Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дашкевичи

Дворянский род католического вероисповедания и герба Корибут

Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8294
Поречье во второй половине XVIII в. становится центром шляхетского владения Речицкого повета Минской воеводства. В деревне находилась униатская церковь Вознесения Матери Божией, основанная князем Альбрехтом Радзивиллом.
После второго раздела Речи Посполитой Поречье входит в состав Бобруйского уезда Минской губернии и находится во владении генерал-майора В. К. Вищинского. В 1795 г. в деревне был 81 двор, в которых проживало 288 душ мужского и 251 — женского пола. Кроме них, в Поречье проживало 9 шляхтичей и семья униатского священника.
В XIX в. имение Поречье было разделено и по состоянию на 1844 г. принадлежало, кроме Вищинского, Адаму Быковскому, потомкам Каспара Клецкого, Александру Венславовичу, Добровольскому, Михалу Струмиле, отставному капитану Ипполиту Володько и его сыну Фадею.

Бубновка, деревня, в Червоннослободском сельсовете, 14 дворов, 23 жителя. Магазин, рядом с деревней детский лагерь отдыха. В составе КСУП «Краснослободское», полеводческая бригада.
Известна с XVI в. В конце XVIII в. деревня принадлежала дедичному владельцу генерал-майору Осипу Кузьмичу Вищинскому. В 1794 г. он сдал деревню в аренду шамбеляну королевского двора Речи Посполитой и судье граничному Минского воеводства Яцке Михайловичу Осетимскому.
По состоянию на 1795 г. Бубновка входила в Бобруйский повет Минского воеводства, в ней насчитывалось 14 дворов, жило 46 душ мужского и 46 — женского пола.
В XIX в. входила в имение Бубновка, принадлежавшее Михаилу Войне, а после — Обуховичу.
В 1844 г. в Бубновке насчитывалось 9 дворов. По состоянию на 1870 г. имение и деревня Бубновка входили в Поречскую сельскую общину Рудобельской волости Бобруйского уезда и были приписаны к Поречской православной церкви.
В 1920 г. — 298 жителей.

Читаю и балдею.
Всех этих хлопцев я нахожу в Хоромецких метриках.... А о Вищинском - особый разговор. Его я уже начал в теме о Юдицких.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10053
из 2 тома "Я - сын Ваш"

на стр. 509 и 521 упоминаются Францишка Дашкевичева и Вячеслав Дашкевич, стр. 222 Дашкевич Иосиф
еще Дашкевич Елена Фоминична и Дашкевич Ян
- нужны?
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10053
в росписи Забелло
стр.222 - даты рождения нет N Федоровна Забелло - муж Иосиф Дашкевич (дата рождения одного из братьев 1908
ее отец Федор Иванович родился в 1863 году)
стр.509 - при крещении Семена Забелло 1.07.1819 в Копыльском костеле крестной была Францишка Дашкевичева
стр.521 - Софья 1902 г.р. в замужестве Артишевская - ее внучка Ольга Леонидовна 10.06.1962 замужем за Вячеславом Дашкевичем

в росписи Сыцко герба Остоя
стр.85 - Филипп Матвеевич 14.11.1832 в застенке Костыничи - крещен 15.11.1832 священником Минькевичем в Прусской Рождество-Богородицкой церкви. Крестные - житель застенка Замошье Забродский и и жительница застенка Косыничи Елена Фоминична Дашкевич

стр.102 - Григорий Сеген Сыцко вместе с сыном и племянников вызвал в Новогрудский городской суд 9.05.1763 Яна Дашкевича
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Фонд 325 оп.2 дело 85

Всероссийская с/х перепись 1916 г.
Списки домохозяев Рудобельской вол. Бобр. уезда
(только списки, не все имена-отчества мной раскрыты).

