33 лл. 261об-262 (пл. 2287076 к.0399)

Прикрепленный файл: 0399.jpg
---
ДНЕВНИК
Бильдзюкевич, Брагин, Букаткин, Ветров, Горковенко/Гаркавенко, Иваников/Иванников, Кузьмин, Пасечников/Пасечник, Плис, Пятницкий, Сыченко, Сурков, Шаповалов, Шитко, Шилин, Терехович..
Korybut1979
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5

GrayRam написал:
[q]
Фонд 325 оп.2 дело 85

Всероссийская с/х перепись 1916 г.
Списки домохозяев Рудобельской вол. Бобр. уезда
(только списки, не все имена-отчества мной раскрыты).

Л.д.31 Зубаревичская-Буда Шковское с/о
Все представители рода Дашкевичей!
1. Адам Стефан.
2. Адам Фомин.
3. Матвей Стефан.
4. Иосиф Стефан.
5. Антон Фомин
6. Иван Карлов
7. Елена Стефанова
8. Стефан Деонисов
9. Иосиф Деонисов
10. Александр Фаддеев
11. Стефан Гиляров
12. Петр Ильин
13. Даниил Доменик.
14. Франц Николаев
15. Иван Фаддеев
16. Ольга Ларионова
18. Софья Митрофан.
19. Иван Алексеев

[/q]

По легенде от прапрадедушек и прапрабабушек в 18 веке эта деревня принадлежала пану Зубаревичу и называлась в честь пана "Зубаревичская Буда", в начале 19 века ее выкупили мой прапрадед Дашкевич со своими родственниками с д. Волосовичи.
Второе название деревни Буды стало "Дашкевичи".

Мой прадед Дашкевич Степан переехал в Зуб Буду с д. Волосовичи(сейчас колхоз Орловского) и его жена Мальвина из Глуского р-на д. Шиловичи...

Дети Степана и Мальвины Дашкевич:
1. Дашкевич Адам Степанович 1900 г.р. (жил и умер в д.Зуб.Буда в 1992г.)
2. Дашкевич Витоль Степанович.

Дашкевич Адам Степанович прозвище "Цурбал", был кузнецом, его первая жена Тереза погибла от рук партизан в деревне Углы в 1943г, (убили прикладом отбирая корову, дед был на войне, до этого мой дед спас этих же партизан спрятав их от немцев на Макогоном острове в болоте)
на тот момент д. Зуб.Буда была сожжена немцами, сжигали деревню дважды.
вторая жена Альбина Антоновна (Шарай) 1905 г.р. из Паричи, ее мама Зося Савич.
Дети Адама и Терезы:
1. Дашкевич Доминик Адамович (14 летнего немцы забрали конюхом, на его глазах партизаны с соседней деревни убили его мать, жил в Австрии, передавал через людей «привет», так и не вернулся)
2. Дашкевич Ян Адамович (жил и умер в Жлобине)
3. Дашкевич Феликс Адамович (жил и умер д. Романищи в декабре 1993г)
4. Дашкевич Станислав Адамович (жил и умер в Зуб.Буде)
от 2 брака (мать Альбина):
6. Дашкевич Николай Адамович 1945 г.р.(умер в д.Углы в 2024)
7. Дашкевич София(Зося) Адамовна 1949 г.р. проживает в д.Страковичи Светлогорского р-она.

Дашкевич Виталий(Витоль) Степанович, жена Виктория Адольфовна жили в д.Зуб.Буда.
дети:
1. Дашкевич Виталина Витальевна.
2. Дашкевич Геннадий Витальевич (1939г.р. жил и умер в 2008г. в деревне Як.Слабода Светлогорского р-на)
3. Дашкевич Станислав Витальевич

Дашкевичей в деревне Зуб.Буда было много, они были все родственники, кто то близкий кто то дальний...

Например жил Дашкевич Владимир Казимирович, родился в д.Зуб.Буда,его родтсвеники: Иосиф, Ульян, Стэфан.

Жители д.Зуб.Буда Козловские(девичья фио жены Дашкевич) их сын Герой СССР повторил подвиг Гастелло.

