Дашкевичи
Дворянский род католического вероисповедания и герба Корибут
bratezleha Москва Сообщений: 462 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
22 сентября 2017 14:52 Zabellisa написал: [q] в росписи Забелло[/q]
С Вашего позволения дополню... На странице 507. В описании Андрея Забелло, сына Мартина-Антона, упоминается его жена Анна Самуиловна, в девичестве Татур. Вот родителями Анны были Самуил Иванович Татур и Фелициана в девичестве Дашкевич. --- ДНЕВНИК
Бильдзюкевич, Брагин, Букаткин, Ветров, Горковенко/Гаркавенко, Иваников/Иванников, Кузьмин, Пасечников/Пасечник, Плис, Пятницкий, Сыченко, Сурков, Шаповалов, Шитко, Шилин, Терехович.. | | |
| dukar Новичок
Mogilev Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
12 октября 2017 0:00 В начале этой ветки упоминается о популярном у Дашкевичей восприемнике - Тадеуше Михайловиче Рейтане (примерные годы жизни: 1780 - 1860).
Ищу все возможные сведения об этом хорунжем Слуцкого уезда, и племяннике того самого Тадеуша Рейтана.
--- Ищу все возможные сведения о Тадеуше Михайловиче Рейтане (1780 - 1860). Хорунжий Слуцкого уезда, племянник того самого Тадеуша Рейтана. | | |
12 октября 2017 16:50 Метрика о крещении Станислава Дашкевича из Бобруйского костела. В восприемниках кажется какой-то Шитко, но вот имя никак не удается прочесть. Возможно Фадей?
 --- ДНЕВНИК
Бильдзюкевич, Брагин, Букаткин, Ветров, Горковенко/Гаркавенко, Иваников/Иванников, Кузьмин, Пасечников/Пасечник, Плис, Пятницкий, Сыченко, Сурков, Шаповалов, Шитко, Шилин, Терехович.. | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8280 | Наверх ##
13 октября 2017 18:57 13 октября 2017 19:10 Интересная метрика! 1899 г. Ноября 1-го дня в Глуском Р.К. Приходском Костеле окрещен младенец по имени Станислав Кс. Платтером со всеми обрядами Таинства Дворян Бобруйского уезда Даниила и Емилии из Секержицких Дашкевичей законных супругов сын, родившийся 13 августа сего года в Зубаревичской Буде Восприемниками были Феодосий Шитко с Схолястикою Винярскою
На маргинезе записи о выдаче метрической выписи в 1913 г. и о выдаче сов. паспорта в 1950 г.
Что-то мне подсказывает, что родителя Станислава Дашкевича заключили свой брак в Бобруйском костеле:
1880-02-24 в Бобруйском РК костеле брак Дворянина Даниила Дашкевича юноша 25 лет Доминика и Антонины с Дашкевичей Дашкевичей сын с Дворянкою Эмилею Яна и Элеоноры с Татуров Секержицких.
А этот Даниил Доминикович прожил наверное большую жизнь. Судите сами, если в 1880 г. ему было 25 лет, то значит он был ок. 1855 г.р., а в 1916 г. ему уже было 61 год.
Фонд 325 оп.2 дело 85. Всероссийская с/х перепись 1916 г. Списки домохозяев Рудобельской вол. Бобр. уезда Л.д.31 Зубаревичская-Буда Шковское с/о
13. Дашкевич Даниил Домеников.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 октября 2017 22:08 Очень интересно! Я про Дашкевичей еще немного нашел. Но, к своему стыду, из-за своей бестолковости  и на источник сослаться не могу... С Вашего позволения, хотя, возможно у Вас и есть уже все эти материалы. Предбрачный допрос Григория Петровича Дашкевича и его будущей благоверной. Тут разобрал совсем немного...
 --- ДНЕВНИК
13 октября 2017 22:14 GrayRam написал: [q] Антонины с Дашкевичей Дашкевичей[/q]
я так понимаю, что была еще одна сударыня с Дашкевичей Дашкевичей и звали ее Франтишка. Предбрачный допрос Иосифа Дашкевича сына Илья и Франтишки из Дашкевичей Дашкевичей
 --- ДНЕВНИК
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8280 | Наверх ##
14 октября 2017 21:16 Таких браков Дашкевичей с дочерями Дашкевичей (Дашкевичувнами) было много. Фамилия эта достаточно распространена. Мне известны: 1) Благородные Николай и Цецилия из Дашкевичей Дашкевичи у которых в 1846 г. родилась дочь Люцына в д.Буда 2) 1876 января 25 в Глуском РК костеле повечаны на брак Дворянин Казимир Дашкевич юноша 23 года из фл. Буды Хоромецкого прихода с Михалиною Головчиц, девицею 18 лет из фл. Домбровы Глуского прихода Дворян Доминика и Антонины ур. с Дашкевичей Дашкевичей законных супругов сына с Дворян Адольфа и Виктории ур. с Леневичей Головчицев законных супругов дочерью… --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Mechaner Новичок
21 октября 2017 11:33 Тэкля, дачка графа Змітра Веселя, была жонкай Казіміра Рэйтана (брат Тадэвуша, Дамініка, Станіслава (усе сыны Міхала, брата Тадэвуша Рэйтана, нацыянальнага героя Беларусі). Мелі сына Генрыка.
Мадэратару: Калі ласка, падзяліцеся крыніцай Вашай перакананасці! --- Рэйтаны, Валадковічы і шм.інш. | | |
21 октября 2017 22:23 Mechaner написал: [q] Мадэратару: Калі ласка, падзяліцеся крыніцай Вашай перакананасці![/q]
Комментарий модератора: НИАБ ф.295-1-52 л.72, 637-1-92 л.39 Сведения от Е.Анищенко.
Мой дневник | | |
21 октября 2017 22:26 22 октября 2017 12:59 У Е.Анищенко есть некая путаница, конечно, в женах... Судите сами по этому скану, Mechaner. О Рейтанах можно посмотреть в НИАБе дело: ф. 319, оп. 2, № 2716, л. 1—4, 15—18, 20—25, 38 (ссылку даю цитируя Федорука А.Т.)
Мой дневник | | Лайк (1) |
|
Рейтан Тадеуш Михайлович - 1805-1813 г. был Слуцким хорунжим, жена - Текля Вессель, фл. Усова.
Рейтен/Рейтан Осип Степанович владел по наследству с 1871 г. им. Славковичи Бобруйского уезда.