Л.д.31 Зубаревичская-Буда Шковское с/о
Все представители рода Дашкевичей!
1. Адам Стефан.
2. Адам Фомин.
3. Матвей Стефан.
4. Иосиф Стефан.
5. Антон Фомин
6. Иван Карлов
7. Елена Стефанова
8. Стефан Деонисов
9. Иосиф Деонисов
10. Александр Фаддеев
11. Стефан Гиляров
12. Петр Ильин
13. Даниил Доменик.
14. Франц Николаев
15. Иван Фаддеев
16. Ольга Ларионова
18. Софья Митрофан.
19. Иван Алексеев

---
Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4309
НИАБ. Ф. 183 (Минский окружной суд). Оп. 2. Д. 9211. Дело по обвинению дворянина Игуменского уезда А. Дашкевича в краже вещей и сбруи (20.03.1895–13.05.1895).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
НИАБ. Ф. 183 (Минский окружной суд). Оп. 2:
Д. 19615. Дело по обвинению дворянина урочища Белый Лес Петриковской волости Мозырского уезда Ф. Дашкевича в причинении увечья брату (21.02.1908–28.05.1908).
Д. 20538. Дело по обвинению мозырской мещанки Ю. Дашкевич и крестьянина Виленской губернии И. Бондаря в прелюбодеянии (29.09.1909–20.10.1911).

Чьи предки эти Дашкевичи - признавайтесь! biggrin1.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Чьи предки эти Дашкевичи - признавайтесь!
[/q]

Не мои...
Но очень интересно!
Постараюсь посмотреть эти дела в НИАБе.
А вдруг? a_003.gif
---
Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
НИАБ. Ф. 333 (Минская казённая палата). Оп. 5:
Д. 178. Дело о понуждении незаконнорожденного от дворян Цимермановой и Дашкевича И. Малиновского (он же Ю. Дашкевич) к избранию рода жизни свободного податного состояния (18.10.1851–07.10.1853).
Д. 1043. Дело о представлении сведений Минскому дворянскому депутатскому собранию об обложении окладом по сословию однодворцев или граждан дворян 2-го разряда Игуменского уезда Дашкевичей (09.10.1851–16.01.1852).

Комментарий модератора:
Большое спасибо!

---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
НИАБ. Ф. 333 (Минская казённая палата). Оп. 4. Д. 2153. Дело по отношению Минского дворянского депутатского собрания о представлении сведений о записи по 9-й переписи в подушный оклад дворян Слуцкого уезда Дашкевичей (16.03.1851–29.09.1851).

Комментарий модератора:
Спасибо большое!
Это дело может быть весьма интересным...

---

Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
НИАБ. Ф. 333 (Минская казённая палата). Оп. 4. Д. 2153.

Дело по отношению Минского дворянского депутатского собрания о представлении сведений о записи по 9-й переписи в подушный оклад дворян Слуцкого уезда Дашкевичей (16.03.1851–29.09.1851).

л.д.1
08.03.1851 МинДДС обратилось в Минскую Казенную Палату с отношением за №597.
В дополнение к делу о дворянском происхождении рода Дашкевичей Дворянское Собрание руководствуясь Указом Правительствующего Сената от 15.02.1851 за №899 в сие собрание последовавшим честь имеет просить оную плату уведомить сие Собрание не внесены ли в настоящее время в подушный оклад записанные во 2-й разряд дворян по Слуцкому уезду:
Иван Станиславов
Фадей с сыном Сильвестром, Франц с сыном Владиславом Васильевы
Семен Людвигов с сыновьями Иваном и Адамом
Матвей с сыном Иваном и Александр Ивановы
Иосиф с сыном Василием и Иван с сыном Иваном Яковлевы Дашкевичи

л.д.2об. карандаш

Григорий Томашов
Антон Яковлев
Павел Лукашов
Викентий Юрьев
Степан Сымонов
Героним Теодоров
Иосиф Яковлев - 12 Старинского участка
Григорий Томашов
Павел Лукашов

л.д.3об.

На основании 684 ст. 9 тома Свода Законов о состояниях: лица бывшей польской Шляхты не доказавшие дворянского происхождения, должны приписываться в число граждан или однодворцев.
Ответ МКП от 04.09.1851 г.:
Иосиф Яковлев Дашкевич по 9-й переписи записан в число однодворцев Соуцкого уезда при 12 Старинском участке. Прочие в званиях сиих не состоят.

---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