В 30х(возможно в 37г) годах со слов жителей, раскулачили и забрали(расстреляло НКВД) Стефана и Якуба Антоновича, др. жителей деревни...отобрали и земли и Мальвинин лес принадлежащие Дашкевичам.

Офф данные по тем кто из д.Зуб-Будда и возможно там проживал :

Дашкевич Ульян Адамович
Родился в 1895 г., д. Зуб-Будды Глусского р-на Могилевской обл.; поляк; образование начальное; колхозник, к-з "Чырвоны стандарт". Проживал: Могилевская обл., Глусский р-н, д. Зуб-Будда.
Арестован 22 сентября 1937 г.
Приговорен: "тройка" 3 ноября 1937 г., обв.: 72 - Антисоветская агитация.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 30 сентября 1989 г. на основ.Указа ПВС СССР
Источник: Белорусский "Мемориал"

Дашкевич Станислав Данилович
Родился в 1899 г., д. Зуй-Буда Глусского р-на Могилевской обл.; поляк; образование среднее; крестьянин. Проживал: Могилевская обл., Глусский р-н, д. Зуй-Буда.
Арестован 3 января 1933 г.
Приговорен: "тройка" 21 марта 1933 г., обв.: 72 - Антисоветская агитация.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 24 ноября 1989 г. Прокуратурой Могилевской обл.

Дашкевич Антон Францевич
Родился в 1885 г., д. Зуб-Буда Глусского р-на Могилевской обл.; поляк; образование н/начальное; рабочий, Учдор 702. Проживал: Могилевская обл., Глусский р-н, д. Зуб-Буда.
Арестован 6 августа 1937 г.
Приговорен: "тройка" 22 сентября 1937 г., обв.: 72 - Участие в к/р кулацкой организации.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 17 октября 1937 г. Место захоронения - Бобруйск. Реабилитирован 1 сентября 1962 г. Могилевским областным судом

Дашкевич Василий Кузьмич
Родился в 1864 г., д. Волосовичи Кировского р-на Могилевской обл.; белорус; образование начальное; единоличник, личное хозяйство. Проживал: Могилевская обл., Кировский р-н, д. Волосовичи.
Арестован 29 июля 1938 г.
Приговорен: "тройка" 27 сентября 1938 г., обв.: 68 - Шпионаж.
Приговор: ВМН Расстрелян 5 октября 1938 г. Реабилитирован 21 ноября 1989 г. Военной прокуратурой Белорусского ВО

Дашкевич Виктор Иванович
Родился в 1895 г., д. Зуб-Буда Глусского р-на Могилевской обл.; белорус; образование начальное; колхозник, к-з "Чырвоны стандарт". Проживал: Могилевская обл., Глусский р-н, д. Зуб-Буда.
Арестован 6 августа 1937 г.
Приговорен: "тройка" 22 сентября 1937 г., обв.: 72 - Участие в к/р организации.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 7 октября 1937 г. Место захоронения - Бобруйск. Реабилитирован 29 ноября 1958 г. Постан.Президиума Минского облсуда

Дашкевич Иван Владимирович
Родился в 1903 г., Белорусская ССР, Глусский р-н;
Приговорен: , обв.: кулак.
Приговор: выселение - Мурманская обл., г.Мончегорск
Источник: УВД Мурманской обл.

Дашкевич Иосиф Михайлович
Родился в 1893 г., Белоруссия, Могилевская обл., Глусский р-н, с. Зубаревическа Буда; белорус (поляк); в своем хозяйстве. Проживал: Уральская обл., Таборинский р-н, п. Озерки.
Арестован 1 ноября 1933 г.
Приговорен: 5 марта 1934 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Дашкевич Устин Ильич
Родился в 1884 г., Минская губ., Бобруйский уезд, хут. Буда; кустарь-одиночка. Проживал: г. Саратова.
УНКВД по Саратовской области 30 октября 1940 г.
Приговорен: Саратовский облсуд 29 января 1941 г., обв.: за а/с агитацию.
Приговор: 5 лет. Реабилитирован 31 мая 1994 г. Саратовской областной прокуратурой
Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы

Лайк (2)
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8002

Korybut1979 написал:
[q]
В 18 веке эта деревня принадлежала пану Зубаревичу и называлась в честь пана "Зубаревичская Буда", в начале 19 века ее выкупили мой прадед Степан Дашкевич и его родственники с д. Волосовичи.
[/q]

Зубаревичская Буда - это не деревня, а застенок в 16 км от Зубаревич. Выделен он был из состава этого имения.
Как утверждается в Википедии Зуб-Буда (Зубаревичская Буда) якобы известна с XVIII века, когда принадлежала Радзивиллам. После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи.
https://be.wikipedia.org/wiki/Зуб-Буда
Эти сведения весьма сомнительные, путаются, вероятно с иным застенком Дашкевичской Будой, что была в Брожской волости. Это иная Буда и иные Дашкевичи!
Буда Зубаревичская же находилась в Рудобельской волости Бобруйского уезда Минской губернии.
1897 г. - согласно переписи в заст. Зубаревичская Буда (она же Дашкевичи) находились 2 ветряные мельницы.
1909 г. - по спискам населенных мест 1909 г. - заст. Рудобельской волости, 14 дворов.
1924 г. в списке же населенных мест БССР показана как заст. Буда, жителей 66 м.п., 53 ж.п. Всего 119 (все белорусы).
Что такое Бу́да? Наименование населённых пунктов в славянских странах. Происходит от слова «буда» в значении «строение, постройка», (будовать: «строить, возводить»).
[q]
Новое название деревни стало "Дашкевичи", после Советская власть переименовала в "Зуб. Буду".
[/q]
Это ошибочное утверждение.
Застенок чаще всего писался либо просто Буда (например, еще в 1909 г.), иногда - Зубаревичская Буда (например, в 1914 г.), что видно из метрик о крещении Дашкевичей.
На польской карте 1897 г. застенок обозначен просто Buda. А на советской карте 1936 г. - как Зубаревская Буда.
Относилась эта Буда к приходу Хоромецкого РК костела.
Совладельцами Зубаревичской Буды были дворяне Дашкевичи, сыновья Ивана, римо-католики, что приобрели часть земли в имении по купчей крепости от 13 ноября 1846 г. обще с наследниками брата Фомы (Томаша) Дашкевича
Доминик Иванов
Илья Иванов
Дионисий Иванов
Карл Иванов
Стефан Иванов
Всего у них было 419 десятин земли в Зуб. Буде в 1876 г.
А в приложении есть фото из списка землевладельцев 1889 г.
Здесь видим в хут. Зубаревичская Буда только двух вдов Дашкевич Прасковью (Мальвину) Мартиновну и Елену (Алену) Григорьевну (всего 357 дес. земли).
[q]
Дашкевич Виталий (Витоль) Степанович, жена Виктория Адольфовна жили в д.Зуб.Буда.
[/q]
У меня есть св-во об их браке в 1934 г. и св-во о рождении Тарахович Виктории Адольфовны в 1913 г. (документы ЗАГС - восстановленные).
Но меня интересовали иные Дашкевичи....

Прикрепленный файл: p0038.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Korybut1979
Новичок

На сайте с 2024 г.

GrayRam написал:
[q]
Буда Зубаревичская же находилась в Рудобельской волости Бобруйского уезда Минской губернии.
[/q]
Все верно! Именно про эту деревню Я и написал выше.
Сейчас это Зуб-Буда (Октябрьский район) https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)
Korybut1979 написал:
[q]
[q]
Новое название деревни стало "Дашкевичи", после Советская власть переименовала в "Зуб. Буду".
[/q]
Это ошибочное утверждение.
[/q]

Я уверен живым жителям деревни виднее как называлась их деревня.

GrayRam написал:
[q]
Относилась эта Буда к приходу Хоромецкого РК костела.
Совладельцами Зубаревичской Буды были дворяне Дашкевичи, сыновья Ивана, римо-католики, что приобрели часть земли в имении по купчей крепости от 13 ноября 1846 г. обще с наследниками брата Фомы (Томаша) Дашкевича
Доминик Иванов
Илья Иванов
Дионисий Иванов
Карл Иванов
Стефан Иванов
Всего у них было 419 десятин земли в Зуб. Буде в 1876 г.
А в приложении есть фото из списка землевладельцев 1889 г.
[/q]
Наша информация другая, сыновья не Иван а Ян (Янушковы или Ивановы по-русски), про Томаша в деревне как то слышали от своих дедов...
Имена в основном были Польские!
Дети Степана/Стефана и Мальвины Дашкевич:
1. Дашкевич Адам Степанович.
2. Дашкевич Виталий Степанович.
они же
по Польску Дашкевич Адам Стефанович
Дашкевич Витоль Стефанович
Стефан — мужское имя, церковнославянская форма имени Степан, принятая в православии; также его аналоги в некоторых европейских языках (Stefan; например, в польском, чешском, сербском, болгарском, немецком, шведском).
Возможен такой вариант имени как Стефан Янович он же Степан Иванович.

Korybut1979 написал:
[q]
Совладельцами Зубаревичской Буды были дворяне Дашкевичи, сыновья Ивана, римо-католики,
[/q]

Все верно, католики и считали себя Поляками, Шляхтой.
На кладбище много имен тех кто там жил....
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Korybut1979 написал:
[q]
Наша информация другая, сыновья не Иван а Ян (Янушковы или Ивановы по-русски), про Томаша в деревне как то слышали от своих дедов...
[/q]
Это же какая другая? Ян=Иван. Все тоже самое, просто на разных языках.
В РИ документооборот был на российcкой мове, не на польской. Потому так и записаны Дашкевичи-землевладельцы.
Вот список землевладельцев 1876 г. в приложении.
Я ничего не придумываю, никогда.
А сути Вашего поста я вообще не понял.
Первоначально вы что написали?
[q]
в начале 19 века ее выкупили мой прадед Степан Дашкевич
[/q]
Я Вам показал, что это - не так.
Ибо купили землю в Зуб. Буде в 1846 г. иные Дашкевичи, а именно: Ян (Иван) и Томаш (Фома), а вовсе не Стефан (Степан).
А в 1889 г. в Зубаревичской Буде иные землевладельцы Дашкевич Прасковья (Мальвина) Мартиновна - вдова по двуименному Дионисию Григорию Адамовичу и Елена (Алена) Григорьевна - вдова по Стефану Адамовичу (всего 357 дес. земли).
Вы путаете Стефанов и Мальвин. Это разные поколения Дашкевичей.
Судите сами: Дашкевич Дионисий Григорий 1840 г.р. (умер до 1889 г.), а Стефан Адамович 1846 г. р. (умер до 1889 г.)
А Вы показываете, что близкий Вам Дашкевич Адам Степанович 1900 года рождения.
[q]
Я уверен живым жителям деревни виднее как называлась их деревня.
[/q]
Название населенного пункта застенок (хутор), а не деревня, Зубаревичская Буда я Вам привел из официальных источников.
А Вы - оспариваете.
Почему? Что за основание для утверждения, кроме ссылок на чьи-то слова?
Не верьте "рассказам старожилов" - ибо человеческая память - слабейший вид доказательств.

Прикрепленный файл: p0047.jpg
---
Мой дневник
Korybut1979
Новичок

На сайте с 2024 г.
Что то много не стыковак, давайте по порядку, Вы утверждаете что:
1. в 1846 г. купили земли: Ян и Томаш Дашкевичи.
2. выходит что вторыми владельцами земли были Дионисии/Григории Адамович 1840 г.р. и Стефан Адамович 1846 г. р.
3. в 1889 г. владельцы земли вдовы: Мальвина (вдова Дионисия /Григория Адамовича) и Алена (вдова Стефана Адамовича)...

Если бы Дионисии и Стефан были по отчеству Ивановичи, то многое бы сложилось, по скриншоту Вашему там именно Ивановичи...

Как так вышло что купили одни , а потом владельцы уже другие, и отчество говорит что это не наследники.

GrayRam написал:
[q]
Судите сами: Дашкевич Дионисий Григорий 1840 г.р. (умер до 1889 г.), а Стефан Адамович 1846 г. р. (умер до 1889 г.)
А Вы показываете, что близкий Вам Дашкевич Адам Степанович 1900 года рождения.
[/q]

Дашкевич Адам Степанович 1900 г. р. мой дед, сын Стефана и Мальвины.

Я же утверждал что к покупке земли был причастен мой прадед, Стефан Дашкевич женат был на Мальвине, тут есть скорее ошибка, если покупал то очевидно что прапрадед...даже наверное прапрапрадед.
Насколько я знаю, в этой деревне тогда жили только Дашкевичи и все были родсвенниками...

Когда была война с поляками, бабушкин брат ушёл с поляками в Польшу, имя не помню, по отчеству Антонович Шарай, там тоже была какая-то родня (Дашкевичи),
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Korybut1979 написал:
[q]
Что то много не стыковак, давайте по порядку, Вы утверждаете что:
1. в 1846 г. купили земли: Ян и Томаш Дашкевичи.
[/q]
Да не я это утверждаю!
Это список землевладельцев утверждает - официальное издание 1876 г.
Прочитайте внимательно скан.
[q]
2. выходит что вторыми владельцами земли были Дионисии/Григории Адамович 1840 г.р. и Стефан Адамович 1846 г. р.
[/q]
Это Ваше предположение, а не мое утверждение.
[q]
3. в 1889 г. владельцы земли вдовы: Мальвина (вдова Дионисия /Григория Адамовича) и Алена (вдова Стефана Адамовича)...
[/q]
Да, так утверждает список землевладельцев - официальное издание 1889 г.
[q]
Как так вышло что купили одни , а потом владельцы уже другие, и отчество говорит что это не наследники.
[/q]
Купили одни, потом продали...
Количество земли также изменилось: было 419 десятин, а через 13 лет осталось 357 дес. земли.
Не вижу тут ничего особенного.
[q]
Дашкевич Адам Степанович 1900 г. р. мой дед, сын Стефана и Мальвины.
[/q]
Ну, это же Вам лучше меня знать. Я же не знаю такого Дашкевича, документов у меня его нет, чей он сын мне неизвестно.
Я могу утверждать только то, что подтверждается архивными документами.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Korybut1979 написал:
[q]
Дашкевич Владимир Казимирович, композитор (композиция к ф. Шерлок Холмсу) родился в д.Зуб.Буда, после службы в Армии переехал в Москву...
[/q]

Вообще-то композитор Дашкевич родился в 1934 г. в г. Москве.
И отец его - Сергей, не Казимир. Эти Дашкевичи-Карвовские вообще никакого отношения даже к Беларуси не имеют, не то что к Зуб. Буде (что там за родственники объявились? ... жители деревни: Иосиф, Ульян, Стэфан?).
Почитайте для начала https://ru.wikipedia.org/wiki/Дашкевич,_Владимир_Сергеевич
Да, а откуда Вами жена его придумана: Менделеева Томара Ивановна с г. Менделеева (РФ)
Дашкевич был женат на Оле Щиголевой - она его студентка, музыкантша...
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Композитор Владимир Дашкевич: Всему виной – наше великое культурное одичание...
https://dzen.ru/a/ZadSW968oHprsTdS
---
Мой дневник
Korybut1979
Новичок

На сайте с 2024 г.

GrayRam написал:
[q]
Вообще-то композитор Дашкевич родился в 1934 г. в г. Москве.
И отец его - Сергей, не Казимир. Эти Дашкевичи-Карвовские вообще никакого отношения даже к Беларуси не имеют, не то что к Зуб. Буде (что там за родственники объявились? ... жители деревни: Иосиф, Ульян, Стэфан?).
[/q]

Вы правы! Это разные люди,однофамильцы, Я исправил информацию. Видимо кто то увидел про композитора и отчество не было указано...
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